Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить суп при лактации

Можно ли кормящей маме рассольник?

Рассольник — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 4 месяца.Более детальная информация в статье ниже.

Рассольник при грудном вскармливании

Варится этот суп на мясном бульоне. В состав его входят овощи – лук, морковь, корень петрушки, картофель, соленые огурцы; перловая или рисовая крупа, зелень и пряности. На первый взгляд кажется, что ингредиенты потенциальной опасности не вызывают. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Многих молодых мам смущают именно соленые огурцы

Но важно выбрать их правильно. Маринованные овощи, приготовленные с большим количеством соли, уксуса, острых специй лучше не использовать

На самом деле полезного в них при таком способе обработки остается очень мало. Их не рекомендуется кушать вообще, а кормящей маме особенно. А вот соленые, квашеные огурцы, напротив, очень даже полезны. При их приготовлении используется только небольшое количество соли. Овощи сбраживаются при участии определенных видов бактерий, которые в нашем организме помогают пищеварению. Также в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы.

Остальные овощи – лук, морковь, коренья, картофель, зелень – никакого вреда причинить не могут. Они вкусные и очень полезные, обязательно должны быть на нашем столе ежедневно. Единственное, чего не следует делать, это жарить их в большом количестве масла. Для рассольника лучше их потушить с добавлением ложки масла и воды или бульона.

Перловая крупа, как известно, может провоцировать вздутие живота. Но далеко не каждый организм реагирует на нее подобным образом. Да и в рассольник она кладется в очень небольшом количестве. Для тех, кто не рискует кушать перловку, можно заменить ее на рис, продукт нейтральный и безопасный.

Бульон для рассольника кормящим не должен быть чрезмерно жирным. Рекомендуем использовать телятину, говядину или курицу (филе). Суп на них получится достаточно легкий, диетический и не жирный.

Итак, рассольник при ГВ может быть в рационе женщины, если приготовлен он правильно. Первый раз попробовать его можно, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. К этому времени его пищеварительная система окрепла и, вероятно, женщина уже ввела много новых продуктов. Если малыш перенес нововведение нормально, в следующий раз порция немного увеличивается. Так, постепенно, доводится до полного объема.

Рецепт рассольника кормящей маме

Приведем рецепт супа, который вам обязательно понравится. Уверены, что члены вашей семьи его также оценят по достоинству. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • бульон мясной нежирный — 2,5 л
  • картофель — 4-5 шт.
  • перловая или рисовая крупа — 0,5 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 2-3 шт.
  • огуречный рассол — о,5 ст.
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: поскольку перловая крупа варится долго, стоит залить ее предварительно кипятком и оставить на 30-60 минут. Такой простой прием позволит развариться ей значительно быстрее.

Опустите крупу в бульон и варите до полуготовности. Очистите картофель, порежьте кубиками, отправьте в бульон с перловкой и варите все вместе до готовности. Тем временем нашинкуйте лук, овощи и коренья и потушите их с добавлением 1 ч. л. растительного масла на сковороде. В конце добавьте туда же нашинкованные соленые огурцы. Потушите еще 3-5 минут. Когда картофель и крупа будут готовы, отправьте туда заправку и огуречный рассол. Доведите до кипения, приправьте суп солью (если это необходимо), перцем, зеленью. Вкусный и полезный рассольник кормящей маме готов!

Можно ли кормящей маме картофельное пюре? Питание кормящей мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Ведь ей необходимо получать все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда организм ее будет успешно восстанавливаться, а лактация поддерживаться. И грудное молоко для малыша будет
Какие супы можно есть кормящей маме? (рецепты)   Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание. Какие супы при грудном вскармливании можно кушать? Все зависит от

Какой сок можно пить кормящей маме? Можно ли сок при грудном вскармливании? Этот вопрос очень часто задают молодые мамы

Ведь для них важно питаться полноценно и разнообразно, насыщать свой организм и организм малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. А соки хорошо известны

Иммунобиологические свойства грудного молока

Помимо комплекса сбалансированных питательных компонентов, оптимальных как по составу, так и по количеству, женское молоко обладает уникальными иммунобиологическими свойствами. Оно обеспечивает естественную защиту ребенка первого года жизни от инфекций. За счет присутствия факторов иммунитета (антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммунноглобулина А, лактоферрина) и других биологически активных веществ грудное молоко способствует повышению защитных функций у новорожденного, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют инфекционными заболеваниями. Согласно многочисленным клиническим наблюдениям, у детей на грудном вскармливании реже возникают проблемы пищеварения, острые респираторные инфекции, отиты

Мамы, отмечающие у себя недомогания, в том числе, выражающиеся с симптомами простуды, не должны прекращать кормить грудью, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не заразить малыша. Большинство защитных эффектов реализуются на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, но есть данные о том, что грудное молоко оказывает активное влияние на всю иммунную систему ребенка

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

https://cyberleninka.ru/

https://static-3.rosminzdrav.ru/

https://minzdrav.midural.ru/

http://prof.medkirov.ru

Секрет приготовления полезного и вкусного рассольника для кормящей мамы

Молодая мама может позволить себе употребить рассольник при грудном вскармливании только в том случае, если он приготовлен из натуральных и полезных компонентов. Рецепт создания супа состоит из 6 основных шагов.

  1. В первую очередь готовится бульон. С говядиной в качестве основы. Он получится жирным, постным, малокалорийным.
  2. Второй компонент добавляется после закипания бульона. Перловку требуется предварительно промыть проточной водой. В крайне редких случаях от этой крупы обостряется вздутие живота у малыша или матери. В таком случае, её можно заменить белым рисом.
  3. Через 10 минут после перловки закидывается очищенный и порезанный на куски картофель.
  4. За ним следует мелко нашинкованный лук или перетертая морковка.
  5. Большая часть времени приготовления уходит на обработку огурцов. Они должны быть очищенными от корки, семян и шкурки. Перед добавлением в блюдо его требуется мелко порезать и отжать сок. Не стоит добавлять в блюдо малосольные огурцы. От них может появиться слабительный эффект.
  6. В последнюю очередь закидывается соль и зелень.

Кушать суп рекомендуется в первой половине дня, чтобы выявить возможную реакцию организма. Кормить им ребенка в возрасте до 2 лет категорически не рекомендуется.

Для мамы рассольник приносит исключительную пользу. Во-первых, он имеет удивительный пикантный вкус, приходящийся по душе каждой домохозяйке. Его можно сготовить по минимальным затратам. Во-вторых, он очень сытный. В-третьих, состоит из натуральных продуктов. Мама после его употребления будет чувствовать себя лучше: пройдет дискомфорт в области живота, и разжижатся каловые массы.

Есть рассольник или нет? Решить это должна молодая мать, оценив риск воздействия продуктов на состояния здоровья её малыша. Сначала, рекомендуется употребить каждый продукт отдельно. Если на них реакции нет, то можно комбинировать продукты. Если же была выявлена негативная реакция, то компонент стоит не использовать в приготовлении блюда, заменив его на более подходящий. Рассольник вызывает аллергическую реакцию и побочные эффекты в период лактации в редких случаях.

Источник

Рецепт приготовления постного борща

В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • небольшое количество соли, сахара и уксуса (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:

  1. Сначала надо тщательно вымыть лук, картофель, свёклу и морковь.
  2. Овощи очищают и нарезают тоненькой соломкой.
  3. С капусты необходимо снять верхние листья. Затем её нужно тщательно промыть и мелко нашинковать.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. С них снимают кожицу и аккуратно нарезают овощи кубиками.
  5. Чеснок необходимо очистить и тщательно измельчить.
  6. В большую кастрюлю наливают воду. Жидкость доводят до кипения и убавляют огонь.
  7. После этого в кастрюлю кладут картофель и капусту, добавляют соль.
  8. В небольшой сковороде разогревают оливковое масло. В ёмкость добавляют кусочки лука и моркови.
  9. Лук и морковь слегка обжаривают на протяжении пяти минут.
  10. В сковороду добавляют мелко нарезанную свеклу, сахар и немного уксуса. Полученную смесь тушат не менее 10 минут.
  11. После этого в сковороду, наполненную овощами, добавляют помидоры и соль. Ёмкость накрывают крышкой и тушат получившуюся смесь в течение 20 минут.
  12. Затем тушёные овощи перекладывают в ёмкость с капустой и картофелем, добавляют лавровый лист.
  13. Огонь немного увеличивают и доводят блюдо до кипения.
  14. В борщ кладут чеснок.
  15. Ёмкость накрывают крышкой и снимают её с газовой плиты.

Рекомендуется дать борщу настояться в течение 10 минут.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

Правила употребления говядины при лактации

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить внимание
Рекомендации
Полноценная термическая обработка
В меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки

Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинке
В первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в сутки
Норма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовления
Перед приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
Субпродукты
Печень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продукта
Мясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

Какие супы можно есть кормящей маме

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда ребёнок появляется на свет, его пищеварительная система адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому пища кормящей матери должна быть свежей и разнообразной, и обязательно содержать витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в рекомендуемом количестве. Ведь в питании кормящей женщины главное не количество, а качество употребляемой пищи.

Супы для кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц жизни малыша — cамый ответственный в плане выбора мамой продуктов cвоего рациона. Ребенок только появился на cвет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Однако выбирать cтоит продукты, cпоcобноcть которых вызывать раздражение cлизистой ЖКТ и метеоризм минимальна

Поэтому очень важно в первый месяц после родов придерживаться рекомендаций врача отноcительно питания. Если же не соблюдать их, можно нанести вред и себе, и малышу

Поэтому женщина должна подобрать рациональное меню c учетом требований малыша и матери, и употреблять в пищу нужно только cвежие и натуральные продукты.

И здесь настоящее спасение новоиспечённые мамочки находят в супах.

В первый месяц кормящей женщине нежелательно употреблять овощи в сыром виде. Поэтому супы так популярны в меню кормящих мам. Женщина на свой вкус подбирает составляющие первого блюда, главное помнить о качествах некоторых продуктов.

Таблица: какие продукты могут навредить крохе

Продукт

Нежелательная реакция

Горох

Чечевица

Фасоль

Капуста

Приводит к повышенному газообразованию, что в свою очередь провоцирует метеоризм, колики и вздутие живота

Свёкла

Потенциальный аллерген, также вызывает метеоризм

Лук

Чеснок

Пряности

Эфирные масла, входящие в состав указанных продуктов, придают молоку специфический вкус и запах, и малыш отказывается употреблять молоко с неприятным для него вкусом и запахом

Грибы

Высокий риск формирования аллергической реакции, продукт создаёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему, также чревато проблемами со стулом: запор или диарея

Большую роль играет основа для супа — бульон.

Как самостоятельное блюдо бульон помогает быстро восстановить силы матери и насытить организм.

В зависимости от ингредиентов различают: мясной, рыбный и овощной бульоны.

В первую неделю кормления малыша женщине рекомендовано употреблять как чистые овощные бульоны, так и приготовленные на основе овощного бульона супы.

Со второй недели кормления основой для приготовления супа может быть мясной или рыбный бульон. Главное, бульон должен быть не жирным.

Чтобы приготовить мясной бульон для кормящей мамы нужно взять курицу, индейку, кролика или говядину.

Когда супы можно вводить в рацион

Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.

Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода , 2 литра,
  • рыба белых сортов (минтай, хек) , 300 грамм,
  • картошка , 4 штуки,
  • крупа перловая , 50 грамм,
  • масло оливковое , одна столовая ложка,
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) , 200 грамм,
  • морковь , 1 штука,
  • картошка , 3 штуки,
  • перец сладкий , одна штука,
  • сыр плавленый , одна штука,
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба , 300 грамм,
  • морковь , 1 штука,
  • крупа пшенная , 50 грамм,
  • картошка , 8 штук,
  • помидор , 1 штука,
  • соль,
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода , полтора литра,
  • картошка , 3 штуки,
  • морковь , 1 штука,
  • брокколи , 400 грамм,
  • помидор , одна штука,
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода , полтора литра,
  • шпинат , 300 грамм,
  • морковь , одна штука,
  • картошка , 3 штуки,
  • яйцо , одна штука,
  • масло сливочное , одна столовая ложка,
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Норма билирубина в крови и отклонение от нее

Желтуха может быть и физиологичной

В норме билирубин в крови младенца- до 20 мг/л. Однако это не означает, что после этой отметки ваш ребенок начнет желтеть. У здорового доношенного ребенка желтуха начнет проявляться при концентрации билирубина в крови больше 85 мг/л, у недоношенных – больше 105-120 мг/л. Врачи в роддомах внимательно следят за уровнем билирубина в крови новорожденных. Мама может поинтересоваться результатом анализа крови, чтобы быть в курсе, повышается ли билирубин и на какой отметке он находится на данный момент.

Помимо постоянного наблюдения за уровнем билирубина в крови, врачи следят за показателями печени, чтобы понять, что мешает его разрушению. Уровень билирубина определяется в результате анализа крови, однако мама сама может провести так называемый билитест. Для этого достаточно раздеть и внимательно рассмотреть ребенка при хорошем освещении:

  1. Желтизна покрыла только голову и шею – приблизительный уровень билирубина 100 мг/л.
  2. Если желтушные кожные покровы занимают еще и верхнюю часть туловища – уровень билирубина 150 мг/л.
  3. Желтизна распространилась на живот и ниже – уровень билирубина 200 мг/л.
  4. Желтыми стали руки и ноги – уровень билирубина достиг отметки в 250 мг/л.
  5. Если пожелтели стопы и кисти рук, пора бить тревогу – билирубин зашкаливает. Это критический показатель, требующий немедленного вмешательства медперсонала.
  6. Когда уровень билирубина в крови становится выше 300 мг/л, врачи ставят диагноз – билирубиновая энцефалопатия, или ядерная желтуха. Дело в том, что сам по себе билирубин довольно токсичен и опасен для внутренних органов. Если он превышает норму более, чем в 10 раз, страдает нервная система. Это может привести к серьезными последствиям. Однако если вы вовремя обратитесь к врачу, грамотный специалист просто не допустит такого опасного превышения нормы.

Даже если вы самостоятельно провели билитест, без анализа крови не обойтись. Необходимо учитывать не только уровень, но и соотношение прямого и непрямого билирубина. Два этих показателя вместе составляют картину общего билирубина. Прямой (связанный) билирубин должен составлять не более 25% от общего числа. Непрямой (свободный) билирубин образует при распаде гемоглобина, он более токсичен, чем прямой. Прямой билирубин образуется в печени и выводится из организма с желчью.

Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери

Если за новорожденным не были замечены аллергические реакции, вводить в рацион пюре из мякоти томатов необходимо минимальными дозами. При этом мама обязательно должна фиксировать все изменения, происходящие с малышом – спокоен ли он, не мучают ли колики, нормально ли опорожнился и т. д. При проявлении неблагоприятных симптомов продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 – 200 г готового блюда.

Несмотря на нормальную переносимость соуса детским организмом, мать не должна злоупотреблять ним и кушать заправленные блюда чаще 1 раза в неделю. В противном случае у крохи усилится газообразование в кишечнике.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Польза супов в период грудного вскармливания

Полезность первых блюд для человека трудно переоценить – они утоляют голод, насыщают организм, обеспечивают его микроэлементами и питательными веществами. Большинство рецептов, предлагаемых для кормящих мамочек, отличается низкой калорийностью, поэтому женщина может не переживать за собственную фигуру.

Теплые супы и бульоны способствуют правильной работе пищеварительной системы. Многие женщины после рождения крохи начинают жаловаться на запоры или диарею.

Жидкое питание запускает процесс выработки грудного молока. В период лактации женщина должна наладить питьевой режим и употреблять не менее 2-х литров чистой воды каждый день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий