Можно ли есть творог или запеканку при грудном вскармливании

Можно ли вареники с творогом при гв

Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.

Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.

Что представляет собой сочник с творогом

Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.

Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.

Польза сочников с творогом для кормящей мамы

Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.

Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:

  • Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
  • в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
  • За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
  • Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ

Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.

Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.

Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.

Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.

Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.

Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.

Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации

Необходимые ингредиенты для теста

  • Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

Натуральный творог – 300 г;

Сметана -2 ст. л.;

Сахар – 5 ст. л.

Процесс приготовления

Тесто:

  • Сливочное масло растопить.
  • Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
  • Добавить сахар и соль.
  • Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
  • Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
  • Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.

Начинка:

  • При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
  • Влить сметану, всыпать сахар.
  • Всё тщательно перемешать.

Как быстро приготовить домашние сочники

Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Раскатать тесто.
  • Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
  • На половинку кружочка выложить начинку.
  • Сделать фигурный край специальным ножом.
  • Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
  • Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.

Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными

Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка

Source: mama-news.ru

Как выбрать хороший творог в магазине

К выбору продукта в магазине или на рынке стоит подходить внимательно и ответственно. От качества приобретенного товара будет зависеть самочувствие мамы и малыша. Продукт должен быть натуральным, свежим, без добавления консервантов и других веществ, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.

Если творог приобретается на рынке у частников, стоит в первую очередь обратить внимание на продавца и прилавок. Неухоженный человек в неопрятной одежде и грязными руками навряд ли будет торговать безопасным продуктом

Это маловероятно, что при производстве продукта соблюдались элементарные правила гигиены. На рынке есть возможность попробовать творог перед покупкой. Сначала его нужно внимательно осмотреть. Товар не должен иметь чрезмерный желтый цвет. Это может говорить о наличии красителей или несвежести. Затем обязательно стоит понюхать творог. Свежий продукт почти не имеет ярко-выраженного запаха, присутствует только слабая приятная кислая нота, он должен пахнуть свежей сывороткой. Затхлый запах говорит о несвежести или некачественном сырье, из которого продукт был приготовлен. Затем можно попробовать. Наличие приятного вкуса с легкой кислинкой говорит о свежести и качестве товара.

При покупке творога в магазине у покупателя нет возможности так досконально изучить предлагаемый товар. В этом случае необходимо внимательно читать информацию на упаковке. Стоит отдавать предпочтение продукции уже проверенного производителя, в качестве продуктов которого нет сомнений. Затем внимательно изучить состав и указание на категорию товара. На упаковке должно быть указано, что это творог, а не творогосодержащий продукт. В составе не должно присутствовать ничего, кроме молока нормализованного пастеризованного и закваски.

Также важно обращать внимание на срок годности. Он не должен превышать 7 суток. Товар с более длительным сроком хранения точно не может быть натуральным

Приобретать все же стоит тот продукт, который был упакован на заводе непосредственно перед реализацией. Если творог был расфасован уже в магазине, от его покупки лучше отказаться. Также нужно помнить, что продукт в открытой упаковке должен быть использован в течение трех суток. Но это не значит, что на 4–5-й день его необходимо тут же выбросить. Если у него не появилось затхлого запаха, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд

Товар с более длительным сроком хранения точно не может быть натуральным. Приобретать все же стоит тот продукт, который был упакован на заводе непосредственно перед реализацией. Если творог был расфасован уже в магазине, от его покупки лучше отказаться. Также нужно помнить, что продукт в открытой упаковке должен быть использован в течение трех суток. Но это не значит, что на 4–5-й день его необходимо тут же выбросить. Если у него не появилось затхлого запаха, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Когда противопоказан творог кормящей маме?

Творог считается универсальным продуктом, его можно употреблять детям с полугода, взрослым в любом возрасте, очень он полезен для пожилых людей.

Маме новорожденного нельзя кушать творог при индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции. Не стоит злоупотреблять при проблемах со стулом – продукт сильно крепит, при неразумном употреблении может нарушиться работа почек.

Противопоказано употреблять творог при наличии индивидуальной непереносимости

В небольшом количестве и не чаще раза в неделю употребляйте творог, если у вас в анамнезе присутствует атеросклероз, тяжёлые заболевания почек, гастрит.

Важно!
Нередко у грудничков проявляются негативные реакции на творог во время грудного вскармливания в виде запора или диареи, спазм, колик, высыпаний на лице. Проблема возникает при непереносимости лактозы, которая содержится в твороге и молоке, другой молочной, кисломолочной продукции.. Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм

Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах. Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм.

Узнайте больше по теме: Женское здоровье

Чем опасно для матери и грудничка?

Не нужно забывать, что творог может быть опасен для обоих организмов, если в нем присутствуют признаки несвежести – резкий кислый запах, сероватый цвет и вязкая консистенция – от такого блюда стоит немедленно отказаться. Испорченный продукт может вызвать тяжелейшее пищевое отравление у женщины, и бактерии передадутся с молоком ребенку.

Продукты из творога не стоит кушать маме, которая страдает лактозной недостаточностью, ведь у ребенка может наблюдаться аналогичная ситуация. В случае поражения почек, язвы, гастрита и атеросклероза так же стоит отказаться от творога, ведь белок из его состава сложно переваривается.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Как выбрать творожную массу

  • Выбирайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе должно быть больше всего творога, меньше масла и еще меньше сахара, сухофруктов и других дополнительных компонентов;
  • На упаковке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения, состав и энергетическая ценность, наименование и адрес изготовителя;
  • Срок хранения продукта без консервантов составляет 72 часа. Не берите десерт с большим сроком хранения;
  • Не берите продукцию в липкой, поврежденной или вздувшейся упаковке.
  • Дома разверните упаковку и внимательно рассмотрите содержимое. Оно должно быть однородным, без крупинок и расслоения, без неприятного запаха;
  • Цвет качественной творожной массы должен быть белым, допустим легкий кремовый оттенок;
  • Если вы выбираете продукт с сухофруктами, он должен быть сухой с выраженными кусочками изюма, кураги или чернослива;
  • Чтобы обезопасить себя и ребенка, лучше приготовить творожную массу при грудном вскармливании дома.

Состав и польза продукта

Натуральная творожная масса состоит из творога, сливочного масла либо сливок, соли и сахара, сгущенного молока. Кроме того, в состав могут входить природные добавки. Это фрукты и сухофрукты, зелень, орехи, цукаты, ванилин. Продукт нельзя подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины и полезные свойства свежего творога.

Сто грамм натуральной творожной массы включает суточную норму витамина А. Этот компонент улучшает состояние волос и кожи, сохраняет остроту зрения и повышает иммунитет. Витамины группы В, которые тоже содержатся в продукте, отвечают за эмоциональный фон и психическое здоровье, нервную систему, вещественный обмен и пищеварение, кровообращение и многие внутренние процессы.

В составе продукта вы найдете кальций и калий, фосфор и молочный белок. Такие компоненты укрепляют кости и костный скелет, препятствуют развитию остеопороза и рахита. Лактобактерии стабилизируют микрофлору кишечника, налаживают стул и оздоравливают пищеварение.

Натуральная и правильно приготовленная творожная масса не менее полезна, чем свежий и чистый творог. Подробнее о пользе творога при лактации и для маленьких детей читайте здесь.

Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Творог — 500-600 г + —
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + —
  • Сметана — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Сделать творожную запеканку можно любым способом, но самым удачным считается приготовление в духовке и мультиварке. Тогда она получается нежной на вкус, в меру пропечённой (не подгоревшей, не зажаренной) и очень полезной.

А вот в микроволновой печи диетологи советуют запеканку не готовить, она не получится столь полезной, да и вкус у неё будет весьма специфический, не каждая кормящая такое блюдо сможет съесть.

  1. Предварительно перетираем творожную массу, чтобы она стала однородной, без комочков.
  2. Вливаем в миску с творогом смесь из муки, взбитого сырого яйца и сахарного песка.
  3. Вымешиваем ингредиенты до однородности.

На этом этапе в творог можно добавить измельчённые любимые ягоды и фрукты (как свежие, так и сухофрукты), которые ваш ребёнок уже «одобрил» положительной на них реакцией.

  1. Смазываем маслом (растительным) форму для запекания, выкладываем в неё подготовленную творожную массу и смазываем сверху, напоследок, не сильно жирной сметаной (чтобы при запекании образовалась вкусная корочка).
  2. Помещаем форму с будущей запеканкой из домашнего творога в хорошо разогретую духовку и готовим блюдо 30-40 минут.
  3. После готовки продукт остужаем и в тёплом виде подаём к столу.

Творог, который вы приготовите дома, желательно употребить в течение 1-2 дней, потом он уже будет не такой свежий и есть его может быть опасно.

Рецепты творожной запеканки для кормящих мам

Готовую запеканку кормящей маме лучше не использовать, так как во время грудного вскармливания покупка некачественного продукта обернётся угрозой здоровью малыша. Сделайте запеканку дома во избежание рисков. Микроволновую печь для приготовления запеканки лучше не использовать, так как в ней разрушаются полезные компоненты продуктов. Мультиварка и духовка лучше подойдут для этой цели.

Готовим запеканку в мультиварке

Этот рецепт подойдёт женщинам, чьим малышам всего несколько недель. Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы запеканка получилась нежной, творог перетираем через сито, с помощью мясорубки или размельчаем в блендере. Дальше делаем так:

  1. Добавляем к творожной массе сахар, муку. Замешиваем тесто. Смешиваем муку, сахар и творог
  2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
  3. Творожное тесто аккуратно выкладываем в чашу, закрываем; нажимаем кнопку «выпечка» (35-40 минут). Полученное тесто для запеканки выкладываем в чашу мультиварки
  4. Переворачиваем запеканку через 25 минут, чтобы корочка образовалась с обеих сторон.

Запеканку можно приготовить в мультиварке

Готовим в духовке

Запеканка в духовке получается особенно вкусной и сочной: с ароматной корочкой снаружи и тающей во рту творожной массой внутри. Приводим рецепт для кормящих мам подросших малышей, которые питаются грудным молоком больше 3 месяцев: их иммунитет достаточно окреп, чтобы «справляться» с аллергенами.

Берём следующие продукты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сметаны нежирной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного растительного масла.

Порядок действий:

  1. Размельчаем творог, лучше в блендере.
  2. Моем яблоко, режем на половинки. Запекаем, потом снимаем кожуру, удаляем сердцевину и разрезаем на кусочки.
  3. Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в творог. Добавляем сахар, муку и яблоки. Замешиваем тесто.
  4. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем получившееся творожное тесто.
  5. По поверхности запеканки размазываем тонким слоем сметану — она придаст корочке золотистый оттенок.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, запеканка готова.

Ягоды сделают запеканку вкуснее, однако продуктов красного цвета в меню кормящей мамы должно быть немного

Видео: как испечь творожную запеканку с корочкой

Запеканка с творогом и рисом

Если женщина давно ест рис и у ребёнка не возникает запоров, колик или аллергии, то можно порадовать себя запеканкой с рисовой кашей, которая готовится в духовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г риса;
  • половина куриного яйца;
  • 50 г творога;
  • 35 г сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 г изюма;
  • 5 г молотых сухарей.

Начинаем с того, что варим обычную рисовую кашу — доводим 200 мл молока или воды до кипения, опускаем в эту жидкость рис, варим до готовности. Пока каша остывает, перетираем творог, взбиваем яйцо, размачиваем в кипятке изюм. Выполняем следующие действия:

  1. Взбиваем творог с сахаром. Сначала взбейте сахар с творогом
  2. Все подготовленные продукты кладём в ёмкость и перемешиваем.
  3. Смазываем маслом форму, посыпаем сухарями, выкладываем в неё творожно-рисовую массу.
  4. Выпекаем 45 минут при 180ºС.

Когда малыш положительно реагирует на рисовую кашу в рационе мамы, она может побаловать себя творожной запеканкой с рисом

Кормящая мама может придумать свой рецепт запеканки из творога. Главное — в первые месяцы грудного вскармливания не увлекаться добавками, на которые малютка отреагирует аллергией. А ещё — выбирать нежирные творог и сметану, не сыпать в тесто много сахара, обходиться одним яйцом. Понятно, что при таких ограничениях не всякая хозяйка с первого раза ухитрится создать шедевр кулинарного искусства. Однако с приобретением опыта вкус блюда будет непременно улучшаться, а через несколько месяцев и ограничений станет меньше.

Профессия — журналист. Много читаю, учу иностранные языки, стараюсь получить дополнительные навыки в самых разных сферах. Мне интересен этот мир.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.

Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен

На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений

Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Как правильно приготовить запеканку из творога?

На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов данного блюда. Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами. Допускается использование дополнительных продуктов, которые сделают вкус блюда более экзотическим. Если вы хотите получить нежный десерт, то приготовить его следует в мультиварке с минимальным количеством сахара.

Творожная запеканка

Какой вариант можно приготовить в 10 месяцев?

Классический рецепт запеканки из творога:

  • 1 кг творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 свежих куриных яйца (этот компонент можно также заметить 10 перепелиными яйцами).

Перед началом реализации рецепта необходимо пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Далее к полученной массе добавляются остальные ингредиенты. Состав выливается в форму и готовится в духовке при температуре 180 градусов пятьдесят минут.

Изюм придаст запеканке пикантности

Для того, чтобы не навредить ребенку до года, используемые сухофрукты или изюм необходимо предварительно вымачивать в теплой воде. Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, требуется измельчить их перед употреблением. Дополнительно можно использовать консервированные ананасы. Их необходимо выложить на дно формы. В таком случае после приготовления они будут сверху запеканки.

С добавлением яблок

В 1 год уже можно добавлять в запеканку из творога яблоки. Благодаря этому блюду удается в несколько раз улучшить перистальтику кишечника. Запеченные яблоки не могут вызвать колики и чрезмерное образование газов у новорожденного. Можно ли есть такое блюдо раньше, можно узнать у своего специалиста по ГВ.

Для приготовления необходимо использовать следующий рецепт:

Советуем почитать:Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 2 свежих яйца курицы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. манки.

Творог предварительно перетирается и смешивается со всеми остальными ингредиентами кроме яблок. Фрукты натираются на терке и отжимаются от излишков сока. Далее массу из творога смешивают с яблоками. Для того, чтобы запеканка не пригорела, форму необходимо перед выпеканием посыпать панировочными сухарями. Запеканка будет готова через час после того, как проведет в духовке это время при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая

Во времена Советского Союза большой популярностью пользовалась запеканка из риса и творога. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • один литр воды;
  • 0,2 кг изюма;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванилин по вкусу.

Вкусную и полезную запеканку можно приготовить с рисом

На первом этапе приготовления необходимо отварить рис таким образом, чтобы он сохранил свою рассыпчатость. Далее все остальные ингредиенты смешиваются между собой. Полученный состав выливается в форму и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов.

Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его даже во время диеты. Картофельная запеканка кардинально отличается ингредиентами, поэтому вопрос целесообразности ее употребления необходимо рассматривать отдельно.

Понравится ли каша малышу?

Редкая мамочка способна прокормить малыша целый год грудным молоком, да и острой необходимости в этом нет. Рацион малыша точно так же, как и питание кормящей мамы, должен быть разнообразным. По этой причине возникает вполне логичный вопрос: «Можно ли кукурузную кашу детям до года?»


Кукурузная каша очень полезна для маленького ребенка. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития ребенка

Тем не менее стоит отметить одну характерную особенность: в кукурузной каше содержится глютен – вещество, которое способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Не следует давать такую кашу маленькому грудничку. Если ребенку 1 год, то употребление данного продукта не должно быть систематическим. В идеале знакомство с кукурузной кашей должно состояться не раньше 8-9 месяцев.

Крупяные каши очень полезны и питательны. Они должны присутствовать в рационе кормящей женщины и маленького ребенка

Вот только употреблять их необходимо с крайней осторожностью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий