Фейхоа: польза или вред
Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. Кроме того, в состав плодов фейхоа входит большое количества йода. При этом в данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.
Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе и растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода. Что делать кормящей маме при нехватке йода в организме, смотрите здесь.
Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:
- Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ;
- Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
- Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка;
- Налаживает работу щитовидной железы;
- Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров;
- Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц;
- Обновляет клетки тканей;
- Понижает давление;
- Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы;
- Поддерживает нормальный уровень гормонов;
- Снимает спазмы и боли в мышцах;
- Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
- Улучшает функционирование поджелудочной железы и положительно влияет на работу пищеварения;
- Усиливает эластичность сосудов и помогает при кровотечениях;
- Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах;
- Профилактика онкологических заболеваний и защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.
Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящих мам. Он ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока. Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон. Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.
Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась аллергия, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.
Жаропонижающие препараты – как применять детям
Следует отметить, что жаропонижающие анальгетики и противовоспалительные средства не принимаются профилактически. Дети могут использовать их только при имеющихся высоких цифрах на термометре.
Младенцам (младше 1 года) желательно применение ректальных свечей. В подобной форме средство действует несколько позже, чем в пероральной форме (через рот). Для детей с года до 6 лет включительно фармацевтические компании выпускают жаропонижающее в виде сиропов, растворов.
С семилетнего возраста ребенку можно давать таблетки или капсулы.
Нужно учитывать ещё одно условие борьбы с жаром у детей. Цифры на градуснике не обязательно должны достигать нормальных показателей. Хороший результат – снижение температуры у ребенка хотя бы на 1°C. Также положительной динамикой будет улучшение самочувствия больного: появление бодрости, аппетита.
Лакомства из фейхоа для детей
Не всем малышам нравится специфический слегка вяжущий вкус. Ягоды лучше очистить от шкурки. В ней находится ряд полезных веществ, но есть дети ее вряд ли будут, кроме любителей необычных вкусов. Начиная с 3 лет количество продукта постепенно увеличивается. Его можно есть в сыром виде или приготовить одно из лакомств. Если не применять термическую обработку или сократить ее время до минимума, то все полезные вещества останутся неизменными.
Следует учесть: предельная суточная доза йода для взрослых составляет 2 гр, что соответствует 300 гр. свежих плодов фейхоа.
Детям нормы пересчитывают в соответствии с возрастом и ориентируются на них, угощая ребенка заморским лакомством. Передозировка вещества тоже не идет на пользу организму, вызывая аллергию и деградацию щитовидной железы, поэтому все хорошо в меру.
Определить спелость фейхоа можно, разломив плод. Мякоть должна быть полупрозрачной с ярким ароматом Если она белая, то ягода сорвана раньше времени. Коричневатый оттенок говорит о том, что плод переспел и скоро начнется процесс брожения. Такой экземпляр детям тоже не дают.
Рецепты
Преимущество остается за невареными формами.
- Плоды пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой, перемешиваются с равным количеством сахара. Смесь раскладывают в небольшие простерилизованные банки и хранят в холодильнике.
- Витаминный микс готовится из 1 кг. ягод, трех лимонов без кожуры и косточек, трети килограмма очищенных грецких орехов. Ингредиенты измельчаются, смесь заправляется 500 гр. меда, тщательно перемешивается. Выдается ребенку вместо витаминки по 1 чайной ложке 3 раза в день. Доза варьируется в зависимости от возраста.
- Фруктовый салат открывает простор для фантазии. Фейхоа хорошо сочетается с большинством фруктов. Заправлять такое блюдо лучше натуральным йогуртом, можно украсить взбитыми сливками.
Можно сварить и варенье, пропорции обычные, по 1 кг. ягод и сахара. В процессе варки большая часть веществ перейдет в другие формы и ценность фейхоа для организма понизится. Вкусная ягодка для детей очень полезна, но не раньше года и в небольших количествах.
Состав и калорийность
Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:
витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
Исследование, проведённое в Бразилии в 2021 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.
минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.
- сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
- аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
- эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
- пектин — до 2,5 %.
БЖУ на 100-граммовую порцию:
- 1,6 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.
С какого возраста детям можно фейхоа?
Экзотические ягоды не произрастают в большинстве регионов России (за исключением южных). В нашу страну их импортируют из Грузии, Азербайджана, Армении и других государств. В связи с этим стоит воздержаться от их употребления детками, не достигшими 1 года. Фейхоа, как правило, аллергии не вызывают, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Для первого раза ребенку достаточно предложить не более 1 чайной ложки измельченной в блендере мякоти
Важно! Плод перед обработкой необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Желательно не добавлять к пюре сахар, чтобы малыш оценил естественный вкус продукта
Будьте внимательны – иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а в течение суток.
Ребенку возраста 1–3 года не следует предлагать в день более 1 ягоды фейхоа среднего размера. Учтите, что из-за значительного содержания йода при частом употреблении этих плодов могут возникнуть проблемы со здоровьем.
С какого возраста можно давать
Так со скольких месяцев или лет можно начинать давать фейхоа? В 1 год, в 2, в 3. А может быть только в 5–6 лет?
Для жителей большей части России плоды фейхоа можно считать экзотическими, так как их привозят из солнечной Армении, Грузии и более удалённых территорий (например, с родной Бразилии).
Поэтому, в отличие от яблок, плоды фейхоа (первоначально в виде пюре и компотов) разрешены в питании детей только с одного года (некоторые педиатры настаивают на минимальном возрастном пороге в 1,5 года). Но вплоть до 3-летнего возраста малышу можно давать не больше одной штучки в день.
Осторожно! Включение в рацион ребёнка этого фрукта в более раннем возрасте (6–11 месяцев) — плохая идея. Пищеварительная и иммунная система крохи ещё слишком незрелая для такой экзотики
Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев.
Немного о пользе фейхоа
Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный
Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора
А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.
Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.
Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.
Читать также Какой нагреватель воды выбрать для дачи
Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.
Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.
Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.
Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.
Состав
В первую очередь ягода фейхоа знаменита значительным содержанием йода, из-за чего ее рекомендуют при определенных заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком этого элемента в организме. Также в плодах содержатся другие витамины и элементы:
- Витамин С. Он укрепляет иммунитет, помогая ребенку бороться с вирусными заболеваниями.
- Витамин В2. Помимо нормализации метаболизма обеспечивает поддержку мышечных клеток, активизирует мозговую деятельность, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Витамин В3 – важный участник процессов кроветворения, именно благодаря ему происходит образование эритроцитов, а также трансформация жира в энергию и регенерация клеток.
- Витамин В5. Крайне полезен для печени, а также органов дыхательной системы. Используют в качестве вспомогательной терапии при туберкулезе, панкреатите, аллергии, а также некоторых других болезнях.
- В6 – чрезвычайно важный элемент, служит для формирования ферментов.
- Витамин PP – регулирует деятельность ЦНС, активизирует белковый обмен, благотворно влияет на сердце.
Йод в ягодах фейхоа представлен в виде водорастворимых соединений, которые усваиваются намного активнее, чем фармацевтические препараты. Кроме того в плодах содержатся: катехин и танин, а также аминокислоты, в том числе незаменимые. Аланин, глютамин и некоторые другие вещества, которые есть в плодах, способствуют наращиванию мышц, а значит, ребенок благодаря им будет развиваться полноценно. В ягодах фейхоа присутствует более 85% воды, менее 1 % жиров и всего 10 г углеводов на 100 г. Помимо этого в плодах есть кальций и калий, магний, цинк, натрий и железо.
Состав и калорийность
Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:
витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
Исследование, проведённое в Бразилии в 2021 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.
минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.
- сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
- аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
- эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
- пектин — до 2,5 %.
БЖУ на 100-граммовую порцию:
- 1,6 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.
Состав и калорийность
Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:
витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
Исследование, проведённое в Бразилии в 2021 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.
минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.
- сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
- аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
- эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
- пектин — до 2,5 %.
БЖУ на 100-граммовую порцию:
- 1,6 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.
Меры предосторожности
Хотя кожура фейхоа часто используется в медицинских целях, ее недопустимо употреблять сырой. Плоды несовместимы с молочными продуктами, такой «коктейль» может вызвать расстройство желудка. Незрелые ягоды — частая причина пищевых отравлений, поэтому предлагайте ребенку только спелые ягоды фейхоа. При гиперфункции щитовидки, сахарном диабете или ожирении употребление этого плода нежелательно, так как возможны проблемы со здоровьем.
Время чтения этой статьи: 8 мин.
Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа. Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма. Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа? А, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?
Правила выбора и хранения
Из плодов фейхоа получаются вкусные джемы и варенья
Лучшее время для покупки плодов – осенние месяцы. В этот период они созревают и попадают на российские рынки
Выбирая ягоду, нужно обращать внимание на следующее:
- фейхоа должны быть упругие, гладкие, с цельной кожурой;
- цвет – насыщенный зеленый;
- мякоть на разрезе прозрачная;
- форма ягоды удлиненная, овальная;
- кожура слегка сморщенная.
Наиболее ценные плоды – те, которые крупнее остальных. Перед употреблением их нужно помыть и очистить от кожуры. Хранить ягоду можно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Несколько дней свежесть могут сохранять плоды при комнатной температуре, особенно если их приобрели слегка недозрелыми. Для длительного хранения их следует заморозить или переработать.
Состав и калорийность
Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:
витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
Исследование, проведённое в Бразилии в 2021 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.
минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.
- сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
- аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
- эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
- пектин — до 2,5 %.
БЖУ на 100-граммовую порцию:
- 1,6 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.
С какого возраста можно давать
Так со скольких месяцев или лет можно начинать давать фейхоа? В 1 год, в 2, в 3. А может быть только в 5–6 лет?
Для жителей большей части России плоды фейхоа можно считать экзотическими, так как их привозят из солнечной Армении, Грузии и более удалённых территорий (например, с родной Бразилии).
Поэтому, в отличие от яблок, плоды фейхоа (первоначально в виде пюре и компотов) разрешены в питании детей только с одного года (некоторые педиатры настаивают на минимальном возрастном пороге в 1,5 года). Но вплоть до 3-летнего возраста малышу можно давать не больше одной штучки в день.
Осторожно! Включение в рацион ребёнка этого фрукта в более раннем возрасте (6–11 месяцев) — плохая идея. Пищеварительная и иммунная система крохи ещё слишком незрелая для такой экзотики. Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев
Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев.
Состав и калорийность
Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:
витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
Исследование, проведённое в Бразилии в 2021 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.
минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.
- сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
- аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
- эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
- пектин — до 2,5 %.
БЖУ на 100-граммовую порцию:
- 1,6 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.
Как приготовить?
Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.
Чайный напиток с клюквой Ингредиенты:
- фейхоа – 3 шт;
- клюква – 30 г;
- чай зеленый – 1 средняя горсть;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.
Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.
Диетический витаминный салат
Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.
Ингредиенты:
- фейхоа – 5 шт;
- свекла – 1 шт;
- грецкие орехи – 1 средняя горсть;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.
Настойка из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- водка – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар (мед) – 100 г.
Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.
По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.
Варенье с орехами
Отличное средство для профилактики и лечения простуды.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 500 г;
- мед – 500 г;
- лимон – 1/2.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.
Кисель из фейхоа и яблока
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 1/2 стакана;
- мята – 1 пучок;
- вода – 4 стакана;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.
Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.
В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.
Чем полезна фейхоа для детей
Пышно цветет, растет в субтропическом климате, что позволяет ягоде быть сочной и обладать полезными свойствами
Полезные свойства ягоды фейхоа для детей обусловлены богатым составом этого продукта:
Благодаря высокому содержанию йода, мякоть плода особенно рекомендована детям, испытывающим недостаток этого вещества. Элемент, входящий в состав фейхоа, гораздо легче усваивается молодым организмом и положительно влияет на развитие щитовидной железы.
Витамины группы B помогают мышцам детей развиваться гармонично
Также положительно витамины влияют на нервную систему.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период.
Из-за низкой калорийности фейхоа можно употреблять детям с признаками ожирения. Ягода способна стимулировать обменные процессы организма благодаря входящему в состав рибофлавину
Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды малышей.
Дубильные вещества и органические кислоты плодов стабилизируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Богатый витаминно-минеральный состав продукта позволяет успешно бороться с авитаминозами. Поэтому с определенного возраста фейхоа можно и нужно вводить в рацион детей, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Рецепты
Детское пюре с грушей
Этот быстрый рецепт (время приготовления — всего 15 минут) рекомендован производителем органического детского пюре «Only Organic» из Новой Зеландии.
Это пюре сочетает в себе привлекательную текстуру мякоти фейхоа и привычный вкус груш, богатых витаминами и клетчаткой. Деткам нравится!
Ингредиенты (на 3–6 порций):
- 2 груши;
- 2 фейхоа;
- 120 мл воды.
Способ приготовления:
- Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- С плодов фейхоа снять зелёную кожуру и также нарезать кубиками.
- Поместить фрукты в эмалированную или керамическую кастрюльку с водой и довести до кипения.
- Накрыть кастрюльку крышкой и оставить тушиться на 7–10 минут, пока фрукты не размягчатся. Следить за тем, чтобы кусочки не прилипли к донышку ёмкости.
- Остудить до комнатной температуры и перемешать блендером до однородности.
Это домашнее пюре из груши и фейхоа можно хранить в холодильнике в течение суток или заморозить порционно и поместить в морозильную камеру на срок до 4 недель.
Сырое варенье
Лучший способ заготовить этот ценный источник нутриентов впрок для деток постарше — сделать варенье без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Спелые плоды тщательно промыть, кожуру снимать не нужно.
- Пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Лайфхак. Для вкуса можно добавить 1 лимон и/или 1 апельсин, прокрученный вместе с цедрой.
Компот
Ингредиенты:
- полкило фейхоа;
- 2/3 стакана сахара (можно меньше);
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- В кастрюльке доведите до кипения воду с сахаром.
- Плоды промойте и срежьте хвостики. Кожуру снимать не нужно.
- Добавьте их в кипящую воду целыми.
- Прокипятите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Вместе с фейхоа можно добавить в компот кусочки яблок, груш, вишню, клубнику, дольки свежих абрикосов или сухофрукты.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, эти фрукты подходят для домашней выпечки: пирогов, кексов, пирожных и пр.
В каком возрасте давать детям
Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.
Фейхоа — фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион
Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:
— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.
— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.
— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.
— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости
— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.
— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.
— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями. — Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы
Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом
— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.
Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.