Как сварить рисовую кашу для первого прикорма и с какого возраста можно вводить ее в рацион

Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

Возраст, мес.Моно- компонентныеПоли- компонентныеС глютеномС наполнителямиСостав
4+Рис, гречка
5++Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис
6++++ фрукты, медОвсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более
9++++ какаоМюсли

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Как выбрать и хранить рис

Лучше всего выбирать местные сорта риса, так как они проходят меньше путь от продавца к покупателю. Наш краснодарский рис идеально подойдет для детского питания. Причем встречается коричневый рис российского производства, но нужно искать. Выбрать рис будет сложно, так как существует более 150 видов, а еще он отличается по способу обработки: шлифованный, нешлифованный, пропаренный.

Поэтому мамы обычно используют рис, которым питается вся семья долгое время. Можно конечно для любимого малыша купить и коричневый рис, но это решается индивидуально с педиатром и на семейном совете.

Когда выбираем рис, то стоит обратить внимание на внешний вид крупы, которая должна быть во всей упаковке одинакового размера. Если это длиннозернистый рис, то в пакете не должен встречаться круглозернистый

Также стоит проверить на наличие личинок, насекомых, проверить знак ГОСТ и удостовериться, что рис ничем противным не пахнет.

Цельные зерна могут храниться от 12 до 18 месяцев в сухом прохладном темном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в доме, можно хранить зерна в холодильнике. Однако не забываем смотреть срок годности на упаковке.

Приготовленный рис хранится не более трех дней, для ребенка стоит кашу готовить каждый раз новую.

Молотые цельные зерна, например, рисовая мука, следует хранить в герметичном контейнере, в холодильнике. Муку можно хранить в сухом прохладном месте, однако ее необходимо часто проверять.

Когда зерно перемалывается, натуральные масла, которые находятся в рисе, без охлаждения могут стать прогорклыми. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше покупать меньшее количество, чтобы обеспечить быстрое и полное его использование, до того, как оно станет прогорклым.

Кстати, хранить коричневый рис стоит в холодильнике, а лучше в морозилке. Если такой рис хранится на кухне при плюсовой температуре, то масла начинают окисляться, что делает коричневый рис вредным. 

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

https://youtube.com/watch?v=hCNox_lWUso

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Разница между коричневым и белым рисом

Разница между коричневым и белым рисом не только в цвете. Целое рисовое зерно имеет несколько слоев. Только самый верхний слой, шелуха, удаляется, чтобы сделать то, что мы называем коричневый рис. Этот процесс является наименее разрушительным для питательной ценности риса и позволяет избежать ненужной потери питательных веществ, что происходит с дальнейшей обработкой зерна.

Если неочищенный рис дополнительно размалывают, чтобы удалить отруби и большую часть зародышевого слоя, то результат будет белый рис, это рис, который потерял больше питательных веществ.

Однако, рис по-прежнему неполированный, и его полируют, чтобы сделать белый рис, который мы привыкли видеть. Полировка удаляет алейроновый слой зерен, наполненную необходимыми жирами. Поскольку эти жиры, при воздействии на них воздуха в значительной степени подвержены окислению, с помощью процесса очистки этот слой удаляется, чтобы продлить срок хранения продукта.

Полученный белый рис просто рафинированный крахмал, который в значительной степени лишен своих оригинальных питательных веществ.

Протирать или разминать

Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы – ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %. В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=vNUurTfwT3k

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Что добавлять в кашу ребенку

При варке каши родители стремятся сделать ее самой вкусной, чтобы она непременно понравилась малышу. Но многие забывают, что далеко не все добавки разрешены в грудничковом возрасте. Поэтому придерживайтесь таких правил:

  • в кашу можно добавить 3–5 г сливочного масла;
  • малышу с дефицитом веса положите для повышения питательной ценности 50 г сливок 10% (после года);
  • соль и сахар не рекомендованы;
  • цельное молоко добавлять можно только после года.

Если сахар можно добавлять понемногу уже после года, то касаемо соли многие педиатры категоричны. Е. Комаровский считает, что с такой нагрузкой на почки, которую провоцирует употребление соли, детский организм еще не справляется. Поэтому ее лучше давать в ограниченном количестве – после 1 года до 0,5 г соли (на кончике ножа).

Также необходимо следить за количеством масла и не увеличивать его более 5 г. Американская Академия Педиатрии в своих статьях отмечает, что у детей до 2-х лет количество жиров в рационе должно быть ограничено, поэтому такие добавки в каши нужно четко рассчитывать.

Другие добавки – изюм, орехи, сухофрукты – можно давать только старшим детям, которые уже хорошо пережевывают кусочки. Поначалу перемалывайте добавки, а потом мелко нарезайте или толките.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить гречневую кашу для первого прикорма?

Каша на воде из рисовой муки

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке),
  • 100 гр. смеси или грудного молока,
  • ¼ ч.л. сахара-песка,
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л,
  • молоко – 120 мл,
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.,
  • детскую воду – 200 мл,
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

ИНТЕРЕСНО: рейтинг каш для первого прикорма малыша

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком,
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш,
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Противопоказания

У всего есть свои недостатки:

  • рис крепит. Его запрещено употреблять детям с запорами или твердым стулом;
  • запрещено давать при кишечных коликах;
  • фитиновая кислота не позволяет кальцию и железу полностью усваиваться;
  • цельная крупа из-за рубежа подвергается химической обработке с целью уничтожения паразитов и сохранения товарного внешнего вида. Химия впитывается в зерно и усваивается кишечником.

С учетом недостатков, рисовую кашу рекомендуют давать грудничку не чаще 2 раз в неделю. Перерывы в 3-4 дня не позволят образоваться запору, потеря кальция и железа будет незначительной, организм усвоит необходимую порцию аминокислот, а кишечник мягко начнет привыкать к новой пище.

Рис гипоаллергенный. Аллергия на рис у ребенка бывает в одном случае – врожденное не переваривание клетчатки. Диагноз ставится исключительно специалист после проведения ряда анализов.

https://youtube.com/watch?v=2mQ3xJeXdaw

Как вводить в прикорм рисовую кашу

Любой продукт вводится в рацион грудничка по схеме «дать на пробу – проследить за реакцией – кормить, увеличивая порцию с каждым приемом». Рис не исключение.

Основные правила:

  • первая порция не должна превышать половину чайной ложки;
  • новый продукт давать всегда в первой половине дня;
  • наблюдать за реакцией организма не менее суток;
  • если реакция положительная, скармливать сразу миску нельзя – начинать с 1-2 чайных ложек и докармливать молоком или смесью, порцию увеличивать постепенно.

Последовательность действий:

  • ко второму приему пищи приготовить рисовую кашу. Кормить прикормом на первом приеме сложно – мама не выспится, тратя время на приготовление, ребенок спросонья будет капризным и с большей долей вероятности откажется;
  • скормить малышу кашу. Естественно, большая часть будет выплюнута и размазана по щекам. Необходимо проконтролировать, чтобы в кишечник попало максимум пол чайной ложки;
  • докормить молоком;
  • в течение суток не давать ребенку никакого другого продукта, даже если он давно введен в рацион. Кормить только молоком. Это позволит отследить реакцию организма исключительно на рис – наличие аллергии, запора, появление коликов;
  • если негативной реакции нет – следующий прием в пищу рисовой каши провести через 3-4 дня, увеличив общий объем употребленной пищи до одной чайной ложки;
  • в течение месяца не рекомендуется кормить ребенка 2 видами прикорма в день, во избежание перегрузок кишечника.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • брокколи – 100 грамм;
  • кабачок – 100 грамм;
  • растительное масло – треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду – разминаем, все еще протертую – протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты – он с удовольствием пожует.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно

Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами.  Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.

Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. 

А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.

Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды. 

Какие каши можно готовить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши.  А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление

Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать

Полезные советы

  1. Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
  2. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
  3. Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
  4. Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
  5. Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
  6. Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
  7. Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
  8. Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
  9. Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
  10. Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий