Выбираем полезный продукт
Ответ на вопрос, можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, для каждой мамы индивидуален. Тем, кто ответил на него положительно, для начала стоит исключить вероятность, что к ребенку попадет некачественный продукт. Выбирать его для мамы нужно правильно. К примеру, доктор Комаровский считает, что гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в кормах коров, попадают и в конечный продукт.
Наиболее оптимальный вариант – пастеризованный продукт со средней жирностью от проверенного производителя
Важно, чтобы на упаковке был указан:
- срок годности не более пяти дней;
- адрес мощностей производства;
- ГОСТ;
- состав – только молоко цельное, обезжиренное (не сухое).
Использование в косметологии
Молоко из сои очень востребовано в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, скрабы, пилинги. Изофлавоны, присутствующие в веществе, действуют на кожу, как антиоксидант. Они регулируют работу сальных желёз. Экстракт сои добавляют в состав специальных кремов от морщин, мешков под глазами и тёмных кругов. Такой крем хорошо увлажняет огрубевшую кожу.
Соя применяется как препарат для терапии от дерматитов. Если готовить маску дома, то лучше использовать свежеприготовленный соевый экстракт и добавить обязательно масло (оливковое, кокосовое, лимонное). Иногда ещё добавляют яичный желток. Такие маски подходят для кожи рук, шеи и головы.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Решаем проблему с помощью педиатра
Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.
Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт
Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти
Напитки из соевого молока
Кофе с соевым молоком
Служит альтернативным вариантом традиционному в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
- кофейных зерен/одна чайная ложка;
- воды холодной/двести миллилитров;
- сахара/по вкусу;
- соевого молока/одна чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите зерна, поместив в кофемолку.
- Поместите в турку воду, добавьте молотый кофе, поместите на огонь, сварите напиток.
- В готовый кофе добавьте сначала необходимое количество сахара, а после – молочный компонент.
Соевое молоко с ванилью
Чтобы получить молоко из соевых бобов с добавкой ванили, следует воспользоваться рецептом для изготовления в домашних условиях, приведенный выше. В готовую массу нужно добавить ваниль.
Какао на соевом молоке
Напиток, изготовленный из соевого молока не уступит вкусом из коровьего.
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
- какао/не более двух столовых ложек;
- молоко соевое/пятьсот миллилитров;
- сахар/по вкусу.
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
- Молоко перелейте в небольшую емкость, поставьте на огонь, разогрейте, не допуская кипения.
- Смешайте указанное количество какао с необходимым объемом сахара, прилейте немного кипятка, перемешайте.
- Соедините молоко с приготовленной смесью из какао и сахара, поместите на огонь, перекипятите, устраняя пену.
Кефир из соевого молока
Схема изготовления аналогична коровьему молоку.
Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:
- соевое молоко/литр;
- кефир любой жирности/две столовые ложки.
Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:
- Отмерьте молоко, поместите в банку.
- Прилейте кефир, перемешайте.
- Поместите смесь, накрыв крышкой в теплое место.
- Через двенадцать-восемнадцать часов наслаждайтесь готовым кефиром.
Применение соевого молока в косметологии
Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.
Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:
- 10 мл соевого молока;
- вареная картофелина среднего размера;
- половина яблока;
- несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.
Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.
Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.
Польза молока
Основная польза молока заключается в следующем:
- В нем содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, волос и ногтей. Кормящей маме он особенно нужен, чтобы обеспечивать полноценный процесс лактации.
- В состав молока входят такие элементы, как фосфор и магний, а также витамины.
- За счет хорошей усвояемости молочный белок помогает малышу расти и хорошо набирать вес.
- Пить молоко маме полезно, т.к. оно поможет облегчить состояние изжоги, вывести токсины из организма, в некоторых случаях наладить процесс пищеварения.
- Наши бабушки выпивали на ночь стакан теплого молока с медом, чтобы хорошо спать.
Молоко – источник витаминов и макроэлементов, с этим трудно поспорить даже самым строгим диетологам и противникам этого напитка. Какие же сложности могут возникнуть у мамы в период грудного вскармливания?
Фраза из детской песенки «Пейте дети молоко – будете здоровы!» сегодня уже не так актуальна.
Аллергия и непереносимость – наиболее распространенные проблемы, которые возникают у грудного младенца при употреблении мамой коровьего молока.
- Аллергия на коровий белок довольно распространена среди новорожденных. Малыш может по-разному отреагировать на пастеризованное молоко, выпитое мамой, – сыпью и покраснениями вплоть до экземы, рвотой и вздутием живота, хриплым дыханием и насморком.
- Непереносимость. Возникает в том случае, когда в детском организме отсутствует фермент, позволяющий усваивать лактозу, или его недостаточно. О наличии непереносимости говорят жидкий стул и вздутие живота.
Если у младенца диагностируется аллергия на молоко, маме пить его уже нельзя. При развитии непереносимости можно попробовать ввести его в рацион позже, когда малыш окрепнет и подрастет.
Особенности введения прикорма
В рекомендациях российских педиатров не существует отличий относительно введения прикорма для детей на искусственном и грудном вскармливании. При естественном вскармливании мама должна продолжать кормить малыша грудью по прежней схеме, но в промежутках между основными кормлениями предлагать ребенку новые продукты в качестве прикорма.
То же самое касается и молочных смесей – для “малышей-искусственников” молочное питание должно оставаться основным источником энергии, жидкости и питательных веществ. Прикорм поставляет лишь дополнительные нутриенты и помогает детскому организму постепенно адаптироваться ко взрослой пище.
Какие особенности нужно учитывать при составлении “нового меню” (по рекомендациям ESPGHAN) :
- предлагайте младенцу продукты с разными вкусами, ароматами и текстурами;
- коровье молоко не должно быть основным продуктом питания детей первого года жизни – в нем слишком мало железа;
- цельное молоко разрешается добавлять в другие детские блюда в небольших количествах
- отдавайте предпочтение продуктам с достаточным количество железа в составе (мясное пюре, молочные смеси);
- не подсаливайте и не добавляйте сахар в готовые блюда детской кухни – пусть малыш привыкает к натуральному вкусу здоровой пищи.
Детям с функциональными нарушениями пищеварения педиатры рекомендуют более позднее введение соков. Они содержат большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут усугублять пищевые расстройства . В случае со сладкими блюдами малышу вначале лучше давать грудь (или смесь), а затем предлагать прикорм. Если в качестве прикорма используется несладкий продукт, можно начинать давать его перед кормлением грудью.
Как употреблять соевое молоко
Как употреблять соевое молоко Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.
Какое на вкус соевое молоко
Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.
Молоко в составе других продуктов
Каждая женщины до рождения ребенка имела свои вкусовые пристрастия, употребляя молоко в чистом виде и различные молочные продукты. После родов можно постепенно возвращать их в свое меню, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Какие варианты возможны:
- Крепкий кофе разбавить молоком или заменить на более полезный цикорий.
- Чай с молоком.
- Кисломолочные продукты.
- Жидкие молочные каши.
При покупке молочных изделий важно выбирать только качественные и свежие продукты
Обращайте внимание на срок годности, ГОСТ, составные компоненты. Приобретайте у проверенных производителей
Можно ли кормящей маме молоко? Зависит от индивидуальных особенностей мамы и малыша. Если молочная продукция не вызывает аллергии, можно маленькими порциями вводить ее в мамино меню. В любом случае желательно проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.
Полезные свойства соевого молока витамины и минералы
Главная польза от соевого молока для человеческого организма – насыщение протеином. Белок сои можно приравнять к белкам мяса и яйца. В нем богатое содержание аминокислот, которые помогают формировать мышечную массу и регулируют обменные процессы в организме. Аминокислоты также играют не последнюю роль в улучшении мозговой активности, в частности, помогают улучшить память.
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.
Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.
Как правильно употреблять соевое молоко
Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.
Характеристики:
- нейтральный на вкус;
- наличие слабого орехового запаха.
Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.
Сколько можно пить в день
Чрезмерное применение напитка способно вызвать нарушения в обмене веществ и сбои в функционировании эндокринной системы, что крайне не желательно в возрасте до шестнадцати лет
Применять данный продукт взрослым следует с строгим соблюдением количеств и с осторожностью, при наличии острых форм хронических заболеваний только после консультации с врачом
Нормы по применению продукта в чистом виде приведены в таблице:
Группа лиц | Количество, миллилитры |
Дети до 16 лет | Не рекомендуется |
16-18 лет | 250,0 |
Взрослые здоровые/панкреатит/диабет | 500,0/200,0/500,0 |
Беременность, грудное вскармливание | 0,0 |
Существуют некоторые группы лиц, для которых применение продукта крайне не желательно (см. ниже).
Можно ли пить соевое молоко в пост
В период Великого поста христианам следует воздерживаться от употребления продуктов, полученных от животных. Поскольку соевое молоко не имеет существенного отношения к традиционным формам, полученным от коров и коз, на данный продукт не накладывается запрет на употребление во время поста. Ввиду большого содержания высококачественных белков напиток способен полноценно заменить мясной компонент кухни, но не стоит злоупотреблять, превышая рекомендуемые количества, и переходить на систематический длительный прием.
Можно ли соевое молоко при панкреатите
Продукт из бобов сои отличается легкостью усвоения, что играет особую роль при заболевании поджелудочной железы, не создавая дополнительную нагрузку на орган. В сравнении с традиционными видами молока – коровье, козье – употребление не приводит к вздутию, метеоризму и другим осложнениям ввиду отсутствия жиров в продукте. Несмотря на несомненную пользу продукт может негативно повлиять на организм при данном заболевании ввиду:
- наличия растительной клетчатки;
- возможной генной модификации культуры;
- присутствия фитиновой кислоты (выводит минералы);
- вкусовых и ароматических добавок.
Чтобы избежать побочного воздействия продукта, желательно готовить молоко самостоятельно, ведь схема изготовления предельно проста. Рекомендации приведены в таблице:
Параметр | Острая форма | Ремиссия |
Дни, когда можно применить | Четвертый день после обострения – компонент блюд Десятый четырнадцатый – не более ста миллилитров/день | По завершении острой стадии |
Пригодная форма употребления | Молочные/кисломолочные блюда | Возможно в чистом виде |
Длительное применение | Не желательно | Не желательно |
Специалисты рекомендую употреблять при наличии панкреатита не чистый напиток, а готовить из него блюда. Максимальное количество, которое в сутки можно получить с пищей при заболевании – двести миллилитров.
Употребление при диабете 2 типа
Диабет бывает:
- первого типа;
- второго типа;
- гестационным.
Первый относят к заболеваниям, характерным для пациентов детского возраста, второй – взрослого, третий женщины приобретают в период вынашивания плода (беременности). Основные отличия между первым и вторым состоят в уровне глюкозы в кровеносной системе (при втором выше) и выработке инсулина – при первом гормон вырабатывается, при втором – частично. Повышенное содержание значения сахара означает необходимость постоянного контроля за рационом. Специалисты рекомендуют употребление соевого молока при диабете 2 типа, но со следующими рекомендациями:
- только после консультации с врачом-диетологом;
- начинать с небольших количеств;
- не желательно перед сном (лучше утром или днем);
- контроль состояния;
- максимальное количество в течение суток – два стакана.
Данный напиток способствует снижению веса, не содержит холестерин, белок схож с мясным и может заменить мясо, но не стоит переходить на диету и принимать одно соевое молоко – это приведет к недостатку полезных веществ в крови, вымыванию минералов. При диабете не следует превышать рекомендуемых суточных количеств продукта.
Соя улучшает работу организма
Можно ли давать ребенку
Соевое молоко разрешено для детского питания с 2,5-3 лет. Его используют так же, как коровье – в качестве самостоятельного блюда или для приготовления каш, омлетов, молочных супов, завтраков из хлопьев.
Соевый кефир слишком беден кальцием и витаминами по сравнению с традиционным. Поэтому его чаще применяют для питания детей в семьях вегетарианцев. В отличие от кефира из коровьего молока соевый включают в рацион позже – в возрасте 4-5 лет.
В этот же период можно давать детям сыр тофу. Поскольку он не обладает собственным вкусом, целесообразнее включать его в состав салатов.
Продукты из сои, заменяющие мясо, разрешены к детскому питанию с 5-летнего возраста. Однако поскольку такие блюда обладают нейтральным вкусом, при их приготовлении применяют пищевые добавки, соусы и заправки. Такая кухня несет вред для здоровья маленьких детей, поэтому включать в их рацион соевое мясо не рекомендуют.
Сухое соевое молоко
Система изготовления сухого молока многоступенчатая, поэтому употребление крайне не желательно при наличии панкреатита и других заболеваний в острой и хронической формах. После фильтрации осадок отправляют в качестве кормов для скота, а часть очищенной жидкости идет на изготовлений концентрированной составляющей (сухого молока), производится:
- сгущение;
- гомогенизация;
- сушка.
Таким образом сухая форма по свойствам не отличается от жидкой, представляет собой концентрированный порошок, который также можно использовать, растворяя в воде. Часто производители добавляют различные вкусовые и ароматические вещества, консерванты для придания новых свойств и продления сроков годности.
Характеристики:
- глютен, холестерин отсутствуют;
- аминокислоты и антиоксиданты в составе;
- полная усвояемость;
- предотвращает появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами.
Вывод
- Соевое молоко не содержит холестерин и жир, что является преимуществом по сравнению с козьим и коровьим – отдельная польза для желающих сбросить лишние килограммы и страдающих болезнями сердца.
- В химическом составе присутствуют высококачественные белки, которые близки по строению и свойствам к животным, поэтому легко усваиваются человеческим организмом.
- В соевом молоке отсутствует лактоза молочный сахар, который не переносится большим процентом людей, а также в незначительном количестве присутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции. Оба свойства полезны для людей, склонных к аллергии.
- Кормовая соя подвергается генной модификации для увеличения количества урожая. Для изготовления молока используются другие сорта растения, поэтому на упаковке должна быть соответствующая надпись.
- В составе напитка присутствуют фитоэстрогены, женские гормоны, что ограничивает возможность применения в детском возрасте и другими группами лиц.