Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Как готовить

Для приготовления детских блюд подойдет метод тепловой обработке на пару, запекание, тушение в небольшом количестве воды и варка. Более сочная и полезная рыба получается, когда ее готовят на пару с овощами.

Чтобы приготовить ее ребенку, необходимо при необходимости разморозить (в холодильнике на нижней полке, в солевом растворе – цельные тушки), хорошо промыть, удалить кости и запечь. За счет рыхлой и нежной текстуры филе готовится очень быстро (20-25 минут). Готовое филе пахнет вкусно и аппетитно, его можно давать ребенку с овощным пюре, зеленью (детям старше 18 месяцев). Вкусно приготовить филе ребенку можно и в фольге в духовке.

Советы по вводу в прикорм

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.

Особенности введения рыбы

  1. Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
  2. Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
  3. Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
  4. Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
  5. Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
  6. При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.

Когда и как вводить рыбу в прикорм ребенка?

Согласно рекомендациям ВОЗ, рыбу можно начинать вводить в детское меню с 8-мимесячного возраста малыша.

Интересно

Кандидат медицинских наук, педиатр, который заслуживает доверия в области прикорма, Яковлев Я.Я., считает, что не стоит вводить рыбу до года, поскольку имеет место высокий риск аллергических реакций.

Но все же главным условием введения рыбных блюд в меню грудничка является то, что начинать «рыбный» прикорм можно только после того, как малыш уже познакомился со всеми остальными продуктами, в частности с мясной и молочной продукции, кашами и со всеми сезонными фруктами и овощами.

Как уже было сказано, начинать «рыбный» прикорм следует с рыбы нежирных сортов, в частности, с камбалы, судака, хека, минтая и др. В момент первого знакомства с мякотью рыбы грудничок должен быть полностью здоров и не переживать никаких стрессов (переезд, разлука с близкими, вакцинация и пр.).

Важно

Если кто-нибудь из семьи имеет пищевую аллергию, то рыбный прикорм следует отложить хотя бы до 18 месяцев.

Сколько давать?

Если вы решили что уже пора добавить к основному питанию данный продукт, то необходимое количество мяса рыбы для первого прикорма составляет всего лишь 5гр. Постепенно количество этого ингредиента увеличивается. Прибавлять следует по половине чайной ложечки, через каждые 14 дней. Для годичных малышей норма составляет 60гр. По достижению двух лет, уже можно давать 100 гр, кроме этого, в этом возрасте в меню можно ввести рыбные тефтели, котлетки, запеканки, суфле. Давать ребенку этот продукт нужно не чаще 2-х раз в неделю, желательно в первой половине дня.

Нельзя в этот же день, давать малышу мясо (оба продукта в одни и те же сутки, ребенок может начать употреблять, когда ему исполнится не менее чем 1,5 года). Блюда преимущественно готовятся из нежирной рыбы таких видов – речного окуня, трески, хека. В некоторых случаях у ребенка возникает аллергия на морскую рыбу, если такое произошло, делается замена на пресноводные виды (иногда аллергическая реакция возникает на определённый сорт рыбы, тогда следует подобрать другой вид). Но когда ничего не помогло, и сыпь так и не исчезла, необходимо сделать перерыв на две недели или отказаться (найти альтернативу) от применения в рационе этого продукта вовсе.

Рекомендации по введению рыбного прикорма

В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в
8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со
специалистом. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, рыба входит в
число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с
предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма
необходимо удостовериться, что малыш здоров. Ведь одно из важнейших правил –
давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

Правило 1

Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают
давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.

Правило 2

Важное правило: к моменту введения рыбного прикорма ребенок
уже должен иметь в рационе мясо. Правило 3

Правило 3

Сначала следует дать не больше половины чайной ложки
продукта и понаблюдать за реакцией организма.

Правило 4

Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм.
К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше
двух раз в неделю.

Правило 5

Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать
рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его
индивидуальны.

Правило 6

После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.

Необходимо следить за самочувствием ребенка. В случае
появления кожной сыпи или ухудшения общего состояния нужно ехать в поликлинику
и консультироваться со специалистом.

Рекомендуемые ограничения

Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.

Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.

Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.

Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию

Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм. 

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Характеристика продуктов прикорма

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее — кукурузной).

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. В начале прикорма овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например,  кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ

Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения

Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, биокефир, биолакт, йогурты и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию.

Кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия

9 месяц. Малыш уже достаточно подрос для того, чтобы попробовать в качестве прикорма творог и кефир. Но для этих целей не подойдёт стандартный развесной продукт сомнительного качества

Поэтому маме стоит заглянуть в молочный отдел супермаркета и обратить своё внимание на творожки, предназначенные для детского прикорма. Они соответствуют санитарным нормам и содержат все необходимые маленькому организму витамины и минералы

Такой кисломолочный продукт, как кефир, также выпускается в детском варианте. Безусловно, следует обращать особое внимание на дату производства и сроки реализации, ведь от этого зависит дальнейшее самочувствие ребёнка. Творожную массу и кефир для прикорма можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, необходимо внимательно присмотреться к продуктам, которые потребуются для них. Мама должна быть уверена в качестве пищи, которую она предлагает своему ребёнку. Поэтому молоко желательно покупать только у проверенных продавцов, реализующих сертифицированную молочную продукцию.

В рацион ребёнка начиная с 9 месяца уже можно вводить специальное детское печенье. Оно хорошо растворяется в грудном молоке или смеси и служит отличным дополнением к кефиру. Поскольку в этом возрасте у многих малышей уже начинают активно резаться зубки, крошечным дёснам полезно будет познакомиться с бубликом или корочкой хлеба. Конечно, любой приём пищи должен обязательно проходить под контролем взрослых. При первых попытках самостоятельных действий ребёнка родителям лучше быть рядом для того, чтобы вовремя прийти на помощь, если возникнет такая необходимость.

Готовое консервированное пюре с рыбой

Основные предприятия, производящие прикорм для грудничков, выпускают и консервированные составы с рыбой

Они имеют определённые плюсы, и педиатры часто рекомендуют обратить внимание именно на них

Особенно важно вводить рыбу, используя уже готовые составы, в том случае, если ребёнок отличается плохой переносимостью новых продуктов в рационе и испытывает проблемы с кишечником

Положительные свойства готового прикорма с рыбой следующие:

  • полная безопасность продукта для ребёнка и наличие всех необходимых сертификатов на каждый компонент консервов;
  • присутствие в составе овощей или круп, что повышает калорийность продукта и облегчает привыкание к рыбе малыша;
  • вкус, который нравится практически каждому ребёнку;
  • возможность сэкономить время для родителей, так как готовые консервы требуется только подогреть.

Если, вводить рыбу в прикорм ребёнку, решено при помощи готовых пюре, надо выбирать продукты известных фирм, желательно тех, продукция которых уже есть в рационе малыша. Если возникли сложности при выборе продукта, определиться с лучшим поможет педиатр.

Польза рыбы

Меню ребенка должно состоять из максимально полезных и безопасных продуктов. Рыба входит в их число благодаря уникальному составу. Полезное действие рыбы на маленький организм оказывают следующие компоненты:

  • большое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для растущего организма;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в строении мышечных клеток, влияющие на правильный обмен веществ;
  • витамин A участвует в формировании иммунитета, важен для хорошего зрения;
  • витамин D как профилактика развития рахита;
  • витамины группы B питают нервную систему;
  • йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • фосфор влияет на развитие мозга, наравне с кальцием необходим для строения костей и зубов.

Благодаря богатому составу рыба полезнее мяса и многих других продуктов, хорошо усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Мнение педиатров

Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.

Последние медицинские исследования говорят, что нехватку витамина в детском организме можно восполнить не только путём систематического употребления рыбьего жира или продуктов, его содержащих, но и с помощью витаминно-минеральных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, приёма солнечных ванн. В частности, этого мнения придерживается известный педиатр Е. Комаровский.

https://youtube.com/watch?v=xtXfg_NyySA

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака

Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением

ВидЖирностьСортаКогда давать
ЖирныеСвыше 8%Скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, севрюга, осетр, трескаПосле трех лет
Умеренно- жирные4-8%Морской окунь, лещ, салака, зубатка, сом, карпПосле года
НежирныеДо 4%Речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайдаС 8-9 месяцев

Советы для любителей зимней рыбалки

Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.

Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).

В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется

Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу

Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы! 

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда и какую рыбу давать

При здоровом пищеварении и отсутствии склонности к аллергии вводить рыбу в прикорм можно в девять-десять месяцев. После включения в детский рацион основных видов мяса, фруктов и овощей круп и молочных изделий. При склонности к аллергии рыбку лучше не давать до года.

Для первого прикорма подходит белая нежирная рыба с жирностью до 4%. В этот список входят следующие виды:

  • Минтай;
  • Хек;
  • Судак;
  • Речной окунь;
  • Треска.

После одного года можно включать сорта со средней жирностью в 4-8%. Это морской окунь и сом, лещ и салака, карп. Кстати, морская рыба наиболее безопасна, чем речная. Последний вариант при неправильном приготовлении может вызвать описторхоз.

Рекомендуется кормить малышей рыбными блюдами один-два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жирную и красную рыбу, морепродукты. Это сильные аллергены. Начинать кормить жареными блюдами лучше после трех лет, так как это жирная и тяжелая пища, которая трудно и долго усваивается в детском организме. Кроме того, при жарке на масле выделяются опасные токсичные вещества.

С какого возраста?

Рыба – сильный аллерген. По этой причине она должна появится в рационе младенца тогда, когда с другими продуктами ребенок уже знаком. Лучшим всего прикорм начинать не ранее 10-11 месяцев. К этому времени ребенок уже должен быть знаком с мясом, молочными продуктами, кашами, овощами и фруктами. Если в семье есть у кого-нибудь пищевая аллергия, прикорм стоит отложить до 18 месяцев.

Грудничку можно давать следующие сорта рыб: минтай, хек, пикша, треска, камбала. Их мякоть не содержит плотных волокон, поэтому подход для питания самых маленьких. Прикорм необходимо начинать, когда ребенок абсолютно здоров. Знакомить с новыми ингредиентами можно начинать с половины чайной ложки в день, не чаще двух раз в неделю. Нельзя в дневном рационе грудничка сочетать рыбу и мясо (их нужно чередовать). Аллергия может проявиться не сразу, т.е. иметь накопительный характер. Новый продукт в прикорм можно вводить не ранее, чем через две недели.

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как готовить рыбный суп для ребенка в 1 год?

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем

Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку

Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий