Когда можно давать ребенку черешню

Как вводить прикорм

Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.

Правила

Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:

    1. Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
    2. Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
    3. При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.

При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.

  1. Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
  2. Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
  3. Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
  4. Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.

В каком виде давать

Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.

После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).

Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.

Таблица ягодного прикорма

Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.

Очерёдность вводаВид ягод
1Черешня светлых сортов, белая смородина
2Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника
3Земляника, клубника, малина

Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…

Проглотил ягоды с косточками

Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась кровь в кале;
  • мучают боли в животе;
  • больно и трудно глотать;
  • появились необоснованные капризы и беспокойство.

Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.

Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.

Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.

Объелся черешни

Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.

Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.

Страдает от поноса

Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.

Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.

Отравился черешней

Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.

Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.

Наелся червивой ягоды

Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.

Чем богата черешня?

В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте – лечение без аптеки!

Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!

Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни – она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1

Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.

Замораживание черешни

В интернете советуют замораживать черешню в целом виде или половинки без косточек на зиму и хранить до 12 месяцев в морозильной камере. Однако мой опыт показал, что черешню лучше не замораживать, особенно мясистые и водянистые плоды, особенно половинки, которые при размораживании превращаются в кашу, которая не пригодна даже для компотов. Если уж хочется заморозить черешню, то лучше всего брать сорта менее водянистые с мелкими плодами.

Использовать замороженную черешню можно в компотах, без размораживания, просто закидываем ягоды в кипящую воду. Но вкус размороженной черешни на 50% бледнее свежей черешни. Если сравнивать замороженную вишню и черешню, то первая обладает более ярким вкусом, запахом и твердой консистенцией.

Также можно заморозить детское пюре из черешни, но при размораживании консистенция получается жидковатая, поэтому лучше всего соединять с другими свежими фруктами и кашами.  Хранить детское пюре можно до 3 месяцев в морозильной камере.

Когда ребенку давать черешню

Как давать черешню детям, с какого возраста и сколько, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия зубов. Грудничкам предлагать эти ягоды не рекомендуется. Хотя продукт не считается аллергенным, негативную реакцию со стороны незрелого иммунитета он вызвать может.

Чтобы понять, со скольки месяцев продукт будет полностью безопасен, начать прикорм лучше с черешневого морса или компота. Впервые дать его можно, когда малыш привыкнет кушать яблочное, банановое пюре и овощи. Обычно это возраст 9–10 месяцев.

  1. Первая порция сока или морса не должна превышать 2 ч. л. Как вариант — микродоза мякоти размером с горошину. Знакомство желательно начать с утра, после очередного кормления. Если на коже не появится пятен и сыпи, не возникнет колик, кормить малыша черешней можно.
  2. Детям до 2 лет однократно можно давать до 100 мл сока или ½ стакана ягод. Целые черешни нужно разделять на половинки, ошпаривать кипятком, снимать кожицу и убирать косточки. В сезон здоровым малышам можно есть их ежедневно.
  3. После 2 лет порции ягод можно увеличить до 200 г. за 1 раз, употребляя их 2–3 раза в неделю. Или кушать по ¾ стакана черешни каждый день. К этому возрасту нужно обучить ребенка доставать косточки самостоятельно.
  4. Детям старше 4 лет разрешено до 350 г. ягод ежедневно.

Можно ли детям черешню в раннем возрасте, зависит также от склонности к аллергии на продукты питания. Если она отмечается, знакомство с ягодами откладывают до 4–5-летнего возраста.

Злоупотреблять черешней, поедая килограммами, детям нельзя. Последствием может стать псевдоаллергия: яркая сыпь на коже, зуд. Вероятны также диарея, боли, тяжесть в брюшной полости, длительная отрыжка, нарушение аппетита.

Отказаться от лакомства в любом виде придется при почечной недостаточности, язвенных поражениях и некоторых формах колита.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды. Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика

При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды3. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон5, 11. Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Узнать больше

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон от таблеток. Креон минимикросферы равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию3, 7. Благодаря этому 1 капсулы Креон 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды3. Благодаря минимикросферам Креон значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз6, 8.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

при тяжести после еды9

15
минут

и Креон максимально активен7, 10

Главное, что важно знать при выборе – капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение4

Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище3. Каждая Креон минимикросфера защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве3, 5, 7.

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон разрешен с рождения3. Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Польза для ребёнка

    1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

  1. Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
  3. Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
  4. Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
  5. Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
  6. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
  7. Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
  8. При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.

Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Польза черешни в детском питании

Черешня питательный продукт, который необходимо держать в списке продуктов для прикорма ребенка. Этот суперпродукт или суперфрукт содержит целых ряд важных витаминов и минералов, которые прекрасно подходят в качестве потенциального источника питательных веществ для малыша.

Блестящие, красные и идеально сформированные плоды черешни имеют низкий гликемический индекс (GI), а также являются хорошим источником клетчатки (всего 10 штук черешни содержат 10% клетчатки, рекомендованного взрослым в сутки), витамина С, калия, магния, кальция, меди и фосфора.

Этот небольшой плод содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и, как показали исследования, люди, которые едят больше калий содержащих продуктов, например черешни, имеют тенденцию к снижению артериального давления. Калий помогает снизить риск инсультов и гипертонии, сохранить здоровье сердца и почек, а также регулирует сердечный ритм и кровяное давление. И у черешни много калия.

Черешня содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать мелатонин, который в свою очередь помогает с циклами сна. Причем количество антиоксидантов выше, чем в красном вине и темном шоколаде. А еще она содержит витамины А, С и Е, которые важны для роста костей, работы иммунной системы.

Черешня содержит кумарин – это элемент, который помогает ослабленному иммунитету, поэтому так важно питаться этим фруктом при ослабленном состоянии организма после болезни. Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры

Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры.

Черешня состоит из 75 процентов воды. Это содержание воды делает ее идеальной пищей для потери веса, поскольку продукты с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий позволяют чувствовать себя более полными в течение длительного периода времени, чем продукты и напитки, которые выше в калориях. Черешня также содержит волокно, почти 3 грамма на порцию. Это волокно помогает ускорить потерю веса и снижает уровень холестерина, замедляя его всасывание в кровь.

Черешня содержит вещества, известные как антоцианы, которые уменьшают боль, связанную с воспалением. Поэтому данный продукт также используется для облегчения болей, связанных с артритом и подагрой, хотя степень, в которой черешня снимает боль, требует дальнейшего изучения.

Черешня оказывает какое-то слабительное действие на организм. Если у ребенка запор, то стоит предложить ему пюре из черешни или целые ягоды

Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы не перекормить малыша черешней, чтобы не вызвать приступ диареи

Как вводить черешню в прикорм?

Разные источники советуют вводить черешню в прикорм в разный возраст ребенка. Американские врачи рекомендуют познакомить малыша с фруктом после 8 месяцев, а наши российские педиатры советуют дать желтую черешню после 12 месяцев, а красную после 18 месяцев.

Но все источники единогласны, если ребенок склонен к аллергии, то фрукт стоит вводить в прикорм после 3 лет. Также при введении черешни в прикорм необходимо учитывать ее слабительные свойства. Если малыш склонен к расстройствам желудка и диареи, то стоит подождать ее вводить в рацион питания до нормализации здоровья ребенка или после 3 летнего возраста, когда ЖКТ ребенка хорошо окрепнет.

До 1,5 лет педиатры советуют давать черешню без кожицы, т.е. ошпаривать кипятком и снимать кожицу, хотя данный совет индивидуален. Если малыш нормально отреагировал на продукт без кожицы, после уже можно дать черешню с кожицей. И наоборот, если у ребенка были аллергические реакции, то можно фрукт отварить около 3 минут и приготовить детское пюре, и в таком виде предложить ребенку первую ложку черешни. Каждый раз отслеживаем реакцию ребенка на изменение структуры продукта и ее усвоение и переваривание. Если изменился стул или ребенок плачет, подтягивая ноги к животику, или жалуется на боли в животе, то стоит отказаться от продукта на некоторое время, а может быть до следующего года, когда ребенок больше будет готов его переварить.

Введение черешни в прикорм не отличается от других продуктов, начиная с  ¼ ч.л. постепенно увеличивая порцию. Педиатры советуют давать детское пюре из черешни или саму черешню через полчаса после еды в качестве десерта. Можно в сутки давать около 50 грамм фрукта, после 3 лет порцию можно увеличить до 100-150 грамм.

черешня прикорм

Виды и полезные свойства

Черешня различается по окраске плодов, которая варьируется от светло-желтого до темно-красного. Кстати, наиболее безопасными считаются белые и светлые ягодки. Черешня содержит большое количество витаминов Е и РР, В1 и В2, аскорбиновой кислоты, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ.

Польза черешни для организма малыша состоит в том, что она способствует росту и развитию ребенка. Укрепляет зубы, кости и скелет. Оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Черешня очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. В отличие от многих видов ягод, черешня не вызывает изжогу. Поэтому продукт можно безопасно употреблять при повышенной кислотности желудка. А напитки из черешни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня в детском питании доступна нам в течение ограниченного количества времени в году, поэтому в сезон обязательно необходимо познакомить малыша с этой ягодой.

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Косточки черешни

Напоминаем, что перед подачей черешни ребенку на стол, из нее необходимо вытащить косточки. До 3 летнего возраста ребенку необходимо давать продукт без косточек, как говорят педиатры с 1,5 лет нужно начинать учить ребенка самостоятельно вытаскивать косточки из фруктов, начиная с больших и ближе к 3 годам с маленьких. Мой опыт говорит, что оставить ребенка без присмотра один на один с тарелкой черешни или вишни можно после 5 лет, до этого времени, даже если малыш хорошо справляется с извлечением косточек из фрукта лучше не рисковать.

Ребенок может проглотить косточку или целую черешню, если она благополучно прошла дыхательные пути, то выйдет с каловыми массами. Одна или две косточки черешни риска для жизни ребенка не несут, но большое их количество может привести к непроходимости кишечника или запору.

Риск удушения возможен от косточки черешни, или ребенок может подавиться половинкой фрукта, кожа которого слишком грубая для жевания, поэтому у ребенка возникнет соблазн проглотить ягоду без жевания, а это может привести к удушью.

Поэтому предлагать черешню в детском питании в качестве пальчиковой еды лучше всего после 1,5 лет, когда ребенок хорошо умеет прожевать продукт с жесткой кожицей.

Как выбирать и готовить

Малышам рекомендуется только сезонная ягода, зреющая с начала до конца июня. Импортного продукта, который поступает в продажу ранней весной, лучше избегать. Ягода могут вызвать отравление.

Идеальными можно считать только плоды собственного сада. Те, что лежат на прилавках, необходимо тщательно осматривать.

Повод отказаться от покупки:

  • сухие, вялые, поломанные плодоножки;
  • сморщенная поверхность ягод;
  • матовый или коричневый оттенок кожицы, неравномерная окраска;
  • много влаги на поверхности черешни — такая быстро испортится.

До окончания сезона рекомендуется есть свежие ягоды. Готовить пироги и десерты предпочтительно из заготовленных впрок. Черешню можно замораживать целиком, отжимать и консервировать сок, варить джемы.

Для маленьких детей из запасов желательно готовить простые блюда: кисели, компоты, желе. Сочетать черешню можно с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом.

Вишня — аллерген или нет

Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете

На заметку. Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.

В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.

Справка. Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

Проблема может быть локальная и системная.

К локальным реакциям относятся:

  • постоянный кашель и чихание;
  • сильный непрекращающийся насморк;
  • тошнота или рвота, боли в животе;
  • головная боль;
  • проблемы со стулом;
  • сыпь на коже.

Опасные для жизни системные реакции:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.

Внимание! При малейшем подозрении на системную аллергию у ребёнка вызывайте скорую помощь.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
к белому сахару долить 4 ст. л

воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий