С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Введение в рацион малышей

За рубежом принято давать детишкам манго еще в возрасте 6–9 месяцев. Такой подход для нашей страны неприменим, так как этот фрукт у нас не произрастает. Российские педиатры рекомендуют давать его после года, когда малыш привыкнет к большинству отечественных плодов: яблокам, грушам, сливам, вишне и прочим. Основные правила:

  • для первого раза хватит и половины ложечки перемятого в пюре манго;
  • при знакомстве с экзотическим фруктом не стоит к нему добавлять другие плоды;
  • оптимальное время «дегустации» – до обеда, благодаря этому родители сумеют проследить за реакцией ребенка на новый продукт;
  • при возникновении аллергической реакции следует связаться с доктором, чтобы он подсказал, как исправить ситуацию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Ботаническая характеристика

Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.

К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:

  • «Когшелл» (Cogshall);
  • «Кэрри» (Carrie);
  • «Феарчайлд» (Fairchild);
  • «Айс Крим» (Ice Cream);
  • «Джули» (Julie);
  • «Ланчеттила» (Lancettila);
  • «Брукс» (Brooks);
  • «Маллика» (Mallika);
  • «Окрунг» (Okrung);
  • «Нилум» (Neelum).

Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.

Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.

Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.

Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.

Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.

Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.

Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.

Нормы развития речи у детей

Развитие речи происходит постепенно. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому может как опережать возрастные нормы, так и немного отставать. Считается, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, и родители мальчиков не всегда понимают, нужно ли беспокоиться или можно просто подождать. Причина в физиологических особенностях: созревание некоторых структур головного мозга девочек происходит быстрее. Из-за этого они лучше пополняют словарный запас в раннем возрасте. Но не только количество слов, но и другие признаки имеют значение для оценки речевого развития ребёнка. Они универсальны и для мальчиков, и для девочек.

Скорость и качество развития речи у детей индивидуальны, а нормативные границы условны. Понять, что с малышом всё в порядке, поможет педиатр. Для предварительной оценки развития речи можно ориентироваться на нормы, описанные советским психологом Львом Семёновичем Выготским .

До года

В первые месяцы жизни малыш слушает родителей и окружающих его взрослых. Он различает голоса людей, которые с ним разговаривают, поворачивает голову в сторону звука. Сначала ребёнок овладевает гласными звуками, затем к трём-четырём месяцам появляются согласные звуки, и малыш начинает гулить.

В возрасте 6–12 месяцев ребёнок активнее имитирует звуки взрослой речи. Появляется лепет – малыш произносит одинаковые слоги, например «ма-ма-ма», «па-па-па», «дя-дя-дя». Примерно в десять месяцев дети привыкают отзываться на своё имя. К году жизни у ребёнка появляются первые короткие осмысленные слова («на», «дай», «мама»). Словарный запас составляет от 3 до 20 слов. Кроме того, малыш этого возраста правильно реагирует на просьбы что-то показать или дать (выполняет или отрицательно качает головой).

От одного года до двух лет

В год малыш повторяет слова, которые часто слышит, в речи появляются прилагательные. Ребёнок использует звуки и жесты для привлечения внимания, пропускает или заменяет сложные сочетания звуков, адаптируя речь под себя, например: «плохой — пахой». Малыш больше двигается, начинает перемещаться самостоятельно и накапливает знания об окружающем мире. Словарный запас активно пополняется: до полутора лет ребёнок использует 30-40 слов, ближе к двум годам – 300-400. У девочек к полутора годам, у мальчиков к двум годам начинает формироваться фразовая речь. Она возникает и в первую очередь используется для вопросов и выражения простых потребностей («Дай пить»).

От двух до трёх лет

В этом возрасте активно развивается способность говорить предложениями из 2–3 слов. Ребёнок начинает использовать местоимения, и предлоги. Его речь становится более понятна взрослым, он может выполнять их просьбы, состоящие из двух частей, например: «Возьми свою игрушку и дай мне». Словарный запас пополняется по 100 слов в месяц. В два-два с половиной года малыш задаёт вопросы: «Почему?», «Куда?» и т.п.

Три года

В три года ребёнок активно общается со взрослыми и сверстниками с помощью простых предложений. Он может объяснить свои желания словами. Малыш начинает употреблять союзы и использует почти все основные части речи, используя в том числе обобщённые названия («звери», «вещи» и т.п.). При этом ребёнок может всё ещё нечётко произносить звуки. Малышу нравится слушать знакомые сказки и стихи. Он хорошо запоминает текст и воспроизводит его. Словарный запас пополняется каждый день .

Польза для ребенка

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Классические рецепты с манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Противопоказания и побочные эффекты

Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.

Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.

Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.

Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.

Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Что за фрукт

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Как кушать фрукт манго

  1. Мякоть подходит для приготовления сока, пюре, коктейлей. Из нее делают сладости – сушеные чипсы.
  2. Фрукт входит в состав приправ ачар (мякоть нарезают вместе с овощами и маринуют) и чатни (острое тушеное пюре манго со специями).
  3. Манго является добавкой к основным блюдам, хорошо сочетается с морепродуктами.
  4. Вкусным получается мороженое из манго: мякоть нарезают кубиками и замораживают.
  5. Из недозревшего манго готовят молочный коктейль: мякоть измельчают в блендере со стаканом молока.

Как есть манго в сыром виде

На родине культуры спелые плоды едят в натуральном виде или посыпают их солью с перцем. Перед тем как кушать манго-фрукт, его очищают от кожуры и нарезают.

Снять кожуру можно приспособлением для чистки овощей. Затем мякоть срезают ножом. Можно сначала удалить косточку, а потом снять кожицу, делая разрезы в мякоти в виде сетки.

Сколько калорий в манго

Разные сорта мангового дерева отличаются размерами, формой и калорийностью плодов. Самые сладкие сорта группы Дусшери, сочные – Распури, более волокнистые – Нилум. Транспортировке подлежат не все сорта.

Калорийность манго свежего, продающегося у нас, находится в пределах 60…70 ккал/100 г. Диетологи советуют манго для похудения. Но только свежее. Манго сушеное калорийность имеет более значительную – около 315 ккал/100 г. В диеты его не включают.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

  • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
  • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • бета-каротин укрепляет зрение;
  • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
  • пополняет организм аминокислотами;
  • повышает гемоглобин крови;
  • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
  • препятствует росту раковых клеток.

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Причины ветряной оспы

Ветрянка у детей и взрослых

Возбудителем заболевания является один из типов вируса герпеса. Он переносится с мельчайшими частицами слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре. Во внешней среде вирус быстро погибает (в течение 10 минут). В то же время болезнь очень заразна, и при контакте с больным человек, не имеющий иммунитета к ветрянке, заболеет практически наверняка.

Инкубационный период ветрянки составляет от 10-ти до 21-го дня (чаще 14-17 дней). Уже за сутки до появления сыпи больной может быть заразен, поэтому о том, что был контакт с инфекцией, часто можно узнать лишь постфактум. Угроза заражения сохраняется в течение всего периода высыпаний, и только по истечении пяти дней с момента появления последних элементов сыпи, контакт с больным перестаёт быть опасным.

Считается, что ветрянкой болеют только один раз в жизни. Поэтому ветрянка числится “детским” заболеванием: большинство из нас сталкиваются с возбудителем первый раз, еще будучи детьми. Однако если у человека сильно ослаблен иммунитет, он может быть инфицирован повторно.

После перенесенного заболевания вирус длительное время сохраняется в организме в неактивной форме. Это может привести к развитию другого заболевания – опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), вызываемого той же разновидностью вируса, что и ветряная оспа. Контакт ребёнка с больным опоясывающим герпесом может привести к заболеванию ветряной оспой.

Как вводить манго в рацион ребенка

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Как появилась манга

Современная манга появилась в Японии после Второй мировой войны, в конце 1950-х. Тогда это были напечатанные на дешёвой бумаге книжки «акахон». Художник Осаму Тэдзука нарисовал мангу «Новый остров сокровищ», которую выпустил в таком виде. В своей работе он использовал много приёмов, которые были близки к методам кинематографа и пришлись по душе читателям, закрепившись в традиции манги.

С ростом популярности комиксов появился рынок «аренды манги». Прокатные салоны нанимали художников, чтобы они рисовали для них истории. Такие книги нельзя было купить — можно было только взять на время за небольшую сумму. С распространением телевидения в 1960-х появились первые еженедельные журналы манги. Вплоть до середины 1960-х манга была скорее детским развлечением — многие взрослые считали её несерьёзным и пагубным чтивом, бывало даже, что в школьных дворах преподаватели сжигали мангу.

Со временем ситуация изменилась, и уже в 1970-х появилось новое поколение авторов манги, которые рисовали не только для детей, но и для взрослых. Мангу в Японии полюбили все. Когда, например, в журнале для девочек «Маргарет» вышла заключительная глава классической исторической манги «Роза Версаля», люди самого разного возраста выходили на улицы и плакали. Чтение манги стало таким серьёзным культурным опытом, что люди стремились разделить свои эмоции с другими.

Подборка манги, которая подойдёт детям разных возрастов

Для младшего школьного возраста

«Милый дом Чи»

Очень простая история для первого знакомства с миром манги, к тому же полностью в цвете. Милая и добрая манга о жизни с котёнком, который познаёт окружающий мир. Отлично подходит для семейного чтения.

Для среднего школьного возраста

«Тетрадь дружбы Нацумэ»

История о добродушном и отзывчивом мальчике Нацумэ, который видит духов и призраков (в основном различных созданий из японского фольклора) и заводит друзей не только среди людей, но и среди разных мифических существ.

«Торадора»

Школьная романтическая комедия о милой девочке маленького роста, но с очень непростым и буйным характером, и угрюмом на вид мальчике, на самом деле очень добром и хозяйственном. История о том, что не стоит судить людей по внешнему виду, о дружбе, любви к себе и тем, кто тебе дорог.

Для старшего школьного возраста

«Странники»

Научная фантастика о «дворниках» космоса, совершенно разных людях, работающих вместе и выполняющих, на взгляд многих, незначительную, а на самом деле — самую важную работу во Вселенной.

«Блаблабла»

Манга в жанре автобиографии. Художница Акико Хигасимура рассказывает, как она мечтала стать автором манги, но стеснялась рассказать об этом своему учителю рисования, боясь, что он не поймет ее. Манга о взрослении, ответственности, творчестве и, конечно, о самой манге и любви к ней.

Как вводить манго в рацион ребенка

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий