Можно ли калину детям

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Рецепты блюд из калины для детей

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

  • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
  • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
  • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
  • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
  • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

  • Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
  • Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
  • Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
  • Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Желе из облепихи с соком калины

На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.

Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.

Морс из калины

Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.

Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.

Тыквенно-калиновый джем

Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.

  • Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
  • Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
  • Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар — во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

С какого возраста можно давать калину детям

Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.

В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.

Важно! Перед введением калины или питья из неё в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи

На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл)

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).

После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.

Пять лечебных средств на основе калины

1. При поносе, головной боли, пониженной кислотности желудка и для поднятия аппетита давайте ребёнку свежевыжатый сок из калины;

2. Кровотечение из носа остановит отвар из калиновой коры. Смочите в растворе ватные диски и вставьте в ноздри;

3. Калина от кашля, бронхита, пневмонии и простуды поможет в свежем виде. Измельчите ягоды в соковыжималке, и сок разбавьте наполовину с водой. Смешайте средство с медом;

4. При бронхиальной астме настаиваем ягоды на меду. Для этого три столовых ложки плодов перетереть со стаканом жидкого меда и принимать четыре раза в день после еды;

5. Отвар из ягод используйте для протирания кожи, если у малыша аллергическая сыпь, диатез, экзема и другие дерматологические заболевания. Для отвара возьмите две столовые ложки калины и стакан воды. Варите состав минуту и настаивайте час. Таким отваром можно протирать проблемные участки и принимать внутрь утром и вечером.

Когда можно давать

Несмотря на яркий цвет, калина безопасна и не вызывает аллергии. Поэтому компот, чай или отвар из этой ягоды можно давать ребенку уже с 7-8 месяцев. Первые напитки разбавляйте наполовину водой и начинайте с 5 мл. Готовьте без сахара! После приема проследите за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, можно периодически готовить такие напитки ребёнку и постепенно увеличить порцию до 50-60 мл.

После года для малыша можно готовить различные блюда с калиной. Это может быть пудинг или мусс, желе, кисель и различные десерты. После полутора-двух лет готовьте вкусную выпечку с ягодами. Свежие плоды лучше предлагать только после двух-трех лет. Давайте тщательно вымытые ягодки и не больше одной столовой ложки в день.

Калину нельзя употреблять при персональной непереносимости, при гипотонии и гипертонии, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу, при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Продукт не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и подагре.

В остальным случаях калина станет крайне полезна. Используйте ягоды, собранные поздней осенью после первых заморозков. Они включают максимум полезных свойств и не сильно горчат. Тщательно перебирайте и промывайте ягодки. Плоды можно использовать свежими или заморозить либо засушить. Затем продукт подойдет для приготовления различных блюд, напитков и лечебных средств.

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Состав калины

Калина богата витамином С, поэтому это прекрасное средство для восстановления, повышения и укрепления иммунитета. Ягоды и ягодные отвары лечат простуду и кашель, бронхит и ангину, фарингит и другие подобные заболевания. Только один плод калины содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.

Калиновые отвары помогают привести кожу в порядок, избавляют от прыщей, устраняют воспаления и заживляют ранки. Кожные покровы разглаживаются, становятся свежими, гладкими и чистыми. За счет содержания железа и магния калина укрепляет сердце, улучшает состав крови и кровообращение, повышает эластичность сосудов.

Кроме того, в состав ягод входят витамины А и Е, Р и К, марганец, медь и калий, важные аминокислоты. Они тонизируют организм, улучшают зрение и работу внутренних органов, оказывают общеукрепляющее действие.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то – не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Противопоказания

Теперь вы знаете, что за ягода – калина и с чем её едят

Важно помнить, что лечить ребенка лучше народными средствами с растительными добавками в виде ягод, овощей и фруктов, чем пичкать хрупкий детский организм аптечными химикатами. Как наши бабушки вырастали такими крепкими и здоровыми? Ведь раньше не было многочисленных лекарственных средств

Секрет прост – сила находится в природных растениях.

Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды — истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.
Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит – дайте ему немного отвара из калины.
Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, – его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.
Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.
Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, убивает бактерии;
  • Налаживает сон и успокаивает, полезна для гиперактивных и легковозбудимых малышей;
  • Улучшает состав крови. Морс и компот из калины – отличная профилактика анемии;
  • Очищает почки и организм в целом, выводит токсины и шлаки, препятствует появлению жировых отложений;
  • Снимает жар и воспаления, полезна при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных органов. Калина с мёдом – действенное средство от кашля и болей в горле;
  • Тонизирует организм, снимает стресс, тревожность и раздражительность, налаживает работу нервных клеток;
  • Отвары и компоты из калины налаживают функционирование почек, оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, устраняет угревую сыпь и улучшает состояние кожи,
  • Укрепляет кости и мышцы, зубы и ногти;
  • Улучшает состояние волос и повышает остроту зрения;
  • Помогает при стоматите и воспалении десен, если полоскать отваром рот;
  • Регулярное потребление ягод лечит атопический дерматит и пищевую аллергию в раннем детстве.

С какого возраста можно употреблять калину

Каждая молодая мама перед использованием любого лекарственного средства задумывается о его безопасности, и калина в этом плане не является исключением. Несмотря на то, что всевозможные экстракты этого плодового растения имеют только узкий перечень противопоказаний, использовать их с самого рождения не рекомендуется.

Оптимальный возраст, с которого без опасности можно использовать ягоды растения, находится в пределах 1–2 лет. Однако в небольших дозах их допускается использовать уже с 6–8 месяца. В это время можно без опасений применять лёгкий компот и чай на основе ягоды. Такие напитки смогут дополнить основную терапию, повысив эффективность главных лекарственных препаратов.

Чем полезна калина для детей: лекарственные свойства

Гиперактивным детям, страдающим нарушениям сна, калина поможет справиться с излишней возбудимостью и успокоить нервную систему. Большую роль здесь играет входящий в состав растения магний.

Благодаря железу, присутствующему в ягоде, сок из калины или калиновый морс помогут избежать анемии. При диарее ягода оказывает отличный вяжущий эффект, например, как Лоперамид. Хорошо калиновый сок помогает и при заболеваниях полости рта. Дело в том, что он нейтрализует бактерии и значительно сокращает их количество, поэтому при болезни десен эта ягода – вещь незаменимая. Из сока делают и примочки – с помощью них гораздо легче вскрыть гнойники и фурункулы, справиться с болезнями кожи.

Улучшению состава крови способствует употребление калины вместе с фолиевой кислотой. Железо здесь очень хорошо справляется со своими функциями. Прекрасно ягода справляется и с выводом из организма токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах. Компот из калины рекомендуют пить детям, имеющим проблемы с функционированием почек. Она нормализует деятельность этих органов.

Лечение гастрита тоже можно проводить, введя в рацион данную ягоду, только при условии, что кислотность в желудке понижена. При вздутии живота и диспепсии рекомендуется поить ребенка калиновым соком. Ягода вполне может заменить слабительное. Вместо того, чтобы разрушать организм ребенка многочисленными жаропонижающими, состав которых оставляет желать лучшего, сделайте ему чай с калиной. Поверьте, по силе воздействия она ничем не уступает тому же Аспирину или Парацетамолу.

Действует ягода и как обезболивающее, поэтому смело можно давать её детям вместо привычных таблеток анальгина и цитрамона. Вреда для организма нет никакого, а эффект ничуть не хуже. Если ребёнок страдает аллергией, калина может помочь решить эту проблему. Ягода является гипоалергенной и используется при лечении детского дерматита. Отлично помогает при заживлении ран, имеет легкий седативный эффект. При болезненной менструации действует как анальгетик, помогает и при слишком обильных кровотечениях. При диабете нормализует уровень сахара в крови.

Остановить кровотечения из носа поможет отвар из калиновой коры – смочите в ней два тампона и вставьте ребёнку в нос.

Польза калины для детей

Незаменима эта ягода для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, так как в нее входит один из важнейших компонентов – витамин С. Суточную дозу аскорбиновой кислоты у ребенка можно восполнить, дав ему всего одну ягодку. Калина обеспечивает повышение эластичности кровеносных сосудов, улучшает их работу, защищает уязвимую иммунную систему детей, делает их выносливее.

  • Трахеит
  • ОРЗ
  • Фарингит
  • Бронхит
  • Также избавляет от хрипотцы. (для маленьких вокалистов)

Кроме витамина С, ягода содержит и множество других полезных элементов: витамины А, Р, К, Е. Калий и медь, флавоноиды и марганец, а также различные аминокислоты позволяют улучшить здоровье ребёнка без применения фармацевтических препаратов (которые богаты химией).

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе – это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, – улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови – употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность – с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, – это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Рецепты блюд из калины для детей

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

Приготовление:

  • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
  • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
  • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
  • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар – если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
  • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут – постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

  • Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
  • Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
  • Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
  • Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Желе из облепихи с соком калины

На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.

Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.

Морс из калины

Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар – по вкусу.

Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.

Тыквенно-калиновый джем

Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
  • Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
  • Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар – во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.

Калина
Дата: 14.05.2017.

Обновлено: 11.03.2020

С какого возраста можно давать калину детям?

Сок или морс, разведенный с водой в отношении 50 на 50 можно давать ребенку уже с 6-8 месяцев.

Дозу стоит увеличивать постепенно, начиная с 5-10 мл. Если никаких побочных действий не наблюдается, можно повысить объём до 30-40 мл. После того, как вашему малышу исполнится годик, рацион, в который включена калина, может быть значительно расширен. Можно предложить ребенку желейные десерты и пудинги из ягоды, а также кисели и муссы. В свежем виде ягоду ребенку можно употреблять только с полутора лет, но не более 1 столовой ложки в день.

Разнообразное меню из калины можно включить в питание ребенка только в возрасте 3-х лет. Именно тогда пищеварительная система малыша будет готова к употреблению различных сладостей из калины: булочек. пастилы и других кондитерских изделий.

Чем полезна калина для детей: лекарственные свойства

Гиперактивным детям, страдающим нарушениям сна, калина поможет справиться с излишней возбудимостью и успокоить нервную систему. Большую роль здесь играет входящий в состав растения магний.

Благодаря железу, присутствующему в ягоде, сок из калины или калиновый морс помогут избежать анемии. При диарее ягода оказывает отличный вяжущий эффект, например, как Лоперамид. Хорошо калиновый сок помогает и при заболеваниях полости рта. Дело в том, что он нейтрализует бактерии и значительно сокращает их количество, поэтому при болезни десен эта ягода – вещь незаменимая. Из сока делают и примочки – с помощью них гораздо легче вскрыть гнойники и фурункулы, справиться с болезнями кожи.

Улучшению состава крови способствует употребление калины вместе с фолиевой кислотой. Железо здесь очень хорошо справляется со своими функциями. Прекрасно ягода справляется и с выводом из организма токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах. Компот из калины рекомендуют пить детям, имеющим проблемы с функционированием почек. Она нормализует деятельность этих органов.

Лечение гастрита тоже можно проводить, введя в рацион данную ягоду, только при условии, что кислотность в желудке понижена. При вздутии живота и диспепсии рекомендуется поить ребенка калиновым соком. Ягода вполне может заменить слабительное. Вместо того, чтобы разрушать организм ребенка многочисленными жаропонижающими, состав которых оставляет желать лучшего, сделайте ему чай с калиной. Поверьте, по силе воздействия она ничем не уступает тому же Аспирину или Парацетамолу.

Действует ягода и как обезболивающее, поэтому смело можно давать её детям вместо привычных таблеток анальгина и цитрамона. Вреда для организма нет никакого, а эффект ничуть не хуже. Если ребёнок страдает аллергией, калина может помочь решить эту проблему. Ягода является гипоалергенной и используется при лечении детского дерматита. Отлично помогает при заживлении ран, имеет легкий седативный эффект. При болезненной менструации действует как анальгетик, помогает и при слишком обильных кровотечениях. При диабете нормализует уровень сахара в крови.

Остановить кровотечения из носа поможет отвар из калиновой коры – смочите в ней два тампона и вставьте ребёнку в нос.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями

Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами

Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью “Все о псориазе во время беременности”.

22 июня 2020

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий