Не засыпает по часу: что делать?

Виды

Отталкиваясь от факторов развития, избыточную продолжительность сна делят на нескольких видов:

Патологическая гиперсомния может появиться вследствие нервного расстройства, а также при феномене сна.

Идиопатическая или психофизиологическая гиперсомния возникает у совершенно здоровых людей в возрасте 15-30 лет на фоне хронического недосыпания или при постоянном стрессе. Сопровождается «сонным опьянением», синдромом, при котором человек после пробуждения растерян, не может сориентироваться в пространстве, ничего не помнит, ведет себя странно.

Посттравматическая гиперсомния – последствия травм психических и физических, сопровождающиеся стрессом. Но ее клинические проявления достаточно непредсказумы, например, «истерическая спячка» – сон на протяжении долгого периода с краткими пробуждениями. Инфекционные поражения мозга и другие патологии могут грозить летаргическим (непрерывным многодневным) сном.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими нарушениями. Она уникальна тем, что индивидуум может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодр и активен.

Нарколепсия присуща для дневного сна, который неспокоен и не несет отдыха. Это наиболее тяжелая форма расстройства. Человек при этом не способен контролировать себя, может уснуть в любой позе где угодно. Люди, давно страдающие таким расстройством, чувствуя приближение приступа, заранее подыскивают удобное место и принимают позу, которая позволит им спокойно поспать в комфортных условиях. При засыпании и в процессе сна больного могут посещать галлюцинации. Его мышцы так расслабляются, что иногда после пробуждения он не в состоянии пошевелиться, иногда наступает даже паралич на длительный период.

Ятрогенная (лекарственная) гиперсомния развивается после применения определенных медикаментов.

Синдром Клейне-Левина или периодическая гиперсомния – сонливое состояние возникает время от времени вместе с усилением чувства голода. Обычно это присуще молодым мужчинам (до 40 лет) и проходит самостоятельно.

Также существуют виды, природа которых невыяснена. Как правило, их относят к идиопатической.

Систематизация расстройства проводится также по его проявлениям:

перманентная гиперсомния – монотонное желание поспать. Такое состояние постоянно, сопровождает больного весь день. Возникает вследствие травм сильных психофизических нагрузок, приема лекарственных средств;

пароксизмальная – приступы сонливости приходят внезапно и бесконтрольно.

Как спать по 4 часа и высыпаться: примеры из истории

Томас Эддисон, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер спали не больше 5 часов в сутки. Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин отдыхали по 4 часа. Повелитель молний Никола Тесла, говорят, спал по 2-3 часа в сутки! Хотя официальная история умалчивает об одном моменте: будучи настоящим маньяком в плане работы, ученый действительно по несколько суток спал 2-3 часа в день, засыпая прямо в одежде на рабочем месте. Но постепенно усталость накапливалась, и временами он впадал в крепкий сон на 1-1,5 суток…

Ответ на вопрос о том, как быстро высыпаться, нашел Гай Юлий Цезарь – он позволял себе не больше 3 часов сна в сутки. А жирафы вообще спят в несколько 10-минутных приемов и имеют сон общей продолжительностью менее 2 часов в день!

Стоп-стоп, «отмотаем» немного назад и вернемся к цифре 4 часа. Как показывает история, были реальные примеры того, как люди высыпались за 4 часа в сутки. Каким же образом обычному современному человеку, не претендующему на мировое господство, можно этого достичь?

Что мешает человеку заснуть

Так и случается. Уснуть сразу не удается: мешает страх бессонницы, тревожные мысли, уверенность в том, что и завтрашний день, на который так много намечено, пропадет зря.

Отчаявшись заснуть, человек начинает анализировать события прошедшего дня. Ворочается в постели, не находя себе места, и с ужасом обнаруживает, что уже третий час ночи. Забытье, которое и сном-то трудно назвать, наступает лишь под утро.

Подобное нарушение сна — наиболее типичное, распространенное. Но бывает, что человек, быстро и легко заснув, вскоре просыпается, и тут уж, как говорится, хоть глаз выколи, а сна нет.

Известна и еще одна разновидность бессонницы — фрагментарный сон, когда человек просыпается несколько раз за ночь. Есть люди, которые пробуждаются буквально от малейшего шума, с огромным трудом, да и то не всегда им удается снова заснуть.

Как диагностируют и лечат гиперсомнию

Точный диагноз расстройства может поставить только врач с помощью специально разработанных методов, т.к. опрос пациента ничего не даст:

тест латенции сна оценивает надобность его количества для определенного организма;

стэнфордская шкала сонливости. Пациент должен выбрать в опроснике наиболее точный вариант из предлагаемых семи.

полисомнография – использование множества источников (расположения тела во время сна, миограмма, электрокардиограмма, ЭЭГ, запись движения глазных яблок и дыхательных движений), способных выявить характерные для болезни факторы (наступление этапа быстрого сна и укорочение времени засыпания).

Исследуя пациента для постановки диагноза врач должен исключить наличие функциональных расстройств и болезней: синдрома хронической усталости и т.п.

Природу заболевания более точно поможет выявить компьютерная томография.

В задачу специалиста входит выяснение причин болезни, которых у гиперсомнии множество. Это поможет выбрать тактику и способ лечения, которые разнообразны. Рассмотрим лишь некоторые.

Лечение гиперсомнии в случае наличия самостоятельного психического или нервного расстройства предполагает коррекцию всего образа жизни больного, введение строгого режима, физиотерапию, прием медикаментов и витаминов, психотерапию. Следует отметить, что повышенная сонливость может быть сигналом начала шизофрении, поэтому стоит провести углубленное исследование пациента психиатром.

Лекарственные средства и их дозировку врач подбирает индивидуально для каждого пациента, стараясь прописать такие, которые имеют минимальные побочные действия, но хорошую эффективность. Обычно это антидепрессанты, а для устранения дневной сонливости подходят стимулирующие препараты: мазидол, пемолин и пр.

Если заболевание вызвано передозировкой лекарств, то для их выведения понадобится дезинтоксикационная терапия, которую следует проводить в срочном порядке. При этом пациент должен выпить большое количество жидкости в сочетании с мочегонными средствами – это поможет вывести препараты из организма.

Нарколепсия, в силу генетического характера, лечится симптоматически, то есть, устраняются отдельные ее проявления. Больному рекомендуется строго соблюдать режим дня, спать после обеда, а сонливость преодолевать с помощью психостимулирующих препаратов. Последние нельзя пить на ночь, так как это нарушит сон, а на следующий день человек получит усиление симптомов болезни. Если днем таблетки забыли, то вечером это делать нельзя – лучше вообще пропустить этот день.

При катаплексии (утрате мышечного тонуса), сопровождающей нарколепсию, показаны имипрапин, протриптилин, флуоксетин, кломипрамин, вилоксазин. Эти трицеклические антидепрессанты устранят активность мозга и сделают ночной сон нормальным.

Идиопатическую гиперсомнию диагностируют в случае не определения причин нарушения сна. Она похожа на нарколепсию (хотя патологической активности мозга не наблюдается), потому и лечится похоже: строгий контроль режима, дневной сон, психостимуляторы.

Гиперсомнию, сопровождаемую апноэ (остановкой дыхания), обычно называют «пиквикским синдромом». В «букете» к ним идет гипертония, избыточный вес, храп, снижение полового влечения, энурез и даже снижение умственных способностей. В этом случае главным способом лечение является похудение. В очень тяжелых случаях понадобятся дыхательные аналептики или искусственная вентиляция легких.

Избыточная продолжительность сна вовсе не безвредна, как кажется на первый взгляд. Страдающий ею человек не отдыхает во сне, пропускает самые интересные моменты в жизни. Поэтому при малейшем проявлении этой болезни следует обращаться к медикам.

Несколько причин улучшить сон ребенка

Если ребенок не высыпается, это видно: у него заметно снижен фон настроения, он ложится и встает недовольный, к вечеру капризничает, причем не только в раннем детстве, но уже и в школьные годы. Это реакции, лежащие на поверхности. Какие проблемы скрыты от наших глаз и могут быть купированы восполнением дефицита сна?

Развитие и рост мозга ребенка. Столько спать, сколько в первые месяцы жизни (примерно до полугода), ребенок никогда в дальнейшем не будет. В первое время после рождения у малыша «дозревают» все системы организма: нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая и др. , но главное — мозг. Этот важнейший процесс происходит именно во сне: учеными доказано, что сновидения способствуют возникновению зрительных образов и тем самым стимулируется рост мозга.
Восстановление сил. Известно, что во время сна (глубокой его фазы) происходит отток крови от мозга к мышцам, и это помогает восстановить силы и подготовиться к физическим нагрузкам нового дня. Высыпающийся малыш способен в течение суток заниматься подвижными играми столько времени, сколько положено по возрасту , ребенок с дефицитом сна проведет весь день на руках у мамы или на полу с любимой игрушкой

Внимание и память. Во время сна мозг упорядочивает впечатления дня, знания и представления о мире, полученные от органов чувств

В этот процесс вовлечены функции внимания, памяти, систематизации. Дефицит или расстройство сна заметно снижает продуктивность этих функций и препятствует усваиванию и закреплению новых знаний и умений.
Рост и развитие организма. Гормон роста вырабатывается в ночное время (от 23 часов вечера до 1 часа ночи). Специалисты рекомендуют ложиться в постель не позднее 22 часов, а к 23 часам уже крепко спать. Недостаток сна в детском возрасте может привести к замедлению физического развития.
Психологическая защита. Сон способствует психоэмоциональной разгрузке нервной системы, психической разрядке, помогает снять стрессы и освободиться от негативных эмоций.
Укрепление иммунитета. По результатам некоторых исследований, сопротивляемость инфекциям падает почти на треть, если человек не высыпается. Это связано со снижением выработки лейкоцитов, протеинов, антител к возбудителям инфекций и других защитников здоровья. Крепкий и качественный сон укрепляет иммунитет. Этим объясняется тот факт, что и дети, и взрослые больше спят в период болезни.
Хорошее настроение и поведение. Достаточный сон может осветить день улыбками малыша, а его отсутствие чревато капризами. И тогда день не заладится не только у ребенка, но и у всей семьи. Также установлено, что недосыпание может проявляться в плохом поведении крохи: ученые доказали, что у детей с недостатком сна повышен риск появления проблем с поведением и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Безопасность. Дефицит сна снижает способность тела правильно позиционировать себя в пространстве, ведет к некоторой физической заторможенности и раскоординированности движений. Это чревато для детей падениями с велосипедов и прочими неприятными и совсем неявными, на первый взгляд, последствиями. Способность «собрать все ступени (углы)» — именно отсюда (впрочем, она обостряется и на определенных этапах физического и пространственного развития, но в этом случае носит более регулярный и затяжной характер).
Проблемы с лишним весом в перспективе. Недосып может стать причиной ожирения в будущем — таковы результаты одного недавнего исследования. Рискуют и дети раннего возраста, и школьники, и подростки, и взрослые. Принцип всегда один: когда человек мало спит, он начинает больше есть. Предположительно, ответствен за это лептин (гормон сытости), выработка которого снижается в связи с нехваткой сна.
Депрессия у мамы. Наконец, плохой сон ребенка может настолько изматывать родителей (чаще всего маму), что это приводит к депрессии. Согласно исследованиям, до половины женщин, страдавших от недосыпа в течение первых трех лет жизни малыша, нуждаются в лечении депрессии, причем медикаментозными средствами (психотерапевтических методов уже оказывается недостаточно).

Напоследок напомним вам основные правила сна.

Работа со сменным графиком. Во время смены

  1. Если это возможно, поспите на работе. Представителям некоторых специальностей (дежурные бригады пожарных, вахтеры) это разрешается.  Если же вам запрещен продолжительный сон при сменном графике, можно подремать 20-30 минут в середине ночи, во время рабочего перерыва.
  2. Лучше всего не принимать пищу после десяти часов вечера; органы пищеварения ночью не настроены на активную деятельность. Если вы позволяете себе перекусить, избегайте обильных трапез, а также любой тяжелой, жирной еды.
  3. Если едите на работе, не делайте это на бегу. Сядьте и не спеша поешьте. Иначе велик риск незаметно для себя съесть больше, чем планировалось, а это усугубит последствия бессонной ночи.
  4. Кофеинсодержащие продукты и напитки разрешены только в первой половине ночи. За 6 часов до предполагаемого отхода ко сну (то есть примерно за 5ч до конца смены) прекратите их прием, так как это может помешать вам заснуть после возвращения домой.
  5. Если ближе к окончанию ночной смены вы хотите спать, но кофе вам уже нельзя, пользуйтесь другими методами, помогающими взбодриться: зарядка, выход на свежий воздух, умывание холодной водой, какая-то сосредоточенная деятельность и т.д.
  6. На протяжении ночной смены пейте воду (за ночь 0,7-1л), это позволяет предотвратить обезвоживание, усугубляющее последствия нарушения циркадных ритмов.

Режимы сна

Соблюдение режима значительно облегчит нагрузку на организм. Мозг лучше ориентируется, когда нужно работать, а когда отдыхать. Для большей продуктивности не обязательно спать по 8 часов в сутки — достаточно выбрать подходящий цикл сна. Рассмотрим их:

  • Монофазный цикл: составляет один период. Например, с 23.00 до 6.00.
  • Бифазный цикл: большая часть сна проходит ночью, меньшая — днем.
  • Полифазный цикл: делится на несколько периодов в сутки.

Если вы готовитесь к контрольной, экзамену или сессии, придерживаться монофазного цикла и спать по 3-4 часа ночью — не лучшая идея. Более подходящими будут бифазный и полифазный циклы, так как они позволяют восстанавливать силы несколько раз в течение суток.

Бифазный цикл

Второе название — сиеста. Он наиболее щадящий и подходит для студентов. Включает от 3 до 6 часов ночью и от 30 минут до 1,5 часа днем. Общее время сна может варьироваться от 3,5 до 7,5 часов в сутки. Кстати, знаменитый политик Уинстон Черчилль придерживался именно этого режима: спал 5 часов ночью и около часа после обеда.

Полифазный цикл

Предлагает довольно «экстремальные» режимы, под которые сложно подстроиться. Понадобится время, чтобы привыкнуть к полифазному циклу, но если его освоить, вы начнете успевать намного больше, чем раньше.

Режим обычного человека («everyman»)

Состоит из трехчасового сна ночью и трех дополнительных периодов по 20 минут. Между сегментами следует соблюдать одинаковый промежуток не менее трех часов. Среди режимов полифазного цикла «everyman» — самый простой в освоении для студента, ведь график сна можно полностью подстроить под себя. К примеру, вы спите с 1.00 до 4.00, с 7.00 до 7.20, затем идете на занятия, а по возвращении и ближе к вечеру делаете еще два двадцатиминутных перерыва.

Режим сверхчеловека («uberman»)

С этим режимом вы будете спать около двух часов в сутки: каждые 4 часа по 20 минут. Чтобы подготовить организм к таким радикальным переменам, нужно соблюдать распорядок дня и ложиться в одинаковое время. Если ваш обычный цикл — монофазный, ни в коем случае нельзя сразу пробовать режим сверхчеловека. Это может привести к бессоннице и длительной усталости. Лучше начать с бифазного или режима «everyman».

Такой сон практиковали Сальвадор Дали и Леонардо да Винчи.

«Тесла»

Великий изобретатель Никола Тесла спал по 2-3 часа в сутки. Его режим состоял из двухчасового сна ночью и 20-ти минут днем. Выдерживать такой график довольно сложно и опасно для организма, поэтому не стоит практиковать его часто. Даже сам Тесла после нескольких дней упорной работы и минимального отдыха мог отсыпаться целые сутки.

«Димаксион»

Считается самым тяжелым, но очень эффективным режимом. Состоит из четырех периодов по 30 минут. Его изобрел американский архитектор Ричард Фуллер, который утверждал, что благодаря такому сну он чувствует себя намного бодрее. Слово «dymaxion» образовано от «dynamic, maximum, tension» — «динамика, максимум, натяжение».

Это название Фуллер также дал нескольким изобретениям (трехколесному автомобилю, торговой марке, проекту сборного дома), чтобы подчеркнуть их способность улучшить условия жизни.

Интересное видео тут:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий