Раки при грудном вскармливании: можно или нет

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Основные симптомы: проявление по стадиям и разновидностям

Симптомы заболевания

Первые признаки рака груди появятся только с увеличением опухоли, при переходе на вторую стадию. В это время размер новообразования может дойти до 5 см, оно представляет собой небольшое, все еще безболезненное уплотнение, которое можно определить с помощью пальпации (при самостоятельном осмотре).

Химические и лучевые процедуры ослабляют иммунитет, что может проявиться в излишней чувствительности к привычным косметическим средствам, аксессуарам и личным вещам из разных материалов, а также бактериям и вирусам. Нужно оберегать себя от риска заболеть другими недугами – например, простудой. Необходимо усиленно следить за гигиеной, питаться в соответствии с требованиями врачей.

Правильное проведение реабилитационных методик после интенсивного лечения рака молочной железы приводит женский организм в норму – восстанавливается кожный покров и ногти, отрастают волосы.

Не нужно бояться осложнений традиционного лечения. Они все, как правило, поправимы. Главное, не отказываться от него и не заменять полностью народными средствами. Их применение без медикаментозных препаратов может привести к трагическому исходу.

Что хорошо и что плохо для молочных желез – мифы и реальная практика

Импланты практически никак не влияют на здоровье молочных желез. Во время операции по увеличению груди импланты ставят за мышцу, и в тело железы они не попадают. Поэтому женщины по-прежнему могут кормить грудью, делать обследование УЗИ и самообследование молочных желез.

При этом нельзя сказать, что импланты полностью безопасны. К настоящему моменту известно о нескольких сотнях случаев, когда это инородное тело вызвало образование имплант-ассоциированные лимфомы – это форма рака. Вокруг импланта образуется фиброзная капсула с жидкостью. Вероятность, что вы столкнетесь с этим заболеванием невелика, но, если вы установили импланты, необходимо вовремя посещать маммолога и контролировать на УЗИ количество жидкости вокруг инородного тела.

Кормление грудью, к сожалению, не гарантирует вам здоровье молочных желез. Разница лишь в том, что до кормления грудь плотная и железистая, а после кормления – мягкая, и новообразования гораздо легче обнаружить. Женщина, которая кормила грудью, уже гораздо больше знает о здоровье молочных желез и регулярно проводит самодиагностику. Так что рак и другие заболевания обнаруживается на более ранних стадиях. Вот и вся разница.

Точно так же не стоит надеяться, что регулярная половая жизнь спасет вас от рака груди. Это миф, который не подтверждается в кабинете врача. Страшный диагноз ставится и замужним женщинам, и девушкам со стабильными отношениями. Единственное, на что вы можете повлиять и над чем можете поработать, это ваше эмоциональное состояние. Если с мужчинами у вас не ладится, или вы зациклены на том, что у вас проблемы с половой жизнью, вы постоянно находитесь в подавленном или обиженном состоянии. Это однозначно плохо сказывается на здоровье женщины.

Курение. Врачебная практика показывает, что девять женщин из десяти с диагнозом хронический мастит курят.

Мастит — это воспаление молочной железы. Сопровождается болью в груди, жаром и ознобом, слабостью, покраснением кожи груди. Если не начать лечение вовремя, в груди образуется гной, который необходимо откачивать.

Стресс вряд ли приводит к раку, считают врачи, но он приводит к обострению тех заболеваний молочных желез, которые уже есть к настоящему времени. К примеру, если у женщины уже были в груди кисты, то стресс может повлиять на их резкий рост. Поэтому нередко женщины оказываются в кабинете у маммолога после сложных экзаменов, ссор и разрывов с мужьями, потерями в семье. Крупные кисты необходимо откачивать под контролем УЗИ.

Травмы и ушибы, вопреки распространенному мифу, не провоцируют образование рака , но они ускоряют развитие того рака, который уже есть в груди к этому моменту. Если вам хочется сохранить грудь красивой как можно дольше, врачи рекомендуют проводить холодное обливание. После душа нужно просто обмыть грудь прохладной водичкой – на несколько градусов холоднее той, которой вы обычно моетесь. Это приводит кожу груди в тонус. Кроме того, вы одновременно проводите местное закаливание молочных желез. Это поможет вам избежать различных гнойничковых заболеваний на груди.

Бюстгальтер должен быть правильно подобран, с учетом размера и формы груди. Он не должен давить ни снизу, ни по бокам. Косточки и швы не должны лежать на молочной железе. Нельзя, чтобы на груди оставались какие-либо отпечатки. Белье должно приподнимать грудь вверх.

Физиолечение, массаж и солнце не вызывают рак. Но они сильно ускоряют развитие того рака, который в груди уже есть

Поэтому очень важно обследовать молочные железы перед поездкой на пляж или в санаторий, где вам будут проводить физиотерапевтические процедуры

Гормонотерапия. Это контрацептивы, заместительная гормонотерапия в период климакса и гормонотерапия при подготовке к процедуре ЭКО – экстракарпоральному оплодотворению.

Хорошо подобранные контрацептивы хорошо сказываются на здоровье груди. Чтобы понять, хорошо ли вы подобрали контрацептив, нужно понаблюдать за своей грудью. Если выбор удачный, то молочные железы уже через пару месяцев перестанут как-либо реагировать на приближающиеся месячные и прием таблеток. Любая гормонотерапия сама по себе не вызывает рак, но влияет на то, что быстро растут уже имеющиеся опухоли

Поэтому очень важно проходить регулярное обследование перед любым гормональным лечением

материал подготовила Елена Дедова, редактор сайта, при участии врача-маммолога, онколога Виктории Борисовны Акимовой

Рекомендации

Как правильно ввести в меню?

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.

Однако кормящей матери лучше всего выбрать самые нейтральные, но не менее вкусные варианты.

  1. Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
  2. В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
  3. Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.

Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.

Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.

Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.

Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет — от покупки следует отказаться.

При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца

Перед операцией или процедурой

Спросите врача о принимаемых вами лекарствах

  • Обсудите со своей лечащей командой разные типы лекарств, которые вы получите до операции или процедуры, во время и после нее. Если вы обсудите это заранее, бригада сможет оказывать вам необходимую поддержку на протяжении всего ухода за вами.
  • Сообщите педиатру вашего ребенка о том, что вы будете проходить процедуру, для которой вам может потребоваться анестезия (лекарство, под действием которого вы заснете) или другие лекарства.

Если у вас есть вопросы о каком-либо из лекарств, которые вы получите, вам могут помочь следующие ресурсы:

Исследовательский центр Infant Risk Centerwww.infantrisk.com806-352-2519
Здесь вы можете найти информацию об использовании лекарств во время беременности и грудного вскармливания.

База данных о лекарствах и лактации TOXNET (LactMed)www.toxnet.nlm.nih.gov/newtoxnet/lactmed.htm
Здесь вы можете найти информацию о лекарствах и других химических веществах, которые могут попасть в организм ребенка из грудного молока.

Сцедите и сохраните грудное молоко

  • Если это возможно, перед операцией или процедурой сцедите и сделайте запас грудного молока. Заблаговременно сделав запасы, вы будете уверены в том, что ребенок получает ваше грудное молоко, даже если вы не рядом с ним.
  • Если вы предполагаете, что останетесь в больнице дольше чем на 24 часа (1 сутки), позаботьтесь о том, чтобы кто-то из родственников или друзей ежедневно забирал у вас сцеженное грудное молоко и отвозил его домой.
    • Грудное молоко можно хранить в сумке-термосе с пакетами льда в течение 24 часов. Следите за тем, чтобы контейнеры с молоком были всегда обложены пакетами льда. Открывайте сумку-термос как можно реже, чтобы молоко оставалось холодным.
    • Как только ваш друг или родственник принесет молоко домой, его нужно сразу же использовать, поместить в холодильник или заморозить.
    • Если вы не можете передавать молоко домой ежедневно, вы можете хранить его в одном из указанных ниже отделений центра MSK:
      • Memorial Hospital (основная больница центра MSK)
        1275 York Avenue (между улицами East 67th Street и East 68th Street)
        New York, NY 10065
      • Центр Дэвида Х. Коха по лечению и профилактике рака (David H. Koch Center for Cancer Care)
        530 East 74th Street
        New York, NY 10021
      • Хирургический центр Josie Robertson Surgery Center
        1133 York Avenue
        New York, NY 10065

Грудное молоко может храниться там до 4 дней.

Для получения дополнительной информации о безопасном хранении грудного молока посетите веб-сайт Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC): www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm.

Раки при грудном вскармливании: можно или нет

Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.

Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.

Разрешён ли Парацетамол кормящим мамам?

Парацетамол является наиболее распространённым препаратом, который принимают при простудных заболеваниях. Но случается и иная ситуация, с которой может столкнуться каждая кормящая мама. Такой ситуацией является лактостаз — застой молока в протоках грудной железы. Чаще лактостаз наблюдается у первородящих женщин, а также при неправильном прикладывании ребёнка к груди и неэффективности процесса сосания малышом. У женщины наблюдается нагрубание молочной железы, чаще, с одной стороны, повышение температуры до высоких цифр.

В таких случаях парацетамол при лактации разрешён, но должен приниматься с разрешения врача, а также необходимо соблюдать некоторые правила приёма препарата. Парацетамол при ГВ (грудном вскармливании) принимают при температуре выше 38,5 градусов, соблюдая интервал между приёмами не менее 4 часов. Также количество таблеток в сутки не должно превышать 4.

Инфекция

Инфицирование тканей околососковой зоны чаще всего вызывается микробами стафилококками и стрептококками. Микроорганизмы проникают внутрь железы несколькими способами:

  • Через повреждения кожи и трещины сосков, возникающие в период грудного вскармливания.
  • Через молочные поры и железы Монтгомери.
  • С током крови. В этом случае микробы могут проникнуть в молочную железу из полости рта, носоглотки, дыхательных путей.
  • Попавшие микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся болью и нагноением. Наблюдаются повышение температуры, увеличение лимфоузлов, отек железы, гнойные или кровянистые выделения.

Меры предосторожности

Если вы решили ввести мясо рака в рацион во время лактации, соблюдайте некоторые правила:

  • Начинайте введение продукта после исполнения малышу 6 месяцев.
  • В первый раз съешьте небольшой кусочек мяса и следите за реакцией малыша. Если в течение 24 часов у ребенка не проявилась аллергия, не изменилось его поведение и самочувствие – добавляйте продукт в рацион.
  • Максимально допустимое количество раков – 350 г в неделю.

Уделите внимание выбору раков. Во время покупки они должны быть живыми и активными – это первый признак качественного продукта

Перед приготовлением тщательно вымойте раков и варите их в кипящей воде в течение 10-15 минут, пока они не станут ярко-красного цвета.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.

Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен.

При температурном режиме 10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца. Вы должны увидеть врача, если комок в груди:

Вы должны увидеть врача, если комок в груди:

  • t уходит примерно через неделю
  • возвращается в том же месте после лечения заблокированного канала
  • продолжает расти
  • не двигается
  • является твердым или твердым
  • вызывает ямочку кожи, также известный как peau d’orange

Лактация может вызывать изменения в груди, что может сделать замечательные симптомы рака сложными. Это хорошая идея, чтобы увидеть вашего врача, если вы заметите какие-либо необычные изменения в груди.

Разрешено ли давать детям?

Когда включать в прикорм?

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно — любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию — ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

Польза для ребенка

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

Причины появления выделений из молочных желез

  • Гормональные нарушения – повышенная выработка пролактина и других гормонов, влияющих на его выделение.
  • Бактериальная инфекция, приводящая к воспалению – маститу. Вопреки сложившемуся мнению, эта болезнь может возникать и у некормящих женщин.
  • Мастопатия – патологические изменения в железистой ткани, которые встречаются у 40% женщин, в основном старше 45 лет. При этом нарушении в железистой ткани образуются кисты и уплотнения, не проходящие после критических дней. Женщина испытывает боль и неприятные распирающие ощущения.
  • Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование, находящееся в млечном протоке.
  • Травмы. Во время ушиба внутри железистых тканей могут лопнуть мелкие сосуды, а кровь из них – попасть в протоки, а затем вытечь наружу.

Рекомендации

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей — одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Как выбрать раков?

Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.

  1. Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
  2. Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
  3. Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
  4. Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.

Методы диагностики

Первое, с чего стоит начать, – самодиагностика. Это не прихоть, и ее обязательно нужно проводить раз в несколько месяцев. Подробнее о том, как самостоятельно обнаружить уплотнения в груди, читайте здесь “Как провести самодиагностику и избежать рака груди”

Если нашли уплотнение – срочно к врачу. Некоторые виды рака груди развиваются очень быстро, и лечение, начатое всего на несколько недель раньше, спасает пациентке жизнь. 

Лучше всего попасть к такому маммологу, который может сразу же во время приема провести все необходимые исследования, начиная с пальпации груди и УЗИ-диагностики и заканчивая маммографией с расшифровкой. К сожалению, в большинстве клиник маммологи вынуждены отправлять пациентов на диагностику к универсальному специалисту УЗИ, и некоторые новообразования остаются незамеченными или недоисследованными. В нашем центре врач-маммолог обеспечен всем необходимым оборудованием для полноценной диагностики.

Пальпация – важный этап. Бывают ситуации, когда некоторые уплотнения в груди не удается обнаружить на УЗИ, но удается найти чуткими пальцами врача. 

После пальпирования проводится УЗИ-исследование. Делать его можно в любую фазу цикла, но лучше всего – с 5 по 10 день цикла. В это время гормональный фон наиболее стабильный, молочные железы не чувствительные и не отекшие. УЗИ – безвредный и высокоинформативный метод обследования. Его используют и для профилактического осмотра, и для выявления заболеваний. УЗИ позволяет оценить структуру тканей и обнаружить новообразования от 5 мм и отличить раковую опухоль от кисты. Под контролем УЗИ врач также может взять пункцию из уплотнений для дальнейшей диагностики.

После 40 лет раз в два года нужно делать маммографию. Это рентгеновское исследование груди. На нем можно увидеть доброкачественные новообразования – липомы и фиброаденомы, а также злокачественные опухоли. Недостаток этого метода исследования в том, что часто бывает необходима уточняющая диагностика с помощью УЗИ, МРТ или пункции. Но бывают такие образования, которые можно обнаружить только при помощи маммографии – это микрокальцинаты.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Снижение веса

Одним из факторов, который может повлиять на риск развития рака молочной железы и других онкозаболеваний, является ожирение. Оно увеличивает риск возникновения болезни на 40%. Связано это с тем, что ожирение приводит к нарушению гормонального баланса и, как следствие, появлению патологических изменений в клетках.

Для профилактики рака необходимо придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки в течение 30-60 минут пять и более дней в неделю, а также здоровое питание помогут избежать лишнего веса и снизить риск развития онкологического заболевания.

Рекомендации

Как правильно ввести в меню?

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.

Однако кормящей матери лучше всего выбрать самые нейтральные, но не менее вкусные варианты.

  1. Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
  2. В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
  3. Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.

Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.

Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий