Ребенок нервничает при кормлении: что делать?

Секрет № 7 Маленькое дело или большое — вы все равно молодец, каждый день

Несмотря на то, что моя жизнь повернулась на все сто восемьдесят градусов, я открыла в себе много новых ресурсов!

1 Я научилась чувствовать, а не думать. Это очень помогло в понимании своего ребенка. Только прислушиваясь к плачу, а потом к своему внутреннему голосу, мне удавалось почти безошибочно определять причину плача.

2 Я научилась делать огромное количество дел очень быстро. Ни один тайм-менеджмент не смог меня научить так четко и с максимальной продуктивностью планировать время. Когда малыш засыпал, начинался обратный отсчет «у вас осталось один час пятьдесят восемь минут», и я успевала все! Переделав массу дел по дому, накормив и вычесав кота, полив цветы, постирав, погладив, помыв полы и приготовив обед за сорок минут, оставшиеся час двадцать я могла полежать в тишине на кровати.

3 Я научилась слышать себя и контролировать свой перфекционизм. Много работала над своими чувствами. Сложнее всего было победить чувство вины — что периодически лежала без сил и на несколько минут оставляла ревущего малыша одного. Иногда повышала голос, директивно укладывала спать, преодолевая его сопротивление.

4 Я стала креативнее

Малышу не важно, что ты седьмой раз за ночь встаешь его кормить — чтобы уснуть, обязательно нужен спектакль или игра. И обязательно что-нибудь новенькое

5 Я научилась гибкости: быстро перестраивать себя и свой режим под нужды ребенка. Каждый день был разным, по мере его взросления менялся и режим дня: вот мы спим три часа, бодрствуем один, потом два на два, сейчас можем бузить четыре-пять часов без перерыва и дремать всего тридцать минут. Все это перестало меня раздражать, и я научилась адаптироваться, получать удовольствие от общения с ним. Хотя, поверьте, это было очень непросто.

Сейчас моему Семену одиннадцать месяцев. Я продолжаю проживать с ним все периоды и учиться вместе: играть, кушать, переворачиваться, ходить, манипулировать предметами. И каждый день, несмотря на бессонные ночи, сутками непрерывный плач от прорезывания зубов, проблемы с животиком, онемевшие руки и спину, вполне компенсируются всего одной его улыбкой с утра. Всего одной, но самой дорогой на свете!

Послеродовая депрессия у мужчин

Как бы это странно не звучало, но сильная половина человечества также может впадать в депрессивное состояние после рождения ребенка. Такое расстройство часто возникает из-за того, что мужчина чувствует изменение свой роли в семье. Это связано с невозможностью наладить эмоциональное отношение с ребенком. Часто возникает некая конфронтация с малышом из-за ревности к супруге. Мужчина ощущает, что стал не нужен своей жене, поскольку все свое время она посвящает новому члену их семьи.

В формировании депрессии у мужчины также играет и финансовое положение. После рождения ребенка расходы, как правило, возрастают, а значит, увеличивается нагрузка на молодого папу. Усугубляет ситуацию и отказ супруги от близости. Мужчина теряет ощущение стабильности, что может привести к развитию психологических расстройств.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин имеют признаки обычного депрессивного расстройства. Их игнорирование приводит к серьезным осложнениям, прежде всего это связано с душевным здоровьем, но также в дальнейшем возникают сложности в эмоциональном общении с ребенком. Наиболее ярко они проявляются в подростковом возрасте, когда отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми приводят к разладу в семье.

Послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, коррекция которого требует профессионального подхода. Однако большую роль в устранении тревожных симптомов играет поддержка близких людей. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, то приспособиться к новым условиям жизни, продиктованным рождением ребенка, будет легче и маме, и папе.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 11 лет

Записаться на прием

Как проявляется послеродовая депрессия

Психическое расстройство, которое может возникнуть у женщины после родов, бывает разных типов. Длительность и тяжесть депрессии зависит именно от того, какой тип невроза развился:

  • послеродовая хандра проявляется в перепадах настроения, излишнем беспокойстве. Женщина может быть раздражительной, часто плакать и находиться в меланхолическом состоянии. Снижается способность концентрироваться на проблемах, возникают проблемы со сном;
  • послеродовая депрессия может иметь те же проявления, что и хандра. Но в этом случае симптомы будут более интенсивными и длительными. В таком состоянии женщине трудно не только заботиться о малыше, но и выполнять повседневные задачи. У нее может пропасть аппетит, желание заниматься сексом с супругом, часто появляется чувство стыда или вины. Нередко в голове женщины возникают мысли о том, чтобы нанести вред своему малышу или себе;
  • послеродовый психоз встречается крайне редко. Такое расстройство может возникнуть примерно через 2-3 недели после родов. Проявления психоза будут более яркими и тяжелыми. У женщины в таком состоянии могут возникать галлюцинации, бред, сознание спутанное, нередко наблюдается потеря ориентации во времени.

Послеродовая депрессия может развиваться на протяжении длительного периода времени. Без должного лечения такой вид расстройства может длиться год или даже больше, осложняя жизнь женщины и приводя к расставанию с супругом.

Секрет № 4 У детского плача (и других звуков) всего несколько причин, которые можно вычислить

В первые два месяца, в период, когда складывается индивидуальная, отдельная от матери, психическая жизнь ребенка, я с легкостью определяла причины плача — сон, еда, болит животик. Здесь важную роль играла последовательность в действиях. При плаче сначала предлагала грудь: если присасывался и сладко засыпал, значит был голоден и хотел спать. Если это не срабатывало, малыш поджимал ножки и плакал всё сильнее, давала ветрогонное.

К концу второго месяца плач стал средством общения, ребенок научился привлекать мое внимание. Обычно, это происходит одновременно с развитием комплекса оживления: замирание с фиксацией внимания на предмете или звуке, которое сменяется улыбкой, вокализацией, радостными вскриками, двигательным оживлением, например, при приближении матери

С четвертого по шестой месяц добавились зубы: малыш неистово пихал свои и мои пальцы в рот, рычал, грыз все, что попадало под руку, и истекал слюнями.

Запомнить:

прислушиваться к ребенку и изучать зоны ближайшего развития, это поможет вам быстрее удовлетворять его актуальные потребности.

Что делать родственникам женщины, страдающей послеродовой депрессией

Издавна у многих народностей существовала традиция, когда в дом к родившей женщине на месяц приезжали близкие родственники. Мама, сестра или тетя брали на себя всю работу по хозяйству, давая возможность роженице восстановиться после родов. Сегодня такое встречается редко, но, все же, помогать молодой маме нужно.

Еще задолго до родов можно договориться о том, как разделить обязанности по хозяйству между членами семьи. Не стоит слишком критиковать родившей недавно женщины, и уже тем более не стоит упрекать ее в чем-то, называть слабохарактерной, беспомощной или ленивой. Помните, что она в этот период нуждается в утешении и ласке.

Особо внимательным к родившей жене должен быть ее супруг. Прежде всего, это касается интимной стороны жизни. Довольно часто в послеродовый период женщины испытывают отвращение к сексу, но не стоит давить на нее и принуждать к близким отношениям. Врачи не рекомендуют вступать в интимную близость 1-1.5 месяца по физиологическим причинам. Но в тоже время, секс может помочь выйти из депрессивного состояния. Только он должен быть по обоюдному желанию.

Секрет № 1 Молодой маме нужна поддержка «бывалых» и понимание родных

Лично мне во многом помогли друзья — молодые родители, которые регулярно интересовались, как дела, отдавали одежду и всякие нужности, а также делились советами бывалых «путешественников». Если таких людей в вашем окружении нет, можно искать поддержку на форумах, в пабликах молодых мам и на прочих «детских площадках». А, и на обычных детских площадках тоже!

Родители и муж взяли на себя часть обязанностей по домашнему хозяйству, но благодаря друзьям мне было спокойнее и веселее.

Очень помогли ежевечерние разговоры с мужем: мы перечисляли все позитивное, что произошло за день, и поддерживали друг друга однозначным «Мы справимся!».

Запомнить:

  • общаться с опытными родителями,
  • не стесняться просить о помощи,
  • делегировать полномочия в семье,
  • говорить о материнстве в позитивном ключе,
  • отдыхать при первой же возможности.

Трудности с установлением контакта

Несмотря на все усилия будущих родителей, иногда установление первого контакта может быть отсрочено по разным причинам. Что это за причины?

Образ реального ребенка не совпал с образом ангелочка из ваших фантазий, сформировавшимся во время томительного ожидания малыша. Он не розовощекий, совсем не похож ни на одного из вас, у него вытянутая голова, и он вовсе не так мил. Родители, терпение! После жизни в водной среде и путешествия по родовым путям малыш действительно может не обладать ангельской внешностью, но щеки — дело наживное, а родные черты будут узнаваться, когда кроха начнет улыбаться или хмуриться в ответ на ваше к нему обращение;
У мамы гормональная буря или послеродовая депрессия. Уход за ребенком, прикладывание его к груди, совместное пребывание помогут привести эмоциональный фон в порядок;
Процесс родов отнял у мамы огромное количество сил и энергии. Ей нужно отдохнуть, хорошо, если на это время заботу о малыше возьмет на себя папа

Важно, тем не менее, чтобы ребенку был обеспечен телесный контакт с мамой и прикладывание к груди. Последнее необходимо для слаженной работы гормонов, способствующих лактации и установлению крепкой эмоциональной связи;
Новорожденному потребовался специальный медицинский уход, и он находится в палате интенсивной терапии

Ничего важнее родительской поддержки для него сейчас нет, поэтому старайтесь как можно больше находиться рядом с малышом, гладьте его, берите на руки, разговаривайте с ним, смотрите на него: это успокоит младенца и сделает ваш контакт более близким.

Какова бы ни была причина, важно поскорее определить проблему и устранить ее. Обратитесь за помощью к родственникам, медицинскому персоналу в роддоме или другим специалистам — неонатологу и психологу

Поддержка и добрый совет помогут вам наладить связь с вашим ребенком.

Причины возникновения послеродовой депрессии

  • физиологические изменения в организме. Беременность и роды всегда связаны с резкими гормональными перепадами. После появления на свет малыша в организме матери резко падает уровень эстрогена и прогестерона. Также может снизиться и количество других гормонов, например, продуцируемых щитовидной железой. Перестройка затрагивает работу кровеносной системы, изменяется артериальное давление, иммунная система и процесс обмена веществ. Все это приводит к тому, что женщина испытывает постоянную усталость, подавленность, она подвержена перепадам настроения;
  • эмоциональный фон также может стать причиной развития послеродовой депрессии. В это время женщина часто бывает лишена возможности нормально выспаться, она перегружена домашними заботами. В таком состоянии решение незначительных проблем становится непосильной задачей. У многих мам возникает ощущение того, что они теряют контроль над своей жизнью, также может появиться ощущение собственной непривлекательности. Нередко депрессия развивается на фоне отождествления роженицы с собственной мамой. Происходит переоценка многих событий из детства, заново переживаются неразрешенные конфликты или психологические травмы;
  • сложности, связанные с периодом лактации. Новоиспеченная мама должна кормить ребенка и сцеживать молоко вне зависимости от времени суток, часто это происходит в ущерб ночному сну. В первые дни кормление грудью связано с сильнейшими болевыми ощущениями, которые могут быть вызваны трещинами и ранами на сосках. Поводом для развития депрессивного состояния могут стать и лактационные кризы, повторяющиеся каждые 1.5-2 месяца;
  • социальные факторы и образ жизни. К развитию послеродовой депрессии также могут привести некоторые особенности жизни. Отсутствие поддержки со стороны близких, наличие финансовых сложностей, трудности, связанные с грудным вскармливанием, а также требования старших детей. Все это может усугубить состояние и привести к развитию депрессии или психоза.

Нередко причины развития психологического расстройства после родов следует искать в наследственных факторах

Но если женщину окружить заботой и вниманием, давать ей возможность для полноценного отдыха и сна, помогать в осуществлении ежедневных домашних дел, то риск возникновения депрессивного состояния будет минимален

Как уже отмечалось выше, на риск возникновения послеродовой депрессии не оказывает влияние возраст женщины и то, сколько раз она уже была матерью. Тем не менее, специалисты определили, что есть женщины, склонные к развитию депрессивного состояния после родов. К этой группе относятся лица, расположенные к развитию любых неврозов, независимо от того, какой ситуацией они были бы вызваны.

Усугубить ситуацию может и наличие у роженицы другого психологического расстройства или заболевания. Вероятность возникновения послеродовой депрессии будет в несколько раз выше, если у женщины уже был опыт, приведший к развитию этого расстройства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий