Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже

Сколько спирта содержит ряженка

Бытует мнение, что все кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт, поэтому они противопоказаны в период, когда женщина ведет вскармливание, иначе грудной ребенок получит с молоком матери алкоголь. Чтобы развенчать этот миф, необходимо узнать, какие типы брожения используются при изготовлении напитков из молока:

  • кисломолочный – естественный путь, при котором кислотой расщепляется молочный сахар;
  • смешанный – кроме молочной кислоты, в продукте образуется углекислый газ и спирт в небольших количествах.

Во втором случае получают более жидкий напиток с пузырьками углекислого газа. Смешанное брожение используется при изготовлении кефирных продуктов (Бифидок, Снежок, кумыс, кефир), а ряженку получают за счет кисломолочного сквашивания. Благодаря технологии изготовления этого напитка в нем отсутствует даже небольшая доля этилового спирта, поэтому ее можно пить во время вскармливания. Кисломолочное сбраживание используют также при производстве творога, йогурта, сметаны. Не зря грудной малыш начинает прикорм с продуктов из этого ряда – они полностью безопасны для его здоровья, начиная с 6-8 месяца жизни. В этот период их разрешается кормить кисломолочными продуктами, небольшими порциями.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.

Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.

Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.

Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.

Ряженка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.

Однако не стоит им злоупотреблять, так как данный напиток очень часто используются при различных диетах для чистки кишечника. Через молоко компоненты ряженки попадают в организм малыша и действуют точно так же.

Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки

Состав ряженки

Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.

Белок, содержащийся а ряженке, усваивается очень быстро и легко.

Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:

  • витамин А, В и РР,
  • жиры,
  • углеводы
  • всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.

Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Прочтите обязательно: Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания?

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Полезная или вредная?

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Читать также:

Можно ли кормящей маме кушать бананы?

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Читать также:

Можно ли чернослив мамам при грудном вскармливании

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Польза от употребления винегрета при грудном вскармливании

Как известно, винегрет является сугубо овощным блюдом, для приготовления которого используются в основном отварные продукты. Эта особенность делает данный салат одним из самых полезных, поскольку при таком способе подготовки витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в овощах.

Благодаря этому список полезных свойств винегрета имеет действительно внушительные размеры.

  • Большинство кормящих матерей сразу после родов начинают страдать от авитаминоза. Дело в том, что организм женщины черпает из своих собственных запасов все необходимые полезные вещества и направляет их в грудное молоко. Из-за этого зачастую наблюдается дефицит витаминов и соответствующие последствия этого. Овощи из винегрета легко восполнят этот недостаток и нормализуют процессы в организме.
  • Отварные овощи содержат в себе достаточно большое количество клетчатки. Эти волокна просто необходимы кишечнику человека для нормального функционирования. Кроме того, добавление клетчатки в рацион помогает нормализовать усвоение многих других полезных веществ.
  • В овощах содержится кальций – строительный материал, необходимый для правильного и активного роста костного скелета у ребенка. Этот микроэлемент также благоприятно действует на кости и у самой кормящей, поскольку укрепляет их и делает прочнее.
  • В целом, винегрет богат витамином С. Это соединение считается антиоксидантом, а потому помогает восстанавливать клетки во всем организме. Кроме того витамин С способствует укреплению иммунной системы, а потому он незаменим для беременных и кормящих женщин.
  • Винегрет – блюдо, которое готовят из отварных овощей, а потому оно хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает естественным образом очищать прямую кишку. Это хороший вариант для кормящих мам, которых часто мучает запор. К тому же, обязательным ингредиентом классического винегрета является свекла – еще один продукт, который мягко слабит кишечник и нормализует стул.
  • Овощной салат – это лучший вариант, если после родов необходимо избавиться от лишних килограммов. Винегрет не только полезен, но и еще надолго дарит чувство сытости, содержа при этом совсем немного калорий – идеальный выбор для диетического меню.
  • Морковь в винегрете помогает кормящей женщине сохранить красоту волос и эластичность кожи.
  • Универсальность традиционного рецепта позволяет варьировать его на свой вкус и усмотрение. Если какой-то ингредиент вам временно лучше не употреблять, то его вполне можно просто исключить или заменить другим.

Нередко педиатры не советуют кормящей женщине есть сырой лук в первые месяцы лактации, а винегрет часто им приправляют. Вкусовые качества салата не слишком пострадают, если вы решите не класть лук в миску.

Чем полезен продукт и каково его влияние на лактацию?

Добавляя в рацион фрукты, особенно те, что содержат аллерген, кормящей маме необходимо помнить, что во время лактации большинство из них могут оказывать значительное влияние на состав грудного молока

Следовательно, чтобы малыш рос здоровым и крепким, нужно с максимальной осторожностью вводить новые продукты в ежедневное меню, и в частности нектарины


Нектарины в основном не оказывают значительного влияния на лактацию, молоко образуется в таком же количестве. При этом они достаточно благоприятно действуют на женский и детский организмы в общем.

Этот фрукт является эффективным средством предупреждения многих проблем со здоровьем:

  • анемии;
  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • ослабления общего состояния иммунной системы и т. д.

Данный фрукт помогает восполнить нехватку жидкости в организме женщины в период грудного вскармливания и поддерживать водный баланс. Добавление в рацион этого плода в жаркую погоду позволяет уменьшить жажду, а также положительно повлиять в целом на состояние молодой матери и ребенка.

Употребление в пищу нектаринов помогает восстановить ослабший после родов организм женщины.

Помимо общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы:

  • в качестве профилактики стенокардии, запоров;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют повышению настроения;
  • улучшают память.

Нам очень часто задают вопрос – а как быть с цитрусовыми фруктами? Неужели они полностью запрещены на весь период ГВ? И нельзя съесть ни дольку апельсина или мандарина, ни съесть слойку с лимоном, а уж про помело и говорить не приходится? Нет, это не так, хотя их введение требует особенного внимания и осторожности. Подробнее об этом читайте здесь

Компот из ревеня с тыквой

Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:

  • черешки ревеня – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • сахар по вкусу;
  • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Компот из ревеня и тыквы Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.

В продолжение «компотной» темы смотрите: компот из сухофруктов, вишневый компот.

Список запрещенных продуктов

Если сбалансировать рацион, можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Прежде чем составлять режим питания, нужно разобраться с тем, какие продукты запрещены кормящей матери. К ним относятся:

  1. Крупы с высокой концентрацией глютена (пшеничная, манная, пшенная, перловая). Они содержат белок, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у маленьких детей. Вводить их можно тогда, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
  2. Свинина, курица. Первая является слишком жирной и вызывает кишечные колики, вторая считается сильным аллергеном. Продукты включают в рацион через полгода после родов.
  3. Некоторые овощи. Кормящей матери придется отказаться от употребления томатов, свежих огурцов, болгарского перца, белокочанной капусты, зеленого лука. Они вызывают вздутие живота и повышенное газообразование, что становится причиной резкого ухудшения самочувствия ребенка. Что касается чеснока и репчатого лука, то они придают молоку неприятный вкус и запах. В результате малыш может отказываться от груди.
  4. Ряд молочных продуктов. Запрещено употребление глазированных сырков, острых сортов твердого сыра, жирной сметаны, йогуртов с ароматизаторами и красителями. Если в роду есть люди, предрасположенные к развитию аллергических реакций, матери стоит отказаться от цельного коровьего молока.
  5. Напитки с высоким содержанием кофеина. Их употребление возбуждает нервную систему, делая ребенка капризным, плаксивым и раздражительным. В исключительных случаях (например, при низком давлении) можно пить натуральный кофе, разбавленный молоком. Суточная норма — 1 чашка в день.
  6. Фруктовые и овощные соки. Являются потенциальными аллергенами. Могут вызывать вздутие живота, колики, высыпания на коже.
  7. Алкоголь. Спиртные напитки изменяют объем и состав выделяемого молока, отрицательно сказываются на сне малыша, его психомоторном и физическом развитии.

Во второй и третий


Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня). Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Допустима ли ряженка в рационе кормящей матери?

Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.

  1. Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
  2. Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
  3. Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.

Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Манник

  • Снежок – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – ½ стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Ваниль – 1 пакетик.

В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий