Польза и вред
Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:
- благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
- витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
- поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
- улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:
- Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
- Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
- Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
- Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Польза шоколада для детей
Полезные свойства:
- В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
- Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
- Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
- В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
- Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.
Рецепты домашних сладостей
Шоколадные конфеты из детской смеси
Если вы все-таки хотите время от времени баловать малыша сладостью, полезные свойства которой превышают вредные, предлагаем рецепт очень вкусных шариков, приготовить которые можно в домашних условиях. Их преимущество заключается в том, что среди ингредиентов нет опасных компонентов. Несмотря на наличие какао, можно давать детям шоколад собственного изготовления после 2.5-3 лет.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 250 г.;
- молоко — 100 мл.;
- сахар — 2 ст.;
- какао — 250 г.;
- пачка детской смеси «Малыш».
- Смешайте масло с сахаром и молоком, доведите смесь до кипения и охладите.
- Отсыпьте в емкость 4 ст. л. «Малыша», а остальной объем соедините с какао-порошком, и всыпьте массу в горячее масло.
- Хорошо перемешайте смесь, сформируйте аккуратные шарики.
- Смешайте несколько ложек какао с остатками консистенции, обваляйте конфеты. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Если малыш не страдает аллергией на орехи, можете в каждый шарик спрятать фундук или миндаль.
Домашний шоколад
Если ваш ребенок уже подрос, но вы не хотите покупать шоколад с эмульгаторами и усилителями вкуса, предлагаем простой и полезный рецепт домашнего лакомства, приготовление которого не составит труда.
Вам понадобится:
- молоко — 5 ст. л.;
- масло сливочное — 70-80 г.;
- качественный порошок какао — 150 г.;
- пшеничная мука — 2 ч. л.
- Подогрейте молоко, всыпьте сахар и какао.
- Растопите сливочное масло и смешайте с горячей шоколадной массой.
- Поставьте лакомство на огонь и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Затем снимите смесь с огня, введите в нее просеянную муку. Размешайте сладость до полного исчезновения комочков.
- Остывшую густую массу выложите на ровную поверхность высотой 1-2 см., а затем отправьте ее в морозильную камеру.
Даже домашний шоколад может быть вреден в больших количествах, поэтому начинайте давать трехлетнему ребенку один-два кусочка лакомства с перерывом в несколько дней.
Чем заменить этот продукт?
- Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
- Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
- Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
- Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.
Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.
Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.
Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.
Совет
Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.
При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.
Читайте далее:
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?
Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
Какой шоколад можно детям
Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада
Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин
Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский
Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.
Какие сорта шоколада можно давать детям
Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.
Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.
Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.
Карамелькам – нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Шоколад маленьким детям
Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.
Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.
Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, который производители используют для изготовления шоколадного яйца, совсем нет какао-масла. Киндер-шоколад, позиционированный, как богатый молоком продукт, содержит лишь 33% молочных ингредиентов.
Чем вреден шоколад для детей
- Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
- Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
- Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
- Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
- Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
- Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.
Противопоказания
Употребление кондитерской сладости категорически запрещается, если у человека:
- ожирение;
- болезни поджелудочной железы;
- неврозы;
- заболевания сердца;
- аллергия;
- хронические патологии желчного пузыря и выделительной системы;
- ОРВИ и высокая температура, так как шоколад не способствует понижению жара.
К счастью, есть множество альтернативных способов заменить классический шоколад другими видами. Разработаны специальные виды лакомств для тех, кому противопоказаны традиционные виды лакомства:
- для людей, страдающих диабетом. Шоколад вместо сахара содержит фруктозу или сорбит;
- для тех, кто соблюдает диету — в составе отсутствуют жиры и сахарный песок;
- специальный шоколад с высоким содержанием витамина А, D, E. В составе нет сахара, поэтому в продукте мало калорий. Сюда добавляют цедру апельсина или злаки.
Резюме для родителей
С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.
При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.
Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз. Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см
с 20:16 мин.):
Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):
https://youtube.com/watch?v=s9GoeyRwUJg
Польза шоколада
Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.
Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:
- витаминами группы В;
- провитамином А;
- магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
- углеводами;
- амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
- аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
- антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Разновидности шоколада и их состав
Родиной шоколада (то есть дерева какао) является Америка. Индейцы майя и ацтеки в течение многих веков жарили молотые какао-бобы и, смешав их с водой и перцем, употребляли в виде холодного горького напитка с высокой жирностью.
В Европе он появился в начале XVI ст., а уже в XVII ст. напиток превратился в сладкий и горячий. Сейчас шоколад распространен и популярен во всем мире.
Шоколад может включать разные составные компоненты, что позволяет выделить такие его виды:
- Горький, или темный, шоколад содержит какао тертое, сахарную пудру и масло какао. Изменение соотношения составных частей позволяет получить разные вкусовые характеристики шоколадных вариантов – от сладкого до горького. Увеличение содержания тертого какао (более 60 %) повышает качество и усиливает горький вкус. Темный шоколад имеет выраженный аромат и хорошо тает в полости рта. Это натуральный полезный продукт. Элитными видами его являются черный и экстра-черный шоколад.
- Молочный шоколад получают при введении в состав сухого молока (2,5% жирности) или сливок. Его вкус не имеет горчинки, более нежный, поэтому этот вид шоколада является наиболее любимым лакомством детей. Аромат ему создает какао, а вкус – молоко и сахарная пудра. Шоколад имеет светло-коричневый цвет. Он тает не только во рту, но и при высокой температуре воздуха.
- В состав белого шоколада входят только сахар и масло какао, сухое молоко и ванилин. Тертого какао в нем нет, поэтому он имеет белый с кремовым оттенком цвет. А карамельный привкус ему придает молоко. Белый шоколад тоже легко тает и во рту, и под действием высокой температуры внешней среды. Особой ценности для детского организма эта разновидность шоколада не имеет.
- Рубиновый шоколад (новинка на рынке) готовят из бобов какао-деревьев, выращенных в Бразилии или Эквадоре. Несмотря на то, что в его составе нет ни красителей, ни ягод, шоколад имеет ягодный вкус и яркий розовый цвет.
- Диабетический шоколад – специальный вариант для пациентов, страдающих сахарным диабетом. В нем используются заменители сахара – изомальт, фруктоза, ксилит, сорбит.
- Для лиц с лактазной недостаточностью выпускается специальный вариант продукта – веганский шоколад. Это может быть обычный темный шоколад без молока или с включением соевого, рисового, кокосового, миндального молока.
В состав качественного шоколада, помимо жиров (27 г/100 г) и углеводов (57 г/100 г), входят также:
- витамины (провитамин А, РР, В2, В1);
- минералы (калий, натрий, железо, магний, фтор, кальций);
- незаменимые аминокислоты;
- биологически активные вещества кофеин и теобромин (из группы алкалоидов).
В состав десерта могут также входить пищевые добавки: орехи, изюм, цукаты, вафли.
Все характеристики шоколада
Как известно, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого масло какао. Это масло получается из растения шоколадного дерева, точнее, из семян какао-бобов. Эти семена необычайно богаты кофеином и теобромином. Следует заметить, что шоколадные продукты нередко содержат ряд добавок, начиная от ванили, кофе, коньяка и даже перца и заканчивая орехами, изюмом, цукатами, вафлями.
В свое время этот продукт активно продавался в аптеках как бодрящее и усиливающее средство. Доказанный факт, что он повышает настроение и ускоряет восстановление физических сил. Отчасти этот эффект достигается благодаря кофеину. Его действие не объясняет весь спектр свойств этого продукта. Ученые до сих пор спорят о причинах улучшения настроения и некоторых других воздействий на организм человека.
Это весьма калорийный продукт из-за содержания большого количества жиров и сахара. Потому его неумеренное потребление вызывает развитие ожирения, а также повышает риск развития сахарного диабета.
Как в винограде и вине, так и в шоколаде есть флавоноиды. Согласно некоторым данным, они весьма полезны для сосудов и сердца. Хотя есть факты, говорящие об обратном. Шоколад может быть вреден для лиц, которые подвержены развитию камней в почках из-за содержания в нем оксалатов.
Кроме того, следует отметить, что многие изделия из шоколада нередко обладают не самыми полезными, а иногда и вредными примесями.
Есть ли польза от шоколада
Шоколад – калорийный и питательный продукт. Он оказывает и положительные свойства, если употреблять лакомство в меру. Шоколад содержит углеводы, которые становятся источником энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и благотворно влияет на многие процессы в организме.
Шоколад восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Он поднимает настроение и снимает усталость, угнетает действие вредных микроорганизмов. Приносит ребёнку наслаждение и удовольствие.
Шоколад дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Кроме прочего, он устраняет спазмы и боль, защищает печень от негативного влияние токсинов.
В состав лакомства входит много кальция, фосфора, что благотворно влияет на формирование и рост детского скелета, укрепление костей. Магний же улучшает кроветворение. Шоколад поможет непоседам быть более внимательными и усидчивыми, так как он повышает способность концентрироваться.
Лакомство несет пользу и для спокойных детей. Он повышает умственные способности и стимулирует работу мозга, улучшает память, восприятие и мышление. Насыщает организм ребенка витаминами В, В1 и РР, благотворно влияет на нервные клетки.
Конечно, речь идет о качественном настоящем продукте, который ребёнок потребляет в дозированном количестве. Кстати, шоколад полезнее, чем шоколадные конфеты, так как реже вызывает кариес и проблемы с зубами.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:
- ожирение;
- почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
- склонность к развитию аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детям до 1,5 года;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.
Внимание!
При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.
Черный или молочный?
Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.
В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов – по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.
Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад – не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.
Дата: 25.01.2017.
Вред
В чем заключается вред шоколада:
- Калорийность. Когда производитель добавляет молоко, то уровень калорийности повышается, и от такого продукта можно быстро поправиться.
- Продукт «нагружает» поджелудочную железу.
- Аллергия. У многих, кто страдает аллергией, часто возникает отрицательная реакция на сладкое, в том числе и на шоколад. Недуг проявляется в виде зуда, отеков, высыпаний, кашля, чихания, выделений из носа.
- При низком качестве продукта в составе присутствуют заменители растительных жиров, что делает его вредным.
- Сладость влияет на нервную возбудимость, поэтому его не рекомендовано есть на ночь.
- Продукт повышает риск возникновения болезни мочевой системы из-за оксалатов в составе.
Виды специализированного шоколада для маленьких детей
Сравнение фирм шоколада
Многие продукты, демонстрируемые на витринах современных магазинов, имеют в своём составе немало вредных веществ. Поэтому для ребёнка родители предпочитают приобретать специализированное питание. Шоколад для детей имеет несколько разновидностей.
- Витаминизированный. Название говорит само за себя. В массу для изготовления продукта добавляются такие витамины, как В, В2, С, РР, Е.
- Диетический. За счёт исключения из состава сахара и некоторых жиров допускается к применению у детей, страдающих сахарным диабетом. Диетические конфеты вовсе не имеют горький вкус, они такие же сладкие, но ещё и безвредные.
- Низкокалорийный. Избыточный вес может наблюдаться не только у взрослого, но и у ребёнка, даже первого года жизни. Низкокалорийные сладости теряют некоторые полезные свойства, но по вкусовым качествам не уступают традиционному продукту.
- Лечебный. Состоит из веществ, обладающих лечебным действием. Конечно же, приторное угощение не заменит лекарственных средств, но польза от приёма будет очевидна. Лечебный шоколад не только полезен, но и вкусен.
В последнее время достаточно популярны у детей кейк-попсы. Это своеобразные конфеты на палочке, которые предпочитают давать современные родители своим чадам. Чаще всего они представлены маленькими пирожными в шоколадной глазури. А шарообразная форма делает десерт похожим на чупа-чупс. Данное лакомство также подразделяется на основные виды:
Шоколадный кейк-попс в глазуре
- кейк-попсы из крема и бисквитных крошек;
- кейк-попсы из смеси воздушного риса и тянучей массы из сахара, кукурузного сиропа, желатина и глюкозы;
- кейк-попсы из бисквитного теста, украшенного кондитерской посыпкой;
- кейк-попсы из сахарного печенья;
- кейк-попсы из шоколадной массы.
Как видно, основные типы необычного десерта не содержат много какао, вот почему он полезен для маленьких сладкоежек.
Как приготовить шоколад дома
Классический рецепт
- Тертое какао – 200 грамм;
- Какао-масло – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 3 столов. ложки.
Домашний шоколад – наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.
Молочный
Сухое молоко – 2 чайн. ложки;
Тертые какао-бобы – 100 грамм;
Сгущенка – 4 чайн. ложки;
Какао-масло – 50 грамм.
Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.
Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.
Горький
- Тертые какао-бобы – 100 грамм;
- Какао-масло – 50 грамм;
- Сахарная пудра – 30 грамм;
- Ванилин и соль по щепотке.
Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.
Белый
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Детская сухая молочная смесь – 150 грамм;
- Молоко – 5 столов. ложек;
- Сахарная пудра – 1,5 столов. ложка;
- Сушеные семена кунжута – 1 столов. ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайн.ложка.
В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Несколько советов по выбору
Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:
- Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
- Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
- Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
- Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.
В качестве заключения
Несомненно, шоколад имеет в своем составе массу полезных ингредиентов, в том числе катехинов, полифенолов, и массу иных. Но положительное влияние подавляющее большинство этих веществ оказывают не на детский, а на взрослый организм. Причем чем младше ребенок, тем меньше позитивного эффекта и больше риск отрицательных реакций на прием этого продукта.
Лучше всего отложить момент знакомства с этим лакомством до 5 лет. До этого времени можно предложить ребенку полезные в разумных пределах альтернативы. Ведь совсем исключать сахаросодержащие продукты из его рациона тоже будет ошибкой. Так как они содержат легкоусвояемые углеводы, полезные ребенку.
Можно давать малышам варенье из фруктов и ягод, мед, зефир, пастилу, а также детское печенье. Это можно начинать делать примерно в возрасте 2,5 лет.
Знакомство с шоколадом лучше начинать с его детских сортов. Детский шоколад имеет более безопасный и сбалансированный для здоровья малыша состав. При этом отметим, что детям, страдающим проявлениями нервно-артритического диатеза или аллергиями, нельзя есть шоколад ни в коем случае.
Как купить качественный шоколад?
Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:
- Приятный блеск поверхности – она гладкая, ровная.
- Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
- Шоколад тает в руках – скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
- В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты – какао-масло, лецитин, обязательные компоненты – тертое какао и сахарная пудра.
Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант – продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее – с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.
Противопоказания
Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:
- дисфункция поджелудочной железы;
- излишняя масса тела;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
- невротические расстройства;
- непереносимость лактозы;
- хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
- аллергия;
- обменная нефропатия.
При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:
Какой шоколад можно детям
Старайтесь выбирать качественный и натуральный продукт без вредных добавок. Современная продукция, к сожалению, содержит много опасных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и самочувствие, особенно маленьких детей. Кроме того, при изготовлении часто не соблюдаются санитарные и производственные нормы.
При выборе обращайте внимание на состав и срок хранения. Отдавайте предпочтения максимально натуральному продукту без пальмового или кокосового масла
Такие масло часто заменяют настоящие какао-масло, за счет чего шоколад дешевеет. Но такой продукт становится менее полезным и чаще вызывает аллергию.
Шоколадная плитка должна быть гладкой и блестящей. Если она обладает матовым оттенком, в состав добавляли сою. Белесый оттенок или белый налет свидетельствует о просрочке или неправильном хранении. Кусочки натурального шоколада всегда будут таять в пальцах, а при разламывании они издают громкий хруст. Кстати, чем больше какао в продукте, тем громче он ломается.
Не рекомендуется давать детям шоколадные батончики, снэки и Киндер шоколад. Такие продукты включают большое количество искусственных добавок и канцерогенов. Кстати, Киндеры даже запрещены в некоторых странах.
Самым бесполезным считается белый шоколад, однако он реже вызывает аллергию. В состав такой сладости входит повышенное содержание масел, жиров и сахара. Горький шоколад – самый полезный вид, но он включает большой объем какао-бобов. Он перевозбуждает нервную систему и нарушает сон ребенка.
Подходящим вариантом для детей станет молочный шоколад с содержанием 25-50% какао-бобов. Кроме того, вы всегда можете приготовить десерт в домашних условиях. Таким образом, вы будете уверенны в составе и компонентах, сроке хранения и способе изготовления лакомства.
Правила знакомства
Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:
- Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
- Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
- Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.
Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.
Как часто можно пить детям?
От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.
С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.
После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.