Суп из щавеля
Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.
Классический
Ингредиенты:
- щавель – 150 граммов;
- 2-3 картофеля;
- филе грудки куры – 1 шт;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1 литр.
Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.
Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Щи
Ингредиенты:
- 3-4 пучка щавеля;
- 3-4 картофелины;
- пол вилка свежей капусты;
- луковица;
- морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.
Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- щавель – 150-200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- половина небольшого кочана капусты;
- 1-2 средних свёклы;
- лук -1 шт;
- морковь -1 шт;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу. Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.
Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.
Холодник
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 300 г ветчины;
- 2 небольших огурца;
- 150 г щавеля;
- 4 отварных яйца;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень и чёрный молотый перец по вкусу.
Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи
Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Pimpinella anisum (анис)
Этот травяной галактогог является представителем семейства Apiaceae, растения, произрастающего в Западной Азии, Восточном Средиземноморье, Мексике и Испании.
Основными масляными компонентами, полученными из сухофруктов, являются трансанетол (93,9%) и эстрагол (2,4%). Эти фармацевтические соединения, обладают сильной эстрогенной активностью, что оправдывает их использование в качестве средства стимулирующего лактацию.
Для приготовления настоя для повышения выработки молока берут 1 ч.л. семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают около 3 часов, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Семена аниса
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
- 0,4 л чистой воды;
- пучок щавеля среднего размера.
Способ приготовления:
- Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
- Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
- Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
- Залить водой и закатать.
- Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
- Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
- Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
- Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
- Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».
В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.
Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине
Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста
Состав и калорийность
Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.
Нутриент | Наименование |
Витамины | Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин |
Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор |
Микроэлементы | Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк |
Другое | Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты |
Разберём щи на составляющие!
Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.
Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.
Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.
Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:
- Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
- Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
- Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
- 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
- В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
- Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
- Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
- Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
- Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
- Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!
https://youtube.com/watch?v=BXNQt3BkhmA
Докорм искусственной смесью
Обратимся к ситуациям, когда помимо материнского молока ребёнку требуется дополнительное питание — адаптированные молочные смеси. В зависимости от количественного соотношения материнского молока и адаптированной смеси в объёме кормления ребёнка можно выделить два типа вскармливания:
- Смешанное – ребенок получает материнское молоко совместно с адаптированной смесью, при этом количество молока составляет от 20% до 80% от суточного объёма кормления. Такой вид вскармливания встречается при гипогалактии у матери, то есть при недостаточном количестве грудного молока.
- Искусственное – ребенок получает только адаптированную смесь и не получает грудного молока, либо ребёнок вскармливается и смесью, и молоком, но количество молока составляет менее 20 % от суточного потребления. Этот вид вскармливания актуален при отсутствии грудного молока или при наличии заболевания у матери или у ребенка, когда естественное вскармливание противопоказано или ограничено.
Что касается противопоказаний к естественному вскармливанию, как со стороны матери, так и со стороны новорождённого, то перечень заболеваний невелик. В основном это тяжёлая соматическая патология, либо ограниченный ряд инфекционных заболеваний.
У каждой женщины процесс лактации индивидуален. В какие-то моменты может показаться, что молока не хватает. Существуют так называемые лактационные кризы — периоды преходящего снижения секреции молока в результате неустойчивой гормональной регуляции процесса лактации. Не утратило своей актуальности такое явление, как гипогалактия. Однако с этими состояниями можно и нужно бороться. Поэтому в случае недостаточного насыщения ребенка материнским молоком, рекомендуется обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию и попытаться восстановить количество молока, прежде чем вводить докорм. Назначение докорма смесями без особых оснований ведет к сокращению объема лактации у матери. Ребенок быстрее насыщается смесью и получает еще меньше материнского молока.
Введение в рацион грудничка адаптированных смесей необходимо в том случае, если ребенок беспокоен, часто требует грудь, подолгу находится у груди матери, не прибавляет в весе, если использованы все возможные меры по устранению гипогалактии, а эффект так и не был достигнут.
Прикорм
Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?
Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.
Зачем нужен прикорм?
- Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
- Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
- Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
- Для обучения пользованию столовыми приборами.
Какие продукты подходят для прикорма?
Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.
Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.
В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.
Примерная схема введения прикорма
- 4 месяца – овощи и фрукты
- 4,5 месяца – каши
- 5 месяцев – мясо
- 6 месяцев – творог
- 7 месяцев – кефир
- 8 месяцев – яйцо
- 9 месяцев – рыба
При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.
Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.