Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы

Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью

Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:

  • Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
  • Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин — это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
  • Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
  • Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.

Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка

Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т

д.).

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко,
  • соя,
  • яйца,
  • рыба,
  • арахис,
  • клубника,
  • пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).

Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.

Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Влияние на лактацию чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины — ценный источник витаминов. Смородина может выступать как противовоспалительное средство, а также относится к продуктам, которые слабят, что актуально при запорах у ребёнка. В целом действует как восстанавливающее средство, что имеет большое значение после родов, особенно в случае кесарева сечения. Но главное — смородина повышает выработку молока.

Черную смородину следует вводить в рацион кормящей после того как ребенку исполнится три месяца

В то же время чёрная смородина относится к аллергенам, поэтому не рекомендуется к употреблению женщинами при кормлении в первые 3 месяца жизни малыша. Но по достижении трехмесячного возраста ребёнка кормящей женщине можно пробовать вводить её в своё меню.

Особенности употребления чёрной смородины

Начинать введение смородины в рацион необходимо с 3–5 ягод, при этом внимательно наблюдая за состоянием ребёнка — не появились ли высыпания, не было ли негативной реакции со стороны ЖКТ (колики, вздутия, кишечные расстройства).

Лучше всего употреблять смородину в свежем виде, поскольку именно в свежих ягодах содержится максимум полезных веществ. Подойдут также замороженные, поскольку заморозка — это самый щадящий вид обработки фруктов и ягод.

На лактации также благоприятно скажутся соки, морсы, компоты из смородины. Единственное, необходимо в этом случае выбирать наименьшее количество добавленного сахара в составе готовых продуктов. Оптимальным будет собственное изготовление черносмородинового сока или компота, тогда вы сможете сами регулировать сладость.

Таким образом, умеренное потребление ягод смородины во время лактации принесёт пользу как матери, так и малышу.

Даже обнаружив реальную нехватку грудного молока, не стоит сразу переводить малыша на искусственное вскармливание. Ведь проблема может решиться гораздо проще и лучше для ребёнка — с помощью введения в рацион кормящей мамы определённых продуктов. Главное — во всём соблюдать меру, и тогда они принесут только пользу.

Как сделать лактацию. Какие продукты способствуют увеличению лактации: стимулируем выработку грудного молока у кормящей матери. Способы увеличить лактацию при грудном вскармливании

Многие педиатры советуют просто наладить рацион питания молодой матери, прикладывать малыша чаще к груди, и проблема разрешится сама собой. Но в отдельных случаях частых кормлений недостаточно. Необходимо определиться, что мешает полноценному кормлению – внешние причины или нехватка молока.

Среди первых трудностей, с которыми сталкиваются молодые мамы, – неумение новорожденного полноценно сосать. В течение нескольких дней после родов для сохранения объемов молока необходимо его сцеживать.

Это позволит избежать воспалительных процессов у матери и сделает дальнейшее питание ребенка более легким, так как грудь будет мягче, а молоко быстрее будет двигаться по протокам, попадая ему в ротик. Чтобы пищеварение младенца сформировалось правильно, старайтесь не переходить на смеси, а сохранять естественное вскармливание. Кормите ребенка или из бутылочки грудным молоком – только обязательно из упругой соски, чтобы сосательные рефлексы сохранялись, – или через накладку, немного надавливая на грудь, усиливая выделение молока. Если вы решились использовать пустышку, она должна быть из достаточно плотного материала, чтобы ребенок улучшал свои сосательные рефлексы.

Состав чая Бабушкино лукошко

Чай Бабушкино лукошко состоит из хорошо известных и проверенных натуральных трав. Напиток не содержит искусственных химических добавок, ароматизаторов и консервантов.

Чай включает в себя плоды шиповника, фенхеля и тмина, листья крапивы и мелиссы. Второй вид сбора для кормящих женщин вместо шиповника содержит плоды аниса.
Чай Бабушкино лукошко для кормящих мам с анисом производится в удобных пакетиках с ярлычками

Каким действием обладает напиток

Производитель заявляет, что используемые растения стимулируют лактацию и допустимы в детском меню. Воздействие чая обусловлено компонентами трав, входящих в его состав. Помимо лактогенного эффекта, сборы для кормящих мам обладают следующими полезными воздействиями:

  • укрепляют, тонизируют организм;
  • выводят из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют уменьшению колик и метеоризма у ребёнка.

Виды вкусов

Чай «Бабушкино лукошко» для кормящих женщин имеет две разновидности: с шиповником и анисом.

Чай с шиповником содержит следующие травы:

  • шиповник;
  • фенхель;
  • крапива;
  • тмин;
  • мелисса.

Чай с анисом состоит из тех же растений, но вместо шиповника — анис.
Если нет аллергии на шиповник или другие травы, чай Бабушкино лукошко для кормящих мам принесёт организму мамы и ребёнка только пользу

Влияют ли добавки в чай на его действие

Помимо лактогенных трав, сбор Бабушкино лукошко для кормящих мам содержит растения, которые оказывают общее оздоравливающее влияние на организм.

Шиповник богат витаминами С и Р. Повышает защитные силы организма в период болезней и сильных нагрузок. Официальная инструкция не рекомендует употреблять шиповник детям до 6 месяцев ввиду потенциальных аллергических реакций. В период кормления грудью возможно применять, если положительный результат для матери выше, чем риск для ребёнка.

Плоды аниса используются в народной медицине как природное отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Растение также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, лактогенным влиянием, увеличивает тонус матки. Плоды аниса являются потенциальными аллергенами.

Официальная инструкция позиционирует фенхель как ветрогонное и спазмолитическое средство. Растение имеет в своём арсенале богатый спектр воздействий на человеческий организм. Лактогенный эффект присущ фенхелю наряду с противомикробным, противосудорожным, седативным, слабительным и др. Растение используется в терапии снижения газообразования у грудных детей как отвар из плодов, так и в составе медицинского препарата Плантекс.

Официальная инструкция относит тмин к спазмолитическим средствам природного происхождения. Растение оказывает также ветрогонный, отхаркивающий, лактогенный эффект, способствует снижению метеоризма и запоров.

Трава мелиссы лекарственной известна своим успокаивающим влиянием, снимает возбудимость и раздражительность, нормализует сон.

Крапива обладает кровоостанавливающим действием, увеличивает тонус матки.
Начинать употреблять чай для кормящих мам нужно небольшими порциями и внимательно следить в течение 1–2 суток за реакцией женщины и ребёнка

Как повысить жирность молока

Чтобы не только улучшить лактацию, но и повысить качество молочка, необходимо употреблять продукты для повышения лактации кормящей матери. Конечно же, не менее значимым является и состояние здоровья мамы, ее настроение и психологический настрой, а также уровень сближения грудного ребенка с ней, однако ведущую роль все же играет питание, поскольку отсутствие питательных веществ в рационе мамы, или их недостаточное количество, обязательно отразятся на развитии грудного ребенка.

Информируя роженицу о том, какие продукты повышают лактацию и жирность молока, врач обязательно должен упомянуть о следующих блюдах:

жидкие блюда

Важно чтобы они не были слишком жирными, чтобы не нарушить процесс переваривания пищи у младенца;

злаковые каши. Они достаточно питательны и насыщены различными микроэлементами и витаминами;

витамины

Не стоит употреблять цитрусовые, поскольку они могут вызывать аллергию у малыша. Лучше отдать предпочтение зеленому яблоку и банану, цветной капусте и кабачку;

травяные чаи, стимулирующие выработку молока;

соки, усиливающие лактацию;

творожок и кефир должны обязательно присутствовать в рационе у кормящих мам;

зелень – необходима для повышения тонуса и прибавления энергии как мамы, так и крохи.

Список продуктов при грудном вскармливании на этом не заканчивается, и конкретное меню составляется индивидуально для каждой матери. Однако однозначным правилом для всех женщин после родов является исключение из жизни на период кормления всего, что может принести ребенку вред. Это касается не только вредных привычек, но и шоколада, кофе, какао и многого другого.

Что делать, если молока действительно мало или оно нежирное?

Что делать, если молоко не прибывает? Лучше всего обратиться за советом к лактологу. Он ознакомится с причинами состояния и разработает индивидуальную схему восстановления процессов ГВ. Мы же познакомим вас с особенностями физиологии кормящей мамы и как ими воспользоваться:

  1. За процесс продуцирования (выработки) молочка у кормящей матери отвечает гормон — пролактин. Максимальное его количество вырабатывается ночью в промежутке между 2 и 4 часами. Подкармливайте свое чадо в этот период, чтобы стимулировать лактацию.
  2. Спите с малышом первый год его жизни, не торопитесь переложить кроху в манеж. Совместный сон стимулирует лактацию.
  3. Больше времени проводите с ребенком, настраивайтесь на ГВ. Одна из причин снижения секреции молочка — психологическая неготовность матери к кормлению. Если вы думали всю беременности, что ГВ испортит красоту бюста и не хотели кормить малыша, с выработкой молочного секрета вполне могут возникнуть проблемы. Даже если, взяв кроху на руки, вы изменили мнение. Поэтому, при кормлении старайтесь быть максимально близко к малышу (кожа-к-коже, глаза-в-глаза — вот правило успешной лактации).
  4. Постарайтесь отдыхать, задействуйте для домашних дел родственников. У катастрофически недосыпающей мамы будет дефицит питательной жидкости.
  5. Перед кормлением пейте теплый чай, делайте легкий массаж груди, например теплыми струйками душа.
  6. Кормите ребенка по требованию. Во время сосания малыш стимулирует рецепторы сосков и те сигнализируют мозгу, что необходимо активнее восполнять запасы секрета молочных желез.
  7. Кушайте чаще небольшими порциями, но часто.
  8. Посоветуйтесь с врачом и выберите лактогонные чаи и гомеопатические таблетки (Апилак, чай с фенхелем).
  9. Увеличьте объем выпиваемой жидкости до 2 л в сутки.

Чаи довольно быстро помогают усилить выработку секрета молочных желез, если ваша физиология это позволяет. Помните, что если ваша мама кормила вас искусственно и ее железы не справлялись с выработкой нужного количества молочка, есть риск что и вы предрасположены к этому явлению.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса
Важно не допускать переедания или недоедания;
Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул
Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару

Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты

В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь;
Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

100-150 гр.Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр.Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр.Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр.Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр.Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации

Во время приготовления блюд важно соблюдать ряд рекомендаций:

Питание должно быть разнообразным и состоять только из списка разрешенных продуктов.
Должное внимание следует уделять термической обработке мяса и рыбы. Продукты лучше тушить, запекать, но не жарить.
Питаться нужно часто, но небольшими порциями.
Хорошая выработка молока будет только при правильно установленном питьевом режиме.. Полезна ореховая смесь с сухофруктами

Для повышения лактации пригодится рецепт блюда с грецкими орехами:

Полезна ореховая смесь с сухофруктами. Для повышения лактации пригодится рецепт блюда с грецкими орехами:

  • Орехи измельчить и залить горячим молоком. Оставить настаиваться на 2 часа. Пить настой нужно за 25 минут до прикладывания малыша к груди.
  • Полезно будет употребление грецких орехов с вареной морковью. Отваренную морковь измельчают на терке и соединяют с орехами.

В качестве основного блюда можно приготовить овощной суп, суп с вермишелью и яйцом, запечь в горшочке говядину с сыром, сделать тефтели из курицы, котлеты из говядины, творожные рулетки, яблочный пудинг.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток – один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем – треть стакана.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат

Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Поменьше нервничайте

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.

Гречка при грудном вскармливании — основа рациона

Для женщины, кормящей грудью, гречка становится «палочкой-выручалочкой». При том что данная крупа не содержит глютен и её разрешено вводить в рацион матери с первых дней малыша, гречка обладает свойством усиливать лактацию.

Гречка при грудном вскармливании усилит лактацию и насытит организм витаминами

Единственное, на что необходимо обратить внимание — при подтверждённой врачом диагнозом лактазной недостаточности либо непереносимости белка коровьего молока гречку придётся употреблять приготовленной на воде и без сливочного масла. Помимо привычной нам каши из пропаренной (коричневой) гречки на помощь при недостаточном количестве молока придут зелёная гречка и коричневая сухая жареная

Помимо привычной нам каши из пропаренной (коричневой) гречки на помощь при недостаточном количестве молока придут зелёная гречка и коричневая сухая жареная.

Жареная гречка поможет прибавить молоко

Для того чтобы коричневая гречка принесла пользу как усилитель лактации, необходимо приготовить её по следующему рецепту:

  • промыть гречневую крупу в холодной воде;
  • выложить гречку на раскалённую сковороду без масла;
  • обжарить на среднем огне 5–10 минут до появления тёмно-коричневого цвета;
  • дать немного остыть, употреблять в тёплом виде.

Зелёная гречка — кладезь витаминов в период кормления грудью

Зелёная гречка — это необработанные термически зёрна гречихи. Отсутствие теплового воздействия позволяет сохранить максимум полезных свойств. В состав зелёной гречки входят 18 аминокислот, витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Употребляя зелёную гречку, кормящая мама может не только усилить лактацию, но и будет уверена, что и она, и малыш получают максимум витаминов и минералов.

Отсутствие термической обработки позволяет гречке сохранить максимум витаминов и микроэлементов

Особенности употребления зелёной гречки в период грудного вскармливания: рецепты

Оптимальная дозировка зелёной гречки при грудном вскармливании по рекомендации врачей и диетологов — 200–300 грамм в день 3–4 раза в неделю.

Перед приготовлением необходимо залить крупу холодной водой — желательно на ночь, но если такой возможности нет, минимум на полчаса. По прошествии указанного времени воду слить, гречку ещё раз хорошенько промыть, удалив появившуюся слизь.

Рецепт приготовления зелёной гречки методом варки:

  • всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду;
  • когда вода вновь закипит, снимите пену, выключите огонь;
  • накройте крышкой и дайте каше настояться 15–20 минут; гречка готова, когда впитает в себя всю воду.

Рецепт приготовления зелёной гречки без варки:

  • подготовить небольшой термос, оптимально — специальный термос для еды;
  • залить зелёную гречку горячей водой в термосе;
  • оставить упревать кашу на 3–5 часов.

Благодаря нахождению каши в термосе вы сможете полакомиться вкусной и ароматной гречкой даже в условиях нехватки свободного времени, находясь с маленьким ребёнком.

Объем молока, жирность и другие проблемы

Почему вы думаете, что молочка у вас мало? Ребенок не наедается, плачет, часто просит грудь?

Молозиво, молоко, его количество…

Грудь мягковата и выделяется небольшое количество светло-коричневого секрета? Все правильно, это молозиво. В первый месяц после родов идет процесс становления лактации. Проходит он у всех по-разному. И начинается все не с молока.

После родов ваши железы вырабатывают не молочко, а молозиво. Это питательный концентрат, в первые сутки малышу достаточно 5 мл на кормление. Ваши железы вырабатывают до 100 мл молозива в сутки, и грудь только кажется пустой. Первые 3 дня вы будите кормить кроху этим бесценным концентратом.

При кормлении учтите, что ребенку требуется зрелого молока 10 мл на каждый день жизни. То есть на 3-е сутки на каждое кормление малышу требуется в среднем 30 мл молочка. Конечно, объем питательной субстанции вариативен и зависит от объема желудка крохи и его веса.

Сколько должен съедать грудной ребенок?

Возраст ребенкаКоличество съеденного молока за одно кормление, млКоличество съеденного молока в сутки
3-4 дня20-60200-300 мл
1 неделя50-80400 мл
2 недели60-9020 % от массы ребенка
1 месяц100-110600 мл
2 месяца120-150800 мл
3 месяца150-1801/6 массы ребенка
4 месяца180-2101/6 массы ребенка
5-6 месяцев210-2401/7 массы ребенка (800-1000 мл)
7-12 месяцев210-2401/8-1/9 массы ребенка

Затем на 4-5 сутки молозиво заменяется переходным молочком и лишь с 6 суток ваши железы наливаются зрелым молоком. Скорость замены молозива зрелым молоком у женщин не одинакова. Поэтому педиатры рекомендуют не торопиться со способами усиления лактации. Кормите ребенка по требованию. В первый месяц детки должны буквально «висеть на груди».

Неонатологи говорят, что ребенок в первые 28 дней жизни желает кормиться от 8 до 20! раз в сутки, и это норма. Если ваш малыш требует грудь каждый час — это не говорит о том, что у вас мало молочка или оно недостаточно калорийное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий