Правила выбора соевого соуса
Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре
Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения
Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.
Как выбрать натуральный соевый соус
При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар
Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.
Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.
Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.
Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.
Плюсы натурального продукта
При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.
Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.
Допускается ли в питании ребенка?
Качественный продукт создается на основе соевых бобов, которые, в свою очередь, являются питательным гипоаллергенным элементом пищи. Качественный соевый соус, который не содержит различных добавок, усиливающих вкус и консервантов, давать детям можно. Но делать это стоит с определенного возраста.
Ни для кого не секрет, что для каждого детского возраста существуют рекомендации по правильному питанию. Их в обязательном порядке нужно учитывать, включая в рацион крохи новые продукты.
С какого возраста разрешается включить в еду?
Соевый соус относится к разряду приправ. Этот продукт отличается насыщенным пряным и соленым вкусом. Детям до 3х лет не рекомендуется подобная пища. По мнению некоторых специалистов, не нужен соевый соус в детском меню и в возрасте 4-5 лет. Начинать пробовать данный продукт можно по достижению 7-8 летнего возраста.
И то, подобная пища не должна преобладать в рационе ребенка. Давать соевый соус детям можно изредка, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на этот элемент пищи.
Обратите внимание! Начинать потреблять соевый соус следует с осторожностью, начальные дозы должны быть маленькими. Потом делается определенная пауза и внимательно следует наблюдать за тем, как ребенок реагирует на продукт.
Нередко потребление подобного продукта становится причиной аллергической реакции, на теле малыша образуется сыпь
Если после потребления продукта наблюдается подобная реакция, то надо прекратить его кушать или существенно сократить его потребление
Нередко потребление подобного продукта становится причиной аллергической реакции, на теле малыша образуется сыпь. Если после потребления продукта наблюдается подобная реакция, то надо прекратить его кушать или существенно сократить его потребление.
Влияние на организм малыша
Но даже если предположить, что вам повезло достать настоящий соевый соус, налетать на него не стоит. Это чревато последствиями для малыша.
- Заболевания щитовидной системы. Продукт не рекомендуется детям, поскольку воздействует на развитие эндокринной системы.
- Аллергические реакции. Задумываясь о том, можно ли кормящей маме соевый соус, учитывайте, что компоненты продукта могут провоцировать кожные сыпи у малыша.
- Торможение в развитии. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в продукте, схожи по составу с женскими половыми гормонами. Они полезны для устранения расстройств, связанных с климаксом, но негативно влияют на развитие головного мозга у ребенка. По этой причине сою не стоит есть в период беременности, а соевый соус не рекомендуется при кормлении новорожденного.
Продукт несет особенные риски для малыша в первые месяцы лактации. Лучше пробовать соус не раньше, чем малышу исполнится полгода. Продукт нельзя употреблять систематически, а лишь от случая к случаю. Разовый объем — не более 30-50 мл.
Правила безопасности при употреблении
Вопрос о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, чаще всего обсуждается в семьях, где взрослые отдают предпочтение японской кухне. И если мама никак не может удержаться от восточных лакомств, стоит хотя бы придерживаться правил безопасного употребления.
Можно ли соевый соус кормящей маме в вашем случае, обязательно нужно согласовать с педиатром. Только получив «добро», можно купить желанную заправку. Наиболее безопасным считается соус, который расфасован в стеклянной таре. Его идеальный цвет — коричневый. Жидкость не должна содержать мутных примесей. Дешевизна в этом случае плохой признак. Учитывайте, что хороший соевый соус должен содержать не менее 7% белка и быть изготовлен только при помощи трех ингредиентов: соя, соль и пшеница.
Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании
Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью
Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.
Польза блюда
Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания
Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:
- Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
- Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
- Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
- Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
- Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
- Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.
Вред продукта
Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы
Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:
- Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
- Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
- Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
- Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
- Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.
Соевый соус: польза для кормящих мам
Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.
Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть во время кормления грудью малыша?
Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:
- Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
- С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
- Поддерживает иммунную систему.
- Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
- Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
- В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
- Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
- Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.
https://youtube.com/watch?v=gKeOI4htXjY
Рецепты с соевым соусом
Иногда кормящая мамочка не знает, что приготовить себе с такими большими ограничениями в питании. Рецепты с применением соевой приправы помогут разнообразить меню во время лактации.
Печёный картофель с соевым соусом
Компоненты:
- Картофель – 5 – 6 штук;
- Растительное масло;
- Соевый соус – 3 большие ложки.
Приготовление: Порезать дольками очищенный картофель. Отварить 5 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить дольки картофеля, сверху полить соусом. 25 минут запекать в духовке.
Рыбные котлеты
Компоненты:
- Филе рыбы – 400 г;
- Морковь – 1 штука;
- Соевый соус – 3 большие ложки;
- Лук – 1 штука.
Изготовление: филе разрешённой во время лактации рыбы, очищенную морковь и лук пропустить через мясорубку. Добавить соевую приправу. Хорошо размешать. Соль добавлять не нужно, её достаточно в соусе. Форму для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом. Сделать котлеты, переложить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.
Меню кормящей матери часто бывает однообразным. Она может побаловать себя некоторыми приправами, такими, как соевый соус
Чтобы новое блюдо в меню не принесло вреда грудничку, нужно соблюдать меры предосторожности, правильно выбирать продукт
Какая польза?
Безусловно, поскольку продукт обладает всеми признаками натуральности, он обладает определенными положительными свойствами:
- В нем отмечено содержание фитоэстрогенов. Они являются крайне важными элементами в плане женского здоровья и полезны в период кормления грудью.
- В соевых продуктах содержится очень много белка. В этом плане они являются хорошим альтернативным решением употреблению мяса. Соевый соус – отличное решение в обеспечении организма дополнительным белком.
- С употреблением таких продуктов более качественными показателями характеризуется работа элементов сосудистого русла.
- Пользу получают ногтевые пластины и волосы. Упругой становится кожа. Кормящей мамочке это будет только в радость. После родов она будет выглядеть просто превосходно.
- Соевый соус содержит много витамины веществ. Особенно богат он витаминами группы В, а они, как известно, очень необходимы и полезны для органа зрения. Присутствие таких витаминов способствует более быстрому заживлению мелких ран и порезов.
- Данный продукт тормозит процессы окисления в организме.
- С потреблением соевого соуса более быстро восстанавливается гормональный фон после прошедших родов.
- Практически любая женщина в период беременности накапливает лишние килограммы. Это проблема всеобщая и избежать ее весьма трудно. Соевый соус способен избавить от этого нежелательного для любой женщины последствия.
- Еще одним из положительных моментов является профилактика возникновения злокачественных новообразований и нормализация работы сердца и его сосудов.
можно ли пить цикорий при грудном вскармливании
Суши и роллы: преимущества и недостатки
Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:
- Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: можно ли есть кальмаров при грудном вскармливании?). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
- Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
- В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
- Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: можно ли есть имбирь при лактации?).
- Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.
Роллы — вкусное и полезное блюдо, но кормящей маме нужно быть начеку, ведь продукт этот далеко не гипоаллергенный
Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи
Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:
- Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящей матери при грудном вскармливании?). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
- Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
- Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
- Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.
Главная опасность в суши — рыба. Если продукт недостаточно обработан, то может вызвать целый букет болезней, опасных для кормящей мамы и ребенка
Чем опасно для матери и грудничка?
Для того, чтобы приготовить соевый соус, используются измельченные бобы, предварительно очищенные, которые смешиваются с пшеничными зернами. После этого ингредиенты перемешиваются с соленой водой и кладутся в мешки. После чего мешки выставляются на солнце, где начинается процесс брожения, он продолжается примерно год, когда жидкость полностью стекла, значит, процесс брожения завершен.
Получившаяся жидкость и является соевым соусом. Процесс брожения должен быть естественным, поэтому не добавляются никаких консервантов.
Если продукт был изготовлен путем естественного брожения, то отравление он вызывает очень редко. Но бывают случаи, когда у малыша начинается повышенное газообразование, а также может быть вызвана аллергическая реакция.
Даже самые безопасные продукты могут стать причиной появления негативной реакции малыша. Все находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, играет существенную роль и предрасположенность на генетическим уровне.
Есть производители, которые не ждут год того, как созреет продукт. Тогда используется искусственная закваска, когда процесс брожения стимулируется живыми бактериями. А ещё для того, чтобы соя быстрее разложилась, в продукт нередко добавляется соляная кислота. Вот такой соус определенно нельзя потреблять в период лактации! Если в продукте есть химические вещества, то выработка и качество грудного молока существенно ухудшаются.
А ещё могут быть такие проблемы:
- провоцируется расстройство пищеварительного процесса;
- сильная интоксикация;
- негативное влияние на эндокринную систему грудного ребенка;
- болезни, поражающие щитовидную железу;
- деятельность клеток мозга тормозится.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Особенности изготовления соевого соуса и его виды
Правильный соевый соус изготавливается путем брожения. Бобы промывают и смешивают с поджаренными зернами пшеницы, а затем заливают подсоленной водой. Сырье упаковывают в специальные мешки и выставляют на солнце, где под действием тепла начинаются процессы брожения. Создание правильного соевого соуса занимает довольно много времени — от полугода до 2 лет. Из мешков постепенно выделяется ферментированная соленая жидкость, которую собирают, тщательно фильтруют и переливают в стеклянные бутылки.
Специалисты, изучавшие особенности традиционного производства, выделили главную бактерию, которая и «занимается» расщеплением сои в процессе брожения. На ее основе была создана специальная закваска, которая используется современными промышленниками. Ее использование позволяет значительно сократить время ферментации — на изготовление настоящего соевого соуса теперь уходит несколько месяцев.
Но оба эти способа изготовления соевого соуса все равно требуют слишком много времени. Недобросовестные производители, желая ускорить данный процесс, применяют метод кислотного гидролиза. В ходе него ферментация соевых бобов происходит за счет соляной или серной кислот, следы которых затем гасятся в массе путем добавления щелочи. Поскольку при таком быстром производстве вкус итогового продукта и его цвет получаются весьма далекими от натурального оригинала, в жидкость добавляются ароматизаторы, красители и стабилизаторы.
Натуральный продукт, полученный путем длительного брожения, имеет довольно высокую цену. К сожалению, те заправки, которые нам доступны, производятся как раз методом кислотного гидролиза. Понятно, что такой восточный соус при кормлении грудью будет опасен и для мамы, — и тем более — для младенца, поскольку содержит в себе следы вредных химикатов.
Это интересно: Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного, какая норма в первый месяц ГВ, поможет ли от запоров?
Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты
По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться
Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.
Правила введения
Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.
А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.
Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.
Нормы потребления приправы
Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.
В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.
Сколько можно в употреблять в день
Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.
Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка
Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.
Можно ли употреблять на ночь и натощак
В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.
Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.
Как правильно употреблять соевый соус
Рассмотренная в статье информация о пользе и вреде соевого соуса должна предостеречь женщин от его употребления в период ГВ.
А если еще вы знаете о его химическом происхождении, то вообще стоит забыть об этом вредном продукте.
Будучи абсолютно уверенными в натуральном происхождении выбранного вами соуса, все же старайтесь придерживаться некоторых важных правил питания:
- В рационе кормящей матери соус не должен появиться раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца;
- Кушать соус следует в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша;
- При возникновении у ребенка колик, от продукта нужно отказаться;
- При первом приеме разовый объем не должен превышать одной чайной ложки;
- При положительной реакции ребенка дозу потребляемого продукта можно увеличить до двух столовых ложек. В неделю можно кушать соус не чаще 1-2 раз в неделю.
Единого мнения у специалистов по поводу соевого соуса в рационе кормящей женщины нет. Если у ребенка нет отрицательной реакции на продукт, кушайте его, но не слишком часто.
Найти на полках магазинов настоящий продукт сложно, и всегда есть риск попасть на подделку. А это может негативно сказаться на здоровье ребенка и матери.
Когда вы уверены в продукте и в производителе, для улучшения качества потребляемой при ГВ пищи можно использовать небольшие объемы приправы. Когда уверенности нет – не рискуйте здоровьем ребенка ради своих кулинарных предпочтений.
Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье. Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.
Особенности продукта
Сою называют аналогом мяса. Более того, оба продукта имеют схожие свойства. Так, например, набор и качество белков практически идентичны. В составе сои присутствует лецитин – вещество, необходимое для работы мозговых клеток. Второе его название – «топливо для организма». Большая часть массы плода приходится на белки.
При всех перечисленных характеристиках соя является низкокалорийным продуктом. Именно по этой причине соя – главный продукт китайской кухни и основной компонент диетического питания. Приверженцы здорового питания часто заменяют соль соевым соусом. А поклонники китайской кухни начинают чувствовать себя очень некомфортно, когда в доме заканчивается заправка.
Для женской половины человечества соевый соус – это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации – особенно.
Стоит отметить еще несколько основных преимуществ соевого соуса:
Способствует снижению веса.
Ускоряет обменные процессы в организме.
Используется в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях и остеопорозе.
Замедляет процесс старения и катализирует клеточное омоложение.
Нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин.
Улучшает структуру ногтей, волос и зубов.
Соевый соус впервые приготовили китайцы, затем рецептуру переняли японцы, и лишь спустя некоторое время продукт прочно укоренился в европейской кухне. Стоит отметить: настоящий соевый соус по-настоящему полезен, но одновременно отличается высокой стоимостью.