Когда можно давать ананас ребенку

Полезные и вредные свойства

В составе тропического плода много витамина С, есть никотиновая, фолиевая кислоты, каротин, цинк, калий, железо, марганец, медь и другие необходимые для развития организма элементы. Его употребление полезно для нормального уровня гемоглобина, остроты зрения, здоровья нервной системы, сосудов, почек и печени.

Вещества, содержащиеся в ананасе, улучшают расщепление пищи, предотвращают появление тяжести в животе после еды. Пищевые волокна и пектин связывают токсины, очищают стенки кишечника. Ананасовый сок повышает аппетит, улучшает настроение, восстанавливает физические силы.

Вред плодов связан с воспалительными заболеваниями желудка, повышенной кислотностью, язвенными образованиями. При их наличии после употребления возможны спазмы, изжога, обострение патологий

Есть ананасы с осторожностью советуют детям с нарушениями углеводного обмена, часто запрещают при сахарном диабете

Польза ананаса

Экзотический плод — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря богатому составу, он способен принести много пользы развивающемуся организму ребёнка.

Поэтому и можно ананас детям давать, и нужно. Только в своё время и в разумном количестве.

Теперь поговорим конкретно о том, чем полезен этот продукт:

  • Способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • Стимулирует выработку гормонов щитовидки;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Нормализует кишечную деятельность и функции почек;
  • Благоприятно сказывается на процессах кроветворения, разжижает кровь;
  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляюще действует на иммунную систему.

Основные проявления

Выявление симптомов отравления ананасами позволяет быстро поставить точный диагноз, назначить надлежащее лечение. Основные проявления пищевой токсикоинфекции следующие:

  1. Острые боли в эпигастральной области с тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение пациенту. Если в процесс вовлечен кишечник, то тогда к симптомам присоединяется диарея различной степени выраженности.
  2. В связи с развитием воспалительного процесса у больного отмечаются симптомы интоксикации: подъем температуры тела, головная боль, общая слабость, недомогание.
  3. При тяжелом отравлении с развитием обезвоживания, возможно появление признаков дегидратации: угнетения сознания, повышенной сонливости, снижения уровня артериального давления, тахикардии.

Важно знать особенности течения ботулизма, так как он имеет симптомы, схожие с проявлениями пищевой токсикоинфекции, но требует раннего начала специфического лечения и госпитализации больного в отделение интенсивной терапии. Характерные признаки воздействия ботулотоксина на организм следующие:

  1. Нарушения зрения, связанные с воздействием токсина на глазодвигательные и цилиарные мышцы: удвоение картинки, мелькание «мушек» перед глазами.
  2. Нарушения речи и глотания, приводящие к невнятности слов, поперхиванию соответственно.

При появлении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в связи с риском развития быстрого угнетения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Краткая характеристика

Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.

Виды консервированных ананасов

В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.

Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.

Что входит в состав?

Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.

Вкус и запах

Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.

Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.

Сорта и характеристики

В торговой отрасли существуют четыре группы и множество подгрупп ананасов. Сортов известно более 80. Они отличаются не только странами производителями, но весом и цветом плода, вкусовыми качествами, сроком хранения. Например, выведенный на Гавайских плантациях сорт MD-2 отличается нежной и сочной мякотью, крупными размерами, длительным сроком хранения и низкой кислотностью.

Согласно статистике, ананасы занимают второе место среди тропических фруктов, потребляемых в мире. Их родиной принято считать Бразилию и Парагвай. Сегодня основными производителями этой культуры являются: Китай, Таиланд, Филиппины, Бразилия, а также Индия, Мексика, Индонезия, государства Латинской Америки.

Как выбрать?

При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. https://ydoo.info/product/ananasy-konservirovannye.htmlЦвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

Вред от ананаса

Среди такого количества положительных моментов от его употребления, не стоит забывать о возможном вреде, который может оказать ананас для детского организма и случаях, когда давать сладкие ломтики такого фрукта малышам нельзя.

Из-за высокой кислотности сока, ананас разрушает эмаль зубов

Тропический плод содержит много органических кислот и эфирных масел, поэтому детям с повышенной кислотностью желудка он противопоказан. Также давать его чаду нужно аккуратно и нечасто, чтобы не повредить зубную эмаль. После поедания свежего фрукта стоит почистить зубы и прополоскать рот, дабы повышенное содержание в мякоти активных кислот не сказалось негативно на ротовой полости.

Ананас относится к продуктам-аллергенам у детей

Этот экзотический плод противопоказан, если у ребенка:

  • проблемы с желудком, язва или гастрит;
  • сахарный диабет;
  • истонченная или поврежденная зубная эмаль, чувствительные зубы;
  • аллергические реакции.

Стоит помнить, что ананас отличается высокой аллергенностью, поэтому начинать давать его малышу нужно осторожно. Консервированный плод при избыточном употреблении способен навредить растущему организму из-за высокого содержания сахара и лимонной кислоты

При диабете и детям с лишней массой тела есть его не рекомендуется

Консервированный плод при избыточном употреблении способен навредить растущему организму из-за высокого содержания сахара и лимонной кислоты. При диабете и детям с лишней массой тела есть его не рекомендуется.

Болгарский перец

Не переносят 2% людей.

Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь. Раз взявшись за это дело, они уже никогда не остановятся.

Аллергическая реакция на перец в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что через час-полтора после потребления перца (даже маленького кусочка) у жертвы начинаются сильные тупые боли в области желудка, которые длятся 5–6 часов. Врачи советуют в этом случае выпить пару литров молока, которое снимет боль и нейтрализует работу антител.

Польза ананаса

Экзотический плод — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря богатому составу, он способен принести много пользы развивающемуся организму ребёнка.

Поэтому и можно ананас детям давать, и нужно. Только в своё время и в разумном количестве.

Теперь поговорим конкретно о том, чем полезен этот продукт:

  • Способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • Стимулирует выработку гормонов щитовидки;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Нормализует кишечную деятельность и функции почек;
  • Благоприятно сказывается на процессах кроветворения, разжижает кровь;
  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляюще действует на иммунную систему.

Во сколько лет вводят ананас?

Родителям всегда хочется побаловать своего кроху новым полезным лакомством, и чтобы не нанести вред организму многие задаются вопросом с какого возраста можно ребенку ананас? Врачи-педиатры считают наиболее оптимальный возраст для введения в рацион малыша ананаса от 3 до 5 лет. Грудничку рекомендуется вводить в прикорм фрукты, привычные для нашей местности, к примеру, яблоко, абрикос, груши, а вот ананас лучше вводить не ранее 3 летнего возраста, чтобы не повредить желудочно-кишечную систему и не спровоцировать серьезные аллергические заболевания. Не менее актуальным вопросом является что приготовить малышу из ананаса в первый раз, и большинство родителей ищут ответы в Яндексе, просматривая множество сайтов с различными рекомендациями. Но ответ прост – так, как впервые ананас дают детям после трех лет, следует начать с небольшого ломтика свежего фрукта. Если организм ребенка воспринял хорошо лакомство в дальнейшем можно увеличить количество и добавлять ананас в различные фруктовые салаты, тушенное мясо, выпечку и другое.

В каком виде давать ананас

В меню малыша можно включать как свежие, так и сушеные, консервированные фрукты. Также ребенок с удовольствием будет пить ананасовый сок. Главное, вводить эти продукты правильно, учитывая ряд важных моментов.

Свежий фрукт

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их можно давать просто порезав на небольшие ломтики. Также допускается приготовление салатов, с добавлением других фруктов и ягод, с которыми ребенок уже знаком.

Кроме того, экзотический продукт отлично сочетается с множеством продуктов. Например, его используют в качестве начинки в выпечке, добавляют в каши, запеканки, творожки, йогурты. Многие дети с удовольствием едят мясо, запеченное вместе с ананасами.

Консервированный

Для первого знакомства с тропическим плодом лучше всего подойдет консервированный продукт. Риск возникновения аллергии при этом существенно меньше. Кроме того, воздействие на детский организм оказывается более мягким.

Фрукт хоть и подвергается обработке, но содержит много полезных веществ. Их концентрация остается практически такой же, как в свежем ананасе.

При выборе консервированного продукта, нужно обращать внимание на способ консервации. Если ломтики законсервированы в сахарном сиропе, пользы от них практически не будет

Напротив, он окажется высококалорийным и способен причинить вред. Поэтому лучше покупать фрукт, законсервированный в собственном соку. Так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому он принесет малышу только пользу.

Сушеный ананас

Он содержит гораздо больше фосфора, йода, магния, кальция, аскорбиновой кислоты и витамина А, чем свежий плод. Богат клетчаткой и поэтому положительно отражается на пищеварительной системе. Правда, в таком фрукте много калорий. Поэтому злоупотреблять сушеными ананасами нельзя. Их дают детям в небольшом количестве.

Ананасовый сок

Свежевыжатый напиток очень полезен для детского организма. Но у него повышенная кислотность. Поэтому его необходимо обязательно разбавлять водой 1:1. Сок можно также смешивать с другими напитками, либо приготовить на его основе всевозможные фруктовые и молочные коктейли.

Польза ананаса

Тропический фрукт содержит в себе множество витаминов и полезных соединений, которые положительно влияют на детский организм. Он является источником следующих микроэлементов:

Пищевая ценность ананаса

  • кальция — отвечает за формирование костной ткани и зубов, обладает противовоспалительным действием;
  • йода — участвует в образовании гормонов щитовидной железы, развитии нервной системы;
  • калия — оказывает положительное действие на кишечник и работу почек;
  • магния — благотворно сказывается на здоровье зубов и эмали, влияет на рост костей;
  • марганца — участвует в правильном строении клеток, эффективной работе мозга;
  • цинка — необходим для растущего организма ребенка, формирует кости;
  • меди — отвечает за рост и развитие тканей и клеток, необходима для нормальной работы иммунной системы;
  • фосфора — играет огромную роль в обмене веществ, процессе мышления, жировом обмене, деятельности нервной системы;
  • железа — участвует в синтезе гормонов, обмене веществ, кроветворении.

Ананас имеет в своем составе витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин. Этот экзотический фрукт можно назвать настоящим кладом аскорбиновой кислоты, или витамина С, поэтому употребление в пищу растения способствует укреплению иммунитета ребенка и наполняет организм энергией.

Также плод богат органическими кислотами и клетчаткой. Такой состав обеспечивает улучшение пищеварения взрослых и малышей, укрепление десен, фрукт обладает противовоспалительными свойствами, разжижает загустевшую кровь и понижает повышенное давление.

Вред ананаса для детей

Ананас детям следует вводить очень осторожно, так как этот фрукт кроме пользы может нанести и вред детскому организму

  1. Тропические плоды содержат фруктовые кислоты, способствующие разрушению зубной эмали. Для уменьшения вреда сок нужно разбавлять водой в равных пропорциях, полоскать рот и чистить зубы после его употребления.
  2. В состав фрукта входят эфирные масла, повышающие уровень кислотности в желудке.
  3. Консервированный плод содержит высокую концентрацию сахара и лимонной кислоты, поэтому детям с ожирением или сахарным диабетом его можно употреблять в небольшом количестве.

Тропический фрукт нельзя употреблять при склонности к пищевым аллергиям, стоматологических заболеваниях, язве желудка и гастрите.

Ананасовый сок и фруктовая мякоть могут стать причиной гиперчувствительности и вызвать аллергические реакции. Поэтому беременным, кормящим женщинам и детям этот продукт стоит употреблять в минимальных количествах.

После того, как он будет введен в детский рацион, родителям необходимо как минимум сутки внимательно наблюдать за самочувствием малыша. Аллергию можно определить по желудочным коликам, расстройстве стула, тошноте, кожных высыпаниях на лице и теле. В таких случаях ответить, когда можно начинать давать ананасы малышу сможет только аллерголог, учитывая общее состояние здоровья малыша.

Может ли появиться аллергия на ананас

Вероятность развития негативной реакции на продукт присутствует всегда, причем даже в случае, если ранее не возникало подобных симптомов. Риск появления аллергии выше при употреблении фруктов и плодов, которые не характерны для местности, в которой живет ребенок (ананас относится к таким). Это значит, что по возможности лучше перенести введение прикорма в виде ананаса на более поздний период.

Но симптомы исчезают самостоятельно. Редко состояние организма ухудшается. Это происходит в случаях частого употребления большой дозы плодов. Соответственно, аллергия не появится, если правильно водить прикорм, учитывая рекомендации, позволяющие понять, со скольки лет можно давать детям ананас.

Как готовить ананас для детей

Ананас можно подавать как в отдельности, так и в компании с другими фруктами. Он вкусен в кашах и йогуртах, салатах и десертах. Попробуйте предложить ребенку мясо с ананасом, возможно, ему понравится и такое сочетание. Еще его можно подавать с желе. Ананасовый сок тоже весьма полезен, для разнообразия его можно смешать с апельсиновым или клубничным.

Салат с ананасом

Продукты: половинка ананаса, 1 банана, яблоко и апельсин, 2 киви, йогурт и 3–4 очищенных грецких ореха.

Приготовление. Вынуть мякоть из ананаса и нарезать ее мелкими кубиками, аналогичным образом обработайте яблоки и апельсины, сердцевину отложить в сторону. Бананы с киви нарезать кружочками толщиной до 0,5 см. Грецкий орех измельчить ножом, чтобы он был в виде крошек. Перемешайте фрукты с орехом, заправьте смесь йогуртом, после чего выложите ее в вычищенную кожуру ананаса.

Ананас
Дата: 22.02.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Какие фрукты считаются экзотическими

Родные яблоки и груши, растущие в изобилии буквально в каждом дворе, вряд ли смогут удивить внешним видом или вкусом. То ли дело экзотические. Так называют фрукты, нехарактерные для нашего климатического пояса, растущие в тёплых странах. Разнообразие их поражает: киви, манго, авокадо, ананасы, гуава, мангостин и прочие необычные названия, за которыми скрываются не менее удивительные продукты. Они привлекают яркими цветами, оригинальной формой или интересным ароматом. И, конечно, хочется их всех попробовать, узнать их вкус. Когда необычные фрукты становятся доступными, возникает закономерное желание поскорее их купить, порадовать себя и близких, особенно детей. И на этом этапе возникают вопросы: можно ребёнку тропические фрукты, и когда их в принципе желательно вводить в рацион? Нужно разобраться.

В каком виде давать фрукт ребенку?

Когда родители выяснили, что ананас можно аккуратно и постепенно давать детям, перед ними встают другие вопросы. Например, в каком виде лучше сначала употреблять этот экзотический фрукт: в свежем, консервированном или сушенном, можно ли угощать малыша ананасовым соком?

Консервированный фрукт

Ананасы консервированные резаные кусочками Начинать знакомство со тропическими сладкими кружочками лучше с консервированных плодов, но не раньше трехлетнего возраста малыша. Так риск возникновения аллергических реакций меньше, они мягче воздействуют на детский организм.

При покупке консервированных экзотических фруктов, необходимо обращать внимание на то, какого способа консервации плод. Так, если сладкие ломтики законсервированы в собственному соку, в них останется больше пользы, сохранится большинство минералов и витаминов

При консервации в сахарном сиропе положительного влияния такого богатого состава не будет. Наоборот, лакомство станет сильно калорийным из-за высокого содержания сахара.

Сушеный ананас

Сушеные кольца ананаса Сушеный ананас содержит больше витаминов А и С, кальция и магния, йода и фосфора, чем в свежем растении. В его состав входит много клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварительной системе и улучшает работу органов пищеварения. Но такое лакомство высококалорийное, поэтому его можно давать ребенку, но в небольших количествах, не злоупотребляя.

Ананасовый сок

Свежевыжатый сок рекомендуют разбавлять водой Свежевыжатый сок этого тропического фрукта очень полезен для организма ребенка. Однако его нужно обязательно разбавлять чистой кипяченой водой для уменьшения кислотности.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в составе напитка делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Также сок стимулирует процесс пищеварения, насыщает ослабленный организм минералами и витаминами, разжижает кровь и полезен при повышенном давлении. Он обладает противовоспалительным действием и в народной медицине может применяться для полоскания горла.

Есть множество рецептов приготовления детских коктейлей на основе ананасового сока

Сок свежего плода можно смешивать с соками других видов по желанию и предпочтению чада.

Все виды ананаса родителям стоит включать в рацион крохи маленькими порциями. Свежие и консервированные плоды стоит добавить в полезный витаминный салат, ананасовыми цукатами угощать малыша вместо шоколадных и других ненатуральных лакомств в качестве десерта.

Этим тропическим плодом прекрасно можно подсластить молочные каши, использовать в выпечке и украшении детских блюд, как начинку для пирогов и пирожков, сладких творожных запеканок и кексов, запечь в духовке мясо с ананасами или приготовить необычный салат. Родителям по силу сделать малышу вкусный молочный или фруктовый коктейль с добавлением ананасового сока.

Только тогда ароматный фрукт принесет максимальную пользу, зарядит энергией, а не навредит малышу

Ведь для формирования крепкого иммунитета важно, чтобы рацион был разнообразным

Когда и как давать детям

Несмотря на все полезные свойства тропического фрукта, педиатры не рекомендуют давать его малышам раньше 3-5 лет, так как употребление лакомства связано с высоким риском появления аллергии и расстройства пищеварения. К 3 годам система пищеварения уже будет сформирована.

Хотя есть специалисты, которые разрешают включать в меню ананас после года, а есть и сторонники запрета употребления этого фрукта до 7-летнего возраста.

Иногда мамы, вопреки здравому смыслу и советам педиатра, начинают давать экзотический фрукт с 8-9 месяцев. Следует знать, что даже при отсутствии заметной негативной реакции организма вредное влияние органических кислот плода на нежную слизистую детского желудка не исключается.

Раннее ведение в рацион ананаса допустимо в странах, где этот фрукт растет. Всегда местные фрукты и овощи переносятся малышами лучше.

Первая проба фрукта должна быть минимальной – дошкольнику можно дать не больше одного небольшого кусочка. После дачи десерта следует проследить за состоянием ребенка. При появлении симптомов аллергии или проблем с ЖКТ употребление фрукта следует прекратить.

При отсутствии непереносимости продукта порция фрукта увеличивается постепенно. При высоком риске развития аллергии, при склонности ребенка к расстройству пищеварения следует отложить знакомство с экзотическим лакомством на более старший возраст (после 7 лет).

Блюдо, которое понравится всем

Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 600 г;
  • ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
  • соль, молотый душистый перец;
  • универсальные специи для куриных блюд;
  • российский сыр – 400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • оливки – 6-7 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
  3. Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.
  4. Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.

  5. Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.
  6. Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.
  7. Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.
  8. Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.
  9. Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.

Во сколько лет вводят ананас?

Родителям всегда хочется побаловать своего кроху новым полезным лакомством, и чтобы не нанести вред организму многие задаются вопросом с какого возраста можно ребенку ананас? Врачи-педиатры считают наиболее оптимальный возраст для введения в рацион малыша ананаса от 3 до 5 лет. Грудничку рекомендуется вводить в прикорм фрукты, привычные для нашей местности, к примеру, яблоко, абрикос, груши, а вот ананас лучше вводить не ранее 3 летнего возраста, чтобы не повредить желудочно-кишечную систему и не спровоцировать серьезные аллергические заболевания. Не менее актуальным вопросом является что приготовить малышу из ананаса в первый раз, и большинство родителей ищут ответы в Яндексе, просматривая множество сайтов с различными рекомендациями. Но ответ прост – так, как впервые ананас дают детям после трех лет, следует начать с небольшого ломтика свежего фрукта. Если организм ребенка воспринял хорошо лакомство в дальнейшем можно увеличить количество и добавлять ананас в различные фруктовые салаты, тушенное мясо, выпечку и другое.

Состав и калорийность

Основным компонентом ананаса являются углеводы (большей частью простые сахара) – 10,6 г/100 г фрукта. Жиры присутствуют в мизерном количестве – 0,2 г/100 г. Содержание белков тоже невелико – 0,4 г/100 г.

Помимо воды, в состав ананаса входят органические кислоты, зола, ферменты и клетчатка. Витаминно-минеральный состав плода достаточно обширен.

Из минералов в нем содержатся:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • цинк.

Витаминный состав ананаса:

  • ;
  • ;
  • РР;
  • ;
  • группа В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

Калорийность фрукта невысока: в 100 г содержится 47-52 ккал (в зависимости от сорта). У сушеного ананаса калорийность высокая – 357 ккал/100 г.

Противопоказания к употреблению ананаса

Существует случаи, когда родители не могут давать ребёнку ананасы, даже несмотря на то, что они богаты полезными элементами.

К таким случаям относятся некоторые патологии:

  • Гастрит или язвенная болезнь;
  • Аллергия;
  • Диабет;
  • Чувствительность зубов, истончённая эмаль.

Вызывает ли аллергию

Плод характеризуется высокой аллергенностью. По этой причине его не рекомендуют маленьким деткам. А предлагая впервые попробовать сочную и вкусную мякоть, следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Аллергическая реакция возникает не сразу после употребления фрукта, а по прошествии некоторого времени. Она обычно охватывает горло и полость рта, может быть на губах. Также бывают случаи, когда на теле малыша появляется зуд и сыпь.

Когда детям можно давать экзотический плод?

С какого возраста можно первый раз предложить ананас малышу? На что нужно обращать внимание при поедании лакомства крохой?

Этот полезный плод, по мнению врачей, не стоит вводить в детское меню раньше 3–5 лет из-за высокого риска развития аллергических реакций и проблем с желудком. Естественно, фрукты, которые произрастают в той климатической области, где родился и живет малыш, лучше подходят для первого прикорма и почти не вызывают негативных последствий для нежной слизистой желудка и кишечника.

Так, мамы южных стран в 6–7 месяцев спокойно могут давать своим крохам цитрусовые фрукты и ананасы, и маленький организм реагирует нормально.

Лучшим возрастом для введения ананаса в детское меню считают 3-5 лет

Для наших широт этот экзотический фрукт является непривычным, поэтому стоит внимательно и с осторожностью первый раз предлагать продукт ребенку и внимательно следить за реакцией организма. Неблагоприятные и болезненные ощущения, изменение стула, аллергические симптомы должны служить поводом для прекращения кормления чада ароматным плодом

Если есть высокий риск пищевой непереносимости или малыш склонен к аллергии, то знакомить его впервые с лакомством нужно в возрасте не раньше 6–7 лет.

Некоторые молодые мамы, не зная с какого возраста можно давать экзотический плод ребенку, ошибочно начинают предлагать его крохам до года.

Как красиво порезать ананас

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий