Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против

Дробно, постепенно, осторожно

Пейте побольше жидкости, до 2,5 литров в сутки: подойдут компотики из сухофруктов, яблок, груш, чаи, обыкновенная чистая вода без газа, иногда можно побаловать себя чашечкой некрепкого кофе или какао. Жидкость необходима для поддержания лактации, поэтому вся она благополучно выходит из организма вместе с грудным молочком.

Такое дробное питание позволит пище лучше усвоиться и поспособствует быстрому перевариванию молока крошечным желудочком малыша. Да и ваш обмен веществ немного «устаканится» после беременности и родов, начнёте терять лишние килограммы и быстрее увидите талию на месте пухлого пока животика.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сливки при ГВ

Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.

Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.

Состав и польза сливок

Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • калий.

Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.

Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.

Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.

Польза и вред

Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии сердца и сосудов;
  • избыточная масса тела;
  • жировая диспепсия.

Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.

Как вводить в рацион

При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение. Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное — это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки. Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.

Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.

Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Какие сливки выбрать

Сливки бывают нескольких видов — нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.

Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.

Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.

В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.

Самый лучший выбор — это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.

жирность, %калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
101183,010,04,0
151612,315,03,6
202052,820,03,7
333222,233,04,0
353372,535,03,0

Сливки — очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша. Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло. Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.

Источник

Рекомендации

Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:

  1. При недостаточной массе тела.
  2. При астении.
  3. При пониженном гемоглобине.
  4. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.

Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.

Как правильно ввести в меню?

При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.

Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.

Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.

Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.

Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.

Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки)

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.


В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Можно ли увеличить лактацию молока с помощью продуктов?


Designed by commons.wikimedia

Исследования на тему продуктов, которые увеличивают запасы грудного молока, скудны и противоречивы. Некоторые матери обращаются к житейскому опыту и народным советам, считая, что отвары некоторых растений помогают с лактацией. Примеры:

  • Семя пажитника;

  • Козлятник лекарственный;

  • Овес.

Однако, как вы понимаете, никаких клинических доказательств по этим темам не существует.

Более-менее надежными считаются эти методы:

  • Кормление по требованию. Сцеживайте грудное молоко для каждого приема пищи, даже если ребенок пьет молочную смесь или ест детское питание. Лактация происходит в соответствии с потребностями малыша, а это означает, что количество молока снижается, если на него нет «спроса»;

  • Сцеживайте молоко после каждого кормления;

  • Массируйте грудь перед сцеживанием и повторяйте эту процедуру несколько раз. Нужно стремиться сцеживать молоко от восьми и более раз в сутки.

Сливки во время лактации

Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.

Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.

Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.

При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного. В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок

При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу

В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Умеренность и постепенность

Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.

В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?

  • Употребляйте сливки минимальной жирности – не более 10-15%.
  • Пейте сливки в разбавленном виде, в качестве добавки к чаю, кофе, цикорию; употребление концентрированного продукта может вызвать расстройство пищеварения у младенца.
  • Выпивайте не более 100 мл и не чаще двух-трех раз в неделю; в составе чая/кофе – не более 2-3 столовых ложек (50мл) ежедневно или через день.
  • Выбирайте пастеризованные сливки – в стерилизованных количество полезных веществ минимально.

При покупке сливок обращайте внимание на их состав: в них не должно содержаться консервантов. Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании

Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка

Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка.

Сливки при грудном вскармливании в первый месяц, т.е. в период новорожденности, крайне нежелательны. Воздержитесь от употребления этого продукта в течении первых двух месяцев, затем при необходимости вводите его в свое меню постепенно  один-два раза в неделю.

Если в обычное время вы не употребляли молочные продукты – особенно в период беременности – откажитесь от цельного молока и сливок в течение первых трех месяцев.

Чай со сливками

Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15  – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и  оказывает расслабляющее успокаивающее действие.

Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий