Сливки при грудном вскармливании: да или нет?

Рецепт приготовления домашнего пломбира

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно. Это делать достаточно легко

Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов

Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.

Состав:

  • Сливки 33% — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Желтки — 5 штук.
  • Сахар — 80 г.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с ванилью и дайте остыть. Этот пункт касается только тех, кто использует натуральную ваниль.
  2. Взбейте сахар, желтки и ванилин.
  3. Добавьте в яйца молоко и хорошо смешайте.
  4. Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Не забывайте мешать.
  5. Охладите смесь и поставьте в холодильник.
  6. Взбейте холодные сливки до гребней и смешайте с молочной смесью.
  7. Положите в пластиковый контейнер или другую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Когда мороженое начнет замерзать, достаньте его из холодильника и взбейте миксером.
  9. Поставьте в морозилку.
  10. Повторите последние пункты несколько раз.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом

Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка

Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
  3. Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.

И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.

Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ

Можно ли употреблять при ГВ?

В первые 3 месяца после рождения малыша его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой системе питания, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания нутриентов.

Неокрепший кишечник не справляется с большинством крупных молекул, поступающих в него с грудным молоком, что приводит к возникновению пищевой аллергии

Вот почему в этот период кормящей маме важно следить за своим рационом, не допуская проникновения аллергенов в организм ребенка

Сливки – продукт, изготовленный из коровьего молока, имеющий высокий процент жирности. Опасность этого лакомства заключается в содержании чужеродного белка, на который маленькие дети реагируют проявлениями пищевой аллергии в виде высыпаний на коже и расстройствами кишечника.

При переносимости протеина коровьего молока сливки не запрещены кормящей маме и могут появиться в ее рационе с первого месяца жизни здорового младенца.

Внимание! Мамочкам детей-аллергиков и недоношенных малышей стоит быть более осторожными и вводить все молочные продукты через 3 месяца после родов, чтобы избежать негативных проявлений со стороны неокрепшего организма.

Польза для кормящей матери

Сливки – питательный продукт, богатый:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы В, Е, С, РР, А;
  • микроэлементами (кальций, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, калий);
  • углеводами и белками.

Лецитин, содержащийся в молочном продукте, защищает клетки печени и помогает нормализовать уровень холестерина, который повышается во время беременности.

Благодаря ценному составу сливки:

  1. Помогают кормящей маме поддерживать здоровье костной системы.
  2. Защищают от заболеваний пищеварительной системы, создавая защитный слой для слизистой.
  3. Действуют в качестве успокаивающего средства, помогая наладить сон новоиспеченной родительнице.

Вопреки мнениям педиатров, сливки не увеличивают жирность молока. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о том, что на питательную ценность грудного питания влияют:

  • гормоны в крови женщины;
  • вид молока (переднее или заднее);
  • время суток.

Зато они повышают калорийность рациона (в сливках жирностью 10% – 118 ккал на 100 г), что полезно при лактации, ведь организм мамы тратит дополнительно 500 ккал в день, вырабатывая грудное молоко.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Продукт в рационе ребенка

Когда вводить в прикорм?

Многих интересует вопрос по срокам введения сливок в прикорм: адаптированные (детские) сливки можно предлагать с 6 месяцев (например, сливки Агуша имеют именно такую маркировку, фруктовые и овощные пюре, содержащие этот молочный продукт, также разрешены с 6 месяцев).

Справка! Все молочные продукты (в том числе и сливки), предназначенные для питания взрослого человека разрешены ребенку с 2 лет (рекомендации ВОЗ).

Польза для малыша

Стоит ли давать малышу жирный молочный продукт? Сливки не являются обязательным составляющим прикорма, но могут принести большую пользу юному организму:

  • Увеличивают питательную ценность пищи.
  • Как и все молочные продукты, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы малыша.
  • Витамин Д в составе белого деликатеса помогает предотвратить возникновение рахита у крохи, а фосфор формирует костный скелет.

Качественный продукт ускоряет обмен веществ, а также вносит вкусовое разнообразие в ранее пресную пищу, которую привыкли есть дети. Супы и пюре со сливками становятся настоящим лакомством для ребенка, а мама радуется пустой тарелочке на обеденном столе малыша.

Сливки нужно вводить в прикорм после года, начиная с 5 мл (можно добавлять их в омлет, запеканки или фруктовое пюре). Если у крохи при этом появились высыпания, жидкий стул или возникла рвота, следует отложить знакомство с новым продуктом и обратиться к врачу.

Какой чай пить лучше: зеленый, черный или белый?

Качественный свежезаваренный чай поможет при пониженном давлении, упадке сил, апатии и сонливости. А вот при гипертонии, нервозности и повышенной возбудимости, его лучше заменить другими напитками. Попробуем разобраться: какой же сорт чая предпочтителен для кормящей женщины. Зеленый чай считается самым полезным: он богат биологически-активными веществами, витаминами и антиоксидантами.

Натуральный чайный лист обладает не только тонизирующими, но и оздоровительными свойствами:

  • Восстанавливает иммунитет;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует умственную деятельность;
  • Очищает кровь, способствует снижению веса.

Польза употребления зеленого чая очевидна, хотя необходимо помнить, что необработанный чайный лист содержит наибольшую концентрацию теина. Во избежание негативного действия на малыша следует пить некрепкий зеленый чай и в первой половине дня.

Черный чай

Представляет собой ферментированный чайный лист. Обладает теми же свойствами, что и зеленый, но в меньшей степени. Кстати, и стимулятора нервной системы – того самого теина – также содержит значительно меньше. Имеет выраженные вяжущие и адсорбирующие свойства, поэтому используется для нормализации работы пищеварительной системы.

Что касается чая с молоком, то его польза весьма сомнительна. Небольшое количество молока или сливок действительно смягчит бодрящее действие теина, но этот вариант подходит только для тех мам, чей ребенок нормально реагирует на коровье молоко.

Белый чай

Получают из почек чая, покрытых белесым ворсом. Содержит незначительное количество теина, а вот антиоксидантов и других целебных веществ в белом чае намного больше.

Широко известны оздоравливающие и омолаживающие свойства элитного напитка, за которые этот сорт чая высоко ценится во всем мире.

Чай с жасмином

Красный чай (чай Каркаде) получают из высушеных цветов суданской розы; он очень полезен, но противопоказан во время грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать диатез у ребенка.

Если вы в процессе вынашивания любили побаловаться зеленым чайком, при этом не наблюдалось неприятных ощущений, то и после появления младенца не стоит отказываться от напитка. Однако стоит соблюдать меру, избыточное потребление не полезно. Увеличение объема жидкости (свыше двух литров в день) повышает нагрузку на почки, может привести к задержке влаги в тканях, отечности.

Мамам, отказывавшимся в период вынашивания от тонизирующих напитков, следует осторожно начинать употребление зеленого чая. В первый месяц от напитка стоит полностью отказаться. Особенно если есть риск послеродовых кровотечений – чай обладает способностью понижать свертываемость крови

Лучше не употреблять тонизирующее питье до третьего месяца кормления

Особенно если есть риск послеродовых кровотечений – чай обладает способностью понижать свертываемость крови. Лучше не употреблять тонизирующее питье до третьего месяца кормления.

Влияние чая на ребенка связано с наличием в нем теина – мягкого аналога кофеина. В мамино молоко попадает 0,6–1,5% теина, максимальная концентрация наблюдается в течение 60 минут после употребления напитка. Женщина может выпить не больше трех чашечек чая в сутки, тогда грудничку передастся не представляющая опасности доза.

Избыточное количество теина вызывает:

  • проблемы со сном, в особенности дневным;
  • путаницу между светлым и темным временем суток;
  • беспокойство и капризность.

Танин, входящий в состав чая, способен спровоцировать явления спазматического характера в желудочно-кишечном тракте малыша, привести к снижению аппетита и нарушению усвояемости пищи.

Злоупотребление тонизирующими напитками оказывает влияние и на состояние мамы – приводит к бессоннице, усиливает раздражительность и тревожность.

Нормативная база

Беременные и кормящие женщины – это особая социальная группа, имеющая право на финансовую поддержку. Порядок ее предоставления осуществляется на основе двух федеральных законов.

  1. Закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует необходимость обеспечения кормящих и беременных женщин полноценным питанием, назначаемым на основе медицинского заключения.
  2. Закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает меры федеральной поддержки для указанной категории граждан.

Помимо федерального законодательства действует региональное. Субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать объем помощи и способ ее получения.

На что надо обратить внимание в первые сутки после родов?

Первое грудное вскармливание после родов

Первые сутки после родов очень важны, и в этот период желательно как можно чаще прикладывать малыша к себе и поддерживать контакт с ним, кормить по первому требованию. Все это поможет ребенку успокоиться и преодолеть послеродовой стресс. После рождения малыш много спит, ест и плачет. Но плач не всегда обусловлен голодом — чаще всего ребенок реагирует плачем на пережитый в родах стресс. Для того, чтобы успокоить малыша, достаточно просто взять его на руки и предложить грудь.

В первые сутки ребенок может срыгивать околоплодные воды. В такой некомфортной ситуации он может отказываться от груди. Не стоит волноваться, ситуация обычно разрешается в течение суток.

Каким должно быть грудное молоко?

Молозиво — это еще не молоко

Молозива не так много, как молока — иногда выделяются всего лишь капли молозива. Часто маме кажется, что такого количества может не хватить ребенку. Однако это не так. В первые сутки желудок ребенка очень маленький — размером с вишенку (объемом 5-7 мл). Но молозиво покрывает все потребности ребенка в первые дни, ведь в его составе очень мало воды и много калорий.

Молозиво можно считать «первой прививкой» малыша, ведь оно не столько является едой, сколько фактором иммунной защиты

Поэтому очень важно часто прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов: он будет регулярно насыщаться высококалорийными каплями и постепенно готовиться к переходу на питание грудным молоком. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом, в результате чего в кишечнике малыша меконий (первородный кал) меняется на обычный стул при кормлении грудным молоком. Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи

Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи.

Как «пьяное молоко» влияет на младенца

Специалисты предупреждают, что от негативного воздействия этанола пострадать может не только подрастающий малыш, но и сама мама. Координация движений и реакция замедляется. Это несет опасность, ведь женщине трудно будет контролировать свои действия, а значит и усмотреть за ребенком не сможет. Влияние алкоголя на грудное молоко крайне негативное. С каких сторон на малыше отразится безответственность его матери:

  • Нервная система. Общеизвестным является факт, что этанол вызывает сонливость. Поэтому многие «доброжелатели» советуют пить алкоголь при грудном вскармливании в малых дозах. Попадая с молоком в организм ребенка, он якобы заставит его лучше заснуть. Ребенок и правда быстро заснет, но спать будет неспокойно, с промежутками, постоянно ворочаясь. Спирт очень ускоряет процесс смены фаз сна. Таким образом, кратковременный сон будет проходить дольше. Ребенок не выспится и не отдохнет.
  • Сердечнососудистая система. Сердцебиение участится намного выше нормы, а давление, напротив, понизиться. Для формирующегося организма это чревато будущей недостаточностью, слабостью сердечной мышцы. А для мамы отразится в беспокойстве, тревоге и капризах малыша.
  • Желудочно-кишечный тракт. Этанол повреждает слизистую, таким образом, малыша будет тошнить, появится рвота, сильные боли в области живота. При регулярном попадании в организм спирта могут развиться гастрит или энтерит.
  • Функция обмена веществ. Все микроэлементы для подрастающего малыша должны поступать в необходимом соотношении. Но полезных веществ в этаноле не наблюдается. Таким образом, ребенок получит пустые калории. В дальнейшем нарушение обмена приведет к ожирению или недобору веса. Также возможные серьезные патологии, бороться с которыми весьма трудно.

Это лишь начало списка негативных процессов употребления алкоголя при кормлении грудным молоком. Последствия мимолетной слабости мамы может привести к серьезным отклонениям. Здоровый при рождении ребенок только начинает формироваться, каждый день в нем развиваются новые клеточки, и даже если одна из них появится под воздействием спирта, проблем не избежать.

Если кормить грудью после употребления спиртного напитка, невзирая на запрет, можно нанести непоправимый вред организму малыша.

Больше всего подвержен влиянию спирта новорождённый ребёнок в возрасте до четырёх месяцев. Но и по достижению младенцем такого возраста, пагубное влияние спиртных напитков никуда не девается.

Влияние спиртных напитков заключается в следующем:

  • Несформированная печень малыша разрушается без возможности восстановления.
  • Желудочно-кишечный тракт не переваривает этиловый спирт, возникают колики, запоры, повышенное газообразование, в старшем возрасте – возможно возникновение прогрессирующего гастрита.
  • Мозг и остальные органы не в состоянии развиваться, и расти правильно, нейронные связи нарушаются, повышается риск отставания в умственном развитии.
  • Из-за недобора веса ребенок отстает в физическом развитии.
  • Снижается иммунитет, формируются хронические заболевания (бронхит, отит, астма).

Если мама выпьет совсем немного слабоалкогольного напитка, никакого вреда малышу не будет. Концентрация спирта, попадающего в грудное молоко слишком мала, чтобы оказать какое-то влияние на организм ребёнка. А если женщина будет злоупотреблять спиртными напитками при грудном вскармливании, малышу не избежать серьёзных последствий.

Как влияет в таком случае алкоголь, полученный из грудного молока на детей старше 3 месяцев. Распространённые последствия:

  1. Уменьшение лактации. Нехватка питания сказывается на весе малыша.
  2. Неврологические расстройства (сонливость, плаксивость, апатия, задержка психомоторного развития).
  3. Нарушения в работе системы пищеварения (колики, аллергическая реакция, рвота).
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (учащение сердцебиения, снижение артериального давления, удушье, вялость).
  5. Токсическое поражение клеток головного мозга.
  6. Ослабление иммунитета.

А также нельзя забывать о безопасности. Выпившая мать может уронить малыша, придавить его во сне.

Причины чрезмерного производства молока

Иногда может образовываться слишком много грудного молока. Это называется гиперлактацией. Обычно количество грудного молока зависит от потребности. Часто молока вырабатывается слишком много, если обе груди не опорожняются должным образом. Слишком много молока может вырабатываться:

  • если новорожденный находится только на грудном вскармливании;
  • если ребенок чрезмерно сосет грудь;
  • при повышенном уровне пролактина — этот гормон отвечает за выработку молока; если ребенок отказывается от грудного вскармливания; 
  • если у матери есть грудные имплантаты, блокирующие поток молока – грудное вскармливание продолжает стимулировать выработку молока, но оно не доходит до ребенка.

Наиболее частые случаи застоя молока:

  • в первые дни после рождения ребенка;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • если ребенок вдруг начинает меньше сосать грудь, чем обычно – он переходит к употреблению твердой пищи, болеет или у него плохой аппетит.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме как правильно кормить грудью

Перестройка организма к кормлению грудью начинается уже во время беременности. Многие женщины замечают это даже на ранних стадиях: начинает «наливаться» грудь, в несколько раз увеличивается в размерах.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

Почему так важно приложить ребенка к груди если не в первые часы после его рождения, то хотя бы в первые сутки. Во-первых, из-за состава молозива, который, как уже сказано выше, очень полезен для ребенка. Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием)

В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди

Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием). В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди.

Отличие молозива от молока в том, что его выработка происходит постоянно, а не приливами. За одно кормление ребенок получает не больше 30 мл смеси. Однако, это не значит, что ребенок не наедается. Просто его нужно прикладывать к груди как можно чаще. Сосание раздражает сосок, что провоцирует выработку молока. Также доказано, что чем активнее сосет малыш, тем лучше будет лактация. Как правило, промежуточное (между молозивом и зрелым) молоко начинает поступать на 3-4 сутки после родов. Зрелое молоко в груди мамы начинает вырабатываться спустя 2-3 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий