Рыбные котлеты из филе минтая — ну очень вкусно
Котлетки из рыбы получаются очень сочными и вкусными, а готовить их проще простого, убедитесь в этом сами. Если времени нет, то используйте уже готовое филе, его можно купить в магазине. По возможности фарш можно сделать в домашних условиях. Так вам не придется сомневаться в его качестве.
Состав:
- минтай (филе) – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи, соль;
- ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. муки;
- небольшая луковица;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Филе нарежьте мелкими кубиками, можно использовать кухонный комбайн, будет быстрее. Получившуюся массу переложите в миску, порубите туда лук, добавьте приправы, соль. Разбейте в чашку яйцо и положите майонез. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
Просейте муку и добавьте ее в чашку небольшими порциями при постоянном помешивании, чтобы она не комковалась. Оставьте массу настояться 20 минут, чтобы лишняя жидкость впиталась в муку.
По истечении времени разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложкой фарш, придавая форму котлет. Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки, по 4 минуты с каждой стороны. Когда котлетки станут золотистыми, доставайте их из масла, промокните от его излишков салфеткой и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир отварите гречневую кашу, рис или сделайте картофельное пюре.
Котлеты рыбные для детей: рецепт с фото пошагово
- Рыбное филе (минтая, хека, мерлузы) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи (сушеный майоран или укроп) – по вкусу
Как приготовить «Рыбные котлеты детям»
1. Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками и томите 3-4 минуты на сковороде, чтобы овощи стали мягче. Можно добавить чуточку масла.
2. Филе аккуратно и тщательно отделите от костей. Дважды пропустите через мясорубку.
3. Следом — овощи.
4. Параллельно в воде или молоке замочите хлеб.
5. В фарш добавьте яйца, щепотку соли, отжатый хлеб, пропущенный также через мясорубку.
6. Всыпьте немного манной крупы или панировочных сухарей.
7. Все тщательно перемешайте.
8. Приготовить паровые котлеты на плите очень просто. Разложите фарш по силиконовым формочкам и поставьте в сковороду или небольшую кастрюльку.
9. На дно налейте водичку и томите на медленном огне около получаса до готовности. Такие аппетитные котлетки наверняка оценит малыш.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
Когда и какую рыбу давать детям
Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.
Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.
Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. Подробнее о введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.
Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.
Рыба в рационе ребенка
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
- минтай;
- хек;
- пеленгас;
- судак;
- треска;
- горбуша;
- карась;
- карп и другие.
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Полезные свойства
Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:
Подробный состав минтая
- понижается уровень сахара в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы;
- улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
- укрепляются зубы и костная ткань;
- улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
- понижается содержание холестерина в крови;
- приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.
Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.
Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.
Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.
Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой
Рецепты
Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:
Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года
После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два – три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.
Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет – на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.
Паровые котлетки из индейки (с одного года)
- фарш индейки – 400 г;
- картофель – 220 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мучной порошок–1/3 ст. л.;
- щепотка соли.
Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать – тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.
Паровые рыбные котлетки
- морской язык (филе) или филе трески – 250 г;
- пшеничный слегка зачерствелый хлеб– 30 г;
- молоко — 45 мл;
- перепелиное яйцо– 2 шт.;
- сливочное масло– 1,5 ст. л.
Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.
Печеночные (с 2 лет)
Зачастую дети отказываются от котлет из печени из – за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.
Для приготовления понадобится:
- телячья печень – 300 г;
- луковые перья – 1 пучок.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сыр пошехонский- 100 г.
Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.
https://youtube.com/watch?v=gQty8TF5WV0
Морковные (с 1 года)
Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.
- морковь – 4 шт.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- песок сахарный- 0,5 ч. л.;
- сухари для панировки — 2 ст.л.
Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.
Куриные
Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:
- филе цыпленка- 200 г;
- отрубной хлеб– 40 г;
- молоко – 200 мл;
- луковые перья — 1 пучок;
- соль,
- укроп.
Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.
https://youtube.com/watch?v=7WOmmGwuqow
Детские фрикадельки из рыбы с подливой
- сом — 200 г;
- пошехонский сыр – 150 г;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 70 мл;
- молочный соус – 140 г;
- куриное яйцо –1/2 шт.;
- соль — 3 г.
Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.
Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.
Источник
Рыбные котлеты из минтая — запеченные в духовке под сырной корочкой
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг.
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.
- зелень петрушки — по вкусу.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец красный молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сыр мягких сортов — 70 гр.
- приправы для рыбы — по вкусу
Процесс приготовления:
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли. Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят. Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
4u PRO
Ребенок просит рыбные котлетки «как в садике». Кто знает как это? Или просто подскажите рецептик.
- самое простое это купить недорогой рыбы (минтай) . Сварить ее, только не долго. Потом отделить от костей. Пропустить через мясорубку с салом и луком. И ее моим очень нравится если туда креветок добавить, но уже без мясорубки. Ну и все, придать форму, обвалять в сухарях либо в муке и пожарить.
- Мы делаем рыбные котлеты так: рыба может быть любая (мы предпочитаем карпа, щуку, леща) , отделить от костей и внутренностей, пропустить в мясорубку, добавить 1 сырой картофель, два яйца, можно мякиша белого хлеба, луковицу, немного сальца. Вс перемешать, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и жарить до золотистой корочки! Приятного аппетита!
- Как обычные котлеты, отличие только в том чтобы фарш сделать из рыбы. рыбу по желанию, желательно крупнее)))
- Больше хлеба и лука. Это так же как школьные, например, мясо очень мало в таких котлетах—только одно название.
- Ну тут и пишут. Какое может быть сало в детском саду. В детском саду готовят котлеты так: Рыба — минтай или треска. Яйцо, хлеб, лук, сливочное масло, все через мясорубку 2 раза. В муке не обваливают. И выпекают в духовом шкафу
- самые вкусные рыбные котлеты получаются из судака, по крупней, не феле и не мороженного, и остальное как обычно.: булка, яйцо, сало, лук (припустить он потеряет горечь). костей мелких нет….
- готовятся также как и мясные (перемолоть рыбное филе, луковицу, кусочек сала, немного булки, перемололи добавляем яйцо, сольпо вкусу делаем котлетки обваливаем в сухарях и жарим на масле
- Очень вкусные катлеты получаются из толстолобика. Рыбу разделать на филе, выбрать крупные кости. Пропустить филе два раза на мясорубке, также пропустить через мясорубку репчатый лук (чем больше тем вкусней) . Добавить в фарш яйцо, замоченый батон (приблизительно 1/3), посолить поперчить, можно добавить столовую ложку крахмала добавить. Вс хорошенько перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить.
- Здесь подробные пошаговые рецепты котлет из разной рыбы (горбуша, минтай, треска, хек, щука) с картинками: https://www.say7.info/cook/recipe/436-Kotletyi-gorbushi.html https://forum.say7.info/topic1269.html https://forum.say7.info/topic5068.html https://forum.say7.info/topic2243.html https://forum.say7.info/topic3075.html
- как в садике — это на пару или в духовке, но не жарить!
- я иногда делаю из палтуса, очень вкусные с добавлением зеленого лука (если конечно ребетенок лук уважает)
- берете любую рыбу. луковмцу немного хлеба и немного свиного саинного сала. прокрутьть. и сделать котлеты. без сала будут суховаты
- Спроси в садике у повара .. и ты узнаешь и повару будет приятно .. и все узнаешь от перво источника .. а не точто бабы в очереди говорят !!
- Как правильно приготовить гороховый суп? Как правильно приготовить гороховый суп? Не многие знают, но очень хорошо сочетается с блюдами из гороха такие специи, как кардамон и кориандр. Попробуйте -…
- КАК правильно квасить капусту? КАК правильно квасить капусту? При квашении капусты ее тонко шинкуют, подсаливают (на 10 кг капусты берут 150…200 г пищевой соли) и помещают в большую…
- как называется капуста по виду как большая только в миниатюре? И как готовить? как называется капуста по виду как большая только в миниатюре? И как готовить? многие считают что горчит — просто отварив слегка .. потушите в…
- Научите как правильно переворачивать блины чтоб они не рвались? Научите как правильно переворачивать блины чтоб они не рвались? единственное, что я умею готовить это блины. Поэтому пара советов с моей колокольни;1. в тесто…
- Что такое молоко? Из чего оно состоит? Что такое молоко? Из чего оно состоит? Молоко — это эмульсия, взвесь мельчайших капелек жира в воде. Молоко — это особая жидкость, выделяемая молочной…
- Что такое Агар-агар и где его можно купить Что такое Агар-агар и где его можно купить Это загуститель для кондитерских изделий. Лучше покупать в пластинах, бывает в больших супер-маркетах это вещество наподобе…
- кто знает из чего делают пирожное «Картошка» = кто знает из чего делают пирожное «Картошка» = берут картошку обмалакивают в 200 гр какао и посыпают вс это дело сахаром Как из чего?…
Котлетки куриные для детей от 1 года с кабачком
Ингредиенты
- Луковица репчатая средняя — ½ шт. +
- Филе куриное — 0,3 кг +
- Чесночная долька — 1 шт. +
- Соль мелкая — 1/2 ч.л. +
- Кабачок — 0,2 кг +
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год
Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.
- Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
- Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
- Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
- Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
- Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
- Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.
На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
Собственно рецептик
Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.
Итак, нам понадобится:
- 500 г мяса
- Полстакана молока
- 100 г белого хлеба
- 1 яйцо
- Немного соли
Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!
Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.
Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.
Рыбные котлеты для детей с разными способами термообработки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций:10
Ингредиенты
- тушки хека или мерлуши — 800 г;
- морковь красная — 150 г;
- лук репчатый — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крупа манная — 3 ст.л.;
- хлеб белый вчерашний — 100 г;
- молоко свежее — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое — сколько потребуется.
Пошаговое приготовление
Пожалуй, самый сложный и наиболее ответственный этап в создании детских рыбных котлет, это разделка тушки. Сначала нужно отрезать хвост и плавники (хек обычно продаётся без головы). Затем хорошенько вычистить внутренности, промыть проточной водой и лишь после этого приступать к филировке.
Для удобства тушку лучше разделить на 2-3 части, срезать вдоль хребта сначала одну сторону филе, потом другую. Из мякоти следует по максимуму удалить все кости, хотя можно отдать должное хеку — они у него достаточно крупные, так что делать это относительно легко.
Если использовать мясорубку, то рыбу лучше перемолоть дважды. Оставшиеся косточки (а они там будут обязательно) частично задержатся на внутренней стороне мелкой сетки, раздавятся шнеком и раздробятся ножами.
Не забывайте, что после каждого цикла нужно открутить прижимную гайку, снять сетку и удалить с неё мелкие кости, которые там задержались.
Некоторые предпочитают мясорубке блендер, которым фарш вообще можно довести до консистенции геля, хотя делать этого, конечно, не следует. Но при такой переработке можно быть уверенным, что абсолютно все оставшиеся косточки будут перебиты на мельчайшие частички и ощутить их в готовых колетах станет просто невозможно.
Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба, батона или диетической булочки, срежьте корочку, разломайте мякиш в мисочку и залейте тёплым свежим молоком.
Очистите лук и морковку, нашинкуйте их и спассеруйте на растительном масле. Это можно сделать одновременно, хотя лучок следует отправить на сковородку чуть раньше
Слегка обжаренные овощи придадут котлеткам аппетитный запах, что тоже немаловажно для ребёнка.
Теперь пропустите лук с морковью через мясорубку или перебейте блендером. Соедините их с рыбным фаршем. Добавьте туда разбухший в молоке хлеб (при желании его тоже можно перекрутить через мясорубку) и перемешайте.
Вбейте оба яйца, насыпьте манку, посолите по вкусу, но не забывайте, что это блюдо для малыша до 3 лет
Все ингредиенты нужно основательно вымешать, так что лучше всего сделать это рукой, а не ложкой.
Готовый фарш отложите на 10-15 минут, чтобы крупа в нём разбухла. В зависимости от способа термообработки, котлетки можно сформировать мокрыми руками и обвалять в манке. Также используют силиконовые формочки, изначально предназначенные для выпечки кексов.
Добавьте туда разбухший в молоке хлеб (при желании его тоже можно перекрутить через мясорубку) и перемешайте.
Вбейте оба яйца, насыпьте манку, посолите по вкусу, но не забывайте, что это блюдо для малыша до 3 лет. Все ингредиенты нужно основательно вымешать, так что лучше всего сделать это рукой, а не ложкой.
Готовый фарш отложите на 10-15 минут, чтобы крупа в нём разбухла. В зависимости от способа термообработки, котлетки можно сформировать мокрыми руками и обвалять в манке. Также используют силиконовые формочки, изначально предназначенные для выпечки кексов.
Рыбные котлеты из минтая: простые и очень вкусные рецепты
Рыбные котлеты из минтая получаются нежными, сочными и очень бюджетными, ведь для их приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов. Я частенько балую ими домашних, они разлетаются у нас как горячие пирожки. С ними сочетается любой гарнир, а еще они подходят для утренних бутербродов. Я знаю несколько очень вкусных рецептов и с удовольствием поделюсь ими с вами.
Основное, что понадобится – качественный рыбный фарш. В идеале лучше его сделать самому, так получается гораздо дешевле и вкуснее. Купите в магазине несколько тушек, обязательно дождитесь, пока рыбка оттает. Затем разделайте на филе и пропустите через мясорубку. Можно приготовить рубленые котлетки, это тоже вкусно, тогда мясо нужно просто мелко-мелко нарезать большим ножом.
Для сочности можно добавить репчатый лук. Чтобы он не сильно ощущался, натрите его на самой мелкой терке или измельчите в блендере. Но только не переборщите: если добавите слишком много, то формировать котлеты не получится, а при жарке они будут распадаться. Для клейкости добавьте куриное яйцо. Рыбный фарш дает много воды, поэтому до того, как добавлять в него другие ингредиенты, отожмите жидкость руками. Добавьте немного крахмала либо пшеничной муки, чтобы масса стала плотной, и тогда наделать полуфабрикаты будет проще простого.
Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание
Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.
Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.
В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить – идеальный вариант для экономии драгоценного времени.
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год
Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.
Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.
Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).
После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.
- Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
- Куриное яйцо – одна штука.
- Белый хлеб или батон – 100 граммов.
- Молоко – половина стакана (100-150 мл).
- Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
- Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
- Соль.
- Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).
После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты – для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.
Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.
Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро – 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.
Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.