Прикорм для грудничка: яичный желток

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу

К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.

Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети — от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции — видео

https://youtube.com/watch?v=L4uDhhS5lh4

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества — буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго — несколько месяцев — по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.

Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии — видео

Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца

Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза

Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

https://youtube.com/watch?v=AGLqjmU0PHM

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Когда и как давать

Вводить желток в рацион питания ребенка можно после шести месяцев. На сегодняшний день практически все педиатры согласны в этом вопросе. Однако для каждого ребенка следует рассматривать, когда можно давать ему данный продукт. У каждого младенца свои особенности организма, с которыми в обязательном порядке должны считаться родители.

Грудничку дают вкрутую сваренный желток

Ключевой вопрос, со скольки месяцев середина яйца может использоваться в качестве прикорма. В ходе ввода продукта в рацион следует придерживаться ряда простых правил. Некоторые педиатры рекомендуют это делать с четырех месяцев. Однако безопаснее всего выполнить это намного позже. Если ребенок питается молоком матери, то продукт дают не раньше полугода. При питании смесями первую пробы с продукта следует снять в восемь месяцев.

Советуем почитать:Кефир при кормлении новорожденного

Родители должны знать, как давать желток правильно.

Процесс имеет свои нюансы, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

Не допускается готовить яйца на сковороде. Для малышей допускается использовать только сваренный вкрутую вариант продукта.

Перед началом процесса следует получить ответы на ключевые вопросы в данной области.

Можно использовать куриный или перепелиный желтки. В каждом из них содержится достаточное количество витаминов и минералов.

Дополнительно следует отметить, что вероятность возникновения аллергии сохраняется в обоих случаях. Педиатры советуют чередовать данные блюда. Грудничку можно давать только свежие продукты. Как правило, яйца могут сохранить все свои свойства в течение месяца после производства. Для перепелиного варианта блюда этот срок увеличивается до 90 дней. Однако ребенку следует покупать свежий продукт каждую неделю. Лучше всего брать домашние яйца, которые только что снесла курица.

Зачем давать желток младенцу, мы уже разобрались. Осталось только выяснить, какой период времени потребуется для его варки до полной готовности. Педиатры рекомендуют провести термическую обработку на протяжении не менее чем 13 минут. Для перепелиного варианта блюда будет вполне достаточно и пяти минут. Дополнительно следует отметить, что перед началом варки продукт следует тщательно промыть в воде с небольшим количеством мыла.

Яйцо – источник витаминов и минералов

Как часто ребенку можно есть желток от яйца? В первую очередь следует сказать о том, что его введение в рацион должно быть постепенным. Благодаря этому удастся свести риск аллергии к минимуму. При первом кормлении следует дать малышу не более 20%. От перепелиного яйца следует отделить 25%. Порция может быть увеличена в два раза только в том случае, если никаких негативных изменений на кожном покрове малыша обнаружено не было. О том, сколько раз в неделю есть данный продукт, споры продолжают вестись и сегодня. Еда очень тяжелая для желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому ей злоупотреблять категорически не рекомендуется. Если ребенок находится в возрасте до года, то ему такое блюдо допускается есть через день. Однако есть и медики, которые настоятельно рекомендуют включить желток в ежедневное меню. При этом от куриного допускается съесть половину, а перепелиное – полностью. Впервые попробовать белок следует не раньше года.

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами

Ребенок открыл рот перед ложкой

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Пышный омлет как в детском саду — видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.


Омлет с овощами — нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.


Яично-лимонное желе — этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Правила введения прикорма грудничку

В принципе в приготовлении пищи для малышей нет ничего страшного. Главное выбирать натуральные продукты, правильно их обрабатывать и подавать ребенку на стол их постепенно, давая маленькому организму привыкнуть к новой пище, и только тогда переходить к новому продукту.

Очень важно также учитывать желание малыша пробовать что-то новенькое. И хотя, как правило, большинство деток с удовольствием пробуют, то что им преподносят в ложечке, но может быть и такое, что ребенок напрочь отказывается от новой еды

В этом случае введение прикорма лучше отложить на несколько дней.

Современная педиатрия рекомендует начинать вводить прикорм, отталкиваясь от состояния кишечника малыша. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, то лучше всего начинать с фруктов и соков для нормализации перистальтики кишечника. Введение фруктов можно смело чередовать с овощами, а интервалы между введением каждого отдельного фрукта или овоща могут составлять от 3 до 7 дней. Если же малыша беспокоят частые расстройства, то рацион питания лучше всего начинать из каш без сахара и безглютеиновые – рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Все каши готовятся из перемолотых круп или из серии специального детского питания, на которые все чаще у деток возникает аллергия и с таким питанием необходимо быть предельно осторожными. 

В 8-месячном возрасте в рацион питания ребенка добавляется мясо в отваренном виде, измельченное в пюре, а в 9 месяцев ему уже можно предлагать фрикадельки, с годика деткам уже рекомендуется подавать паровые котлетки. Наряду с мясом в рацион питания можно добавить и кисломолочные продукты, но не цельное коровье молоко. Помните, необходимо обязательно выдержать паузу при введении разных видов прикорма, т.е. между мясом и молочными продуктами следует выдержать как минимум 5-7 дней.

Что нужно знать о желтке

В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.

Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.

Три родительских вопроса

В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.

  1. Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
  2. Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
  3. Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.

Немного желтка — много пользы

Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.

Таблица — состав ¼ куриного желтка

Витамины, полезные веществаПокрытие суточной потребности
25%
A100%
B12100%
Fе, железо25%

https://youtube.com/watch?v=5L_rsX8PnUE

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Желток для прикорма малыша — как правильно приготовить

Добавление желтка перепелиного или куриного яйца в рацион грудничка разрешается проводить после того, как грудничок «познакомится» с другими блюдами – попробует овощное или фруктовое пюре, кашу.

Прикорм: как давать желток грудничку?


Watch this video on YouTube

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм с желтком – если мама практикует грудное вскармливание, кормить малыша яйцом разрешается с восьми, девяти или десяти месяцев. Более раннее введение допускается для детей с искусственным вскармливанием – им можно начинать предлагать желток уже с шести-семи месяцев.

Давая яйцо впервые детям до года его важно правильно приготовить. Его нужно варить в кипящей воде на протяжении 12-15 минут, затем тщательно отделить желток от белка, измельчить и смешать с молоком или адаптированной молочной смесью.. Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой

Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Главный принцип детского прикорма – неспешное введение нового продукта. Как лучше всего давать ребенку желток в первый раз – первая порция желтка должна состоять из нескольких крупинок продукта, после чего ее разрешается постепенно увеличивать и предлагать малышу по половине чайной ложки.

Желток для грудничка — когда можно давать

Давать желток детям до года нужно аккуратно, учитывая не только правила, но и возрастные нормы:

ВозрастКоличество желтка при искусственном вскармливанииКоличество желтка при грудном вскармливании
7-8 месяцев1/4
9-10 месяцев1/41/4
11-12 месяцев1/21/2
после года11
  • шестой месяц – ¼ его часть;
  • седьмой месяц – ¼ его часть;
  • на восьмом месяце и для детей постарше разрешается готовить по ½ части.

Ввести в рацион ребенка сырой вариант разрешается только после года. Этот продукт не только чрезвычайно тяжелый для усваивания, но и опасен, так как может спровоцировать развития сальмонеллеза. Рекомендуется давать в составе супа с овощами.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий