Какие продукты содержат кальций

Кальций в растительных продуктах (таблицы по видам)

Среди продуктов растительного происхождения, много кальция содержится в бобовых культурах, орехах и семенах, а также листовых овощах и зелени. Кроме них высоким содержанием кальция на 100 г выделяются:

  • Сушеные ягоды годжи (190 мг кальция при калорийности 349 Ккал);
  • Сырой чеснок (181 мг кальция при калорийности 149 Ккал);
  • Сырые водоросли ламинарии (168 мг кальция, 43 Ккал);
  • Сушеный инжир (162 мг кальция, 249 Ккал);
  • Лимонная цедра (134 мг кальция, 47 Ккал) и цедра других цитрусовых;
  • Порошок какао (128 мг кальция, 228 Ккал);
  • Сушеные водоросли спирулина (120 мг кальция, 290 Ккал);
  • Сушеные помидоры (110 мг кальция, 258 Ккал).

Содержание кальция в бобовых продуктах питания: таблица

Соевый творог, он же тофу, может стать отличным источником кальция для веганов. Да и сама по себе соя является одним из растительных продуктов питания, где кальция больше всего. Лучшие источники этого минерала среди бобовых представлены в таблице ниже.

В каких овощах есть кальций? Таблица содержания на 100 г

Листовые овощи и зелень, как правило, тоже богаты кальцием. Например, в 200 граммах кудрявой капусты вы найдете до 50 % рекомендованной суточной нормы кальция

Но здесь следует обратить ваше внимание на то, что некоторые листовые овощи содержат много оксалатов, делающих кальций недоступным для усвоения организмом. Капуста к таким овощам не относится, а вот шпинат, петрушку и щирицу следует употреблять в небольших количествах

Кальций в орехах и семенах (таблица)

В большом количестве кальций содержится в маслах и пастах из орехов. Однако эти продукты слишком калорийны и могут иметь в своем составе вредные для здоровья добавки. В 100 г миндальной пасты вы найдете 347 мг кальция (при калорийности 614 Ккал), а в тахини из семян кунжута – 420 мг кальция при калорийности 570 Ккал на 100 г продукта.

Большинство орехов и семян также полезны для организма за счет содержания клетчатки, полезных жиров и витамина Е. Следующая таблица показывает, в каких продуктах среди орехов и семян можно найти больше всего кальция.

Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства

В каких крупах и зерновых продуктах больше всего кальция?

Растительный кальций также можно найти в таких продуктах питания, как каши и другие блюда из круп и отрубей (хлебцы, сухие завтраки и т. п.). Хотя они и не слишком богаты кальцием, люди едят их часто и в больших количествах. Если большинство круп отличается высоким содержанием кальция на 100 г только в сухом виде, то теф и амарант даже в готовом состоянии остаются хорошими источниками этого микроэлемента.

Крупы амарант и теф с орехами – отличный источник кальция

Также читайте: Самые полезные крупы, их питательная ценность в таблицах

Содержание кальция в специях. Список 20+ лучших источников

Специи являются настоящими рекордсменами по содержанию кальция на 100 грамм. В этом отношении им уступают даже твердые сыры! Другой причиной добавлять специи в каждое блюдо является большое количество антиоксидантов (о чем вы уже могли знать из нашей статьи Мощные антиоксиданты в продуктах питания). Напоследок представляем вам рейтинг ТОП-23 специй по содержанию кальция на 100 г продукта:

  1. Базилик сушеный (2 240 мг кальция, 233 Ккал);
  2. Чабер молотый (2 132 мг кальция, 272 Ккал);
  3. Майоран сушеный (1 990 мг кальция, 271 Ккал);
  4. Тимьян сушеный (1 890 мг кальция, 276 Ккал);
  5. Укроп сушеный (1 784 мг кальция, 253 Ккал);
  6. Семена сельдерея (1 767 мг кальция, 392 Ккал);
  7. Шалфей молотый (1 652 мг кальция, 315 Ккал);
  8. Орегано сушеный (1 597 мг кальция, 265 Ккал);
  9. Семена укропа (1 516 мг кальция, 305 Ккал);
  10. Мак (1 438 мг кальция, 525 Ккал);
  11. Кервель сушеный (1 346 мг кальция, 237 Ккал);
  12. Розмарин сушеный (1 280 мг кальция, 331 Ккал);
  13. Кинза сушеная (1 246 мг кальция, 279 Ккал);
  14. Семена фенхеля (1 196 мг кальция, 345 Ккал);
  15. Петрушка сушеная (1 140 мг кальция, 292 Ккал);
  16. Эстрагон сушеный (1 139 мг кальция, 295 Ккал);
  17. Корица молотая (1 002 мг кальция, 247 Ккал);
  18. Семена кмина (931 мг кальция, 375 Ккал);
  19. Лавровый лист (834 мг кальция, 313 Ккал);
  20. Семена кориандра (709 мг кальция, 298 Ккал);
  21. Семена тмина (689 мг кальция, 333 Ккал);
  22. Семена аниса (646 мг кальция, 337 Ккал);
  23. Гвоздика молотая (632 мг кальция, 274 Ккал).

Постоянное обновление

Многие считают, что скелет человека — это «каменный» остов, который постепенно увеличивает свою массу по мере взросления и практически не претерпевает изменений. Это не совсем верно. Скелет, как и любой другой орган, находится в постоянном обновлении. Происходит рассасывание и удаление старых, поврежденных участков костей и образование новых молодых структур. В детском возрасте этот процесс очень интенсивный, и костная система полностью обновляется за 1–2 года. Показатель ежедневного количества поступления кальция напрямую влияет на темпы линейного роста и минеральной плотности кости, определяя физическое развитие ребенка и даже отдаленные риски переломов костей в пожилом возрасте.

Продукты, богатые кальцием, для беременных женщин

Для нормального развития ребенка беременным женщинам важно питаться разнообразно. Не следует выбирать один или несколько продуктов, повышающих уровень элемента в организме

В рационе должные присутствовать все перечисленные продукты:

  • злаки и зерновые;
  • сыр;
  • овощи;
  • творог;
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • яйца.

В качестве суперисточников кальция можно использовать тофу (соевый творог) и агар-агар (водоросли с желирующим эффектом). В первом содержится 350 мг элемента, а во втором – 620 мг в 100 г.

Также врачи рекомендуют есть побольше морской капусты

В ней 40 мг кальция, но очень много не менее важного для беременных женщин йода

Признаки дефицита и избытка кальция

Как недостаток, так и чрезмерное изобилие кальция приводит к нежелательным последствиям. При правильном питании обе проблемы не угрожают здоровому человеку. Если же пренебрегать правилами ЗОЖ, то может возникнуть дисбаланс гормона кальцитонина (гормона щитовидной железы, который принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена).

Причины дефицита кальция

Заболевания, при которых кальций активно выводится из организма

    1. . Или в случае, если болезнь приводит к тому, что минеральный компонент высвобождается из костных тканей с нарушениями.

Низкокалорийные диеты

    1. . Стремление максимально сократить калории в еде приводит к тому, что из рациона удаляются продукты, содержащие кальций или уменьшается их количество. Тогда организму ничего не остается, как забрать недостающий микроэлемент у худеющего человека из костей, ногтей, волос. Отсюда – ломкость, хрупкость, сухость, тусклость, которую приобретает былая красота. Зубы и кости становятся хрупкими.

Возраст

  1. . Со временем организму все сложнее наладить полноценное усвоение минерала.

Последствия дефицита кальция

сбои в сердцебиении; искривление позвоночника; плохая работа памяти, путанное сознание; появление спазмов мышц; костная ткань становится тонкой и хрупкой; прогрессирует гипертония; появляются желобки на эмали; кожа постоянно страдает от высыпаний; волосы и ногтевые пластины теряют прочность; повышенная раздражительность.

Нехватка кальция провоцирует ухудшение самочувствия. Начинают мучить судороги, спазмы, возникает тяжесть во время дыхания. Ощущения при этом человек испытывает не самые приятные – покалывания в руках и ногах. Если же проблему запустить, то она приведет к таким серьезным заболеваниям, как остеопороз. Да и кардиограмма «отзовется» на дефицит кальция. На ней можно будет увидеть, что импульсы перестали нормально поступать к сердечной мышце. Излишним кальций считается, если его суточный объем превышает 2,5 гр. Называется явление гиперкальциемия.

Причины переизбытка кальция

Неправильное меню

    1. . Если чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими этот минерал, то очень легко переполнить им организм.

Биологические добавки

    1. . С ними тоже нужно быть аккуратной, иначе перенасыщения кальцием не избежать.

Проблемы со здоровьем

    1. . Сбои в работе щитовидки, болезни нервной системы могут стать причиной появления излишков минерала.

Гипервитаминизация

    1. . Касается это ненормированного приема витамина D.

Возраст

  1. . У пожилых людей возникают трудности с усвоением кальция. В результате этого возникает чрезмерное его накопление.

Последствия избытка кальция

неполадки в работе ЖКТ: повышение кислотности, запоры, тошнота и рвота; болезни ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь; заболевания щитовидной железы; плохое функционирование почек и мочевого пузыря; утрата тонуса гладкими мышцами; повышенная свертываемость крови.

При излишках минерала человек теряет аппетит, появляется чувство тошноты, которое зачастую вызывает рвоту. ЖКТ перестает нормально функционировать, возникают запоры и рези в желудке. Переизбыток кальция нарушает полноценную работу мозга. Ухудшается концентрация внимания, могут возникнуть галлюцинации. Человек постоянно чувствует слабость. Почки не справляются с такого рода минеральным изобилием.

Источники-лидеры по содержанию: где найти, как употреблять

В каких доступных рядовому потребителю продуктах питания содержится много кальция, где и в чем его находится больше всего и его количество — весь список в этой таблице:

ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта питания, мг
Растительные и животные масла
Оливковое масло1
Молоко и молочная продукция
Сыр твердый880
Сыр плавленый700
Кефир, йогурт120
Молоко (жирность 3,2%)120
Творог164
Сметана (жирность 25%)84
Орехи, семена и сухофрукты
Мак1667
Кунжут1474
Семечки подсолнечника367
Миндаль273
Фундук170
Курага160
Овощи
Капуста48
Фасоль150
Горох115
Лук порей87
Лук репчатый31
Морковь27
Томаты14
Фрукты и ягоды
Апельсин34
Банан26
Виноград30
Яблоки16
Мясо и яйца
Яйцо куриное55
Телятина12
Курятина16
Ветчина7
Свинина7
Рыба и морепродукты
Сардины в масле382
Креветки70
Сельдь57
Мучные, крупяные и кондитерские изделия
Овсяная крупа64
Шоколад молочный352
Мороженое148
Хлеб черный107
Шоколад горький45
Хлеб белый144

Считается, что лучший источник кальция – молоко и молочные продукты. Это не совсем так. Молоко в большом количестве содержит животные белки, которые препятствуют полному усвоению кальция. То же самое происходит при употреблении большинства известных кальцийсодержащих овощей. В них есть оксалаты, которые затрудняют усвоение кальция.

Это не значит, что молоко совершенно бесполезно. Большая часть содержащегося в нем кальция из него усваивается. И употребление молочных продуктов во избежание гипокальциемии обязательно

Просто это не единственный источник важного макроэлемента

Кальциевую потребность могут удовлетворить и перечисленные в таблице выше орехи, семена и сухофрукты, наряду с обычной овсяной крупой

Важно знать, какие продукты содержат кальций.. Больше о продуктах питания, содержащих кальций в большом количестве, смотрите на видео:. Больше о продуктах питания, содержащих кальций в большом количестве, смотрите на видео:

Больше о продуктах питания, содержащих кальций в большом количестве, смотрите на видео:

Чем опасен дефицит и избыток кальция в продуктах питания

Недостаточное содержание кальция в продуктах питания ставит под удар многие системы нашего организма. На его дефицит чутко реагирует кровь, в которой он обязан присутствовать в строго очерченных количественных пределах: 2,1–2,6 ммоль/л. Выход за эти узкие рамки несёт угрозу жизни. Поэтому при дефиците алиментарного, то есть поступающего с пищей, кальция включается механизм перекачивания солей кальция из костной ткани, зубов, волос и ногтей в кровь.

Такое «разграбление» стратегических минеральных запасов ведёт к рыхлости и хрупкости  костной ткани – остеопорозу. А значит, жди беды – перелома, который может случиться даже при незначительном ударе или неловком, резком движении. Нарушение кальциевого обмена тянет за собой проблемы с зубами, повышенную ломкость ногтей и волос. Кожа утрачивает эластичность, становится сухой. Минеральный дисбаланс сказывается и на суставах: развиваются такие патологии, как артрит, артроз, отложение солей.

При сильном дефиците кальция повышение проницаемости сосудов чревато кровотечениями. Из-за нарушения передачи нервных импульсов в мышцах возникают судороги, спазмы. Возможен тремор конечностей. Быстрая утомляемость, раздражительность и чувство тревоги набирают обороты.

Однако и избыток кальция в продуктах не сулит ничего хорошего. В особенности риск гиперкальциемии велик при приёме высоких доз витамина D, который насильно принуждает кишечник усваивать кальций. Тем более опасно его сочетание с мегадозами кальция, что может стать причиной инсульта, инфаркта, почечнокаменной болезни. О лишнем кальции в крови сигнализируют такие симптомы, как тошнота, рвота, жажда, аритмия, депрессия, ухудшение работы мозга, мышечно-суставная боль, гипертензия и др.

Таблица. Кальций в продуктах питания

ПродуктыВес порцииКальций (мг)
Молоко/напитки
Обезжиренное молоко200 мл244
Цельное молоко200 мл236
Молочный коктейль300 мл360
Миндальное молоко200 мл90
Йогурт, сливки, десерт
Йогурт фруктовый150 г197
Йогурт натуральный150 г207
Взбитые сливки30 мл21
Сливки30 мл21
Ванильное мороженое (сливочное)100 г124
Оладушки80 г62
Чизкейк200 г130
Вафли80 г47
Сыры
Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь)30 г240
Мягкие сыры (Камамбер, Бри)60 г240
Фета60 г270
Моцарелла60 г242
Творог200 г138
Плавленный сыр30 г180
Овощи, зелень, бобы
Брокколи120 г (свежая)112
Ревень120 г (свежая)103
Морковь120 г (свежая)36
Красная фасоль80 г свежая/ 200 г готовая93
Нут80 г свежая/ 200 г готовая99
Белая фасоль80 г свежая/ 200 г готовая132
Зелёная фасоль90 г готовая50
Водоросли100 г150
Орехи и зёрна
Миндаль30 г75
Бразильские орехи30 г28
Фундук30 г56
Грецкий орех30 г28
Рыба и яйца
Яйцо50 г27
Консервированные сардины в масле60 г240
Консервированный тунец120 г34
Сельдь120 г20
Копченый лосось60 г9
Креветки150 г45
Крахмалистая пища
Макароны180 г26
Варёный рис180 г4
Варёный картофель240 г14
Белый хлебломтик, 40 г6
Цельнозерновой хлебломтик, 40 г12
Мюсли50 г21
Фрукты
Абрикос3 шт, 120 г19
Инжир60 г96
Изюм40 г31
Currants (dried гoosberries)120 г72
Апельсин150 г60
Яблоко120 г6
Банан150 г12
Разное
Тофу120 г126
Омлет с сыром120 г235
Паста с сыром330 г445
Пицца300 г378
Лазанья300 г228
Чизбургер200 г183

Суточная потребность в кальции

Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.

Потребность кальция выше:

  • при активных занятиях спортом
  • при обильном потоотделении
  • у детей
  • при беременности и кормлении грудью

Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.

Продукты, ухудшающие усвоение кальция:

  • сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
  • избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
  • недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)

Продукты, способствующие усвоению кальция:

  • молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
  • аминокислоты (белки) и лимонная кислота
  • во время беременности у женщин кальций усваивается лучше

У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.

Взаимодействие с другими элементами

Если принимать минеральные добавки с кальцием во время еды, то они будут мешать всасыванию железа. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Т.е. лучше всего кальций в таблетках принимать между приёмами пищи и совместно с витаминными комплексами, содержащими Витамин D. Но лучше всего знать, в каких продуктах содержится кальций и основную часть нормы употреблять с пищей. А добавки использовать только как дополнение.

Плюсы

Кальция – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов, благодаря которому наша костная система нормально функционирует. Если ваш организм будет получать достаточное количество кальция, то риск возникновения и развития остеопороза и сахарного диабета существенно снизится. Этот микроэлемент обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому кости тех людей, которые вводят в свой рацион продукты растительного происхождения, содержащие кальций, менее подвержены трещинам и переломам. Кальций необходим организму человека для расслабления и нормального сокращения сосудов, секреции гормонов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

  • взрослому среднестатистическому человеку в день необходимо потреблять около 950-1100 мг кальция,
  • детям до трех лет – 550-650 мг,
  • детям от четырех до десяти лет – 750-850 мг,
  • взрослым людям после шестидесяти пяти лет – 1150-1250 мг.

Но не стоит забывать, что далеко не весь потребляемый нами кальций усваивается организмом. Чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился, ему необходима «помощь» других нутриентов: витамина D и белка. Без их участия ваш организм будет ощущать нехватку кальция и в том случае, если вы формально будете покрывать его норму.

Усваивание кальция происходит в кишечнике. Находясь в кишечнике, кальций проходит через клетки и попадает в кровь. На данном этапе усваиваться организмом ему помогает кальцитриол, который является активной формой витамина D. Благодаря кальцитриолу уровень проникновения микроэлемента в клетки значительно увеличивается, а процесс попадания кальция в кровь заметно ускоряется.

Витамин D превращается в кальцитриол при помощи инсулиноподобного фактора роста 1, для производства которого человеческому организму необходим белок. Ученые доказали, что у людей, которые в три раза увеличили количество потребляемого белка, поглощение кальция кишечником выросло на 8%.

Растительный кальций, в отличие от кальция животного происхождения, очень легко усваивается организмом человека. Дело в том, что многие растения, содержащие кальций, в своем составе содержат и те вещества, которые не только способствуют его усвоению, но и благотворно влияют на состояние костной системы.

Продукты, содержащие кальций в больших количествах

Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

  1. Молоко сухое — 1155 мг.
  2. Кунжут – 1150 мг.
  3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
  4. Сухие сливки — 700 мг.
  5. Брынза — 530 мг.
  6. Сгущенное молоко — 307 мг.
  7. Плавленый сыр — 300 мг.

Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

Продукт Ca (мг)/100г Продукт Ca (мг) /100г
Кунжут 1150 Арахис 70
Миндаль 254 Гречка 70
Петрушка 245 Шиповник 66
Сельдерей 240 Грецкий орех 61
Курага 170 Инжир 57
Фундук 170 Изюм 56
Фасоль 150 Лимон 40
Хурма 127 Малина 40
Йогурт 120 Вишня 37
Молоко 120 Апельсин 34
Шпинат 106 Рис 24
Чеснок 90 Огурец 23
Горох 89 Яблоко 16
Сметана 85 Помидор 14
Оливки 77 Картофель 10
Салат 77 Сахар 2

Значение кальция для здоровья человека

Макроэлемент кальций, попадая в кишечник, соединяется с нутриентами, минералами и витаминами. Результатом образования новых элементов служит созидательное или разрушительное воздействие на организм. Растворимые комплексы формируют костную ткань, контролируют уровень холестерина, участвуют во всех обменных процессах. Нерастворимые соединения оседают на стенках сосудов или образуют камни в почках, печени. Свойства кальция:

  • вступает в реакцию с другими химическими элементами;
  • в организм доставляется с пищей и выводится через кишечник или почками;
  • активирует ферменты.

Функции кальция:

  1. Строительная и опорная – отвечает за структуру костных тканей организма и их правильное развитие. 99% макроэлемента откладывается в скелете, ногтях, зубах. Оставшийся процент кальция поступает в кровь.
  2. Нервно-мышечная – обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует сокращение мышц, в том числе – сердца. Ритмичность сокращений влияет на функционирование головного мозга, память, скорость реакции и работоспособность мышц.
  3. Клеточная – играет роль строительного материала для ядер и мембран клеток.
  4. Сосудистая – участвует в свертывании крови.

Польза кальция заключается в бесперебойном выполнении всех этих функций в организме. Ни одна система или орган не обходится без данного макроэлемента кальция

Важно поддерживать норму его поступления. Недостаток кальция вынуждает организм брать запасы из костных тканей и направлять их в кровь

Это приводит к заболеваниям: рахит у детей – гибкий скелет, а остеомаляция у взрослых – хрупкие и легко поддающиеся переломам кости.

Среди последствий избыточного содержания кальция в организме – развитие мочекаменной болезни, нарушение метаболизма магния, цинка и натрия, дисфункция сердечной деятельности из-за густой крови вплоть до инсульта или инфаркта. На тот фактор, сколько кальция нужно употреблять человеку в день, влияет:

  • пол, возраст, вес;
  • образ жизни;
  • текущее состояние здоровья;
  • регион проживания.

Дозировка макроэлемента периодически пересматривается. Это связано с новыми исследованиями, которые показали, что переизбыток вещества для организма тоже вреден. Повышенное содержание кальция вызывает сильные спазмы мышц, бледность кожи, спутанность сознания, сбивает работу почек.

Кальций польза и вред для организма которого очевидны, нуждается в четком нормировании

Поэтому так важно знать суточную потребность в солях, условия их усвоения и вымывания

Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего

Выяснив, в каких продуктах содержится кальций из таблиц, приведённых выше, резюмируем, из каких продуктов кальций усваивается лучше всего. Для детей молочные продукты остаются важнейшим источником кальция. Однако с возрастом у многих ухудшается способность к усвоению молока. Для таких людей оптимально получение кальция из рыбы (особенно консервированной), орехов и семян, листовых овощей (капуста и др.).

Наличие витамина D, фосфора, магния и других полезных для костей веществ в кальцийсодержащих продуктах улучшает их усвоение. Однако зачастую усвоенный из пищи кальций не попадает в костную ткань, оседая в сосудах, почках и других органах. Кальциноз мягких тканей может стать причиной инсульта, инфаркта, мочекаменной болезни. Почему так происходит?

Дело в том, что уже после 30 лет в костях замедляется костеобразование. Рождается меньше костных клеток. И это при том что разрушительные процессы набирают обороты. А ведь лишь молодые костные клетки могут притянуть и удержать кальций в костях. Таким образом, для усвоения кальция именно в костях необходимо стимулировать костеобразование. Без этого продукты с большим содержанием кальция, как и препараты кальция попросту бесполезны!

Решение проблемы предложил российский специалист по костным заболеваниям профессор В. И. Струков. Он разработал не имеющий аналогов препарат Остеомед, который:

  • запускает процесс обновления костной ткани, стимулируя рождение новых клеток кости благодаря наличию в препарате уникального анаболического компонента – HDBA органик комплекса (гомогенат трутневый адсорбированный);
  • способствует нормализации кальций-фосфорного обмена;
  • естественным и безопасным образом поддерживает гормональный фон, предупреждая гормональную недостаточность за счёт природных прогормонов пчёл, содержащихся в HDBA органик комплексе;
  • содержит умеренную (безопасную) дозировку наиболее биодоступной – цитратной – формы кальция;
  • содержит важнейшие для костей витамины (А, D, Е, С, группы В) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец, железо и др.) в природной, органической форме.

Задача препарата Остеомед – не насытить организм кальцием до опасного предела, а обеспечить его усвоение (в том числе и из пищи) по точному адресу.  Остеомед – именно тот  фармацевтический продукт, из которого кальций усваивается лучше всего именно в костной ткани, зубах, волосах и ногтях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий