Ультракаин при лактации

Что такое Артикаин и каков его состав

Артикаин — это амидный анестетик, предназначенный для местной, инфильтративной или проводящей анестезии как при простых, так и при сложных стоматологических процедурах. Анестетик местного действия блокирует генерацию и проведение нервных импульсов, предположительно за счет увеличения порога электрического возбуждения в нерве, замедления распространения нервного импульса и уменьшения скорости нарастания потенциала действия.

Уникальность Артикаина как представителя амидного семейства в том, что он содержит сложноэфирную группу и тиофен вместо бензольного кольца. Тиофеновое кольцо увеличивает липидную растворимость артикаина, облегчая более эффективную диффузию анестетика через липидную мембрану нервных клеток в окружающие ткани. Артикаин в стоматологии широко применяется благодаря его безопасности при непродолжительных манипуляциях, требующих быстрого начала анестезии.

Начало действия препарата Артикаин занимает:

  • от 1,5 до 1,8 мин. при инфильтрации верхней челюсти;
  • от 1,5 до 3,6 мин. при блокадной анестезии нижней челюсти.

Артикаиновая пульповая анестезия длится от 30 до 120 минут. Анестезия мягких тканей препаратом длится ~ 2,25 часа при инфильтрации верхней челюсти, 4 часа — при блокаде нижней челюсти.

Препарат выпускают в форме раствора для инъекций — прозрачной бесцветной или с желтоватым оттенком жидкости. Для розничной продажи в аптечные сети Артикаин поступает в ампулах из бесцветного химически чистого стекла, заключенных в контурные ячейковые упаковки и/или картонные пачки.

Состав артикаина в стоматологии:

  • активный агент — артикаина гидрохлорид;
  • вспомогательные вещества — натрия хлорид (для придания раствору изотоничности) и дистиллированная вода.

В 1 мл раствора содержится 40 мг активного агента.

В одонтостоматологической анестезии артикаин используется отдельно или в комбинации с эпинефрином (адреналином). Эпинефрин, разведённый до 1:100 000 или 1: 200 000 и добавленный к раствору, замедляет прохождение артикаина в общий кровоток и обеспечивает таким образом длительное поддержание концентрации активного вещества в тканях, позволяя получить небольшое геморрагическое операционное поле.

Возможна замена Артикаина синонимами с тем же активным веществом, такими как:

  • Артикаин-Бинергия;
  • Ультракаин;
  • Артикаин-ДФ;
  • Артикаин с Эпинефрином.

Решение о применении аналогов принимает лечащий врач с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Можно ли проводить удаление зубов при беременности?

Этим вопросом задается почти каждая женщина в положении. К сожалению, не все любят посещать стоматолога регулярно, поэтому мелкая кариозная полость может очень быстро перерасти в воспалительно-гнойный процесс, требующий удаление зуба.

Сама по себе данная операция является и так сложной манипуляцией. То, что на вид может казаться легким, возможно, повлечет за собой непредвиденные осложнения

А во время беременности к этому следует отнести еще более осторожно

Все упирается в проведение анестезии. Ведь раньше выбор местных анестетиков был невелик. Они могли проникнуть через плаценту и оказать воздействие на плод. Без анестезии нельзя обойтись, особенно беременным. В их положении женщины, еще более чувствительны и эмоциональны.

На сегодня существуют различные препараты для местного обезболивания:

  • ультракаин;
  • мепивакаин;
  • ульфакаин;
  • скандонест;
  • артикаин.

Они, можно сказать, являются производными лидокаина, который тоже можно использовать в качестве обезболивающего средства. Вышеперечисленные препараты либо не содержат адреналин, либо содержат совсем мизерный процент, который неспособен навредить женщине или плоду. Главное, чтобы не было аллергической реакции на один из компонентов.

Конечно, если есть возможность, зуб удалять лучше после родов, особенно восьмые или, так называемые, зубы мудрости. Последние даже здоровому человеку могут причинить сильный дискомфорт, как во время удаления, так и после него. У беременных может повыситься температура или снизиться артериальное давление.

Но бывают случаи, когда необходимо провести операцию по удалению зубов, даже во время беременности.

Показания к удалению:

  • Обострение хронического периодонтита, при котором консервативное лечение невозможно или нецелесообразно;
  • Продольный перелом зуба;
  • Если зуб является причиной развития таких гнойных процессов, как периостит и остеомиелит.

Эти процессы тоже относятся к восьмеркам. Если есть возможность как-то купировать симптомы, то удаление откладывают на послеродовой период. Опытный врач-стоматолог все взвешивает и решает есть ли необходимость проводить манипуляцию или можно подождать.

Удаление или даже просто терапевтическое лечение стоит проводить во втором триместре беременности. В первые три месяца категорически нельзя. В последние – все зависит от показаний и общего состояния пациентки. Во втором триместре отсутствует угроза выкидыша или преждевременных родов.

Еще многое зависит от психоэмоционального состояния будущей мамочки. Чем больше она боится, тем хуже. Для таких пациенток категорически запрещается использовать анестетик с адреналином или норадреналином, даже в малых дозах. Это может ускорить сердцебиение и повысить артериальное давление. Поэтому, ни в коем случае нельзя рисковать.

В таких случаях следует сначала поговорить с пациенткой, успокоить ее морально. Лучше начать разговор о беременности – какой срок, как протекает, как она себя чувствует и т.д. Потом постепенно перейти к тому, чтобы объяснить порядок действий, которые будет проводить врач. Предупредить о каждой манипуляции.

Для большего успокоения больной можно также вначале обезболить место будущей инъекции для анестезии. Это делается с помощью спрея с анестетиком или аппликаций ватным тампоном, смоченным обезболивающим препаратом. Затем спокойно сделать необходимый укол в десну.

С эпинефрином или без? Формы выпуска и состав.

Препарат выпускается в ампулах или картриджах. На вид представляет собой прозрачных раствор без посторонних запахов и цветных примесей.

Главное действующее вещество Ультракаина – Артикаин (40 мг). В зависимости от формы выпуска в составе также есть эпинефрин, который обладает сосудосуживающим эффектом. В препарате «Ультракаин ДС Форте» содержится 0,012 мг эпинефрина гидрохлорида. Его не рекомендуют применять при заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном артериальном давлении и бронхиальной астме (есть риск бронхоспазма).

Ультракаин ДС содержит 40 мг артикаина и 0,006 мг эпинефрина гидрохлорида. Именно в этой форме анастетик рекомендован при беременности или грудном вскармливании, а также у пациентов в пожилом возрасте и с заболеваниями сердечнососудистой системы на стадии компенсации.

Ультракаин Д выпускается без эпинефрина. Его обезболивающий эффект менее продолжителен, но в этой форме препарат можно применять пациентам с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Когда анестезия возможна при грудном вскармливании

Первый момент, который нельзя не обсудить – это отказ от анестезии. Очень часто пациенты просят ввести им обезболивающее, едва только они сядут в стоматологическое кресло. Врач еще даже не прикоснулся к зубу, а больному уже страшно, и он хочет предупредить боль анестетиком. И все же разумно в такой ситуации, невзирая на состояние (это актуально и для беременных, и для кормящих, и для женщин вне этих особых положений), дать врачу возможность начать лечение без наркоза. Иногда, и довольно часто, в нем просто нет нужды. Боли или нет вовсе, или она терпимая, или процесс лечения занимает несколько минут. Словом, можно немного потерпеть, не прибегая к анестезии, которая, так или иначе, является стрессом для любого организма.

Стоит побороть свой страх и попробовать провести лечение без анестезии

Проблемы, при которых анестезия нужна:

  • удаление зуба;
  • вскрытие каналов;
  • установка штифта;
  • чистка кист.

Безусловно, эти процедуры болезненные, и терпеть сильную боль женщина не обязана. Более того, некоторые стоматологические действия, в том числе и оперативные вмешательства, без местного наркоза могут привести к болевому шоку пациента. Как правило, врач предупреждает – есть безусловная необходимость в местной анестезии или можно обойтись без нее. Препарат-анестетик врач выбирает, исходя из статуса женщины (беременна, кормит грудью, есть ли аллергические реакции), выбор всегда индивидуальный.

Ультракаин в стоматологии: стоит ли покупать препарат самому

Местное обезболивание стоматологи рекомендуют при болезненных манипуляциях, таких как удаление зуба, чистка каналов, протезирование, удаление нервов или рассечение десны при слишком продолжительном прорезывании зубов мудрости. Ультракаин применяется в последнее время значительно чаще других анальгетиков, так как обладает меньшим количеством побочных эффектов и более продолжительным действием. Но, при визите к стоматологу учтите, хоть купить Ультракаин можно в любой аптеке, не стоит это делать самостоятельно. Врач, который отвечает за свою работу в 99% из 100 откажется делать укол обезболивающего из принесенной ампулы, так как не может гарантировать качество, соблюдение условий хранений и перевозки.

Производители Артикаина

Наиболее востребована продукция следующих предприятий:

  • ОАО «Биохимик» (Россия);
  • ЗАО «Бинергия» (Россия);
  • LABORATORY INIBSA, S.A. (Испания);
  • ООО «Велфарм» (Россия);
  • Армавирской биофабрики ФКП (Россия);
  • Борисовского завода медицинских препаратов (Республика Беларусь);
  • Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ (Германия).

Препараты на основе артикаина, создаваемые на разных предприятиях, могут иметь определенные отличия, обусловленные технологией производства, количественным и качественным составом вспомогательных веществ, но при этом сохраняют основную направленность действия активного вещества.

Артикаин в детской стоматологии

Фармакодинамика местных анестетиков у детей сравнима с таковой у взрослых

В педиатрической стоматологической практике необходимо соблюдать особую осторожность при использовании амидных местных анестетиков, поскольку более низкий внутренний клиренс или пониженное связывание с белками сыворотки может легко привести к повышенному риску токсических реакций. Путь введения является одним из основных факторов безопасности при использовании местных анестетиков у новорожденных и детей.

Анестезия в стоматологии препаратом Артикаин, осуществляемая с помощью внутрикостной инъекции, эффективна для достижения глубокого обезболивания поражённых МИГ зубов с гиперчувствительностью, связанной с хроническим воспалением пульпы у детей.

В детской стоматологии рекомендовано использовать Артикаин 2% из-за более низкого C max и более короткого периода полувыведения препарата.

Основные принципы

Главным принципом, которым руководствуется лечащий врач – это определение оптимального интервала между кормлением и выведением анестетика из организма матери.

Время полувыведения современного анестетика минимум 20 минут. Через два часа концентрация препарата в организме составляет не более 1-2%, риск воздействия на ребенка сводится к минимуму.

Бывает, что зуб нужно не просто лечить, а удалять. При наличии воспалительных заболеваний, таких как ангина, стоматит, кандидоз ротовой полости, гингивит, простуда, грипп – удаление зуба противопоказано!

Перед удалением обязательно проводятся следующие процедуры:

  1. врач собирает анамнез;
  2. делает рентген;
  3. выявляет противопоказания;
  4. собирает анализы.

После удаления врач скажет, сколько по времени не кормить ребенка. Лунка будет болеть в первые сутки, можно  принять обезболивающее, но только после рекомендации врача. Если удаление сопровождается гнойным процессом, врач выпишет антибиотики, врач же будет решать, можно ли продолжать грудное вскармливание или следует его прервать.

Если лечение с обезболивающими препаратами безопасно, то отбеливание не такой безобидный метод. Отбеливание относится скорее к косметическим, чем лечебным процедурам, но многие мамы задаются вопросом: безопасно ли его проводить во время лактации. Вредна процедура не столько из-за препаратов, которыми проводится отбеливание, а из-за того, что зубы в данный период уже ослаблены.

После отбеливания требуется время на восстановление эмали, а так как во время грудного вскармливания в организм матери кальций поступает в недостаточном количестве, то процесс может затянуться. Процедура отбеливания в этот период может навредить зубам и привести к кариесу.

Воздействие рентгена на лактацию

Если врач назначил сделать рентген, то не стоит пугаться:

  • во время процедуры облучается только челюсть и немного лицо;
  • на грудь надеваются защитные элементы, которые не пропускают лучи;
  • доза облучения слишком мала, чтобы повлиять на организм в целом и на качество молока в частности.

Меры предосторожности

Анестетик противопоказан при следующих условиях:

  • Гиперчувствительность компонентов Ультракаина. Иногда у пациентов проявляется аллергия на артикаин, адреналин и т. д. Во избежание негативных явлений, перед применением препарата делают аллергологические пробы. Наиболее безопасный раствор в ампулах без адреналина.
  • Заболевания сердца и сосудов. Препарат противопоказан пациентам с тахикардией, тахиаритмией, гипертонической болезнью, острой функциональной недостаточностью сердца.
  • Приём β-адреноблокаторов. Ультракаин запрещено применять совместно с неселективными бета-адреноблокаторами.
  • Пациенты до 4 лет. Раствор противопоказан детям, так как его не тестировали на этой возрастной категории.

При беременности и лактации препарат не противопоказан.

Иногда лекарство провоцирует негативные реакции:

  • гипертония (в ответ на адреналин);
  • расстройства дыхания, сознания, мышечные спазмы;
  • снижение остроты зрения, диплопия (раздвоение предметов), слепота;
  • тошнота, извержение рвотных масс;
  • гипотония, учащение сердечного ритма;
  • сыпь на коже, зуд, крапивная лихорадка, воспаление конъюнктивальной оболочки аллергического характера, отёчность и т. д.;
  • при бронхиальной астме проявляются приступы рвоты, понос, астматический приступ и т. д.

При чрезмерном увеличении дозы раствора повышается вероятность психомоторного возбуждения, расстройств сознания, вертиго (головокружение). При появлении подобных признаков следует отказаться от Ультракаина и проветрить помещение, где находится пострадавший. При нарушении дыхания необходимо воспользоваться кислородной маской.

Можно ли посещать стоматолога во время ГВ?

Часто женщины сталкиваются с проблемами зубов еще в период беременности, связано это с тем, что все ценные микроэлементы уходят на формирование и развитие плода, и в организме матери начинается дефицит кальция. Лактация продолжает усугублять ситуацию, но женщина боится идти к стоматологу, чтобы не навредить ребенку. На самом деле зубы лечить не только можно, но и нужно! Вот на это несколько причин.

Постоянные боли влияют на психоэмоциональное состояние человека. Мать становится нервной и раздражительной, что может напрямую сказаться на количестве молока, вплоть до его полного исчезновения.

Описание лекарственных форм

Ультракаин – это прозрачный раствор с нейтральным ароматом, который расфасован в карпулы (стеклянные картриджи-капсулы). Для его введения необходим специальный шприц, в который устанавливают карпулу и тонкую иглу. Укол достаточно безболезненный благодаря небольшому диаметру иглы. Обычно даже маленькие пациенты нормально переносят процедуру. Иглу и картридж используют однократно, после чего их утилизируют.

Препарат создан на основе артикаина и адреналина (эпинефрин, который сужает сосуды). Дополнительные компоненты: хлористый натрий, дистиллированная вода, пиросульфат натрия и. д. Препарат обладает выраженным анестезирующим эффектом, который проявляется достаточно быстро и сохраняется не менее 60 минут.

Ультракаин представлен в 3 формах, которые имеют своё торговое название:

  • Ультракаин ДС форте с концентрацией адреналина – 1:100000. Препарат помогает достичь выраженного анестезирующего эффекта во время лечения зубов. Эта форма медикамента противопоказана при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердца и сосудов, щитовидки, астме.
  • Ультракаин D не содержит адреналина. В составе лекарственной формы отсутствуют консерванты, которые стабилизируют анестетики, содержащие эпинефрин. Поэтому рекомендован пациентам, предрасположенным к аллергии, и астматикам. Кроме того, медикамент разрешено использовать при болезнях щитовидной железы, тяжёлых недугах сердца и сосудов. Однако анестезирующий эффект Ультракаина без адреналина длится около 20 минут.
  • Препарат с пометкой DS имеет концентрацию адреналина 1:200000. Это оптимальная лекарственная форма для беременных и лактирующих пациенток, лиц с заболеваниями сердца в компенсированной стадии. Не рекомендуется применять препарат астматикам и людям с больной щитовидкой.

Кроме того, следует учесть, что после применения Ультракаина не рекомендуется выполнять действия, связанные со скоростью реакции и концентрацией внимания, на протяжении 5 часов.

Анестезирующий препарат местного действия применяют в стоматологии при следующих процедурах:

  • Пломбирование зубов.
  • Удаление нерва из зуба.
  • Хирургическая операция по удалению зуба без осложнений.
  • Ортопедические работы (установка коронок, виниров, съёмных протезов и т. д.).
  • Обработка ран, нарывов на слизистой оболочке рта, наложение швов.
  • Стоматологические работы любой сложности у пациентов, которые тяжело переносят боль.

Ультракаин используют для лечения и удаления зубов при беременности, ГВ, а также у пациентов младшей возрастной категории.

Как подготовиться к лечению?

Основная проблема, возникающая перед походом к стоматологу, — страх. Лучшая подготовка – это найти хорошего врача, которому женщина сможет доверять. Для лечения нужен положительный настрой, так как повышенная эмоциональная раздражительность может повлиять на действие анестезии.

Обязательно перед походом к врачу покормите малыша, так как первое молоко после лечения следует сцедить.

В случае, если планируется серьезное лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает. Возможно, он посоветует приостановить грудное вскармливание, но не прерывайте его без рекомендации врача.

Если пришлось прервать кормление грудью, не используйте соску, ребенок может привыкнуть и не брать грудь. Также для поддержания лактации молоко необходимо сцеживать.

Порядок удаления зубов:

  • обезболивание;
  • отслоение десны от зубной коронки;
  • захват коронки специальными щипцами;
  • нерезкие движения вперед-назад, чтобы расшатать;
  • удаление нижнего зуба или верхнего;
  • обработка раны, наложение швов при необходимости.

После проведения операции, необходимо следить за состоянием пациентки минимум в течении получаса – проверять периодически АД и частоту пульса. Затем дать необходимые рекомендации и отпустить. Желательно, чтобы в этот день она не садилась за руль, и с ней был кто-нибудь сопровождающий.

Если зуб открытый возможно избежать удаления. Назначают полоскания растворами для разжижения и выведения гноя. Если каналы более или менее проходимы — это может помочь на время купировать болевые ощущения. Боль возникает из-за давления, образовавшегося гноя вследствие воспаления на окружающие ткани. Как только будет создан отток, боль утихнет практически сразу.

Но, как упоминалось выше, только врач после тщательного взвешивания всех факторов принимает решение удалять или повременить. Поэтому, в любом случае, необходимо обратиться к специалисту. Если предпринимать какие-то самостоятельные действия, то они могут еще больше ухудшить положение. Лучше не рисковать из-за боязни посещения стоматолога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий