Введение в рацион малышей
За рубежом принято давать детишкам манго еще в возрасте 6–9 месяцев. Такой подход для нашей страны неприменим, так как этот фрукт у нас не произрастает. Российские педиатры рекомендуют давать его после года, когда малыш привыкнет к большинству отечественных плодов: яблокам, грушам, сливам, вишне и прочим. Основные правила:
- для первого раза хватит и половины ложечки перемятого в пюре манго;
- при знакомстве с экзотическим фруктом не стоит к нему добавлять другие плоды;
- оптимальное время «дегустации» – до обеда, благодаря этому родители сумеют проследить за реакцией ребенка на новый продукт;
- при возникновении аллергической реакции следует связаться с доктором, чтобы он подсказал, как исправить ситуацию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Ботаническая характеристика
Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.
К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:
- «Когшелл» (Cogshall);
- «Кэрри» (Carrie);
- «Феарчайлд» (Fairchild);
- «Айс Крим» (Ice Cream);
- «Джули» (Julie);
- «Ланчеттила» (Lancettila);
- «Брукс» (Brooks);
- «Маллика» (Mallika);
- «Окрунг» (Okrung);
- «Нилум» (Neelum).
Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.
Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.
Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.
Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.
Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.
Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.
Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.
Нормы развития речи у детей
Развитие речи происходит постепенно. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому может как опережать возрастные нормы, так и немного отставать. Считается, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, и родители мальчиков не всегда понимают, нужно ли беспокоиться или можно просто подождать. Причина в физиологических особенностях: созревание некоторых структур головного мозга девочек происходит быстрее. Из-за этого они лучше пополняют словарный запас в раннем возрасте. Но не только количество слов, но и другие признаки имеют значение для оценки речевого развития ребёнка. Они универсальны и для мальчиков, и для девочек.
Скорость и качество развития речи у детей индивидуальны, а нормативные границы условны. Понять, что с малышом всё в порядке, поможет педиатр. Для предварительной оценки развития речи можно ориентироваться на нормы, описанные советским психологом Львом Семёновичем Выготским .
До года
В первые месяцы жизни малыш слушает родителей и окружающих его взрослых. Он различает голоса людей, которые с ним разговаривают, поворачивает голову в сторону звука. Сначала ребёнок овладевает гласными звуками, затем к трём-четырём месяцам появляются согласные звуки, и малыш начинает гулить.
В возрасте 6–12 месяцев ребёнок активнее имитирует звуки взрослой речи. Появляется лепет – малыш произносит одинаковые слоги, например «ма-ма-ма», «па-па-па», «дя-дя-дя». Примерно в десять месяцев дети привыкают отзываться на своё имя. К году жизни у ребёнка появляются первые короткие осмысленные слова («на», «дай», «мама»). Словарный запас составляет от 3 до 20 слов. Кроме того, малыш этого возраста правильно реагирует на просьбы что-то показать или дать (выполняет или отрицательно качает головой).
От одного года до двух лет
В год малыш повторяет слова, которые часто слышит, в речи появляются прилагательные. Ребёнок использует звуки и жесты для привлечения внимания, пропускает или заменяет сложные сочетания звуков, адаптируя речь под себя, например: «плохой — пахой». Малыш больше двигается, начинает перемещаться самостоятельно и накапливает знания об окружающем мире. Словарный запас активно пополняется: до полутора лет ребёнок использует 30-40 слов, ближе к двум годам – 300-400. У девочек к полутора годам, у мальчиков к двум годам начинает формироваться фразовая речь. Она возникает и в первую очередь используется для вопросов и выражения простых потребностей («Дай пить»).
От двух до трёх лет
В этом возрасте активно развивается способность говорить предложениями из 2–3 слов. Ребёнок начинает использовать местоимения, и предлоги. Его речь становится более понятна взрослым, он может выполнять их просьбы, состоящие из двух частей, например: «Возьми свою игрушку и дай мне». Словарный запас пополняется по 100 слов в месяц. В два-два с половиной года малыш задаёт вопросы: «Почему?», «Куда?» и т.п.
Три года
В три года ребёнок активно общается со взрослыми и сверстниками с помощью простых предложений. Он может объяснить свои желания словами. Малыш начинает употреблять союзы и использует почти все основные части речи, используя в том числе обобщённые названия («звери», «вещи» и т.п.). При этом ребёнок может всё ещё нечётко произносить звуки. Малышу нравится слушать знакомые сказки и стихи. Он хорошо запоминает текст и воспроизводит его. Словарный запас пополняется каждый день .
Польза для ребенка
В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.
Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.
Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.
Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:
- защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
- способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
- укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
- улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
- манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.
Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.
Классические рецепты с манго
Тропическая панна котта
Ингредиенты:
- жирные сливки – 250 миллилитров;
- вода – 25 миллилитров;
- манго – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- листовой желатин;
- ваниль;
- фисташки.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
- Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
- Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
- Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
- При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.
Салат из манго с креветками
Ингредиенты:
- огурцы – 3 штуки;
- листья салата – 10 штук;
- манго – 1 штука;
- нарезанный укроп – 20 грамм;
- креветки – 400 грамм;
- зернистая горчица – 45 грамм;
- белый винный уксус – 30 миллилитров;
- майонез – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль;
- перец.
Принцип приготовления:
- Отварите, остудите, очистите креветки.
- Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
- Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.
Подавать порционно на салатовых листьях.
Сорбет из манго
Ингредиенты:
- сахар – 120 грамм;
- крахмал – 15 грамм;
- манго – 2 штуки;
- вода – 50 миллилитров;
- сок половины лимона;
- сок одного апельсина.
Технология приготовления:
- Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
- Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
- Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.
Алкогольный коктейль «Манго дайкири»
Ингредиенты:
- сироп сахарный – 15 миллилитров;
- сок лимонный – 30 миллилитров;
- манго – 0,5 штуки;
- лед – 50 грамм;
- ром – 50 миллилитров;
- сок манго – 30 миллилитров.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры.
- Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
- Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».
Противопоказания и побочные эффекты
Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.
Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.
Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.
Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.
Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Что за фрукт
Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.
Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.
Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.
Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.
Правила употребления
Сколько можно в день?
Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.
Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.
Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.
В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.
Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.
Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.
Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.
Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.
Как включать в рацион?
Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:
- добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
- использование при приготовлении смузи;
- употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
- добавление в цельнозерновые каши.
Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.
При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.
Когда можно давать детям?
Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.
Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.
Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.
Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.
После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.
Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.
Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.
Как хранить?
В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.
Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.
Клубнику можно заморозить.
Для этого ее необходимо вымыть и просушить.
Удалить все листики и черешки.
Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.
Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.
Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.
Как кушать фрукт манго
- Мякоть подходит для приготовления сока, пюре, коктейлей. Из нее делают сладости – сушеные чипсы.
- Фрукт входит в состав приправ ачар (мякоть нарезают вместе с овощами и маринуют) и чатни (острое тушеное пюре манго со специями).
- Манго является добавкой к основным блюдам, хорошо сочетается с морепродуктами.
- Вкусным получается мороженое из манго: мякоть нарезают кубиками и замораживают.
- Из недозревшего манго готовят молочный коктейль: мякоть измельчают в блендере со стаканом молока.
Как есть манго в сыром виде
На родине культуры спелые плоды едят в натуральном виде или посыпают их солью с перцем. Перед тем как кушать манго-фрукт, его очищают от кожуры и нарезают.
Снять кожуру можно приспособлением для чистки овощей. Затем мякоть срезают ножом. Можно сначала удалить косточку, а потом снять кожицу, делая разрезы в мякоти в виде сетки.
Сколько калорий в манго
Разные сорта мангового дерева отличаются размерами, формой и калорийностью плодов. Самые сладкие сорта группы Дусшери, сочные – Распури, более волокнистые – Нилум. Транспортировке подлежат не все сорта.
Калорийность манго свежего, продающегося у нас, находится в пределах 60…70 ккал/100 г. Диетологи советуют манго для похудения. Но только свежее. Манго сушеное калорийность имеет более значительную – около 315 ккал/100 г. В диеты его не включают.
Польза для детей
Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.
В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:
- повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
- витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
- бета-каротин укрепляет зрение;
- клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
- пополняет организм аминокислотами;
- повышает гемоглобин крови;
- снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
- препятствует росту раковых клеток.
Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.
Причины ветряной оспы
Ветрянка у детей и взрослых
Возбудителем заболевания является один из типов вируса герпеса. Он переносится с мельчайшими частицами слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре. Во внешней среде вирус быстро погибает (в течение 10 минут). В то же время болезнь очень заразна, и при контакте с больным человек, не имеющий иммунитета к ветрянке, заболеет практически наверняка.
Инкубационный период ветрянки составляет от 10-ти до 21-го дня (чаще 14-17 дней). Уже за сутки до появления сыпи больной может быть заразен, поэтому о том, что был контакт с инфекцией, часто можно узнать лишь постфактум. Угроза заражения сохраняется в течение всего периода высыпаний, и только по истечении пяти дней с момента появления последних элементов сыпи, контакт с больным перестаёт быть опасным.
Считается, что ветрянкой болеют только один раз в жизни. Поэтому ветрянка числится “детским” заболеванием: большинство из нас сталкиваются с возбудителем первый раз, еще будучи детьми. Однако если у человека сильно ослаблен иммунитет, он может быть инфицирован повторно.
После перенесенного заболевания вирус длительное время сохраняется в организме в неактивной форме. Это может привести к развитию другого заболевания – опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), вызываемого той же разновидностью вируса, что и ветряная оспа. Контакт ребёнка с больным опоясывающим герпесом может привести к заболеванию ветряной оспой.
Как вводить манго в рацион ребенка
Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.
На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.
Как появилась манга
Современная манга появилась в Японии после Второй мировой войны, в конце 1950-х. Тогда это были напечатанные на дешёвой бумаге книжки «акахон». Художник Осаму Тэдзука нарисовал мангу «Новый остров сокровищ», которую выпустил в таком виде. В своей работе он использовал много приёмов, которые были близки к методам кинематографа и пришлись по душе читателям, закрепившись в традиции манги.
С ростом популярности комиксов появился рынок «аренды манги». Прокатные салоны нанимали художников, чтобы они рисовали для них истории. Такие книги нельзя было купить — можно было только взять на время за небольшую сумму. С распространением телевидения в 1960-х появились первые еженедельные журналы манги. Вплоть до середины 1960-х манга была скорее детским развлечением — многие взрослые считали её несерьёзным и пагубным чтивом, бывало даже, что в школьных дворах преподаватели сжигали мангу.
Со временем ситуация изменилась, и уже в 1970-х появилось новое поколение авторов манги, которые рисовали не только для детей, но и для взрослых. Мангу в Японии полюбили все. Когда, например, в журнале для девочек «Маргарет» вышла заключительная глава классической исторической манги «Роза Версаля», люди самого разного возраста выходили на улицы и плакали. Чтение манги стало таким серьёзным культурным опытом, что люди стремились разделить свои эмоции с другими.
Подборка манги, которая подойдёт детям разных возрастов
Для младшего школьного возраста
«Милый дом Чи»
Очень простая история для первого знакомства с миром манги, к тому же полностью в цвете. Милая и добрая манга о жизни с котёнком, который познаёт окружающий мир. Отлично подходит для семейного чтения.
Для среднего школьного возраста
«Тетрадь дружбы Нацумэ»
История о добродушном и отзывчивом мальчике Нацумэ, который видит духов и призраков (в основном различных созданий из японского фольклора) и заводит друзей не только среди людей, но и среди разных мифических существ.
«Торадора»
Школьная романтическая комедия о милой девочке маленького роста, но с очень непростым и буйным характером, и угрюмом на вид мальчике, на самом деле очень добром и хозяйственном. История о том, что не стоит судить людей по внешнему виду, о дружбе, любви к себе и тем, кто тебе дорог.
Для старшего школьного возраста
«Странники»
Научная фантастика о «дворниках» космоса, совершенно разных людях, работающих вместе и выполняющих, на взгляд многих, незначительную, а на самом деле — самую важную работу во Вселенной.
«Блаблабла»
Манга в жанре автобиографии. Художница Акико Хигасимура рассказывает, как она мечтала стать автором манги, но стеснялась рассказать об этом своему учителю рисования, боясь, что он не поймет ее. Манга о взрослении, ответственности, творчестве и, конечно, о самой манге и любви к ней.
Как вводить манго в рацион ребенка
Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.
На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.
Выводы
Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.
Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).
Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.
При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.
Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: