Что можно давать ребёнку в 9 месяцев: правила прикорма

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус.

Какие продукты вводить в рацион малыша

Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.

Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.

Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами. 

Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).

Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре. 

Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.

Вводим овощи (овощной прикорм)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Общие правила введения прикорма

Первое и основное, что необходимо сделать перед введением в питание любого нового продукта – проконсультироваться со специалистом! Не важно, находится ли малыш грудном вскармливании, или получает детскую молочную смесь – они будут оставаться в его рационе как минимум до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев специалист порекомендует ввести в рацион прикорм.

Перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, следует проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за здоровьем ребёнка. Ориентируясь на динамику прибавки веса и роста и ряд других важных показателей, специалист порекомендует продукт для первого прикорма. В большинстве случаев — это будет детская безмолочная каша или детское овощное пюре.

Правила введения прикорма

  • Возраст ребёнка: обычно прикорм вводится не ранее, чем в 4 месяца, детям, которые находятся на искусственном вскармливании (молочными смесями), или не ранее, чем в 6 месяцев, детям, находящимся на натуральном вскармливании (грудным молоком), так как к этому возрасту, исчезает рефлекс выталкивания и ребёнок может глотать полугустую пищу. Такой возраст, относится только к малышам, физическое и нейропсихическое развитие которых, соответствует возрасту;
  • Начинается введение прикорма, только если ребёнок, здоров. Не рекомендуется начинать вводить прикорм, детям, которые болеют различными острыми заболеваниями;
  • Нельзя начинать вводить прикорм, во время профилактических прививок;
  • Материнское молоко (или молочная смесь), должны оставаться главным питанием в рационе грудника;
  • Введение новых продуктов, согласно возрасту ребёнка, т.е. для каждого возраста подходят свои продукты. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система малыша, справилась с перевариванием того или иного продукта, так как она, имеет свои анатомические и физиологические особенности;
  • Первые продукты вводятся в виде соков и гомогенных пюре, т.е. хорошо протёртые и полужидкие, для того, чтобы малыш мог легко проглатывать;
  • Нельзя вводить одновременно 2 или больше блюд, вводится по очереди, по одному блюду. Это необходимо, для того, чтобы узнать, как организм малыша, отвечает на каждый новый продукт;
  • Если у ребёнка возникла, какая либо реакция, на один из вводимых продуктов, его следует на некоторый период времени, исключить из рациона малыша;
  • Каждый новый продукт начинают вводить с маленьких порций, и в течение 6-7 дней, постепенно увеличивают порцию, до необходимого объёма;
  •  Каждый новый продукт, лучше вводить в первой половине дня, это необходимо, для того, чтобы проследить за возможной реакцией организма на данное блюдо;
  • После каждого нового продукта необходимо сделать небольшой перерыв (несколько дней), до начала введения следующего;
  • Прикорм в виде пюре вводится при помощи чайной ложки, соки вводятся при помощи детской бутылочки с соской;
  • Прикорм, необходимо давать ребёнку перед кормлением грудью (но не раньше второго кормления), после чего следует докормить малыша грудным молоком (или молочной смесью).

Педагогический прикорм при искусственном вскармливании

Педагогическим прикормом, или естественным, называют методику, при которой нет определенных требований к последовательности ввода продуктов. Малыш просто пробует еду с общего стола очень маленькими порциями.

Сторонники педагогического прикорма считают, что классическая методика (пюре из баночки) не побуждает малыша развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и в целом проявлять инициативу.

Однако специалисты предупреждают о возможных негативных сторонах педагогического прикорма:

  • ребенку сложно воспринимать маленькую крошку как еду;
  • если малыш пробует с общего стола несколько продуктов, то в случае аллергической реакции трудно выявить причину.

Поэтому маме, прежде чем решиться применять педагогический прикорм, необходимо посоветоваться со специалистом, основательно взвесить все «за» и «против», продумать рацион семьи так, чтобы он подходил ребенку.

Добавляем рыбу

Рыба — это не только белок, но еще и фтор, цинк, железо, йод и фосфор. Педиатры рекомендуют в возрасте 8-9 месяцев добавлять в рацион океаническую рыбу. Она богата Омега-3, которая важна для развития нервной системы ребенка и формирования сетчатки глаза.
Но рыбный белок может быть мощным аллергеном, поэтому в первый раз дайте малышу четверть чайной ложки рыбного пюре (или добавьте его в привычную кашу или смесь), отследите в течение суток изменения в его самочувствии. В следующие 2 дня не добавляйте в рацион никаких новых продуктов. Если все хорошо, можно увеличивать содержание рыбы в рационе до 30 г в день (по 1-2 дня в неделю).

Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев

Рисовая каша с яблоком

Понадобится:

  • 3 столовые ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • небольшое яблоко.

Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Фруктово-овощной салат

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла;
  • чайная ложка растительного масла.

Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.

Суфле из индейки и тыквы

Понадобится:

  • 60 грамм филе индейки (или курицы);
  • 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
  • половинка яичного желтка.

Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.

Рыбно-овощной обед

Понадобится:

  • 50 грамм филе рыбы;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кабачка;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм картофеля;
  • 20 грамм моркови.

Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.

Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения

Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:

  • малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
  • если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.

Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Самые необходимые микроэлементы и витамины для ребёнка и его развития?

  • Железо: содержится в мясе, печени, гречке, твороге и другие. Оно необходимо для обеспечения клеток и тканей организма кислородом. При недостатке железа, у ребёнка снижается иммунитет, он становится бледным, вялым, а так же нарушается его развитие.
  • Кальций: содержится в молочных продуктах (молоко, творог), некоторые сорта рыбы, зелень. Кальций формирует костный скелет, участвует в свёртывании крови, под его действием передаются нервные импульсы. При недостатке кальция у ребёнка, кости становятся мягкими и хрупкими, нарушается формирование зубов, появляются судороги.
  • Йод: йодированная соль, морская рыба, некоторые овощи, выращенные на почве богатой йодом. Он принимает в формировании интеллекта, участвует в формировании гормонов щитовидной железы. При недостатке йода, развивается задержка умственного развития, снижение иммунитета,  эндемический зоб.
  • Натрий: находится в поваренной соли, хлебе, сыре и другие. Он участвует в водно-солевом обмене, т.е. регулирует уровень воды в организме, а так же участвует в переносе углеводов и аминокислот к клеткам организма. При недостатке натрия, развиваются беспокойство, вялость, сниженный аппетит.
  • Калий: содержится в мясе, картофеле, бананах, орехах, тыкве и другие. Он способствует мышечному сокращению, регулирует работу сердца и кишечника. При недостатке калия развивается слабость мышц, нарушается работа сердца, кишечника, дыхания.
  • Цинк: содержится в рыбе, мясе, орехах и другие. Он участвует в процессах обмена, процессах роста, действует на заживление ран. При недостатке цинка, развивается нарушение процесса роста тела, появляются различная сыпь на коже, нарушается заживление ран.
  • Витамин А: содержится в печенее, грудном молоке, моркови, яблоках, абрикосах. Он участвует в формировании зрения, костей, зубов, образования новых клеток для организма. При недостатке витамина А, нарушается зрение, поражается кожа и слизистые оболочки.
  • Витамин В: содержится в мясе, печени, яйцах, овсянке, рисе и другие. Участвует в регуляции нервной системы, процессах роста. При недостатке витамина В, развивается нарушение аппетита, вялость, замедление роста организма.
  •  Витамин С: содержится в цитрусах, капусте и другие. Участвует в формировании иммунитета, свёртывании крови. При недостатке витамина С, происходит снижение иммунитета и присоединение различных заболеваний, различные кровотечения.
  • Витамин D: содержится в яйцах, рыбе и другие. Он участвует в формировании костной ткани. При недостатке витамина D, развивается рахит.
  • Витамин Е: содержится в растительном масле, яичном желтке, зерновых и другие. Он регулирует углеводный обмен, иммунную систему, свёртываемость крови и выработку гормонов. При недостатке витамина Е, происходят процессы разрушения в мышцах, снижается иммунитет, нарушается выработка гормонов, различные кровотечения.  

Расширение прикорма по месяцам

Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, у доказательной медицины нет данных о том, что последовательность введения того или иного продукта или блюда имеет какое-то преимущество. «Признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты».

Главный документ, на который ориентируются российские педиатры — Национальная программа оптимизации вскармливания, которую составили ведущие специалисты Минздрава и российских учреждений в области педиатрии и детского питания. Она предлагает общие правила для малышей как на грудном вскармливании, так и на питании детскими смесями:

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150

150

150

150

150

Каша

10–150

150

150

180

200

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15

40–50/

20–30

60–70/

30–35

80–100/

40–50

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50

60

70

80

90–100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40

50

Пюре из рыбы

5–30

30–60

Фруктовый сок

5–60

80–100

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200

200

Пшеничный хлеб, сухари

5

10

Раст. масло (к овощам)

1–3

5

5

6

6

Сл. масло (к кашам)

1–3

4

4

5

5

  • Прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании начинают довольно редко и только при рекомендации врача.
  • Прикорм при искусственном вскармливании с 5 месяцев считается «золотой серединой»: чаще всего у малыша уже угасает защитный рефлекс выталкивания ложки, ребенок тянет в ротик различные предметы.       
  • Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании и увеличивается в объеме, и становится разнообразнее. В этот период продолжают закладываться вкусовые предпочтения.
  • В прикорм с 7 месяцев при искусственном вскармливании вводится желток. Яйцо — первый продукт из потенциально аллергенных, но наиболее аллергенная его часть — белок, его не надо предлагать ребенку младше годика.
  • В прикорм в 8 месяцев при искусственном вскармливании уже входят все основные группы продуктов: каши, пюре из овощей, из мяса, из фруктов, куриный желток, кисломолочные продукты и даже, возможно, рыба. У малышей обычно к этому сроку уже прорезались первые зубы, а язык достаточно гибок и скоординирован, чтобы перекатывать и разминать во рту более твердую пищу. Но все-таки ребенку нужна детская еда, которая принципиально отличается от взрослой своей текстурой, качеством, безопасностью. В ней нет сахара и соли, острых и пряных приправ.
  • Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании расширяет вариации уже освоенных продуктов. К этому времени малыш умеет обхватывать чашку обеими руками, может есть еду с общего стола, но надо убедиться, что она ему подходит и полностью отвечает его потребностям. К этому времени нужно начинать вводить и кусочковую пищу.

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам , к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из за нового продукта, то его надо отложить.

Прикорм в 7 месяцев

Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.

Правила введения фруктов в рацион

Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.

Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок
или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.

Правила введения яичного желтка

Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.

Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.

Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.

Прикорм, какие продукты выбрать?

  • Постепенно после введения каш и фруктового (яблочное) или овощного пюре, в рацион малыша можно включить другие виды низкоаллергенных продуктов, например банан или груша.
  • Пшеничные каши, вводятся не ранее, чем в 6 месяцев, так как они содержат глютен, это белок, который раньше указанного возраста не способен усваиваться детским организмом. Так же в 6 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло, около 5 г.
  • После 7 месяцев можно вводить яичный желток, который можно добавить в пюре или кашу, кефир, печенье. Яйцо, должно быть сваренное вкрутую. Следует начинать с 1/8 части, постепенно увеличивая до ½. Желток даётся не больше 2-ух раз в неделю, поэтому для того, чтобы дойти до указанного объёма (1/2), необходимо около месяца.
  • В 8 месяцев вводится нежирный, не сладкий творог, около 30-40 г, сухарик из белого хлеба.
  • В 9-10 месяце можно вводить мясо нежирных сортов (телятина, куриное или мясо кролика). Мясо можно дать в виде паровых котлет. Малыш должен получать не менее 50 г мяса в сутки.
  • Рыба и рыбные блюда вводятся в 10 месяцев. Рыба так же не должна быть жирных сортов;
  • В 11 месяцев можно в рацион малыша, добавить не жирные бульоны.

Когда начинать первый прикорм

В России действует Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Она учитывает рекомендации ВОЗ по питанию и обосновывает принципы введения прикорма.

Стартом для начала прикорма считается возраст шести месяцев: к этому моменту организм достаточно сформирован и окреп, чтобы пробовать новые продукты. Малыш хорошо держит голову, умеет сидеть, проявляет интерес к тому, что и как едят взрослые.
К 8-9 месяцам дети на грудном вскармливании уже должны пробовать твердую и жидкую пищу. В этом возрасте их необходимо докармливать, чтобы обеспечить баланс полезных веществ и витаминов. Грудное молоко, как бы полезно оно ни было, к этому возрасту перестает покрывать все потребности детского организма. При искусственном вскармливании их часть закрывается специальными витаминизированными смесями. Но полноценное развитие ребенка в этом возрасте (не только физическое, но и социальное) без прикорма почти невозможно.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу

Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Ориентируемся на основные правила:

  • продукт предлагаем до смеси, с ложечки;
  • следим за переносимостью;
  • введение любой новой еды начинается с одного продукта;
  • изначально консистенция гомогенная (единообразная). С возрастом увеличиваем густоту пищи, начиная с любимых блюд малыша. Постепенно доводим консистенцию до плотной, которую нужно жевать.

Схема прикорма при искусственном вскармливании также предполагает, что:

  1. первое знакомство с продуктом из определенной группы (к примеру, овощем) проводим во второе утреннее кормление, до того, как предложить смесь;
  2. спустя месяц предлагаем продукт уже из другой продуктовой группы (например, каш);
  3. спустя еще месяц — продукты третьей группы, мясо.

В среднем каждая новая группа продуктов вводится через месяц после предыдущей, хотя иногда интервал бывает и меньше — 2–3 недели. В течение этого периода малыш знакомится с разными вкусами этой группы: пробует пюре из разных овощей, каши из разных злаковых.

По мере взросления и увеличения порции прикорма одно кормление смесью постепенно полностью заменяется на кормление продуктами прикорма. Но первое время в конце кормления нужно обязательно докармливать ребенка смесью до полного объема кормления.

Важно:

  • нежелательно начинать прикорм в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации;
  • если продукт плохо переносится, исключаем его как минимум на 1 месяц и только потом делаем повторную попытку.

Как вводить в прикорм овощи?

Начало и порядок ввода овощей в прикорм для каждого ребенка определяется индивидуально и зависит от его физического развития, наличия аллергических реакций, недостатка определенных полезных веществ. Но, как правило, это происходит в возрасте от 6 месяцев и характеризуется такими факторами:

  • у малыша прорезались первые зубки;
  • он уже может садиться;
  • ребенок перестал срыгивать или делает это реже. 

Именно в этот период активно растущему организму требуется больше питательных веществ, таких как витамины С, А и D, железо, йод, цинк, медь, селен, кальций, калий и витамины группы В. Поэтому к незаменимому маминому молоку необходимо добавлять продукты прикорма, которые познакомят вашего кроху с новыми вкусовыми ощущениями и подготовят органы пищеварения к более сложным блюдам.

Рекомендуется начинать первый прикорм с овощей. Они позитивно влияют на кислотно-щелочный баланс организма, содержат клетчатку, которая очень полезна для кишечника и пищеварительного тракта. Кроме того, овощи являются источниками пектиновых веществ, которые выводят токсины из организма.

Также можно добавлять в рацион фруктовые пюре и каши. Это в первую очередь зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Например, склонным к паратрофии детям рекомендуются овощные пюре для прикорма, малышам с запорами — фруктовые или овощные, а если вес ребенка ниже нормы, давайте ему каши.

С 6 месяцев для профилактики железодефицитной анемии очень важно начать вводить мясные пюре, если уровень гемоглобина менее 115 г/л. Раньше это можно делать только по рекомендации врача

Важно!

Продукты первого прикорма не должны содержать соль, сахар, крахмал и загустители. Следует начинать прикорм с продуктов, состоящих из одного компонента, например, из одного злака (отлично подойдет гречневая и рисовая каша), фруктовые, овощные пюре и соки — из одного фрукта или овоща

Только так вы сможете проследить, какие продукты хорошо усваиваются организмом ребенка, а какие нужно давать с осторожностью. Эти знания также понадобятся в дальнейшем при введении в рацион малыша многокомпонентных блюд

Консистенция однокомпонентных пюре GERBER отличается особенной нежностью, поэтому ребенку будет легче переходить от грудного молока к новым продуктам питания. Вместе с однокомпонентными пюре GERBER малыш научится глотать более густую пищу, не испытывая при этом проблем с пищеварением.

ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ
 Знакомство малыша с разнообразием вкусов лучше начинать с овощных пюре Gerber – они созданы специально для первого прикорма малыша. В составе – только тот овощ, что указан на упаковке, без посторонних добавок.

С какого возраста можно манную кашу ребенку

У поколения наших бабушек-прабабушек манная каша была в почете. Тогда это было оправданно: не было большого продуктового разнообразия.
Но сейчас это не лучший вариант для детского питания. В манной каше много “быстрых” углеводов, она сытная, но содержит намного меньше ценных пищевых веществ, чем другие крупы.
Манку делают из пшеницы, а значит по содержанию глютена эта крупа в числе лидеров. К тому же манную кашу варят на молоке, которое, как мы помним, тоже сильный аллерген. Таким образом, с введением манной каши в рацион спешить не стоит. Лучше начинать давать её после года и не каждый день. 

С какого возраста детям можно кашу

Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.

Это важно!

Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ.
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий.
Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.
А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий