Скачок роста у детей в 10 месяцев

Как лечат нарушения менструального цикла?

Лечение менструальных расстройств начинается с медикаментозной терапии, при ее неэффективности применяется хирургическое вмешательство. Варианты лечения зависят от причины нарушения менструального цикла. Тактика лечения: гормональная терапия, обезболивание, хирургическая остановка кровотечения.

Гормональная терапия при нарушениях менструации

Низкодозированные противозачаточные таблетки помогают контролировать тяжелые или нерегулярные кровотечения, вызванные гормональным дисбалансом. Оральные контрацептивы и противозачаточные пластыри эффективны для восстановления регулярного менструального цикла. Их применение позволяет уменьшить кровопотерю во время месячных, облегчить боль в области живота во время менструации.

Прогестины как пероральные, так и инъекционные, также используются для лечения сильных кровотечений, особенно в связи с отсутствием овуляции. Хотя они не работают так же хорошо, как эстрогены, они эффективны для долгосрочного лечения. Побочные эффекты включают нерегулярные менструальные кровотечения, увеличение веса и, иногда, изменения настроения. 

Противозачаточные таблетки противопоказаны курящим или женщинам, у которых в анамнезе была легочная эмболия, тромбозы, инсульты. 

Для лечения и остановки кровотечения, вызванного эндометриозом, делаются Инъекции Депо-провера (гестаген).

Для лечения тяжелых менструальных кровотечений у женщин, а также для контрацепции и предупреждения гиперплазии эндометрия показана внутриматочная терапевтическая система с левоноргестрелом  (Мирена). 

Система Mirena может находиться в матке до пяти лет. В течение этого времени она медленно выпускает низкую дозу левоноргестрела (прогестина) в матку. Мирена устраняет симптомы дисменореи и уменьшает кровопотерю во время менструации.

Обезболивание и снятие спазмов

Для лечения менструальных кровотечений и спазмов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти средства доступны без рецепта и по рецепту. Чаще всего гинекологи выписывают ибупрофен и напроксен. 

Общие побочные эффекты включают расстройство желудка, головные боли, головокружение и сонливость. Аспирин не рекомендуется, потому что он может вызвать более сильное кровотечение. 

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота (Транексам) помогает уменьшить менструальную кровопотерю, но препарат должен приниматься только во время кровотечения.

Хирургические методы остановки кровотечения

Хирургическое лечение применяется при неэффективности медикаментозной терапии. 

Если кровотечение вызвано миомой, которая не реагирует на лекарства, применяется хирургическое вмешательство, вид которого  будет зависеть от размера, типа и расположения этой опухоли. 

В тяжелых случаях, когда миомы большие или вызывают сильное кровотечение или боль, может потребоваться гистерэктомия. Во время гистерэктомии миома удаляется вместе с маткой. 

Другие варианты включают: 

  • эмболизацию маточных артерий – блокировка артерии для прекращения кровоснабжения опухоли;
  • ультразвуковую абляцию – разрушение миомы; 
  • миомэктомию (лапароскопическую при помощи лапароскопа через разрезы брюшной полости, гистероскопическую при помощи резектоскопа через влагалище). 

Для остановки сильных кровотечений применяется абляция эндометрия – удаление слизистой оболочки  (лазерная, радиочастотная,термическая).

Хронический субфебрилитет в детском возрасте

Субфебрилитет нередко является первым проявлением многих патологических состояний. У детей чаще всего его возникновение связано с такими причинами:

  • ОРЗ;
  • инфекции пищеварительного тракта (субфебрильная температура, как правило, сопровождается многократной рвотой и поносом);
  • инфекционные болезни, характерные для детского возраста (корь, ветряная оспа, краснуха и т.д.);
  • отит;
  • реакция на вакцинацию;
  • цистит.

Субфебрильная температура может наблюдаться при прорезывании зубов, продолжительном плаче, во время активных игр.

Субфебрильная лихорадка сопровождается неспецифическими симптомами: общим плохим самочувствием, слабостью, ознобом, повышенной потливостью, болью в мышцах и суставах, плохим аппетитом, похудением.

Особенности определения температуры тела в детском возрасте

Нормальным показателем температуры тела у детей считается 37°С. Она колеблется в течение суток — от 36,3°С утром до 37,6°С вечером.

Значение температуры зависит от возраста ребенка и области тела, в которой она измеряется. У новорожденных температура составляет 36-37°С, на протяжении первых трех месяцев жизни она нестабильна и может меняться в зависимости от температуры окружающей среды, режима питания и сна. Для детей до года 37,7°С является вариантом нормы.

Термометрию следует проводить в помещении, в котором диапазон температуры составляет от 18°С до 22°С, а влажность воздуха — не менее 50%. Максимально точное значение будет получено через полчаса после того, как ребенок принимал горячую пищу. Если малыш возбужден, надо подождать 30 минут, чтобы он успокоился, и только после этого измерять температуру.

В зависимости от степени повышения градусов различают такие виды гипертермии:

  • субфебрильную, или слабую (до 38°С);
  • фебрильную, или умеренную (38-39°С);
  • высокую, или пиретическую (39-41°С);
  • гиперпиретическую (41-42°С).

Для измерения температуры тела используются ртутные, цифровые и инфракрасные градусники. Оптимальным временем для термометрии считаются период утром с 7.00 до 9.00 и вечером с 17.00 до 19.00. При необходимости термометрия выполняется несколько раз на протяжении дня.

Для измерения температуры у детей используются следующие зоны:

  • Подмышечная область. В зависимости от вида градусника время термометрии варьируется от 5 до 10 минут.
  • Прямая кишка. Этот способ применяется у деток до 5 лет, а также у ослабленных больных. Ректальная температура измеряется около 1,5 минут с помощью электронного градусника.
  • Ротовая полость (защечная или подъязычная термометрия). Данный вид противопоказан детям до 5 лет, возбужденным пациентам, при нарушении носового дыхания.
  • Ухо. Используется инфракрасный термометр, кончик которого вставляют в ушной канал.
  • Лоб. Термометрия проводится с использованием контактных и бесконтактных градусников. Бесконтактный вариант удобен при измерении температуры у спящего или возбужденного ребенка.
  • Паховая складка. Как правило, применяется у грудных детей. Недостатком метода является то, что малыша необходимо зафиксировать в одном положении в течение 5 минут для получения результата.

Как развиваются навыки общения и эмоции

Ребенок от 2 до 3 лет любознательный и любопытный; чувствительный и эмпатийный: понимает состояние другого на основании своего опыта, умеет переживать и сочувствовать, проявлять внимание и заботу; к людям относится приветливо, доверительно и открыто.
По-разному относится к разным членам семьи, испытывает привязанность к родителям и друзьям.
Хочет быть хорошим, ждет похвалы, доволен, когда хвалят, огорчается, когда забывают, переживает, когда ругают, может долго обижаться; умеет сдержанно, без истерик попросить о помощи, если испытывает затруднения.
К прежним эмоциям радости, гнева, раздражения, удовлетворенности добавляются новые сложные чувства: малыш начинает испытывать гордость в случае достижений и чувствовать вину за провинность.
В 2 года вводит в игру ролевые, а в 3 года — и сюжетные элементы: планирует свои действия («я буду строить дом», «я буду лечить куклу»), имитирует поступки окружающих (ходит на работу, готовит обед, сидит за компьютером) и социальные отношения (с куклой может обращаться ласково и строго).
Копирует и переносит на общение со сверстниками и окружающими нормы и правила поведения в семье: если дома все спорные вопросы решаются мирным путем, за столом переговоров, то и в игре с детьми малыш будет искать компромиссы, что в целом способствует более легкой адаптации в коллективе и социализации.
К 3 годам играет с другими детьми без участия взрослых: сам завязывает знакомства, вовлекает в игру другого ребенка, зная, что в этом случае лучше следовать определенным правилам — делиться игрушками, чтобы быть принятым в компанию, при проявлении агрессии можно получить сдачу; учится, как вести себя в сложных и спорных ситуациях; в игре проявляет инициативу, участвует в ее планировании, с удовольствием берет на себя роли и осознает их, фантазирует, легко придумывает правила (и так же легко меняет их), следует им (в подвижных играх); получает от игры удовольствие, особенно от подвижной.
Начинает демонстрировать четкие представления о своей половой принадлежности.

Как можно снизить риск нарушения менструального цикла?

  • Старайтесь поддерживать здоровый образ жизни, умеренно занимаясь спортом и соблюдая сбалансированную диету. Если нужно похудеть, делайте это постепенно, а не переходите на жесткие диеты, резко ограничивающие калорийность и объем пищи.
  • Достаточно отдыхайте.
  • Практикуйте методы снижения стресса и релаксации.
  • Сократите количество длительных или интенсивных физических упражнений. Чрезмерная спортивная активность может привести к нарушению менструального цикла.
  • Используйте противозачаточные таблетки или другие методы контрацепции по назначению гинеколога.
  • Не забывайте о правилах гигиены во время менструации. Меняйте тампоны или гигиенические прокладки примерно каждые четыре-шесть часов, чтобы избежать синдрома токсического шока и предотвратить инфекции.
  • Посещайте гинеколога для регулярного обследования.

Когда нужно сбивать температуру

Сама по себе лихорадка — не болезнь, а защитная реакция организма, которая направлена на борьбу с вирусами и бактериями. 

Цифры на градуснике не всегда считаются критерием применения жаропонижающих средств.

Дать жаропонижающее следует в тех случаях, если:

  1. ребенок плохо себя чувствует, не может уснуть, капризничает, жалуется на сильную головную боль;
  2. есть озноб, ребенок дрожит, кожные покровы стали бледными, с мраморным оттенком;
  3. есть заболевания нервной системы, болезни обмена и сердца;
  4. ребенок до года, недоношенный;
  5. на фоне повышенной температуры у малыша появились судороги (или такое состояние наблюдалось в прошлом).

Что делать, если препараты не помогли

Иногда родители сталкиваются с ситуацией, когда прием одного жаропонижающего не дает эффекта. Если через 2 часа после приема лекарства в нужной дозе температура не снизилась, следует дать другой жаропонижающий препарат.

Комбинируйте средства

«Можно комбинировать средства. Например дать ребенку жаропонижающее, спазмолитик и что-то из противоаллергических препаратов. Спазмолитик расширит периферические сосуды,  антигистаминное средство снимет отек, жаропонижающее снизит температуру. Это тройка препаратов, которые входят в укол, который делает врач скорой помощи.  Если у ребенка высокая температура, ибупрофен и парацетамол желательно чередовать, чтобы не превысить суточную дозировку. Сначала дайте ибупрофен, через 4-6 часов парацетамол, потом снова через это промежуток ибупрофен и так далее.»

Ковальчук Мария Сергеевна

эксперт

УЗ “ГССМП г. Минск” 

Через 30 минут после приема парацетамола или ибупрофена можно делать обтирания водой комнатной температуры. При этом кожа должна самостоятельно высохнуть. Снижения температуры на 1–1,5 градуса достаточно для прекращения процедуры. 

Если никакого эффекта не наступило, следует вызвать скорую помощь (рис. 4).

Когда нужно вызвать врача или скорую помощь

Поводом для осмотра врачом в ближайшее время должны быть:

  • Возраст ребенка до 6 месяцев.
  • Риски обезвоживания: понос, рвота, невозможность обеспечить адекватный питьевой режим.
  • Появление сыпи на коже, что может говорить об определенном заболевании или аллергической реакции на лекарственную терапию.
  • Высокая температура без симптомов в течение трех дней.
  • Ухудшение самочувствия ребенка и возобновление лихорадки после временного улучшения. При таком состоянии вероятны риски осложнений вирусных инфекций. 

Вызвать скорую помощь необходимо, если наблюдаются:

  • повышение температуры у детей до трех месяцев, так как риск тяжелых инфекций в этом возрасте большой;
  • судороги;
  • нетипичный сон или нетипичный длительный плач, возбуждение;
  • неукротимая рвота, профузный понос более 1-2 часов, признаки обезвоживания: сухие подгузники, сухой язык, запавшие глаза;
  • прерывистое, затрудненное или слишком редкое дыхание;
  • сыпь на коже, которая не бледнеет при надавливании, похожа на кровоизлияния;
  • боль в животе и сильная головная боль;
  • выбухание родничка;
  • невозможность прижать подбородок к груди (симптом менингита).

Если высокая температура не сбивается или  растет, несмотря на все принятые меры (обильное питье, прием двух жаропонижающих, обтирание водой), вызов скорой помощи также необходим.

Как развивается способность к познанию

В 2 – 3 года у малыша улучшается способность концентрировать внимание. Он умеет:

  • Называть цвета, величины, формы, группировать и различать предметы по признакам;
  • Формировать простые числовые представления (один, два, много, мало);
  • Запоминать расположение предметов в пространстве (близко, далеко); указывать место, где стояла убранная взрослым игрушка;
  • Узнавать на ощупь и называть знакомые геометрические или другие фигуры; определять предмет по фактуре;
  • Воплощать в рисунке свои фантазии и рассказывать, что изображено; дополнять недостающими деталями нарисованное взрослым;
  • Понимать причины и следствия простых событий жизни и проводить аналогии («в прошлый раз я промочил ноги, гуляя после сильного дождя, значит, если сегодня лужи все еще не высохли, я опять могу промокнуть»);
  • Тренировать память и логику — в аналогичных ситуациях способен разглядеть систему и адаптировать к ней свое поведение;
  • Демонстрировать целенаправленность действий — теперь главное не манипуляция с предметом, а результат. Игрушкам малыш начинает предпочитать реальные предметы, в игре подражает увиденному и имитирует все, что усвоил из ближайшей внешней среды.

К 3 годам малыш входит в возраст «почемучки»: тысяча вопросов про все на свете — так развиваются познавательные потребности ребенка.

Какую температуру у детей принято считать повышенной

Понятие «нормальная температура» у детей условно. На ее показатели влияют возраст, физическая активность и эмоциональное состояние, температура и влажность окружающей среды. Так, например, у младенцев первых месяцев жизни нормальной считается температура до 37,5°С (измеренная в подмышечной области), а у детей до трех лет верхняя граница нормы — температура 37,3°С.¹

На показатели термометра также влияет место измерения температуры. У детей ее могут измерять в четырех местах: 

  • в прямой кишке (ректальная);
  • во рту (оральная);
  • в ухе (тимпаническая);
  • в подмышечной области (аксиллярная).  

Для большинства родителей привычное место измерения температуры у ребенка — подмышечная впадина. При этом кожа под мышкой должна быть сухая. Чтобы измерить температуру, ручку ребенка нужно прижать к грудной клетке, поместив термометр подмышку. 

Нормальной у ребенка считается аксиллярная температура в пределах 35,8–37,0°С. Если температуру измеряют в прямой кишке или в ухе, то она обычно больше аксиллярной на 0,5–0,6°С. Температура во рту должна измеряться не ранее, чем через 30 минут после еды. Она больше аксиллярной на 0,2–0,3°С. 

Для оценки температуры у детей используют ртутные, галинстановые, электронные и инфракрасные градусники. У каждого вида термометров есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от возраста ребенка и предпочтений родителей. Подробнее о градусниках можно прочитать тут.

Для детей до трех месяцев надежный критерий оценки температуры — показание ректального электронного градусника при измерении в течение 30–60 секунд.

Таким образом, повышенной температурой у ребенка можно считать:

  • выше 37,2°С — при аксиллярном измерении;
  • более 38,0°С — при измерении в прямой кишке или ухе;
  • более 37,8°С — при измерении во рту.

В зависимости от степени повышения температуры различают:

  • субфебрильную — колебания в пределах 37,1–38,0°С;
  • умеренную фебрильную — 38,1–39,0°С;
  • высокую фебрильную — 39,1–41,0°С;
  • гиперпиретическую — выше 41,0°С.

Симптом 4. Бессонница и плохой сон

Причина. Во время перименопаузы и менопаузы яичники постепенно вырабатывают меньше эстрогена и прогестерона, что способствует нарушению сна. Падение уровня эстрогена также может способствовать ночному поту, который нарушает сон, вызывая усталость и недостаток энергии.

Что делать. Первый шаг – поставить точный диагноз. Если вы переживаете перименопаузу или менопаузу, обсудите с врачом преимущества ЗГТ, которая восстановит уровень эстрогена и прогестагена. Также нужно перейти на хлопчатобумажную ночную одежду, спать на хлопковых простынях, сохранять в спальне прохладу и темноту, заниматься физическими упражнениями и сокращать потребление алкоголя и кофеина.

Диагностика причин длительного повышения температуры

Если повышение температуры до субфебрильных значений наблюдается больше недели, ребенка необходимо показать детскому ревматологу в Калининграде для выяснения причины. Установить ее достаточно проблематично, для этого может понадобиться проведение полного обследования организма маленького пациента.

Во время клинического осмотра врач обращает внимание на симптомы, которые могут навести его на мысль о возможной причине субфебрилитета:

  • желтушность склер и кожных покровов;
  • катаральные явления в ротоглотке;
  • наличие высыпаний на коже;
  • лимфаденопатия;
  • хрипы в легких;
  • шумы в сердце;
  • увеличение печени и селезенки и т.д.

Помочь установить причину длительной субфебрильной лихорадки могут дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала на гельминты;
  • туберкулинодиагностика;
  • ларинго- и отоскопия;
  • исследование крови на содержание гормонов;
  • ревмопробы;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки и другие.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий