Лечение инфекций
Болезнетворные микробы могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.
Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.
Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете
Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:
- Инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
- Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
- Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
- Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).
Риски при перелете
1. Нехватка кислорода
Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислородного голодания ребенка в утробе. Результаты исследований, изучивших влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных, не нашли поводов для беспокойства: отклонений не было ни в газовом составе крови матери, ни в реакциях плода. Так что в современной науке принято считать, что небольшое снижение насыщения крови кислородом не представляет опасности для здоровых беременных.
2. Перепады давления. Преждевременные роды
Беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления — неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств этого не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.
3. Застой крови, венозная болезнь и тромбоз
Образование тромбоза — сгустка крови в венах ног — это самая серьезная опасность, которой подвергают себя беременные женщины, сидящие неподвижно во время длительных перелетов. Риск развития глубокого венозного тромбоза у беременных в пять раз превышает риск развития его у небеременных женщин приблизительно того же возраста. Беременность сама по себе является фактором риска венозной тромбоэмболии, а длительное сидение в кресле эконом-класса ситуацию явно не улучшает. Поэтому нужно всего лишь соблюдать нехитрые рекомендации гинеколога.
4. Возможное воздействие радиации
Пока мы живем где-то в районе уровня моря, под толстым слоем атмосферы (она служит естественным барьером для излучения), то ежегодно получаем дозу радиации, равную двум рентгеновским снимкам, что считается безопасным. Однако на высоте, где парят самолеты, не ставящие своей целью покорение космоса, защитный слой атмосферы значительно ниже, чем на земле. Пилоты самолетов за год облучаются практически так же, как на объектах с повышенной радиационной опасностью. Поэтому лучше минимизировать количество перелетов во время беременности.
Беременным, которые не работают пилотами, паниковать не стоит.
Исследователи полагают, что нечастые перелеты не оказывают негативного влияния на плод. К примеру, во время трансатлантического перелета (который длится не менее семи часов) человек облучается в 2,5 раза меньше, чем при рентгене грудной клетки. Что касается облучения, которое всегда страшно получить, проходя сквозь рамки металлоискателей в аэропорту, то тут и вовсе не стоит нервничать. Сотрудники аэропортов уверяют, что в основе работы рамок — лишь слабое магнитное поле.
Применение продукта при лечении различных заболеваний
Репа помогает избавиться от тревоги, нередко возникающей перед родами. Отвар растения наделен выраженными успокоительными свойствами. Он помогает справиться с бессонницей.
Для приготовления отвара нужно натереть на терке с небольшим отверстием одну репу средних размеров. Полученную кашицу заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне на протяжении четырех минут. После этого отвар необходимо процедить. Рекомендуется пить по 100 граммов средства за два часа до сна. В напиток можно добавить ложку мёда.
При простуде готовят и настой из листьев репы. В них содержится большое количество витамина С, железа, минералов. В соке, полученном из листьев репы, присутствует много кальция. В их состав входит калий, оказывающий благоприятное воздействие на состояние сердца.
Для приготовления настоя из листьев репы нужно залить 20 граммов измельченных листьев растения стаканом кипящей воды. Средство настаивают не менее 30 минут. Полученный настой разделяют на три порции. Его необходимо принимать перед едой трижды в сутки. Напиток применяют и для полоскания горла при простуде.
При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому у будущей матери могут возникать заболевания суставов. Для того чтобы облегчить симптомы недуга, можно делать лечебные компрессы из отварной репы. Её измельчают до состояния кашицы. Полученную массу накладывают на больные суставы.
Сок репы позволяет устранить болевые ощущения в горле, облегчает приступ астмы. Средство отлично помогает при бронхите. Более того, сок репы обладает ранозаживляющими, мочегонными и обезболивающими свойствами.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
Как начинаются роды
Роды начинаются со схваток: регулярные сокращения матки ведут к раскрытию шейки матки и рождению ребенка. Схватки ощущаются так: живот словно каменеет, сжавшись в комочек, а через несколько секунд расслабляется.
Самые первые схватки можно пропустить, не заметив их: чаще всего они почти не чувствуются; затем ощущения от схваток меняются: становятся сильнее, и в тот момент, когда они происходят, появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице. После эти ощущения уходят — до новой схватки.”
Как долго длятся схватки?
Промежуток между схватками в начале родов составляет 10 – 12 минут (иногда — 5 – 6), и длятся они по несколько секунд. Постепенно они начинают возникать каждые 3 – 5 минут, их продолжительность также увеличивается до 40 – 60 секунд.
Как правило, этот период длится от 6 до 12 часов. Иногда предродовые схватки продолжаются долго, более суток, и будущая мама может устать от них, что не очень способствует нормальным родам. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, который при необходимости поможет в этой ситуации.
Когда отходят воды?
Роды могут начинаться с излития околоплодных вод. Они могут и сразу отойти полностью, и изливаться небольшими порциями. В любом случае после этого нужно показаться врачу, чтобы он, оценив ваше состояние, решил, готовы ли вы к родам или нужно подождать еще. Чаще всего воды бесцветные, с мелкими белыми хлопьями — это смазка плода. Если они зеленые или желтые, нужно посоветоваться с доктором.
Как правило, воды изливаются в большом количестве (около 250 – 300 мл) или — в другом случае — постоянно, с момента начала процесса, и это сложно не заметить.
Когда ехать в роддом?
Вот вопрос, который волнует многих будущих мам. Общая рекомендация — отправляться туда нужно, когда не только стали регулярными схватки, но и промежутки между ними составляют 7 – 8 минут.
До этого времени вы можете и походить, и принять теплую ванну или немного поспать между схватками.
Но при желании можете поехать в роддом и раньше. Первый период родов считается завершенным, когда шейка матки раскрылась до 4 – 6 см и продолжает раскрываться. Если этот «показатель» будет меньше 3 см, вас могут не принять в роддоме и отправить обратно домой.
Как вести себя во время начала родов
Не стоит нервно отсчитывать время с секундомером, это лишь утомит вас
Не важно, сколько продлится начальный процесс родов. Настройтесь на то, чтобы роды шли столько, сколько нужно
Достаточно обращать внимание на длительность схваток и промежутки время от времени. Как правило, схватки сами подскажут вам, когда родовой процесс активизировался.
- Самое главное для вас — экономить силы и больше отдыхать. Старайтесь поспать между схватками.
- Пейте достаточно жидкости и ходите в туалет чаще, даже если не очень хочется: полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться, а у ребенка остается меньше места для движения, которое ему предстоит.
- Если вы беспокоитесь, лучше всего сделать расслабляющие упражнения, посмотреть кино или почитать книгу.
Рецепты из репы при беременности
- Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
- Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
- Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
- Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
- Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.
Польза и вред репы при беременности
Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.
В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.
Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.
Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток
В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Способы употребления
Репа замечательна не только своими полезными и лечебными свойствами, из нее можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров, способных удивить и порадовать даже гурманов.
В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.
Существует много вкусных и полезных салатов с репой.
Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.
Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.
Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.
Традиционны горячие блюда с репой – ее добавляют в щи и борщи, готовят из нее гарниры и вторые блюда, запеканки и котлеты, фаршируют, используют как начинку для пирогов.
Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.
Термическая обработка репы требует больше времени, чем, например, популярный картофель, но по полезным качествам она намного опережает его, что является аргументом для предпочтения репы.
Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.
Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.
Репа — программа «О самом главном»
Противопоказания к использованию репы
Будущим матерям, страдающим нервными заболеваниями, нужно проявлять осторожность при использовании репы. От употребления продукта в пищу следует отказаться при наличии у беременной женщины патологий пищеварительных органов, патологий печени и почек, проблем со щитовидной железой
Отвар, приготовленный на основе репы, не следует пить перед сном. Это обусловлено тем, что напиток наделен выраженными мочегонными свойствами.
- Огурцы при беременности
- Капуста при беременности
- Морковь при беременности
- Свекла при беременности
- Кукуруза при беременности
- Помидоры при беременности
В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается
Лучше всего кушать термически обработанную репку. Но можно есть ее и в умеренных количествах сырой, например, в салатах или саму по себе.
Основной недостаток этого овоща в длительном времени готовки. Репа будет вкусной и полезной, если приготовить ее на пару, в духовке. Ее можно отварить и перетереть на пюре или зажарить, и даже нафаршировать (для этого нужно срезать верхушку и достать из репки мякоть).
Репа отлично подойдет к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается с медом, яблоками, зеленью, сухофруктами.
В Греции и Древнем Египте репка считалась пищей для рабов, в то время как на Руси ее использовали и в народной медицине, и спасались ею в голодные времена. На сегодня такой овощ для многих будет настоящим кладезем полезных микроэлементов и особенно пригодится будущим мамочкам.
Что делать женщине при подозрении на ковид-19 во время беременности?
Сообщить о своем состоянии лечащему акушеру-гинекологу.
Вызвать участкового терапевта на дом.
Рутинные консультативные приемы отложить до получения отрицательного результата мазка.
Ограничить контакты, чтобы обезопасить окружающих и минимизировать риск заражения бактериальными инфекциями.
Регулярно проветривать помещение.
Поддерживать адекватные параметры температуры и влажности дома (температура — 20–21 °С, влажность — 50–60%).
Измерять температуру 3 раза в день и при ухудшении самочувствия.
Измерять сатурацию с помощью пульсоксиметра не менее 2 раз в день.
При ухудшении самочувствия ни в коем случае не начинать лечение самостоятельно, а обращаться за специализированной помощью в стационар третьего уровня.
Чувствую то, что чувствую зубы
Во время беременности особенно важно правильно питаться. Однако если горячие и холодные блюда вызывают сильные ноющие боли, аппетит пропадает, страдают в этом случае как минимум двое (мать и плод).
Однако если горячие и холодные блюда вызывают сильные ноющие боли, аппетит пропадает, страдают в этом случае как минимум двое (мать и плод).
Проблема повышенной чувствительности зубов связана с истончением эмали, которая, словно панцирь, покрывает подлежащий дентин, окутывающий сосуды и собственно источники боли – нервы. Появление боли – толчок, заставляющий обратиться к дантисту. Причин для истончения эмали может быть несколько. Одной из них, наиболее частой, становится потеря кальция эмалью, в результате недостаточного поступления с пищей и повышенного потребления организмом. Другая причина – ранний токсикоз, о котором уже упоминалось выше. Еще одна причина, не относящаяся к беременности, но имеющая место, – неправильный выбор зубной пасты.
Специально для обладателей зубов с повышенной чувствительностью разработаны зубные пасты типа “Sensitive”.
По мнению стоматологов, самой частой причиной повышения чувствительности зубов является неправильная чистка.
Для обучения правильной чистке зубов необходимо обратиться в стоматологический центр. Обучение производится индивидуально за один сеанс. Стоимость этой процедуры около 300 рублей. Как правило, стоматолог приглашает беременную на повторную контрольную чистку. Чтобы оценить, правильно ли пациентка справляется с поставленной задачей или нет.
Чувствительность зубов может провоцироваться пришеечным кариесом, когда дырка в зубе находится у его основания, рядом с десной. Тогда решение проблемы – только пломба в проблемном месте. Если чувствительность зубов не уменьшается, несмотря на все прилагаемые усилия, то поможет “Сенсигель”, в его составе специальные вещества, уменьшающие чувствительность зубов. Стоимость препарата 180-190 рублей. В стоматологическом кабинете имеются фармакологические средства для снижения чувствительности зубов, имеющие пролонгированный эффект (до 6 месяцев), однако стоимость процедуры значительно дороже.
Диета во втором триместре
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца
Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Активная фаза начала родов
Схватки становятся сильнее, дольше и чаще, вам уже сложно разговаривать, когда они происходят. Шейка матки активно раскрывается. Если схватки стали болезненными, в течение часа происходили каждые 5 минут, нужно ехать в больницу не откладывая. Эта фаза родов длится в среднем 5 – 8 часов. Если вы рожаете впервые или ребенок крупный, она займет больше времени, а если вы приняли окситоцин или у вас были вагинальные роды до этого, то процесс пройдет быстрее и вряд ли займет больше часа.
Что делать в этот момент
В это время можно ходить, но, скорее всего, вы захотите опираться на что-то во время схваток. Если вы устали, можете отдохнуть, лежа на левом боку. Можно принять душ, теплую ванну или попросить сделать вам легкий массаж.
- Когда шейка матки раскрылась до 8 – 10 см, начинается самая активная часть родов. Схватки все сильнее, идут каждые 2 – 3 минуты и длятся минуту или дольше.
- Между схватками вы можете ощущать дрожь и озноб, а во время схваток — жар.
- Ребенок перемещается в область таза, если он не сделал этого раньше, и появляется ощущение давления на прямую кишку и желание тужиться.
- Чаще всего в этот момент появляются кровяные выделения — не волнуйтесь, это нормально.
- Нередко возникает ощущение тошноты.
Многие женщины в этой фазе родов обращаются к обезболиванию, например к эпидуральной анестезии.
Однако есть немало способов для расслабления и обезболивания, так как во многом боль вызвана страхом, а не реальным физическим процессом.
Вот несколько приемов:
Попросите сделать вам легкий массаж;
Поищите более комфортное положение тела;
Сделайте прохладный или теплый компресс на лоб;
Возможно, вам захочется тишины, и общение не понадобится, так как схватки отнимают все ваше внимание; но может быть, у вас возникнет желание получить поддержку от доулы — вашей помощницы в родах, о которой мы расскажем подробнее ниже, — а также от отца ребенка или другого близкого человека;
Сосредоточьтесь на том, что с каждой схваткой вы помогаете малышу родиться.