С какого возраста ребенку можно давать красную икру?

Как выбирать

Выбирая икру, непременно обратите внимание на:

  • Внешний вид. Икринки должны быть равномерно окрашенными, упругими, плотными. Если консистенция полужидкая, скорее всего, продукт подвергался заморозке или хранился неправильно.
  • Запах. Свежий продукт приятно и ненавязчиво пахнет рыбой. Сильный, резкий, неприятный запах говорит о наличии ароматизаторов, плохом качестве или о том, что продукт испорчен.
  • Этикетку. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителе, дате производства и расфасовки. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Также допускается присутствие консервантов Е200 и Е211.

Дома, конечно же, нужно попробовать икру, прежде чем давать ее ребенку. Хорошая икра при надкусывании прилипает к зубам, на вкус умеренно соленая, без посторонних привкусов.

Само собой разумеется, что для детей необходимо выбирать продукт высшего качества, это вопрос здравого смысла и безопасности. Если икра обработана должны образом и правильно хранилась, то она сохранит и пользу, и богатый вкус. Контрафакт же опасен тем, что при его производстве могли нарушаться санитарные нормы и правила, рецептура, режим хранения. Все это потенциально может привести к сильнейшим отравлениям. Выбирайте продукт, в котором вы полностью уверены, покупайте только в надежных местах.

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39° C, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена. 

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет жар, снимает боль и воспаление. Это очень актуально при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки появляются другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах. 

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь, эффект наступает через 15-30 минут и длится 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг / кг, что эффективно для снижения температуры. 

Ибупрофен

И последнее, но не менее важное свойство: он довольно хорошо переносится младенцами и детьми младшего возраста. Поэтому это лекарство считается одним из препаратов первой линии от лихорадки, боли и воспалений у детей от 6 месяцев или с массой тела не менее 5 килограммов

Высокая температура у ребенка может быть симптомом ОРВИ, гриппа или простуды. Для лечения этих заболеваний врачи могут назначить противовирусные средства. Один из современных препаратов — Нобазит.

Средство подходит взрослым пациентам и детям с 12 лет. Нобазит оказывает прямое противовирусное действие, благодаря чему препятствует распространению инфекции на нижние дыхательные пути. Действующее вещество — энисамия йодид — защищает организм от инфекций, блокируя попадание вируса в клетку.

Нобазит также обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действиями. В комплексе это позволяет быстрее устранить такие симптомы как высокая температура, озноб, насморк, кашель и боль в горле. Согласно клиническим исследованиям, полное выздоровление наступает быстрее. При этом вероятность развития осложнений, требующих приема антибиотиков, сокращается в 4 раза. 

Нобазит входит в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению острых респираторных вирусных инфекций в амбулаторной практике в период пандемии COVID-19 и в список противовирусных средств прямого действия в классификации ВОЗ. 

Вред

  • Соль – в консервированном варианте красной икры содержание в продукте становится причиной сбоев в процессе обмена веществ и задержки воды в организме;
  • Уротропин – добавка для продления срока годности. После распада образуется формальдегид, при накоплении поражающий печень, нервную систему, почки, глаза.

Важно знать: полезная красная икра для детей – должна быть высшего качества. Икра, обработанная в нужных условиях, сохраняет полезные свойства

Подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжёлым отравлениям. Потому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой.


Не рекомендуется давать ребенку больше 1 столовой ложки красной икры в день

Причины

Спазмы в мышцах ног могут быть спровоцированы повышенной активностью коры головного мозга. Также такое случается, если ухудшается нервная проводимость волокон, если уменьшается уровень АТФ в крови. Такие процессы развиваются после интенсивных физических нагрузок, после перенесенной черепно-мозговой травмы, под влиянием стрессовой ситуации, при ношении неудобной обуви. Причины появления судорог могут быть различными. Самой частой из них является варикозное расширение вен. Определить провоцирующий фактор такого симптома может флеболог после предварительной диагностики.

Среди самых частых причин появления дневных или ночных судорог в ногах можно выделить:

  1. Дефицит минеральных веществ и витаминов. Может возникать при обезвоживании организма, после интенсивных физических нагрузок, при отсутствии полноценного питания. Спровоцировать такой симптом может нехватка витаминов группы В, магния.
  2. При сахарном диабете может развиваться гипогликемия. Эта патология появляется при введении инсулина. Выполнять лечение должен только специалист, он составляет схему терапии, выбирает оптимальные дозировки инсулина в каждом конкретном случае.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. Такое часто наблюдается у людей, которые занимаются спортом. В группе риска футболисты, баскетболисты и тяжелоатлеты.
  4. Судороги могут появляться при тромбофлебите, варикозном расширении вен, независимо от стадии развития этих заболеваний.
  5. Атеросклеротическая болезнь сопровождается высокой нагрузкой на всю кровеносную систему. Особенно страдает сердце, сосуды. Причинами развития патологии являются наследственная предрасположенность, вредные привычки, нездоровое питания, высокий уровень холестерина.
  6. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на кровоток. Это сопровождается отечностью, болевыми ощущениями и судорогами в ногах по ночам и днем.
  7. Изменения гормонального фона могут спровоцировать судороги ног у женщин в период вынашивания ребенка. Такая проблема может появляться на фоне приема оральных контрацептивов, при менопаузе, в пубертатном периоде при кардинальных изменениях в гормональном фоне.
  8. При повышенной нагрузке на центральную нервную систему, при частых сильных стрессах, нарушениях сна также могут возникать спазмы в мышцах. Такой симптом проходит самостоятельно, если удается справиться со стрессом и восстановить свой режим.

Судороги могут возникать не только как симптом болезни. Есть и другие причины такой проблемы, не связанные с заболеваниями:

  1. Многие женщины выбирают красивую, но не удобную обувь на каблуках. При регулярном ношении неудобных туфель может развиваться варикозное расширение вен. Ноги отекают, болят, появляются болезненные спазмы в мышцах.
  2. Несбалансированное питание. При отсутствии полноценного питания развиваются хронические заболевания пищеварительной системы, возникает авитаминоз. Организм реагирует на это по-разному, в том числе и болезненными спазмами.
  3. Неконтролируемый прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств.

Ночные судороги в ногах

Спазмы мышц ног в ночное время возникают чаще всего. Дискомфорт во время сна бывает кратковременным либо длительным. Спустя какое-то время после приступа человек чувствует слабость в мышцах. Такое состояние часто является симптомом хронической венозной недостаточности. В группу риска входят люди преклонного возраста, беременные.

При перегрузке мышц, дегидратации либо длительном пребывании в одном положении могут возникать судороги ночью. В большинстве случаев такое состояние является идиопатическим, то есть, возникает без причин. Чаще такие приступы не являются опасными для здоровья. Но иногда они могут свидетельствовать о таких состояниях:

  • венозная недостаточность;
  • артериальная дисфункция.

Чаще ночные приступы спазмов возникают в икроножных мышцах. Непроизвольные сокращения сопровождаются внезапной резкой болью, затвердением тканей, дискомфортом, покраснением и отечностью, мышечной слабостью. Не стоит заниматься самолечением и принимать какие-то лекарства от судорог в ногах. Нужно вовремя обращаться к флебологу, чтобы выяснить причину такого симптома.

Чем икра полезна детям

Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:

  • укрепление иммунитета;
  • развитие и формирование функций головного мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
  • профилактика проблем со зрением;
  • гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.

Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.

С какого возраста

Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.

  • Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
  • Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.

В каком виде давать красную икру детям

Самый распространенный вариант – обычный бутерброд со сливочным маслом и икринками сверху.

Также икрой можно:

  • наполнять половину отваренного вкрутую яйца;
  • украшать пюре из картофеля или омлет (украшать, по сути, можно любые блюда: рисовать икринками цветочки и рожицы – это обычно очень нравится детям и повышает пищевой интерес);
  • нафаршировать блинчики;
  • разнообразить салаты: икра прекрасно сочетается с сыром, яйцом, кальмарами, вареной картошкой, авокадо;
  • украсить запеченный картофель. Для этого необходимо помыть его и запечь в духовке в фольге. Потом разрезать на 4 части, сверху на каждый ломтик положить смесь из творога, сметаны, соли и зелени, а сверху украсить красной икрой.

Какая красная икра вкуснее?
Горбуши 27.01%

Кеты 24.4%

Кижуча 8.36%

Нерки 13.06%

Форели 22.61%

Других рыб 4.55%
Проголосовало: 1340

Красная икра
Дата: 29.06.2019.

Обновлено: 26.11.2020

Меры предосторожности

  • Красная икра – аллергенный продукт. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпаний на коже. Причем аллергия не обязательно возникает при первом употреблении, а поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать после каждой пробы.
  • В составе красной икры, которая доступна сегодня на прилавках наших магазинов, зачастую имеются вредные пищевые добавки. Например, уротропин, который, попадая в организм человека, преобразуется в токсичное вещество. Кстати, даже те добавки, которые официально разрешены к использованию (сорбиновая кислота, бензоат натрия), безвредными не являются, а значит, для детей небезопасны.
  • Ввиду того, что икра обладает высокой энергетической ценностью (другими словами – очень калорийна), ее избыток в меню способствует набору веса. Да и усваивать продукт в большом количестве пищеварительной системе сложно. Поэтому необходимо знать и соблюдать меру.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая, как правило, проявляется в сыпи, тошноте, рвоте, проблемах со стулом (возможны как диарея, так и запор) и других неприятных симптомах.
  • Красная икра противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при сахарном диабете.

С какого возраста можно давать икру, как вводить ее в рацион

  • До 1 года. Давать красную икру противопоказано. В это время допустимо давать только обычную рыбу в виде пюре или добавленную в овощной суп.
  • 2,5–3 года. Организм почти адаптировался к общему столу. Можно давать малышу попробовать красную рыбу или осетра в количестве не более 10-15 г. В такой рыбе много качественного высокоусвояемого белка и полезных жиров.
  • 3 года и старше. С этого возраста предлагать ребенку красную икру можно не чаще 2 раз в неделю, если он хорошо не переносит. Максимальная порция – 15 г в день. Употребление икры будет оправданным приносить пользу, если не превышать рекомендуемые порции и выбирать хороший продукт.

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что до 3 лет икра в меню ребенка совершенно не обязательна, а грудничкам – и вовсе противопоказана. В данном случае рисков гораздо больше, чем предполагаемой пользы.

Что касается введения в рацион, то для первой пробы малышу хватит всего нескольких икринок, с обязательным последующим наблюдением за переносимостью нового продукта. Если все хорошо, постепенно количество икры увеличивают до 15 г – это максимальный допустимый суточный объем для ребенка. Оптимальная частота – не более 1-2 раз в неделю и реже. Учтите также, что икру не нужно давать незадолго до сна, иначе у ребенка возможна ночная жажда.

Красная икра для ребенка – с какого возраста можно давать

Педиатры рекомендуют вводить красную икру в рацион ребенка только после достижения 3 лет. Давать морепродукт детям младшего возраста не рекомендуется, так как слишком высок риск аллергических проявлений и непереносимости.

Основные правила введения в рацион:

  1. В первый раз крохе дается минимальная порция продукта – несколько икринок.
  2. Если переносимость деликатеса хорошая, после первой дозы ребенка можно угостить большой порцией – до 10-15 г в сутки.
  3. Норма продукта должна увеличиваться постепенно. Родители должны внимательно следить за реакцией организма малыша на такое угощение.

Если кроха хорошо ест продукт, ему можно предлагать его 1-2 раза в неделю в качестве питательных бутербродов, сытных салатиков или полезных закусок.

Розовый лишай у беременных

У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин

При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут

Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.

Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • одежда из хлопка и льна предпочтительнее, нежели синтетические и шерстяные ткани
  • ограничение больших физических нагрузок
  • в гигиенических целях использование только теплой воды
  • своевременное увлажнение поврежденных участков кожи

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного

Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 

Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 

Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Состав и калорийность

Калорийность продукта зависит от вида красной рыбы, из которой его извлекают. Самая питательная — икра лосося (263 ккал на 100 г). Для сравнения: в икре горбуши и нерки 230 ккал, в кетовой — 250 ккал.

Деликатес практически не содержит углеводов. Но в нём много жиров. Правда, большая часть относится к полиненасыщенным (омега-3 и омега-6), которые полностью расщепляются в процессе пищеварения.

Присутствующий в составе холестерин не превышает допустимых показателей. Кроме того, он нейтрализуется лецитином, также присутствующим в красной икре.

Список питательных веществ, содержащихся в продукте и необходимых для ребёнка, указан в таблице.

ВеществоСуточная норма для ребёнка (от 3 до 6 лет)Полезные свойства
Белок3,5–4 гУсваивается быстрее и в большем объёме, чем белок из кисломолочных продуктов и мяса
Йод90 мгСпособствует нормальной работе щитовидной железы, которая также отвечает за нормальное развитие и рост ребёнка
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)5 гНеобходимы для здорового обмена веществ. Содержатся в ограниченном наборе продуктов, при том что организм ребёнка не способен их синтезировать
Кальций900 мгУкрепляет кости и зубы, является строительным элементом растущих структур опорно-двигательного аппарата
Фосфор и марганец1000–1400 мгСтимулируют функционирование мозга
Калий600 мгОбеспечивает натриево-калиевый баланс, регулирует сердечную деятельность
Натрий1000 мгПодобно калию, нужен для нормальной работы клеток. Вместе они образуют так называемый натриево-калиевый насос, имеющий ключевое значение для организма на клеточном уровне
Железо8 мгНезаменимо в процессе кроветворения, способствует выработке гемоглобина и, как следствие, снабжению всех органов кислородом
Магний20 мгУкрепляет нервную систему, убирает тревожность, ночные страхи, борется с плаксивостью
Витамин A400 мкгУчаствует в формировании здоровых костей и волос, необходим для органов зрения и работы иммунной системы
Витамин D75 мкгПрофилактирует развитие рахита, регулирует минеральный обмен, обеспечивает нормальный рост
Витамин E7 мкгУчаствует в регенерации тканей, улучшает питание клеток, повышает выносливость организма, имеет выраженные антиоксидантные свойства
Витамины группы BB1 — 1,5 мг;B2 — 1,7 мг;B3 — 10 мг;B5 — 5 мг;B6 — 2 мг;B9 — 200 мкг;B12 — 6 мкгОбеспечивают обмен веществ на клеточном уровне, способствуют укреплению и развитию нервной системы ребёнка, участвуют в передаче нервных импульсов

Можно ли детям красную икру

Красная икра детям полезна. Она обеспечивает организм комплексом жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, синтезу костной ткани, профилактике рахита и других заболеваний обмена веществ. Животный белок, который в ней содержится, усваивается легче мясного, укрепляет клетки мышечной системы и тканей внутренних органов. При регулярном употреблении продукт стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Вред красная икра наносит при патологиях почек и поджелудочной железы: из-за наличия в продукте большого количества соли и жиров. Кроме того, причиной интоксикации у детей могут провоцировать консерванты в ее составе. В подобных случаях после употребления возникает тошнота, отрыжка, боли в животе, расстройство пищеварения. Типичные признаки аллергии на икру: кожный зуд, дерматит, отечность слизистых, слезоточивость. Появиться они могут не сразу, а по прошествии нескольких суток.

Блюда для детей

Красная икра – морепродукт, который поможет разнообразить детское меню вкусными, питательными и полезными блюдами.

  1. Икринки можно использовать для украшения овощного пюре или яичного омлета – такой аппетитный декор обязательно понравится ребенку и вызовет интерес к блюду.
  2. Использовать в качестве ингредиента для салата – икра отлично комбинируется с авокадо, отварными яйцами и картошкой, твердым сыром и другими морепродуктами.
  3. Ароматный морепродукт станет отличной начинкой для блинчиков.

Очень необычное и вкусное блюдо – фаршированный картофель. Готовится он очень просто: картофельные клубни вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке. После этого каждую картошку разрежьте пополам.

Отдельно приготовьте начинку, смешав творог с рубленым укропом и сметаной. Выложите на картофельные половинки приготовленную начинку, слегка посолите и украсьте красными икринками.

Картофель для детей можно приготовить и другим способом – запечь в духовке, разрезать половинками, сделать ложечкой маленькие углубления. Внутрь каждого выложить сметану, смешанную с рубленой зеленью и икру.

Красная икра – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но при его введении в детское меню нужно помнить о возрастных ограничениях. Соблюдая все правила введения деликатеса в прикорм можно разнообразить рацион ребенка питательными и аппетитными блюдами, а также насытить его организм массой полезных веществ.

Поделиться ссылкой:

Идеи с красивой подачей

Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.

Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.

Или запечь картофель в духовке и подать его к столу, украсив икринками. Для приготовления достаточно завернуть картофелину в фольгу, поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого разрезать её пополам и сделать ложкой небольшие углубления, которые заполнить икрой, сметаной и зеленью.

Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.

Полезное действие

Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. Она включает полезные полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемые белки, кальций и натрий, йод, фосфор и марганец. Кроме прочего, в состав продукта входят витамины группы В, витамин А, D, K, E и прочие полезные элементы. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Благотворно влияет на кровообращение и предотвращает образование тромбов, улучшает состав и качество крови;
  • Активизирует работу мозга;
  • Участвует в формировании костного скелета и строительстве клеток, укрепляет зубы и кости;
  • Улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • Налаживает работу щитовидной железы и печени, сердце и сосудов;
  • Заряжает энергией и восстанавливает силы, повышает тонус и поднимает настроение;
  • Оказывает положительное действие на нервные клетки;
  • Повышает гемоглобин;
  • Нормализует вещественный обмен и водный баланс.

Красная икра является достаточно калорийной, ведь на сто грамм продукта приходится 249 ккал. При этом столовая ложка деликатеса удовлетворит дневную норму витаминов, минералов и различных полезных элементов. Однако данный морепродукт обладает и отрицательными свойствами, поэтому эксперты не советуют вводить в рацион детям красную икру слишком рано.

«Душевный накопитель»: как появляется невроз у ребенка

Представьте, что в душе ребенка есть сосуд. Когда ребенок что-то чувствует, но не может выразить, чувства попадают внутрь сосуда.

Семилетний Паша боится спать в темноте, но родители называют его трусом и выключают свет. Ребенок перестает говорить о страхе, но все так же боится. Каждую ночь страх капля за каплей поступает в этот сосуд (назовем его «душевный накопитель»). Он неизбежно переполняется — и ребенок просыпается в мокрой постели.

Маша — пухленький ангелочек. Мама считает иначе: «Хватить жрать, стройность требует жертв! Хочешь быть красивой — никаких плюшек». У Маши в душе раздрай: и толстой она себя видеть не хочет, и сладкого хочется. «Эх, не быть мне красивой никогда», — думает Маша и крутит волосы. И вдруг замечает, что над ухом залысина.

Трехлетний Миша недавно пошел в детский сад. Он от природы шустрый и активный, очень любит бегать и играть. Воспитательница стремление к движению не поддерживает и при всех ругает непослушного ребенка. Мальчик испытывает много чувств: злость на воспитательницу, обиду, что не дали побегать, стыд. Сказать воспитательнице все, что думает, он не решается. Она может наказать, да и мама говорит, что надо слушаться. Накопитель не справляется. После тихого часа воспитатель замечает, что малыш обгрыз ногти до половины.

Чаще всего в накопитель ребенка «льется» из переполненных накопителей близких взрослых, которые не замечают или не понимают этого.

Папу Паши самого в детстве называли трусом. Он и сейчас боится высказать все что думает начальнику, который достал. Поэтому отыгрывается на жене и детях. Но ни за что в этом не признается, даже самому себе. Он думает, что близкие неправильно себя ведут.

У мамы Маши не складывается личная жизнь. Ей кажется, что она всего лишь беспокоится о судьбе дочери. Но накопленные переживания выплескиваются в жестоких словах и действиях по отношению к ней. Результат: у ребенка невроз.

Воспитательница Миши не просто отчитывает ребенка. Ему достается за ее усталость, болеющую коллегу, которую она подменяет, заведующую и ее собственного шустрого сына-обормота. А маму мальчика тоже в детстве обижали в саду, и она боится повторения.

Этим взрослым придет в голову связать свое поведение с проблемами их чад?

Вторая большая группа причин — сильный стресс, от которого никто не застрахован, от которого не уберегут самые любящие родители. Сюда относится, например, болезнь или смерть близкого человека.

На практике причины могут сочетаться: трудное время в семье, ребенку достается от родителей, и воспитательница (учительница) добавляет последнюю каплю.

Как выбрать

  1. Запах. Должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Резкий запах говорит о том, что икра несвежая или с добавлением искусственных ароматизаторов. Не допускается присутствие селёдочного запаха.
  2. Внешний вид. Хорошая икра будет плотной и упругой. Текучесть консистенции является признаком предварительной заморозки.
  3. Вкус. При надкусывании икринки прилипают к зубам. Икра в фасовке хранится не более 4 месяцев в холодильнике. На этикетке обязательно наличие информации о производителе, дата изготовления и фасовки. Идеальный состав икорной продукции: икра, соль, масло и разрешённые консерванты Е200, Е211. Отсутствие информации о консервантах может говорить о недобросовестности производителя и, соответственно, о недоброкачественности продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий