Как выбрать и хранить кукурузу
Выбираем сладкую кукурузу с ярко-зелеными листьями и бледными рыльцами. Кукуруза должна быть яркой, пухлой и без вмятин и гнили. Перед тем как купить просим открыть листья кукурузы, чтобы посмотреть зерна и кончик, который чаще всего начинает портиться. От листьев не стоит избавляться, они оберегают продукт от высыхания. После покупки кукурузу лучше сразу использовать, чем дольше она лежит без холодильника и листьев, тем быстрее сохнет. Кукурузу лучше всего скушать в течение двух дней. Хранить ее в герметичном контейнере и в холодильнике. Кукурузу нужно хранить вдали от солнечного света или тепла, потому что сахара в зернах легко превращаются в крахмал.
Если не разрешается очищать листья с кукурузы, то прижимаем кукурузу руками, чтобы почувствовать ее твердость. Твердая кукуруза свежая и имеет здоровые ядра.
Вареную кукурузу можно хранить в течение суток в холодильнике перед подачей на стол подогреть. Дольше хранить не вижу смысла, она теряет вкус и аромат. Ее лучше подавать всегда свежесваренной.
Как выбрать кукурузу?
Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.
Для детского рациона подходит вторая
При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна
- Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
- Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
- Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
- Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.
Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>
Кукуруза в меню детей: особенности употребления
Среди родителей распространено мнение, что кукуруза – чрезмерно тяжелый для малышей продукт. На самом деле это утверждение не соответствует истине. При грамотном подходе она будет полезна ребенку младшего и старшего возраста. Оптимальная периодичность употребления – не более 2–3 раз в неделю. Вводить ее в рацион следует не ранее полугода – к этому возрасту малыши уже в состоянии ее усвоить.
В каком виде предлагать кукурузу крохе в возрасте 6 месяцев? Разумеется, не в зернах, лучше всего купить готовые каши – при их производстве зерна измельчают, после чего подвергают термической обработке по особой технологии. За счет этого в них сохраняются полезные вещества, а усваивается продукт намного лучше, чем приготовленный в домашних условиях. Позже, когда малыш подрастет, возможны другие варианты приготовления блюд из кукурузы:
- Из кукурузной крупы. Ее необходимо варить в воде до размягчения, после чего добавить молоко.
- Вареная, ее готовят летом, в сезон, отбирая только молодые початки.
- В составе других блюд, в том числе овощных рагу и супов-пюре, а также салатов.
- В виде выпечки из кукурузной муки.
Для первого раза ребенку предлагайте небольшую порцию – не более 0,5 чайной ложки, с каждым разом увеличивая ее в два раза. Кукурузу в початках малышу можно не ранее полутора лет – до 1 кочана ежедневно.
Как правильно ввести продукт?
Кукуруза детям в рацион водится постепенно, как и любой другой продукт. Перед этим кроха должен обязательно попробовать кашку из данного злака. Если не возникло никакой реакции, то можно переходить к знакомству с отварным блюдом.
Итак, сварите кукурузу в чистой воде. Лучше делать это в сезон, когда есть возможность получить свежий злак, не имеющий пестицидов и нитратов. После этого отделите зерна кукурузы от початка. Для вкуса можно добавить к продукту сливочное масло.
В первый день дайте малышу одно зернышко для пробы. Если не возникло никакой реакции, то через сутки можно увеличить порцию до половины чайной ложки. При этом внимательно следите за пищеварением и стулом малыша
Обращайте внимание на кожные покровы и поведение ребенка
Уже через две недели крохе можно предложить до ста граммов продукта. Стоит отметить, что блюдо не должно ежедневно присутствовать в рационе. Делайте периодически перерывы и изменяйте меню ребенка.
Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка
- Не стоит давать ребенку кукурузу в качестве первой пищи. Вместо этого необходимо подождать, пока он не познакомиться с другими овощами и фруктами из безопасного списка.
- Кукуруза может быть желтой или белой – оба варианта одинаково вкусны. Новые, суперсладкие сорта, как правило, дольше остаются сладкими, потому что сахар в кукурузе превращается в крахмал дольше.
- Для лучшего вкуса готовим и съедаем кукурузу как можно быстрее после ее покупки. До этого храним в холодильнике, так как это предотвращает слишком быстрое превращение сахаров в крахмал.
- Консервированная кукуруза содержит меньше питательного белка, чем свежая. Если принято решение дать ребенку консервированную кукурузу, то внимательно читаем этикетки и избегаем брендов, содержащих сахар или соль.
- В первый раз, свежую кукурузу можно дать в виде детского пюре, которую легче переваривать. Это можно сделать дома, используя блендер, чтобы протереть зерна вместе с достаточным количеством воды для достижения желаемой консистенции.
- Пока ребенку не исполнится год, и он не научился хорошо жевать пищу, не даем ему целые зерна. Они могут представлять опасность удушья.
Другие виды кукурузы в питании ребенка
- Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;
Подробнее о питании детей старше года и о том, как сделать так, чтобы ребенок ел сам и с удовольствием, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
- Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
- Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
- Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
- Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.
Какие продукты вводить в рацион малыша
Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.
Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.
Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами.
Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).
Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре.
Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.
Как вводить прикорм в 6 месяцев
- введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
- новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- продукты прикорма следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
- прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
- новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);
Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.. Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.
Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.
Состав кукурузы
Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.
В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:
- никель;
- хлор;
- сера;
- медь;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- токоферол (вит. А);
- аскорбиновая кислота (вит. С);
- рутин;
- рибофлавин (вит. В2);
- пиридоксин (вит. В6);
- витамины E, H, D, PP, K;
- линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- крахмал;
- моно- и дисахариды и др.
В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.
Состав кукурузы
Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.
В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:
- никель;
- хлор;
- сера;
- медь;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- токоферол (вит. А);
- аскорбиновая кислота (вит. С);
- рутин;
- рибофлавин (вит. В2);
- пиридоксин (вит. В6);
- витамины E, H, D, PP, K;
- линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- крахмал;
- моно- и дисахариды и др.
В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.
Полезные свойства вареной кукурузы для детей
Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза – гипоаллергенный продукт, который:
- снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
- блюда из этого злака сытные и вкусные;
- магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
- пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
- витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
- белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
- витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;
- кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
- йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- витамин D способствует профилактике рахита;
- калий и магний полезны для правильной работы сердца;
- клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
- рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
- аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.
Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого “царицу полей” можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.
Рецепты блюд из кукурузы
Каша
- 200 мл молока;
- 50 мл воды;
- 4 ст. л. муки;
- 10-20 г сливочного масла.
- В кастрюлю наливают молоко и воду, доводят до кипения.
- Просеивают в кипящую жидкость через сито 4 ст. л. муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Варят 2 минуты.
- Оставляют под крышкой на 10 минут, чтобы каша набухла.
- Перед подачей добавляют в тарелку кусочек масла. Совсем маленьким детям кашу дают без сахара.
- 90 г крупы;
- 200 мл воды;
- 350 мл молока;
- 30 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара, ориентируясь на вкус ребенка.
- Крупу заливают водой, дают закипеть.
- Варят, помешивая, пока зерна не станут мягкими, а вода не выкипит.
- Вливают молоко и томят содержимое емкости на медленном огне еще 5-7 минут. Перед выключением подсаливают.
- Снимают кастрюлю с огня, накрывают и дают настояться каше до нужной консистенции, утеплив кухонным полотенцем.
Кукурузную кашу также можно готовить на молоке.
Суп-пюре
- 200 г зерен;
- 0,75 л куриного бульона;
- 0,5-1 ст. л. сметаны;
- 10-20 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- свежая зелень – укроп и петрушка – по 2-3 веточки.
- Кукурузу отваривают в бульоне 15 минут.
- Измельчают погружным блендером, чтобы получилось пюре. Подсаливают.
- Доваривают еще 5-10 минут, помешивая.
- Зелень промывают, измельчают.
- Каждую порцию супа заправляют маслом или сметаной, посыпают петрушкой и укропом.
Очень питательный кукурузный суп-пюре.
Рагу
сырые
- 1 молодой кабачок;
- 1 морковь;
- 150-200 г кукурузных зерен;
- немного соли;
- 1-2 ст. л. томатной пасты.
- Зерна вынимают из початков. Отваривают в кипящей воде 40 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Пока кукуруза варится, чистят овощи и нарезают одинаковыми кусочками.
- Морковь можно натереть на терке.
- Если кабачок зрелый, из него удаляют зерна.
- Разогревают на сковороде сливочное масло. Огонь уменьшают до минимума.
- Всыпают все продукты в сковородку. Тушат, перемешивая, 15 минут, чтобы не подгорели.
- Вливают немного воды, заправляют томатной пастой, томят до готовности. Рагу подсаливают по вкусу.
Яркое овощное рагу с кукурузой.
Чем полезна малышу?
- Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов: фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
- Кладезь витаминов группы B, которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
- Источник кальция и фосфора — важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
- Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
- Укрепляет иммунитет, помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
- Не содержит глютен — растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях — непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых (гречка, рис, кукуруза).
- Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
- Не теряет полезные свойства при термической обработке.
С какого возраста можно давать кукурузу детям
Кукурузную кашу на воде включают в рацион в возрасте семи месяцев, после гречневой и рисовой крупы. Она крайне редко вызывает отрицательные реакции, легко и хорошо усваивается. Молочную кукурузную кашу рекомендуется давать после десяти-двенадцати месяцев. Вареную кукурузу ребенку дают после полутора-двух лет.
Кукурузная каша – самый безопасный продукт, с которого нужно начинать прикорм малышей. Сначала варите блюдо на воде без добавления специй. После десяти месяцев можно варить кашу на молоке. В год допустимо добавлять немного соли и сахара. Кроме того, блюдо хорошо дополнять свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и другими сухофруктами.
В первый раз дайте крохе на пробу чайную ложечку безмолочной каши и последите за самочувствием крохи. Если аллергия на кукурузу все-таки проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.
Если аллергическая реакция не проявилась, постепенно увеличивайте порцию каши. Готовьте блюдо не чаще трех раз в неделю. Многих интересует, можно ли детям консервированную кукурузу. И со скольки лет можно давать вареные початки. Давайте разберем, в каких видах можно кукурузу детям.
С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?
Для детей младше 1,5 года употреблять вареный злак в початках не рекомендуется. Лучше давать им каши на основе кукурузной крупы разной степени помола в зависимости от возраста (рекомендуем прочитать: как правильно варить кукурузную кашу на молоке для ребенка?).
Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.
С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.
Как правильно выбрать кукурузу?
Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте “царицу полей” сами, и вы будете уверены в качестве продукта.
Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».
Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики – это говорит о том, что они давно переспели или залежались.
Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.
Вред и противопоказания
При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?
- Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
- Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
- Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
- Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.
Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».
Микробиолог Пауль Макнейл:* «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».
Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.
Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.
Состав и полезные свойства продукта
Кукуруза содержит витамины группы В, витамины Е и К, РР, D и Н. В состав продукта входят магний и кальций, йод и медь, фосфор и ценные жиры, пектин и клетчатка. Кукурузные злаки не включают глютен, который является сильным аллергеном. Это экологически чистая и безопасная культура, которая не накапливает опасные элементы.
Кукуруза выполняет следующие важные свойства:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита у грудничка;
- Усиливает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Способствует полноценному росту и развитию маленького организма;
- Положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
- Поддерживает функциональность мозга;
- Налаживает работу кишечника и ускоряет вещественный обмен, нормализует вес ребенка и устраняет запоры у грудничка;
- Сохраняет остроту зрения и благотворно влияет на нервные клетки;
- Улучшает состояние желчного пузыря, выводит желчь, токсины и шлаки, очищает организм;
- Устраняет вредный холестерин и не дает веществу оседать на стенках сосудов;
- Супы и каши из кукурузы положительно действуют на слизистую оболочку желудка. Такие блюда можно безопасно кушать при гастрите и повышенной кислотности слизистой;
- Помогает при астме, дерматите и мигренях.
В отличие от многих овощей, кукуруза сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Это происходит за счет жесткой оболочки зерен, которые не лопаются в процессе варки. Поэтому отварная кукуруза также полезна, как и свежая. Но при этом нужно учитывать, что консервированная кукуруза не обладает такой же пользой. При приготовлении такого продукта используют вредные консерванты, красители, нитраты и прочие химикаты.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
В каком виде давать кукурузу детям?
Первый раз ребенок знакомиться с кукурузой в виде каши. Кукурузную кашу вводят в прикорм ребенка примерно в 8-9 месяцев, а если быть точнее после гречки и риса. Каша должна быть однородной жидкой консистенции, поэтому для первого раза ее готовят из кукурузной муки или манки, смотрим на способности ребенка жевать.
Ближе к 12 месяцам можно малыша познакомить с вареной кукурузой. Для первого знакомства можно приготовить детское пюре из зерен кукурузы, а можно просто предложить початок, где зерна разрезаны пополам. Лучше не предлагать зерна отдельно от початка, так как выше риск подавиться. Когда ребенок откусывает от початка, то сам контролирует размер укуса, и зерна мельче, без плотной пленки, что уменьшает риск удушья. Кукуруза детям нравиться почти всегда, так как сладкая, вкусная, и необычной формы. Прошу только подавать слегка теплый продукт, а не обжигающе горячий, прям с кастрюли, а то любовь закончится, так и не начавшись.
Чем полезна кукуруза
Полезные свойства:
- Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
- Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
- Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
- Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
- Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
- Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.
Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.
Аллергия и кукуруза
кукуруза прикорм
Аллергия на кукурузу встречается редко. Аллергия вызвана белками, присутствующими в зернах. Белок переноса липидов (LTP) является основной причиной аллергии, поскольку он остается даже после обработки или нагревания кукурузы и после переваривания. Другими потенциальными аллергенами являются запасные белки и кукурузная пыльца, присутствующие в ядре. У некоторых людей с фруктовой аллергией (особенно с персиками) также может быть аллергия на кукурузу. Как и в случае с любой новой пищей, начинаем с предложения небольшого количества кукурузы.
Симптомы аллергии на кукурузу привычны для любой аллергии, а именно насморк, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, кожная сыпь, чихание, головные боли, астма и анафилаксия.
Первый очевидный способ борьбы с аллергией на кукурузу — избегать кукурузы и продуктов, полученных из кукурузы. Давать ребенку домашнюю еду, потому что готовая к употреблению пища может содержать кукурузу в любой форме. Если реакция серьезная, обратиться к врачу.
Рецепты из кукурузы
Кукурузный суп-пюре
Продукты: 200 мл воды, 120 г кукурузы (1 молодой початок), 2 чайных ложки сахара, 150–160 мл молока (можно заменить сливками).
Приготовление. Отварить кукурузу, отделить зерна, перемешать их с бульоном и молоком, после чего вновь поставить на огонь на 10 минут, после чего измельчить с помощью блендера. Перед подачей украсить зеленью. Блюдо подходит для детей от 2 лет.
Кукурузное рагу
Продукты: 4 молодых початка кукурузы, 1–2 морковки среднего размера, 1 кабачок, соль – по вкусу, 1–2 головки лука, 25–30 г томатной пасты, 25–30 мл растительного масла.
Приготовление. Отварить початки, отделить зерна. Отдельно почистить морковь и кабачок, нарезать их небольшими кубиками, после чего тушить в сотейнике с добавлением воды (ее должно быть по минимуму). Почистить и нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, в конце заправить томатной пастой. Соединить все ингредиенты, после чего подсолить, затем тушить на малом огне до готовности.
Кукуруза
Дата: 06.03.2017.
Обновлено: 11.03.2020