Можно ли есть суши и роллы при беременности

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд

Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
  2. Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
  3. Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
  4. Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.

Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.

важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты

Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Если нельзя, но очень хочется: или какие выбрать суши для беременных?

Какие суши можно беременным – вопрос, который пользуется не меньшей популярностью. Ответ на него достаточно прост – качественно приготовленные и свежие. Предпочтения женщина должна отдать суши и роллам при беременности без острых соусов, приготовленные на основе овощей

ВАЖНО! Только лечащий врач, сопоставив все за и против, может дать четкий ответ, какие суши можно беременной женщине в конкретном случае

Ко всему прочему, при выборе суши женщины должны отдавать предпочтение тем видам, в которых используется замороженное мясо. Считается, что после заморозки погибают все виды паразитов и бактерий. Поэтому будущая мамочка должна поинтересоваться в ресторане, из какой рыбы сделано блюда и можно ли есть суши беременным данного вида.

Если суши приготовлены из копченого лосося, то они вполне безопасны для человека. Заморозка данного виды рыбы не обязательна, поэтому сам собой отпадает вопрос – можно ли есть суши из лосося беременным. Также можно отдать предпочтение суши при беременности, которые в своем составе содержат соленую или маринованную рыбу. Считается, что во время данных процессов погибают все болезнетворные бактерии и паразиты.

Лучше, безусловно, если суши будут приготовлены женщиной самостоятельно, в домашних условиях. В данном случае будущая мамочка сможет гарантировать полноценную термическую обработку рыбы, которая так важна при приготовлении блюд японской кухни. Какие можно суши есть беременным? Те, которые приготовлены с любовью и полностью безопасны для здоровья и развития ребеночка.

Перед употреблением суши каждая женщина должна сто раз подумать о том, какие последствия могут поджидать после сиюминутного удовольствия. Каждая женщина в ответе за своего ребенка, который пока не появился на свет. Главное, что следует помнить, что от того, что женщина ест во время беременности, зависит будущее ребенка. А какое оно будет: счастливое или несчастное, решать будущей мамочке лично.

Полезны ли японские деликатесы при беременности

Польза и вред японской кухни

Развитие в женском организме эмбриона провоцирует мощные перемены, иммунитет сильно ослаблен. Число эстрогена уменьшается, его место занимает гормон – эндогенный стероид. Одной из наиболее здоровых и малокалорийных считается национальная кухня японцев. Всем врачам известно, что употребление деликатесных рыб предотвращает гипертонию, рак, депрессию, повышает тонус кожи, усиливает рост волос.

Японская пища:

  • богата белками;
  • практически не включает холестерина;
  • насыщена нужными веществами;
  • имеет идеальное содержание клетчатки.

И самое главное – всего лишь 7 маленьких кусочков позволяют напитать организм без ущерба для фигуры, так как содержат 500 ккал. Поэтому качественно приготовленные роллы при беременности не запрещают гинекологи, и есть их можно! Придерживаясь простых законов, будущие матери смогут не отказывать себе в гастрономических блаженствах. Японские врачи давно оценили красные водоросли нори, содержащие йод, витамин В2 – жизненно важные минеральные вещества, необходимы для полноценного развития нервной системы ребенка, функционирования щитовидной железы беременной женщины. Высушенные морские водоросли могут содержать тяжелые металлы и имеют высокую калорийность (на 100 гр.  350 кКал). Для приготовления блюд их требуется немного, поэтому рисков никаких нет.

Можно ли беременным роллы и суши

В период беременности следует основательно подходить к выбору принимаемых в пищу блюд. Ведь эта пища оказывает определенное воздействие не только на организм будущей мамы, но и ребенка.

При принятии во внимание данного факта можно привести веские причины для отказа в приеме в пищу беременными женщинами роллов и суши. Вред суши и роллов для беременных

Вред суши и роллов для беременных

Проанализируем  негативные стороны употребления в пищу вышеупомянутых блюд.

Такие блюда, как суши и роллы, делают из рыбы, которая не подвергалась термической обработке, плохо просоленной рыбы, слабо прожаренной или даже сырой. Это может привести к заражению описторхозом, то есть паразитарным заболеванием.

Это поражение оказывает массу негативного влияния на организм: на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Симптомы заражения могут и не проявляться сразу. Инкубационный период  обычно составляет от двух до четырех недель.

При описторхозе наблюдаются следующие симптомы:

  • температура тела повышается до 38,5 градусов;
  • бессонница и раздражительность;
  • общая слабость организма;
  • тошнота и понос;
  • боли «под ложечкой»;
  • аллергические высыпания;
  • неприятные болевые ощущения в суставах и мышцах.

Такое заболевание можно вылечить, применяя лишь очень сильные токсичные препараты, которые не просто нежелательны при беременности, а категорически недопустимы.

Роллы, так же, как и суши, относятся к скоропортящимся продуктам.

Так как при приготовлении используют морепродукты, которые сохраняют свежесть на протяжении недолгого времени, все блюдо имеет маленький срок хранения: зачастую несколько часов с момента приготовления. В жаркое время года риск того, что еда испортиться, повышается еще больше. Во время беременности довольно опасным является заказ суши с доставкой, так как нельзя проконтролировать время приготовления, условия хранения продукта и его транспортировки.

Еда, содержащая морепродукты, является мощным аллергеном.

В связи с этим женщинам во время беременности к роллам из морепродуктов и суши следует относиться с особой осторожностью. Более того, имбирь, васаби и соевый соус лучше держать подальше от своего рациона в период беременности

Более того, имбирь, васаби и соевый соус лучше держать подальше от своего рациона в период беременности.

Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже с сырой рыбой: за и против

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

В составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым.

    Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии.

Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Польза роллов и суши при беременности

Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:

  • Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
  • Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
  • Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
  • Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.

Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.

информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.

Существующие риски: мнение специалистов

Собираясь отведать суши в период вынашивания ребенка, женщине требуется задуматься, не навредит ли она его здоровью. Наш организм не способен в полной мере усваивать сырую рыбу. В результате употребление сырой замороженной рыбы, мама может сорвать налаженную работу желудка и ЖКТ. Очень часто поставляемая в заведения общепита рыба не проходит должной обработки и неправильно хранится. Рыбу перед готовкой подают, как свежую. Отравление испорченным морепродуктом – основной риск при употреблении японского блюда.

Также существует большая вероятность подхватить гельминтоз от употребления сырого продукта. Паразиты провоцируют сбой в работе желудка и кишечника, наносят сильный вред в теле человека выделяемыми токсинами. При гельминтозе организм не усваивает в нужном количестве полезные вещества и витамины.

Любой медик рекомендует беременной женщине питаться теми продуктами, к которым организм привык генетически. Это значит, что заморская океанская рыба часто не подходит для наших желудков. Чтобы переварить деликатес, телу приходится тратить намного больше энергии. Наши предки не питались сырыми рыбными кусочками. Поэтому врачи категорически не советуют употреблять суши при беременности.

Суши полезны при их правильном приготовлении, с соблюдением всех правил технологии. К сожалению, в наших ресторанах дело обстоит хуже. Отсутствие правильного хранения рыбы и тепловой обработки может крайне негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Употребляя сырые морепродукты, женщина подвергает себя риску заражения листериозом и токсоплазмозом. В российских ресторанах практически не подают свежепойманную океаническую рыбу. На территорию ввозится только замороженный продукт. Об этом следует помнить, когда возникло желание непременно отведать суши в баре.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, то вполне может побаловать себя блюдами японской кухни.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок — строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
В них имеется целый набор витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время

Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка лишние килограммы.

В сырой рыбе могут находиться бактерии — возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, токсоплазмозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы аллергические реакции. То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, изжогу, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Вред и противопоказания роллов и суши при беременности

Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:

  • Сырая рыба, не прошедшая термическую обработку может быть зараженной паразитами и опасными бактериями. Обычный человек может не почувствовать никакого дискомфорта. Беременные женщины часто сталкиваются с такими опасными инфекциями, как гепатит А, токсоплазмоз, листериоз. Заражение и лечение от данных недугов представляет большой риск и сложность на любом триместре беременности.
  • Нередко рыба транспортируется и хранится без соблюдения санитарных норм. Поэтому часто подпорченные продукты реанимируют и подают, как свежие. Отравление морепродуктами является одним из самых опаснейших, особенно для будущих мам на ранней стадии беременности.
  • Не рекомендуется экспериментировать с новыми компонентами ролл и суш, к которым организм еще не адаптировался. На «знакомство» с новыми компонентами организму нужны силы и энергия, которых в данной ситуации не достаточно.

важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности. Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности

Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.

Дары моря, запрещённые к употреблению в пищу беременными женщинами

У женщин, вынашивающих детей, возникает закономерный вопрос, почему нельзя рыбу, ведь даже врачи рекомендуют есть её во время беременности. Дело в том, что вся рыба, поступающая в наши торговые сети, рискует быть испорченной во время транспортировки и в сыром виде опасна для всех. Однако есть виды, которые будущим мамам не рекомендуются из-за токсичности даже в полностью готовом виде. К ним относится мясо следующих обитателей моря или океана:

  • тунец:
  • акула;
  • дельфин;
  • морской окунь и карась;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • киндемай.

Все они имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и вредные отходы человеческой жизнедеятельности.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное — доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Что собой представляют суши и роллы

Суши — японское блюдо, оформленное в овальную или круглую котлету варёного риса, поверх которого ложится ломтик рыбы, икра, креветки или кальмары. Чтобы конструкция не разваливалась, а суши было удобно есть, рис пропитывают уксусом.

В Японии рыбу кладут только в сыром виде, а для профилактики заражения гельминтами и бактериями щедро сдабривают острыми соусами, например, на основе васаби. Желудок европейцев менее приспособлен для переваривания сырой рыбы, поэтому её нередко заменяют слабосолёной сёмгой или лососем.

Роллы являются одной из разновидностей суши, но ингредиенты в них разнообразнее. Внешне они представляют собой рулет из завёрнутых в лист нори — спрессованных морских водорослей — риса, рыбы и овощей. В составе роллов можно встретить яичный омлет, мягкий сыр (филадельфия) и разнообразную зелень. Всё это утрамбовывается с помощью бамбуковой циновки в продолговатые колбаски округлой или угловатой формы, а затем разрезается на несколько кусочков и подаётся на стол вместе с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

В состав суши входят только рис и морепродукты, а начинка для роллов может быть самой разной, в России можно встретить роллы с куриным мясом или беконом

В отличие от классических суши, в роллах компоненты составляют равные части готового изделия, тогда как в суши львиная доля блюда приходится на рис. Рулеты разрешено запекать, а также менять ингредиенты местами — начинку помещают внутрь нори, сверху оборачивая слоем риса.

Таблица: полезные и вредные свойства роллов и суши

ПользаВред
Рис быстро утоляет голод и улучшает переваривание пищи.Соевый соус, без которого суши трудно представить, содержит большое количество соли. Отложение солей в организме провоцирует развитие остеохондроза, при котором страдают суставные хрящи.
Йод, содержащийся в водорослях, восполняет нехватку элемента в человеческом организме.В одном ролле содержится до 92 мкг йода (из водорослей), что составляет почти 2/3 от суточной нормы элемента для взрослого человека. Избыток не менее опасен, чем дефицит, так как нарушает работу щитовидной железы.
Употребление сырых или полуготовых ингредиентов облегчает усваивание питательных веществ.Рыба и морепродукты заражены гельминтами, избежать глистной инвазии помогает только термообработка при температуре выше 100 °C. Соление или копчение не в силах справиться с паразитами. Опасность при вынашивании детей представляют и бактерии, вызывающие листериоз или токсоплазмоз, что угрожает внутриутробной гибелью или отставанием плода в развитии.
В рыбе много фосфора и других микроэлементов.Некоторые виды рыб накапливают в себе токсические вещества — ртуть, свинец и другие, которыми загрязнена вода мирового океана. Все они негативно сказываются на состоянии физического или психического здоровья человека.

Чем же можно полакомиться в японском заведении

Какие роллы самые безопасные

В современных меню такое разнообразие видов роллов, что отыскать свежие роллы при беременности сможет любая будущая мать. Следует отдавать предпочтение следующим вариантам роллов:

  • жареные;
  • овощные;
  • «Филадельфия».

Можно ли есть краба в роллах беременным? Лучше выберите роллы с диетическими креветками, насыщенными белком или же питательным лососем – в них держится меньше всего ртути, они невероятно вкусны в запеченном варианте. А вот имитация крабового мяса в виде палочки – не наилучший ингредиент, ведь их изготавливают из рыбного фарша – сурими, который создается из обработанного химическими составами рыбного белка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий