Ребенок кашляет: что делать?

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

В каких случаях при кашле требуется госпитализация

Госпитализация нужна, когда кашель является симптомом опасного заболевания и сопровождается признаками, несущими в себе большую угрозу. Например, типичный коклюшный кашель, с репризами и апноэ (либо просто любой кашель с апноэ и подозрением на коклюш) у ребенка первых месяцев жизни — это однозначное показание к госпитализации, так как во время любого из апноэ может наступить клиническая смерть ребенка, и для спасения в этот момент рядом с ним должен находиться медработник с ближайшим доступом к реаниматологу. 

Кашель с выраженной одышкой и падением сатурации ниже 92% требует постоянной подачи кислорода и мониторинга ситуации, поэтому таких пациентов госпитализируют. Самый очевидный пример — ковид с выраженным поражением легких. 

В эту пандемию самые далекие от медицины люди вынуждены были выучить, что такое пульсоксиметр, сатурация и кислородозависимость. 

Другим примером может являться острый приступ бронхиальной обструкции (астматической или вирус-индуцированной), в этом случае кислородная поддержка является вторичной, в стационаре проводится, прежде всего, интенсивная терапия по расширению бронхов и восстановлению возможности дышать без кислородной поддержки. 

Кашель при эпиглоттите, при туберкулезе, при вдыхании инородного тела — все это примеры кашля, который опасен не сам по себе, а из-за первопричины. Амбулаторно (дома) решить эту проблему невозможно.

Фото: из личного архива Сергея Бутрия

Причины кашля. Заболевания, вызывающие кашель.

Причиной кашля могут быть:

  • ОРЗ (грипп, ОРВИ);
  • заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, фарингит) – в этом случае откашливаемая слизь попадает в дыхательные пути из носоглотки;
  • ларингит;
  • острый или хронический трахеит;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые процессы (в том числе рак легкого);
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • аскаридиоз (поражение глистами аскаридами);
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха (кашель присущ представителям некоторых профессий – шахтерам, столярам, плотникам);
  • приём некоторых лекарств, применяющихся при лечении болезней сердца и гипертонии.

Какими бывают основные причины кашля у ребенка?

По моим субъективным оценкам, самая частая причина — это, безусловно, вирусные инфекции: задний носовой затек, простой бронхит, трахеит, ларингит с крупом и без, ковид и так далее.

На втором месте по частоте у детей с полутора до семи лет — обструктивный бронхит, или вирус-индуцированная бронхообструкция. 

На третьем месте — психогенный кашель, он же кашлевой невроз (разновидность невроза навязчивых движений). 

На четвертом — пневмония (воспаление легких). 

На пятом — бронхиальная астма. 

В практике педиатра встречаются и редкие причины кашля вроде коклюша, туберкулеза, инородного тела бронхов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других.  

Какие анализы сдавать при кашле

Чаще всего — никакие. Анализы, так же как и рентгенограмма легких, назначаются при нетипичных симптомах, при подозрении на что-то кроме обычного вирусного кашля. И рентгенограммы, и анализы нужны для проверки изначальной диагностической гипотезы.Но если рентгенограммы нужны, чтобы выявить структурные изменения, то анализы или подтверждают степень выраженности бактериального воспаления (общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой и со скоростью оседания эритроцитов; С-реактивный белок), или уточняют возбудитель болезни (бактериологический посев мокроты, полимеразная цепная реакция мазка из носоглотки, иммуноферментный анализ крови на антитела к возбудителю). Самый частый вывод, который делает врач, основываясь на результатах этих дополнительных методов исследования — необходимость назначения антибиотика и выбор конкретного препарата. 

Когда «сухой» кашель переходит в «мокрый», ребенок выздоравливает?

В целом да, это довольно стандартная динамика: несколько дней сухого кашля, затем усиление интенсивности, несколько дней влажного интенсивного, затем день ото дня кашель все влажнее и легче (мокрота отходит уже с небольшого количества кашлевых толчков подряд), и постепенно ребенок поправляется. Но мне важнее видеть саму динамику. Главное, что ребенок не застыл на пике надсадного кашля слишком долго (более недели) и положительная динамика уже началась. В противном случае это будет одним из критериев назначения анализов крови (общего анализа крови и С-реактивного белка), а также рентгенограммы легких. При этом кашель с начала и до конца может быть как мокрым, так и сухим, это менее важный критерий. 

Что это такое?

Возбудители, поражая слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают ее воспаление. Токсины — продукты их жизнедеятельности, попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму. Тяжесть протекания болезни зависит от активности вируса и состояния иммунной системы животного. Если иммунитет ослаблен, то вирус снижает его еще больше, отчего на острой стадии болезни присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В дальнейшем, возможно появление и других осложнений.

Разновидностей возбудителей ОРВИ, поражающих организм собаки довольно много. Наиболее распространены риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы, аденовирусы и другие.

В зависимости от вовлечения в патологический процесс выделяют:

  • ОРЗ нижних отделов дыхательных путей: бронхит, трахеит, ларингит;
  • ОРЗ верхних отделов дыхательных путей: синусит, тонзиллит, фарингит.

Организм собаки особенно подвержен инфекциям в том случае, если его защитная система дает сбой. Но существует еще ряд состояний организма и внешних условий содержания, при которых вероятность заболеть многократно увеличивается:

  • Переполнение кровью сосудов кожи после физических нагрузок или бега (разгоряченная собака легко может переохладиться и простудиться).
  • Увлажненная шерсть и кожные покровы — хорошие проводники холода (собака, попавшая под дождь или недавно выкупанная, теряет способность к нормальной терморегуляции и может заболеть).
  • Сквозняк (движущийся поток воздуха охлаждает кожу и тоже становится причиной простуды).
  • Мышечная усталость после значительной физической работы ослабляет организм собаки, отчего они простужаются и болеют.

Методы диагностики фарингита

С жалобами, соответствующими симптомам фарингита, Вы можете обратиться к врачу общей практики (семейному врачу или терапевту) или к профильному специалисту – отоларингологу (ЛОРу).

Детский приём ведут квалифицированные врачи-педиатры и детские ЛОР-врачи.

Для диагностики фарингита используются следующие методы:

Фарингоскопия

Фарингоскопия – визуальное исследование слизистой оболочки горла. При фарингите проводится орофарингоскопия – осмотр ротовой части горла. С помощью фарингоскопии врач обнаруживает факт воспаления – покраснение горла и нёбных дужек; видны отдельные воспаленные лимфоидные гранулы

Для врача важно убедиться, что несмотря на воспалительный процесс в горле, нёбные миндалины не имеют признаков воспаления, характерных для ангины, то есть имеет место именно фарингит

Мазок из зева

Мазок нужен для того, чтобы определить, какая инфекция вызвала воспаление – вирусная или бактериальная. На основании опроса больного и фарингоскопии это сделать нельзя.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как отличить аллергический кашель от «нервного» или вирусного?

Обычному человеку относительно просто отличить от остальных только психогенный кашель. Он появляется исключительно во время бодрствования и полностью пропадает ночью, может не беспокоить почти весь день, а потом резко усиливаться (обычно во время негативных эмоций). Этот кашель имеет характерный «почерк»: 1–3 кашлевых толчка подряд, не более. Отличить вирусный кашель от аллергического тоже можно, в основном по анамнезу и «почерку». Вирусный кашель имеет очевидное начало либо усиление, возникающее параллельно с другими катаральными симптомами: насморком, болью в горле, недомоганием и повышением температуры. Начало вирусного кашля относится к периоду, когда ребенок был полностью здоров до этого, а усиление — к тому времени, когда он еще не успел поправиться от прошлой ОРВИ или параллельно имел другой вид кашля. У вирусного кашля обычно быстрая положительная динамика: он появляется в начале болезни, может сразу быть тяжелым, а может усиливаться к середине или концу болезни, но на пике тяжести держится совсем недолго, 2–7 дней. 

Напомню, что и вирусный, и аллергический кашель обязательно присутствуют ночью, а нередко и усиливаются в ночные часы. 

Затем вирусный кашель начинает быстро уменьшаться день ото дня, и крайне редко держится более 2–3 недель. Аллергический кашель начинается без катаральных симптомов, его начало либо не связано ни с чем очевидным, либо связано с аллергенами (ходили в гости к людям, у которых дома кошка, или ребенок потерся носом о кошку, которая живет дома, либо начался период пыления деревьев, произошел контакт с другим ингаляционным аллергеном). Параллельно аллергическому кашлю часто усиливаются и другие проявления аллергии: ринит с выраженным зудом в носу и частыми чиханиями «сериями», возникают конъюнктивит, крапивница и так далее. 

Аллергический кашель часто длится неделями и месяцами, монотонно, без особых волн усиления и облегчения.В сомнительных случаях, когда кашель имеет затяжное течение (более трех недель без очевидных нескольких ОРВИ подряд, которые могли бы объяснить такую длительность), врач начинает подозревать аллергический характер кашля (кашлевую астму) и может провести пробную терапию ингаляционными стероидами на один месяц, и если ответ (улучшение симптомов) на стероиды будет очевидным, они станут не только способом лечения, но и дополнительным аргументом за астму. Этот метод (подтверждение диагноза лечением) в медицине называется ex juvantibus

Методы лечения трахеита

Важно, чтобы лечение трахеита проводилось в соответствии с назначениями врача и под врачебным контролем. Самолечение часто оказывается неэффективным

Не принимайте антибиотики, если их Вам не назначил врач. При вирусном или грибковом характере трахеита они Вам не помогут, а только уничтожат полезную микрофлору.

Обратитесь в Сеть поликлиник «Семейный доктор», чтобы пройти все необходимые исследования, сдать анализы и получить консультацию высококвалифицированного и опытного врача.

Медикаментозное лечение

При бактериальном характере инфекции применяются антибактериальные препараты, при вирусном – противовирусные (наиболее эффективны в начальной стадии заболевания).

Также при трахеите применяют методы симптоматического лечения. Могут использоваться горчичники, противовоспалительные, жаропонижающие препараты. При мучительном кашле назначаются противокашлевые препараты, а также средства, стимулирующие отхождение мокроты. При вязкой мокроте – отхаркивающие, разжижающие мокроту средства. Также уместны ингаляции (паровые или с использованием ультразвуковых ингаляторов).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Когда стоит использовать небулайзер?

Небулайзер нужен тогда, когда необходимо доставить лекарство непосредственно в гортань или бронхи. Чаще всего это требуется при вирус-индуцированной бронхиальной обструкции (обструктивном бронхите), стенозирующем ларингите (ложном крупе) и бронхиальной астме. Реже — при пневмониях и других заболеваниях. Стандартные вирусные кашли, не осложненные бронхообструкцией или стенозом гортани, обычно не требуют ингаляций. 

Однако поскольку небулайзеры стали избыточно популярны и есть почти в каждой семье, где растет ребенок, многие педиатры начали рекомендовать ингаляции с пустым физраствором (без лекарств) 2–3 раза в день при любом кашле. Я не вижу вреда от такой процедуры и нередко соглашаюсь, когда родители спрашивают, нужно ли это делать. Доказательств эффективности (сокращения длительности, интенсивности кашля или снижения частоты осложнений) мне не попадалось, но и свидетельств о вреде тоже. Говоря о небулайзере, нельзя не упомянуть спейсер. Это более удобная и эффективная альтернатива небулайзеру при астме и других видах бронхиальной обструкции. Через спейсер в бронхи доставляются бронхолитики и ингаляционные стероиды. Он не требует электричества, помещается в любую дамскую сумочку и незаменим в путешествиях. Однако он менее популярен, чем небулайзер, видимо, потому что простой физраствор в него не нальешь, и показания к спейсеру не такие широкие и размытые, как к небулайзеру. 

Как понять, что кашель не «остаточный»?

Здесь я смотрю на два критерия: продолжительность кашля и снижение качества жизни ребенка.

Стандартные ОРВИ дают быструю положительную динамику кашля: в первые дни интенсивность кашля нарастает, достигает пика (особенно ночью), держится на пике 2–5 дней и постепенно начинает уменьшаться. После прохождения пика кашель исчезает полностью за 1–2 недели. Если кашель длится заметно дольше, нужно искать этому объяснение.

Если говорить о качестве жизни, то почти всегда от кашля страдает больше родитель, чем ребенок. Ребенок кашляет, но нормально спит, нормально ест, и в целом бодрый и веселый, зато родители сходят с ума от тревоги. 

Но иногда качество жизни ребенка все же падает из-за кашля, и очень заметно. При коклюше он может кашлять так сильно, что ломаются ребра, возникают кровоизлияния под конъюнктиву глаза и десятки раз за день повторяется рвота. Кашель может ухудшать сон. Все это должно быть только на пике кашля, то есть в эти пресловутые 3–7 дней, если дольше, то речь точно не об остаточном кашле. Происходит что-то серьезное, такой кашель точно нельзя игнорировать. 

Кашель у ребенка

  • коклюш;
  • корь;
  • ротовое дыхание. Если у ребенка постоянно заложен нос, и он привык дышать через рот, попадающий в дыхательные пути не прошедший через носовые пазухи холодный и сухой воздух может вызывать раздражение слизистой и кашель;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае кашель начинается внезапно, ребенок краснеет и начинает задыхаться. Необходимо помочь ребенку откашлять инородный предмет, для чего следует, прижав его грудь и живот к твердой поверхности постучать между лопатками или подержать его вниз головой и потрясти, постукивая по спине. Если помочь не удалось, ребенка следует немедленно доставить в больницу.

Симптомы острого трахеита

Острый трахеит проявляется прежде всего приступами кашля – сухого, болезненного, достаточно грубого и навязчивого. Он усиливается ночью и утром, что связано со скоплением в дыхательных путях мокроты. Приступ кашля при трахеите могут спровоцировать и другие факторы: смех, крик, глубокие вдохи, контрастная температура воздуха, резкие ароматы и дым.В первые дни мокрота почти не образуется либо остается такой вязкой, что отходит с большим трудом. Поэтому в начале заболевания кашель сухой, надсадный, не приносящий облегчения. По мере развития трахеита и при вовлечении в воспалительный процесс бронхов выделение мокроты увеличивается, она разжижается. При этом кашель становится влажным, более продуктивным и не таким изматывающим, его приступы повторяются реже. Самочувствие пациента существенно улучшается.

Помимо кашля, нередко наблюдаются и другие симптомы при остром трахеите:

  • боль, чувство саднения и жжения за грудиной, особенно сильно выраженные после очередного приступа кашля;
  • изменение частоты и глубины дыхания;
  • повышенная температура тела (обычно до 38°С), что характерно в основном для инфекционного и осложненного трахеита;
  • головные боли;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, разбитость и другие признаки общей интоксикации.

Важно знать!

Воспалительный процесс при трахеите нередко распространяется на соседние участки дыхательной системы, ведь между ними нет четкой границы, слизистая оболочка плавно переходит из одного отдела респираторного тракта в другой. Стекание мокроты или ее заброс вверх при кашле способствуют раздражению тканей и распространению возбудителя.При вовлечении в воспаление бронхов развивается трахеобронхит. Это сопровождается ухудшением состояния пациента: у него повышается температура тела, учащаются приступы кашля, боль в грудной клетке становится сильнее, может появиться одышка.Если же трахеиту сопутствует ларингит, нужно быть готовым к осиплости или даже временной потере голоса. А при сопровождающем отеке подскладочного пространства гортани (оно находится примерно под голосовыми связками) может развиться острая дыхательная недостаточность с затруднением вдоха и чувством страха.

Течение фарингита и его возможные осложнения

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики

Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий