С какого возраста можно включить в рацион ребенка чечевицу?

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 60816

Поделиться

48090

Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

7081

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6775

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

9368

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

33187

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

7639

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

8163

Кетогенная диета – кому она необходима?

6979

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

71953

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

531492

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

13329

Как накормить капризного ребенка

16171

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

58060

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

25698

Диета (стол) номер 3

32560

Диета (стол) номер 2

54942

Диета (стол) номер 1

11925

Вред белковой диеты в среднем возрасте

24016

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

166591

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

154410

Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

96433

Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания

Новые исследования крови, позволяющие диагностировать СРК

Для диагностики синдрома разработано два относительно новых анализа крови. Один тест предназначен для синдрома с диареей, другой – для синдрома как с диареей, так и с запором (смешанный СРК). Для диагностики только СРК с запором тестов пока нет.

Оба анализа крови предназначены для определения антител против CdtB и винкулина. Считается, что эти антитела развиваются у некоторых пациентов после острого приступа гастроэнтерита, вызванного несколькими различными, распространенными типами бактерий. Разрастание этих бактерий в кишечнике провоцирует иммунную атаку на собственные кишечные ткани пациентов (аутоиммунитет) с последующим воспалением и повреждением тканей, вызывающими симптомы СРК.

Если обнаружены антитела, с большой вероятностью присутствует СРК. Тем не менее тесты имеют слабую чувствительность, поэтому, если антитела не обнаружены, у пациента все равно может быть СРК. Оба анализа крови не подвергались строгому тестированию и еще не одобрены FDA. 

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица
    – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица
    – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица
    – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица
    – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица
    – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга»
    — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» —
    крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица
    – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

Польза чечевицы

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс .

Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление .

Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка .

Но необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем .

В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды .

Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились .

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление .

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина .

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи .

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Рецепты блюд для детей

Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед суп с чечевицей.

Суп-пюре

Приготовление:

  • очистить, помыть 1 луковицу и мелко ее порезать;
  • очистить 2 помидора (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
  • лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
  • добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
  • полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
  • в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
  • полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
  • довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

 Суп с чечевицей

Приготовление:

  • почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
  • почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 морковку;
  • лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
  • поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
  • влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
  • проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г цветной капусты, разделить ее на соцветья;
  • спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
  • очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
  • посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
  • в готовое блюдо внести мелко порезанную зелень.

Салат с чечевицей

Приготовление:

  • сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих огурца и 2 помидора небольшого размера;
  • очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
  • мелко порезать 1 пучок петрушки;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.

 Курица с чечевицей

Приготовление:

  • порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
  • очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
  • натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
  • измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
  • промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
  • за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
  • в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
  • овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.

Польза чечевицы для детей

Присутствие многих веществ в чечевице делает ее полезной и для детей:

Все микроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в этих бобовых, положительно влияют на развитие ребенка. Ведь детский организм интенсивно растет, все системы нуждаются в усиленном получении полезных веществ, основное количество которых можно получить при употреблении чечевицы в разных блюдах.
Многие дети по причине быстрого роста и развития и, как следствие, нестабильной нервной системы нуждаются в аминокислотах для выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и самочувствия ребенка, поэтому чечевица полезна детям с нервными расстройствами, склонным к капризности и депрессивным состояниям.
В современном обществе очень большое разнообразие вредной еды, которую многие родители не запрещают своим детям. Поэтому стала очень распространенной такая болезнь, как ожирение в детском возрасте. Несмотря на высокое содержание многих полезных веществ, в чечевице низкое содержание калорий. Употребление ее в пищу полезно деткам, страдающим ожирением

В любую диету можно включить блюда из этого продукта.
Зимой и весной очень важно иметь в организме достаточное количество витамина С. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет ребенка и помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями

В чечевице высокое содержание этого витамина. Это делает культуру полезной для детей в периоды недостатка важных для растущего организма витаминов.
Некоторые детки страдают таким заболеванием кровеносной системы, как анемия. Из-за высокого содержания железа чечевица будет полезна в образовании физиологического повышения гемоглобина в крови. Поэтому употребление блюд из этих бобов обладает положительным эффектом.
Из-за удивительного свойства чечевицы не впитывать в себя токсины и вредные вещества, которые попадают на поля с этой культурой при их удобрении, эти бобовые являются чистым продуктом. По этой причине педиатры рекомендуют готовить детям разнообразные блюда из чечевицы. Это важно знать родителям, которые заботятся о здоровье своих деток и стараются сделать детское питание экологически чистым.
У детей рост нервной и костной системы происходит в усиленном темпе. Поэтому им очень важно получать извне достаточное количество строительных веществ для организации роста организма. В чечевице содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на развитие этих систем.

Конечно, чечевица не является лекарственным средством от всех болезней, но ее положительное влияние на организм можно ощутить. Умеренное употребление ее в пищевом рационе повысит выносливость ребенка.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Препараты для лечения синдрома РК с диареей

При диарее, сопровождающей синдром РК, врач может назначить антидиарейные препараты, например:

  • Лоперамид (Имодиум) или диоктаэдрический смектит (Смекта). 
  • Элуксадолин Eluxadoline (торговое наименование Viberzi). Рецептурный препарат для терапии СРК с диареей. В России пока недоступен и не разрешен. Но за рубежом рекомендован во многих странах.
  • Рифаксимин (Альфа нормикс). Антибиотик для лечения СРК с диареей и вздутием живота.
  • Секвестранты желчных кислот, включая холестирамин (Prevalite – Превалит), Колестипол (Колестид) или Колесевелам (Велхол). Но они могут вызвать вздутие живота.

Польза для детского организма

Чечевица представляет собой плоское семя бобового растения. Самыми популярными являются сорта: красная, белуга, коричневая. Польза детскому организму выражается в содержании следующих витаминов и минералов.

  • Кальций — укрепляет стенки сосудов, формирует зубы и костную ткань.
  • Магний — поддержка сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — благотворное влияние на нервную систему.
  • Фосфор — активный функционал головного мозга.
  • Аминокислоты — поддержка иммунитета.
  • Витамин C – защитная функция организма.

Когда возникают сложности с употреблением

Продукт не рекомендуется детям, у которых повышенное газообразование, сложности с перевариванием пищи, слабый желудок, заболевания почек. Для них это будет тяжелой пищей.

Когда можно давать чечевицу

Продукт можно давать детям после 1 года, когда он полностью перешел на твердую пищу. При этом учитываются индивидуальные особенности организма. После года можно давать однокомпонентное блюдо — суп из чечевицы. С 10 месяцев можно добавлять в овощное рагу в пределах 10 грамм.

Правильно вводим в прикорм

  1. Ребенок должен быть в здоровом состоянии, хорошем настроении.
  2. Первая проба — не более половины чайной ложки вареной чечевицы.
  3. В течение 2 дней смотрим на реакцию организма. Даже при незначительных признаках раздражения на коже убираем продукт из рациона на полгода.
  4. Если реакция организма хорошая, постепенно увеличиваем норму за один прием.

После года ребенок кушает до 50 грамм за один прием пищи. После 2 лет норма увеличивается до 100 грамм.

Как правильно готовить чечевицу ребенку до года

Продукт вызывает брожение в организме. Чтобы снизить этот эффект, вымачиваем. Заливают водой и оставляют на ночь. Благодаря этому разваривается лучше и быстрее. Если вы даете ребенку до года, взбивайте блендером в вареном виде до пюреобразного состояния. Можно готовить супы, добавляют в овощное рагу. Подают с вареным картофелем и брокколи.

После двух лет можно готовить чечевичную кашу. Обычно бобовые варят и пропускают через блендер. Каша получается пюреобразной консистенции. Для вкуса добавляются ягоды, орехи, изюм, курагу, джем или варенье. Особенно детям нравится чечевичная каша с кокосовой стружкой. Особенно полезно, если в кашу добавлять тыквенное пюре. Если ребенок никак не хочет кушать бобовые, можно чечевичное пюре добавлять в фарш и готовить котлеты, тефтели, биточки.

Рецепты блюд для детей

Суп-пюре из красного сорта

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы

Заливаем на ночь стакан красной чечевицы. Утром промываем рис, варим вместе с бобовыми. Головку репчатого лука и два помидора нарезаем кубиками, пассивируем на растительном масле. Добавляем смесь в кастрюлю с рисом и бобовыми. Варим до готовности, пробиваем в блендере. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Если суп-пюре получился слишком густой, можно добавить воды. Блюдо можно подавать с ржаными сухариками.

Котлеты с кус-кус

Рецепт котлеты из кус-кус и бобовых

Стакан бобовых насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Варим до готовности. Снимаем с плиты, насыпаем стакан кус-куса, закрываем крышкой, оставляем томиться. Пассивируем репчатый лук и помидоры на растительном масле. Добавляем к смеси кус-куса и бобовых. Формируем котлеты. Укладываем на противень, ставим в духовку на 10 минут. Подаем как отдельное блюдо с соусом. Его можно сделать из помидоров. 2 помидора, 2 резничка чеснока, 1 чайная ложка мускатного ореха. Складываем все в блендер, пробиваем. Полученную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Подаем в теплом виде.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Существуют разные формы этого функционального нарушения. СРК, протекающий с диареей характеризуется хронической или рецидивирующей диареей. Другая форма – СРК с запорами, характеризуется связанными с запором болями и дискомфортом в животе. У некоторых пациентов эти симптомы (диарея и запор) чередуются.

Синдром РК в основном характеризуется болями и спазмами. Другие симптомы:

  • Диарея: синдром РК с диареей часто сопровождается внезапными побуждениями к испражнениям и жидким стулом.
  • Запор: синдром РК, характеризующийся запором, может сопровождаться постоянным напряжением во время дефекации и редким стулом.
  • Увеличение газообразования. Вздутие.
  • Боль или дискомфорт перед дефекацией. Спастическая боль после употребления определенных продуктов.
  • Тошнота.
  • Слизистый (или пенистый) стул.
  • Необъяснимое снижение веса и потеря аппетита.
  • У женщин возможно более тяжелое течение менструации.

Вздутие

Потеря аппетита

Почти 70% людей с этим синдромом также испытывают расстройство желудка, хотя это не считается симптомом. Признаки заболевания часто облегчаются с опорожнением кишечника

Состав и калорийность

Пищевую ценность чечевицы составляют (в расчете на 100 г продукта):

  • 24 г ;
  • около 46 г углеводов (из них 43 г – крахмал);
  • 1,5 г жиров;
  • 11,5 г ;
  • 14 г воды;
  • 2,7 г золы.

Энергетическая ценность 100 г чечевицы равна 295 ккал.

Особого внимания заслуживают белки чечевицы, в состав которых входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот.

Витаминный состав представлен , РР, бета-каротином, ниацином, .

Мало можно найти продуктов с таким богатым содержанием минералов, как в чечевице. В ней содержится 8 макроэлементов:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • сера.

Еще богаче содержание микроэлементов:

  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фтор.

Препараты для лечения синдрома РК с запорами

Лекарственные средства для лечения СРК с запорами – это слабительные средства трех групп: осмотические, стимулирующие моторику, увеличивающие объем и размягчающие каловые массы. 

  • Осмотические средства. Из осмотических слабительных чаще всего назначается высокомолекулярный полиэтиленгликоль 4000 (макрогол, торговое наименование – Форлакс) и дисахарид лактулоза (Дюфалак, Нормазе). При их приеме замедляется всасывание воды и происходит увеличение объема содержимого кишечника с последующим раздражением рецепторов, что вызывает дефекацию. Привыкания не вызывают, не всасываются и не метаболизируются. 
  • Стимулирующие моторику средства. Бисакодил (Дульколакс) и пикосульфат натрия (Регулакс) относятся к эффективным средствам, стимулирующим моторику, но более 10 дней не применяются и назначаются, когда другие средства оказались неэффективными. 
  • Средства, изменяющие консистенцию кала. Семена псиллиума (Metamucil) и подорожника блошного со сливой (Фитомуцил) относятся к группе слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Могут помочь снять запор и поддерживать регулярные движения кишечника. Кроме того, они снижают уровень холестерина и нормализуют липидный состав крови, не раздражают кишечник, не вызывают привыкания.

Два лекарственных препарата, специально используемые для лечения СРК, – слабительные лубипростон (Amitiza) и линаклотид (Linzess) – в России недоступны. 

Способы приготовления

1.
Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.

2.
Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.

В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.

Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.

С какого возраста ребенку можно кашу на молоке

На пачках с молочными кашами промышленного производства можно увидеть маркировку 4+, 6+, однако нужно помнить, что в молочном компоненте этих каш содержание белка, жиров и других компонентов адаптировано под возрастные потребности малыша. Сделать это “на глазок” в домашних условиях невозможно. Кроме того, даже если производитель заявляет, что продукт разрешен для питания малыша с четырехмесячного возраста, не спешите кормить им ребенка.
Начинать прикорм сразу с молочных каш нельзя. Он вводится не раньше 4 месяцев, и не позже 6 месяцев, когда у ребенка возрастает потребность в пище.
По общей рекомендации сначала вводятся овощи, потом каши. Лишь в случаях, когда ребенок плохо набирает вес и склонен к частому разжиженному стулу, каша становится первым продуктом прикорма. Сначала малышу дают безмолочную гречневую, рисовую, кукурузную, затем овсяную кашу, которые можно развести водой, грудным молоком или детской молочной смесью, которую в данный момент получает малыш, если он на искусственном вскармливании. И лишь потом, когда ребенок научился хорошо усваивать безмолочные однокомпонентные каши, его знакомят с кашей на коровьем молоке.

Это важно!

Получается, что молочную кашу можно дать малышу не раньше 6-8 месяцев.

Некоторые педиатры более категоричны и говорят о том, что молочную кашу дети должны получать не раньше, чем в год. Какой рекомендации придерживаться, стоит определяться индивидуально, посоветовавшись с педиатром и учитывая здоровье ребенка.
Если у ребенка нет пищевой аллергии, а пищеварительная система без сбоев справляется и со злаками, и с введенными с 8 месяцев кисломолочными продуктами, нет причин откладывать до года введение молочной каши. Если же на каждый новый продукт, особенно на продукты с белком коровьего молока, малыш реагирует высыпаниями и кишечными симптомами, с кашами на молоке стоит повременить до второго года жизни.

Разновидности чечевицы

Чечевица разного цвета обладает схожими свойствами, но применяется в разных блюдах.

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Как правильно давать?

При рассмотрении этого вопроса, хочу еще раз напомнить правила введения нового продукта в меню малыша. И какой бы полезной чечевица не была, она не исключение.

Продукт новый для малыша и первый раз дается в соответствии со следующими требованиями:

  1. Ребенок должен быть здоров, без каких-либо признаков аллергии.
  2. В течение последних 3 суток в меню ребенка не должно быть новых продуктов, иначе в случае появления негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  3. Давать необходимо в первой половине дня в размере микродозы, не более ¼ чайной ложки.
  4. На протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка: если появилась сыпь, покраснения, зуд, раздражение, перебои в работе ЖКТ, чечевицу следует убрать из рациона.
  1. Если организм малыша спокойно отреагировал на новшество, норму приема постепенно разрешается увеличивать.

Ребенок после года может съедать 40–50 грамм, при наступлении 2 лет норму можно увеличить до 100–110 грамм.

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий