Польза ряженки для кормящей мамы

Состав молочного продукта

В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).

  Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Витамин AЗамедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин.
PPЗащита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств.
B1Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров.
EОбеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос.
B2Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос.
CПовышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
Ca (кальций)Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
S (сера)Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова.
Mg (магний)Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления.
K (калий)Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов.
Na (натрий)Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов.
P (фосфор)Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Чем полезен этот кисломолочный напиток?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимуляция выработки грудного молока.

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности. Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция

Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

Чем полезна ряженка для мужчин

  1. По данным исследований, сильной половине человечества не обойтись без этого напитка, если есть желание жить долго и не иметь проблем со здоровьем и потенцией. Специалисты утверждают, что ряженка отлично очищает кишечный тракт и избавляет организм от гнилостных бактериальных накоплений. В этом плане, как мужское, так и женское здоровье предохраняется от развития онкологических, воспалительных процессов.
  2. Данный вид продукта относится к низкокалорийным (при 1% жирности). А это значит, что можно успешно бороться с лишним жиром и получать при этом дополнительную энергию.
  3. Ученые абсолютно согласны с тем, что ряженка – это продукт для долголетия. Причиной тому – набор полезных бактерий, улучшающих пищеварение, выводящие из организма токсины, шлаки.
  4. При заболеваниях мочевыводящих каналов мужчинам приходится принимать весьма токсичные и тяжелые лекарственные препараты. Помимо пользы, они наносят неисправимый вред, если вовремя не вывести из организма их остатки. В этом поможет кисломолочный напиток – ряженка. Она также обладает противовоспалительным свойством за счет наличия молочной кислоты и нормализует работу почек, мочевого пузыря.

Включение ряженки в рацион питания

В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.

При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Сколько можно пить ряженки при лактации

Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном

Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню

Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.

При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.

Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения

Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму

Не стоит пить кисломолочку натощак

В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 67 кКал 4%
Белки 2.8 г 3.7%
Жиры 4 г 6.7%
Углеводы 4.2 г 2%
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 3.7%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 7.2%
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 0.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7%
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 4%
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 5.8%
Кальций, Ca 124 мг 12.4%
Магний, Mg 14 мг 3.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 28 мг 2.8%
Фосфор, Ph 92 мг 11.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Особенности употребления

В период лактации можно и даже нужно употреблять ряженку. Она, как и другие кисломолочные продукты, положительно сказывается на работе кишечника. Но следует понимать, что, если у человека непереносимость лактозы, лучше отказаться от ряженки. Иначе могут возникнуть аллергические реакции. Если после приема ряженки проявились нарушения пищеварения, от продукта целесообразно отказаться.

Уже спустя две недели после родов кормящая мама может пить такой кисломолочный продукт. Правда, изначально будет достаточно ста граммов ряженки. Желательно их употребить утром, тогда будет возможность понаблюдать за реакцией младенца на протяжении дня.

Невзирая на полезность такого кисломолочного продукта, не исключено брожение в желудке, а также вздутие живота у ребенка. В этом случае прием ряженки нужно отменить. Если на протяжении дня проблем не возникло, грудничок абсолютно спокоен, на теле не появляются аллергические реакции, то данный кисломолочный продукт включают в ежедневный рацион. Однако следует помнить о некоторых правилах приема ряженки:

  • Суточная порция — до двух стаканов кисломолочного напитка.
  • Недопустимо сочетать ряженку с рыбой, мясом, орехами, яйцами и другими белковыми продуктами.
  • Такой напиток сочетается с хлебом, фруктами и овощами.
  • Допустимо употреблять ряженку как самостоятельный продукт либо делать из нее различные десерты — кремы для пирожных или тортов, всевозможные смузи.

В настоящее время ученые доказали пользу кисломолочных продуктов для здоровья человека. Поэтому большинству кормящих матерей пить ряженку можно. Это положительно скажется и на их организме, и на состоянии малыша. Однако увлекаться одним видом кисломолочной продукции не стоит. Чтобы получить больший эффект и разнообразить рацион, со временем можно вводить другие молочные продукты, чередовать их. Полезные элементы и вещества, содержащиеся в ряженке, помогут малышу расти здоровым и полноценно развиваться. Маме же они дадут возможность быстрее восстановиться после родов. Со временем рацион можно ежедневно дополнять ряженкой (до 500 мл), сметаной (10 г), творогом (до 150 г), твердым сыром (30 г). Уже на первом месяце лактации допустимо вводить в рацион все эти продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий