Польза ананаса
В ананасе содержится более 60 полезных для организма ребенка веществ.
Для растущего детского организма польза ананаса огромна, в нем содержится свыше 60 полезных веществ.
Свойства ананаса обусловлены биохимическим составом тропического фрукта:
- кальций не только обеспечивает (вместе с фосфором) развитие и прочность скелета и зубов, но и оказывает противовоспалительное действие;
- калий положительно влияет на сократительную способность мышечной ткани (включая миокард), на работу почек и кишечника, поддерживает в комплексе с натрием водно-солевой баланс в организме;
- йод необходим для синтеза гормонов щитовидки;
- магний влияет на сердечную деятельность, развитие костной системы;
- фосфор активно участвует в обменных процессах, влияет на интеллектуальное развитие ребенка;
- железо необходимо для синтеза гемоглобина, обеспечивающего ткани кислородом; вместе с фолиевой кислотой участвует в кроветворении;
- цинк оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
- марганец необходим для образования новых клеток при репаративных процессах, для обеспечения правильных клеточных структур;
- медь входит в состав многих ферментов, обеспечивает передачу нервного импульса, активизирует инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара крови), необходима для синтеза клеток крови, участвует в расщеплении углеводов и белков;
- витамины Е и А, обладая антиоксидантными свойствами, стимулируют активность иммунной системы, способствуют выздоровлению при тяжелых заболеваниях, очищению организма от токсинов, шлаков, препятствуют возникновению клеток рака;
- клетчатка и органические кислоты плода способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника от слизи и шлаков, развитию полезной кишечной микрофлоры.
Употребление ананаса повышает текучесть крови путем снижения ее вязкости, улучшает доставку к тканям и органам кислорода и питательных веществ. В результате ускоряется заживление ран.
При употреблении ананаса отмечается мягкий мочегонный эффект, уменьшение мышечных и суставных болей.
Обратил на себя внимание ученых и бромелин – активное в биологическом плане вещество (иногда его называют фермент бромелайн), разрушающее белки:
- Содержание его в несъедобной сердцевине и в стволе самого растения выше, чем в нежной мякоти.
- Бромелайн есть лишь в свежих, а не консервированных плодах или в свежевыжатом соке ананаса. Это вещество и обеспечивает основные полезные свойства ананаса.
- Употребление ананаса при бактериальных и вирусных заболеваниях повысит эффективность их традиционного лечения, поскольку бромелин разрушает белки болезнетворных микроорганизмов.
Употребление сока или свежего плода натощак может способствовать снижению массы тела.
Приятный аромат спелого ананаса связан с наличием в плодах эфирных масел в большом количестве. Их вдыхание запускает биохимические процессы, которые не только улучшают настроение, но и влияют на повышение иммунитета.
Молочные каши Procereals
Хорошая возможность разнообразить рацион и обеспечить малышу необходимые питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастом – это использовать в прикорме каши промышленного производства.
Иногда мамы считают, что каша собственного приготовления полезнее, так как в магазинных кашах часто есть добавленный сахар и другие искусственные ингредиенты. Однако можно найти каши с натуральным составом, например, такие как линейка Nutrilak Procereals.
Каши Procereals сделаны из цельного зерна, то есть при обработке сохраняются все его части, а не только очищенная сердцевина. Так как больше всего витаминов и минералов содержится в зародыше и оболочке, цельнозерновые каши не нужно дополнительно обогащать питательными веществами, в них сохранена природная польза злаков.
Помимо молока в каши Procereals добавлена деминерализованная молочная сыворотка. Она помогает более легкому усвоению молочного белка и улучшает вкус каши. Благодаря деминерализованной сыворотке и натуральным фруктово-ягодным добавкам, каши этой линейки сладковатые без добавленного сахара, только за счет природных сахаров.
Таким образом, в кашах Nutrilak Procereals минимальное количество компонентов в составе обеспечивают максимальный результат: ничего лишнего, просто полезно.
Список
- Кашу на молоке можно с 7-8 месяцев здоровым детям и после года – малышам, склонным к аллергическим проявлениям.
- В год кашу на молоке можно почти всем детям, кроме тех, у кого сохраняется аллергия к белкам коровьего молока.
- Кашу не сразу готовят на цельном молоке: сначала молоко составляет треть от общего объема жидкости, на которой варят крупу, затем половину, и только к году – полностью.
- Молочные каши Procereals сделаны из цельного зерна, не содержат сахара и искусственных добавок. В них учтены все возрастные потребности и особенности детского организма, поэтому для первого прикорма они подходят лучше, чем каши домашнего приготовления.
(
оценок; рейтинг статьи )
Какие бананы можно детям
В магазинах можно найти два вида бананов. Самые распространенные – это обычные плоды длиной до 25 см (сорт “Кавендиш”). Менее популярны мини-бананы, или, как их еще называют, бананы “бэби”. Они считаются более вкусными, но стоят дороже.
Для первого прикорма подойдут и те, и другие. Нет большой разницы ни во вкусовых качествах, ни в содержании полезных веществ. Главное, чтобы плоды были спелыми, с ровно окрашенной желтой кожурой.
Зеленые бананы не ядовиты, но они невкусные и могут вызвать расстройство пищеварения, особенно у маленького ребенка.
Не нужно давать малышу и перезревший банан, с коричневыми точками, а тем более пятнами на кожуре. Он может показаться более ароматным, мягким и сладким, но из-за избытка углеводов есть риск повышенного газообразования и вздутия, к тому сложно отличить: банан просто созрел или уже начал портиться.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Вред экзотики
Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно. Его опасно потреблять в следующих случаях :
Его опасно потреблять в следующих случаях :
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- период вынашивания малыша;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- наличие аллергических реакций.
Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.
Какая польза и вред ананаса для беременных
Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.
В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки
Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.
Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти .
Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.
Как выбрать ананас
Следуя определенным правилам, вы без труда выберете спелый ананас.
Чтобы выбрать качественный фрукт при покупке его на рынке или в магазине, следует обратить внимание на такие показатели:
Запах спелого ананаса должен быть нежным, слабо улавливаемым. Резкий запах характерен для перезрелого плода, начавшего подгнивать
В то же время отсутствие ощутимого запаха может указывать на незрелость фрукта или на дозревание его во время транспортировки, а это уже второсортный плод.
Состояние ботвы (верхушки) также важно. Зеленые, густые, легко отделяющиеся от плода листья будут у спелого фрукта
У незрелого плода листик не отрывается, а ботву невозможно покрутить рукой вокруг ее оси. Сухая и желтая ботва укажет, что ананас начал портиться.
Корка спелого ананаса упругая, может оставаться зеленой, на ощупь плод слегка мягковат. Незрелый плод твердый. Темные пятна на корке означают, что фрукт начал портиться, стал негодным к употреблению. Если похлопать по плоду ладошкой, то на зрелый ананас укажет глухой звук, а у перезрелого звук будет «пустой».
Мякоть спелого ананаса должна иметь яркий желто-золотистый цвет. У недозрелого плода она значительно бледнее.
Методы исследования аденоидных вегетаций
В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:
- эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
- трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.
В каком виде давать фрукт ребенку?
Когда родители выяснили, что ананас можно аккуратно и постепенно давать детям, перед ними встают другие вопросы. Например, в каком виде лучше сначала употреблять этот экзотический фрукт: в свежем, консервированном или сушенном, можно ли угощать малыша ананасовым соком?
Консервированный фрукт
Ананасы консервированные резаные кусочками
Начинать знакомство со тропическими сладкими кружочками лучше с консервированных плодов, но не раньше трехлетнего возраста малыша. Так риск возникновения аллергических реакций меньше, они мягче воздействуют на детский организм.
При покупке консервированных экзотических фруктов, необходимо обращать внимание на то, какого способа консервации плод. Так, если сладкие ломтики законсервированы в собственному соку, в них останется больше пользы, сохранится большинство минералов и витаминов
При консервации в сахарном сиропе положительного влияния такого богатого состава не будет. Наоборот, лакомство станет сильно калорийным из-за высокого содержания сахара.
Сушеный ананас
Сушеные кольца ананаса
Сушеный ананас содержит больше витаминов А и С, кальция и магния, йода и фосфора, чем в свежем растении. В его состав входит много клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварительной системе и улучшает работу органов пищеварения. Но такое лакомство высококалорийное, поэтому его можно давать ребенку, но в небольших количествах, не злоупотребляя.
Ананасовый сок
Свежевыжатый сок рекомендуют разбавлять водой
Свежевыжатый сок этого тропического фрукта очень полезен для организма ребенка. Однако его нужно обязательно разбавлять чистой кипяченой водой для уменьшения кислотности.
Аскорбиновая кислота (витамин С) в составе напитка делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Также сок стимулирует процесс пищеварения, насыщает ослабленный организм минералами и витаминами, разжижает кровь и полезен при повышенном давлении. Он обладает противовоспалительным действием и в народной медицине может применяться для полоскания горла.
Есть множество рецептов приготовления детских коктейлей на основе ананасового сока
Сок свежего плода можно смешивать с соками других видов по желанию и предпочтению чада.
Все виды ананаса родителям стоит включать в рацион крохи маленькими порциями. Свежие и консервированные плоды стоит добавить в полезный витаминный салат, ананасовыми цукатами угощать малыша вместо шоколадных и других ненатуральных лакомств в качестве десерта.
Этим тропическим плодом прекрасно можно подсластить молочные каши, использовать в выпечке и украшении детских блюд, как начинку для пирогов и пирожков, сладких творожных запеканок и кексов, запечь в духовке мясо с ананасами или приготовить необычный салат. Родителям по силу сделать малышу вкусный молочный или фруктовый коктейль с добавлением ананасового сока.
Только тогда ароматный фрукт принесет максимальную пользу, зарядит энергией, а не навредит малышу
Ведь для формирования крепкого иммунитета важно, чтобы рацион был разнообразным
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?
Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.
Это важно!
Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие:
картофель нужно очень тщательно промывать!
Выводы:
- Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.
- Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.
- Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
- Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.
- Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.
(
оценок; рейтинг статьи )
Можно ли увидеть яйца глистов в кале или на попе у ребенка
Следить за самочувствием ребенка очень важно. Необходимо регулярно проводить осмотр каловых масс на признак гельминтов
Не обязательно делать это ежедневно, достаточно 2-3 раза в месяц.
Если у ребенка наблюдаются признаки заражения гельминтами, нужно внимательно изучать его кал, ведь в нем могут присутствовать не только яйца, но и сами черви. Глисты выходят наружу живыми и мертвыми.
После спаривания самцы погибают и выводятся из организма они отличаются небольшими размерами, поэтому увидеть их крайне сложно.
В первую очередь нужно обратить внимание на наличие белых комочков, похожих на тонкие ниточки. Обычно самки гельминтов выходят живыми, поэтому в кале их можно увидеть из-за движений, а также они крупнее самцов
Особенности перистальтики кишечника выводят из организма сразу большие группы червей с яйцами, заметить их очень просто.
Всегда ли глисты присутствуют в кале?
Черви долгое время без симптомов могут жить в организме ребенка и не выдавать своего присутствия даже легким недомоганием малыша. Следовательно, увидеть их в кале удается не всегда. Если обнаруживается подобное соседство, то заражение обширное и требует немедленного лечения.
Как они выглядят?
Внешний облик зависит от вида паразита. В 90% случаев распознать их можно по характерным тонким ниточкам в кале. Цвет их может быть белым или красным.
В каких случаях глисты обнаруживаются без труда?
Найти их получается только при сильном заражении. Если паразитов в организме немного, то визуально рассмотреть их не получится.
Что делать, если белые червяки найдены в кале у ребенка?
Если при осмотре горшка в кале у ребенка видны белые глисты, то нужно обязательно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Для этого врач должен назначить ряд анализов и произвести осмотр пациента. Заподозрить глистную инвазию также можно по общему анализу крови. Подробнее о диагностике в соответствующем разделе.
Критерии выбора ананаса
Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:
- спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
- свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).
Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.
Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Активное вещество – что это? Как избежать передозировки?
Каждый родитель, чтобы не навредить своему ребенку, должен знать, какое активное вещество содержится в препаратах, которые он намеревается дать. Зачем? Чтобы не давать ребенку одно и то же лекарство дважды.
Каждый препарат состоит из активного вещества и наполнителя. В антибиотиках действующим веществом может быть доксициклин, а в обезболивающих – ибупрофен. Наполнители составляют форму препарата и придают ему вкус и цвет.
Проблема заключается в том, что, например, обезболивающие, содержащие вышеупомянутый ибупрофен, производятся несколькими компаниями, и каждая из них, желая отличиться, называет свое лекарство по-своему. В результате в аптеке можно купить много лекарств с одинаковым эффектом, но под разными названиями, что создает риск передозировки активного вещества, если ребенку вводят более одного лекарства.
Стоит подчеркнуть, что печень у детей хуже метаболизирует лекарства, чем печень взрослых, и что детскому организму также сложнее выделять препарат из организма. Поэтому родители должны помнить: международное название активного вещества всегда отображается мелким шрифтом под торговым наименованием препарата, и оно всегда одинаково для всех лекарств, содержащих это активное вещество.
Ни в коем случае нельзя использовать два препарата, содержащие одно и то же активное вещество, так как это приводит к передозировке. Также нельзя давать одновременно два препарата с разным действующим веществом, но одинаковым действием. Иными словами, рассматривать такие лекарства, как парацетамол, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота нужно только по отдельности.
Парацетамол и ибупрофен
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
Как правильно выбрать ананас для детского питания
При покупке ананаса нужно учитывать несколько рекомендаций по выбору фрукта. Это поможет купить спелый, сочный и полезный плод.
Ананас. Как выбрать вкусный ананас. Как определить спелость ананаса.
Watch this video on YouTube
- Лучше всего покупать большие, крупные плоды – так после очистки остается большое количество мякоти.
- Мякоть у спелого фрукта насыщенного желтого или оранжевого оттенка, поверхность кожуры блестящая и твердая. Не нужно выбирать ананасы зеленоватого цвета, так как это указывает на их незрелость.
- У спелого и качественного фрукта листья упругие и зеленые, без черных пятен. При очистке они с легкостью отделяются от кожуры.
- Внимательно осмотрите поверхность ананасовой кожуры – «глазки» на ней должны быть плоскими и прилегать к плоду. От покупки фруктов с вдавленными или заостренными «глазками» лучше отказаться.
- Постучите по ананасовой кожуре пальцами – звук должен быть твердым, звонким. На поверхности плода не должно быть следов плесени, гнили или вмятин.
- Понюхайте плод – свежий, спелый и качественный фрукт имеет приятный, сладковатый аромат без кислых оттенков.
Ананас – вкусный, сочный и полезный фрукт, который можно вводить в рацион малышей после 3 лет. Сладкий и ароматный тропический фрукт станет отличным дополнением к овсяной каше, творогу, йогурту, используется для приготовления витаминных фруктовых салатов, домашнего мороженого и кондитерских изделий. Если у малыша имеется склонность к пищевым аллергиям, подобное «знакомство» лучше отложить до 4-5-летнего возраста.
Поделиться ссылкой:
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Заключение
При выборе продуктов для введения первого прикорма нужно учитывать состояние здоровья ребенка. Склонность к аллергии требует большей внимательности при добавлении тропического плода в рацион малыша. Наилучший вариант – свежий плод, рассматривают также возможность покупки снеков (сушеных долек) или консервов в собственном соку.
Такие продукты можно давать с 2-3 лет, тогда риск развития аллергии будет ниже, чем у грудных детей. Кроме того, не следует терять бдительность, если организм ребенка не отреагировал негативным образом на такой продукт. Иногда осложнения развиваются вследствие накопления вредных веществ. Тогда аллергия развивается не сразу, а через 2-3 недели регулярного употребления ананаса.