Главные принципы здорового питания при беременности

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

Мучное:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;

Мясо:

  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;

Напитки:

  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)

Десерты:

шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:

Растительная пища:

бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:

Яйца:

  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;

Жиры:

  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;

Молочные продукты:

  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Рецепты правильного питания при беременности

Чтобы разнообразить меню, беременная женщина может воспользоваться различными рецептами, которые принесут не только пользу, но и доставят удовольствие от вкуса.

Некоторые рецепты правильного питания при беременности приведены ниже.

  • Десерт «Чаша перс». Состав продуктов для приготовления: йогурт – 200 мл, орехи – 2 ст. ложки, банан – 1 шт., яблоко – ¼ части, персик – ½ части, смородина (или другая ягода) – 2 ст. ложки, киви – 1 шт. Все ингредиенты необходимо смешать, ‒ и блюдо готово! Употреблять такой десерт можно в качестве завтрака или перекуса.
  • «Овощное ассорти». В состав такого полезного блюда входят брокколи, кабачок, морковь и артишок (по 1 шт.). Все овощи необходимо разделать на части: артишок ‒ очистить, брокколи ‒ разделить на соцветия, морковку и кабачок порезать кругами. Блюдо готовится на пару, а потом приправляется соусом в виде смешения сушеного базилика с оливковым маслом. По вкусу можно добавить зелень.
  • «Постный мясоед». Для приготовления такого блюда понадобится кусок отварного мяса (нежирного) – 200 г, йогурт (100 г), пармезан (3 ст. ложки), зелень и любые овощи (по вкусу): помидор (2 шт.), морковь (1 шт.), можно использовать кабачок, капусту и т.п. Мясо нужно порезать на три отдельных круга, а затем смазать йогуртом и положить на каждый мясной круг нарезанные овощи, уложить блюдо в тарелку, сверху посыпать пармезаном. Для готовки блюда использовать микроволновку. Время приготовления – 30 секунд.

Для приготовления блюд можно использовать фантазию, сочетая полезные продукты между собой: к примеру, овсянку и йогурт (перемешать и добавить кусочки фруктов, курагу и мед); овощи и фрукты (нарезать морковь, огурец, и яблоко, смешать и добавить йогурт, брынзу, маслины).

I триместр — на что обратить внимание при составлении меню

Первые месяцы беременности могут ознаменоваться повышенным аппетитом. Уже в первом триместре беременной рекомендуется диета, однако строго ограничивать себя в своих кулинарных пристрастиях не стоит. Резко менять свой рацион вредно, поэтому переходить на рекомендованные блюда нужно постепенно.

Так что, если вам захочется чего-то жареного и калорийного, к примеру, жареной картошки с майонезом, не мучайте себя и ешьте на здоровье.

Не считайте чем-то странным «чудачества» в еде. Желание съесть какое-то необычное сочетание продуктов говорит о том, что в организме не хватает чего-то. Поэтому внимательно отнеситесь к желаниям вашего организма.

Так, если вдруг повысилось внимание к молочной продукции, то это сигнализирует о недостатке кальция. Сильное желание наесться морской капусты говорит о том, что вам не хватает йода

Тяга к бананам — это нужда в витамине В6.

Рекомендуется почаще баловать себя продуктами, насыщенными витамином А. Обычно в большом количестве он содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. Орехи и рыба обогатят ваш организм витамином В1, а соленые огурцы — витамином С.

Также уже в первые месяцы вынашивания ребенка под сердцем, следует проконсультироваться с врачом на предмет того, какие витаминные комплексы вам желательно принимать и нужно ли вообще. Также пищевые добавки обычно помогают устранить дефицит питательных веществ и снабжают организм нужным количеством калорий.

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Сколько калорий в темном пиве 0.33

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Сколько калорий в плавленном сыре?

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Пример меню для беременной женщины

Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.

Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:

Прием пищи

Блюда

Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай

Второй завтрак

Яблоко или груша

Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок

Полдник

Кисель с печеньем

Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай

Перекус за 1,5 часа до сна

Стакан кефира

Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Витамины и микроэлементы во время беременности

Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.

Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.

Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.

Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.

В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.

Название витамина

Суточная дозировка

Действие и потребность в витамине

Витамин А (или ретинол)

Не более 2500 МЕ

Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Витамин B1 (или тиамин)

1-3 мг

Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе

Витамин B2 (или рибофлавин)

1,5 мг

Потребность в этом витамине в норме не возрастает

Его назначают при дефицитном рационе

Витамин B6 (или пиридоксин)

2 мг

Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.

Витамин C (или аскорбиновая кислота)

До 500 мг

Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.

Витамин B12 (или цианокобаламин)

Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.

Витамин D3 (холекальциферол)

800 МЕ

Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.

Витамин E (или токоферол)

15 мг/сут

Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.

Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.

Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Здоровье будущего отца

Забота о предстоящей беременности не является сугубо женской темой, мужчинам также необходимо постараться привести себя в наилучшую форму. Некоторые внешние воздействия, вытекающие из образа жизни будущего отца, оказывают влияние на способность мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Около трети всех случаев бесплодия приходится на представителей сильной половины человечества.

  • Проконсультируйтесь с врачом. Не только будущей маме, но и будущему папе также стоит начать готовиться к зачатию ребенка именно с визита к терапевту.
  • Внимательно отнеситесь к тому, какие вещества вы принимаете, будь то лекарства или спортивное питание. Медикаменты оказывают прямое влияние на организм и, как следствие, на репродуктивную функцию. Поэтому, если вы их принимаете, не забудьте сообщить об этом врачу. Проанализировав состояние вашего здоровья, врач может принять решение об отмене того или иного лекарственного средства или о замене его на другое, более безопасное на период подготовки к зачатию.
  • По возможности устраните вредные воздействия на ваш организм, такие как радиоактивное излучение и химические вещества (пестициды, удобрения, свинец, ртуть, никель, хром, бензол, продукты нефтепереработки и прочих агентов), с которыми вы можете сталкиваться по работе или в быту.
  • Не забудьте про здоровое питание. Позаботьтесь о своей физической форме, если вы заработали лишние килограммы. Составьте диету и программу тренировок, чтобы привести вес в норму. Некоторые исследования показывают, что у мужчин с невысокой выработкой спермы наблюдается дефицит цинка в организме. Включите в рацион мясо, цельное зерно, морепродукты, яйца, грибы. Полноценное питание, в котором будут представлены продукты из всех пищевых групп, обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых витаминов и минералов. При их сильном дефиците врач посоветует дополнительный прием химически синтезированных витаминных комплексов.
  • Обеспечьте себе полноценный отдых. Недостаток сна влияет и на количество, и на качество спермы.
  • Исключите алкоголь, никотин, кофеин в высоких дозах, наркотики. Алкоголь выводит из организма многие витамины, в том числе цинк. Наркотики влияют на качественный состав сперматозоидов.
  • Не подвергайте тепловому воздействию свои репродуктивные органы. Бани, сауны, продолжительный душ (более 30 минут), ноутбук на бедрах, тесное белье — все это убивает сперматозоиды. Интенсивные велотренировки также повышают температуру тестикул, откажитесь на время от них.

После всех запретов давайте ознакомимся с перечнем того, что вам можно и нужно делать.

  • Самое главное, о чем стоить помнить, — это то, что, следуя всем вышеуказанным запретам, вы оказываете самому себе неоценимую услугу, оздоравливая организм, формируя у себя хорошие пищевые и спортивные привычки. Будьте уверены, вы избежите многих осложнений в зрелом возрасте, следуя этим предписаниям не только во время подготовки к отцовству, но и всю свою жизнь.
  • Витаминизируйте себя — пищей, витаминными комплексами, биологически активными добавками. Конечно, еда — лучший натуральный источник питательных веществ, необходимых для здоровья репродуктивной и всех других систем организма. Но если в силу ряда обстоятельств человек испытывает сильный дефицит нутриентов, вопрос о дополнительной подпитке химически синтезированными витаминами не вызывает споров у врачей и диетологов.
  • Испробуйте домашний тест на фертильность. Он даст вам пищу для размышлений, позитивный настрой или еще раз направит вас к врачу — для прохождения лабораторного анализа, спермограммы.
  • Получайте удовольствие от близости с любимой женщиной, готовой стать матерью вашим детям. Не превращайте попытки зачать ребенка в рутину. Оставайтесь любящим, романтичным и заботливым по отношению к будущей маме. Рождение ребенка привнесет в вашу жизнь много прекрасных моментов, обогатит ее, сделает вас настоящим мужчиной, но такой беззаботной, как сейчас, любовь к вашей женщине уже вряд ли будет. Наслаждайтесь моментом!

Мужчинам так же важно позаботиться о своем здоровье перед зачатием, как и женщинам. Все больше исследований показывают связь между образом жизни, состоянием организма будущего папы и его фертильностью, а также физическим благополучием ребенка

Формируя у себя полезные привычки и отказываясь от дурных, мужчина инвестирует в собственное мужское здоровье и здоровье своих будущих детей.

I триместр беременности: общие изменения

Девушка, которая только узнала о своем новом положении, растеряна. Она пытается понять, что с ней происходит и как себя вести, чтоб не навредить ребенку, изучает литературу, стремясь выяснить, что можно и что нельзя есть, пить или делать при беременности.

Конечно, I триместр – очень важный период. Именно сейчас происходит наиболее активное развитие плода, формируются зачатки органов и систем его организма. Велик риск навредить – любой опасный фактор может негативно отразиться и на течении беременности, и на здоровье будущего ребенка. Маме следует настроиться на позитив, наблюдать за изменениями в своем теле, сообщать о них врачу и соблюдать его рекомендации касательно образа жизни, питания и приема лекарств.

Что чувствует беременная?

Женщина, в организме которой недавно зародилась жизнь, не всегда испытывает какие-то новые ощущения, позволяющие ей заподозрить беременность. Многие с удивлением узнают о своем положении на 5-6 неделе и позднее. Даже после того, как зародыш прикрепился к стенке матки, возможно наступление «менструаций». Да, количество и продолжительность выделений будет меньше, нежели вне беременности, однако, видя их, девушка делает вывод, что все стабильно, и даже не подозревает о том, что уже в положении.

В большинстве случаев те или иные изменения в организме есть даже на раннем сроке. Ими являются:

  • тяжесть, болезненность молочных желез, набухание и потемнение сосков;
  • учащение мочеиспускания;
  • запоры;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • утомляемость;
  • эпизоды внезапной слабости и головокружения вплоть до предобморочного состояния;
  • перепады настроения;
  • повышение температуры до субфебрильных значений (не более 37.4-37.5°С);
  • тошнота, сопровождающаяся обильным слюноотделением, снижение аппетита, рвота – все это признаки раннего токсикоза (современное название – гестоз) беременных.

Матка постепенно увеличивается в размере, сдавливая, смещая расположенные рядом с ней органы. Девушка же ощущает, что у нее тянет низ живота. Нередко это вариант нормы, но в ряде случаев может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности – необходима консультация врача.

Если вас волнует вопрос, можно ли летать на самолете в первом триместре беременности, однозначного ответа на него нет. Официального запрета на перелеты в положении на раннем сроке не существует, однако этот период наиболее ответственный для мамы и малыша, зародыш крайне чувствителен к воздействию внешних факторов, плацента только формируется, поэтому реакцию конкретного организма на изменение давления и прочие факторы, которыми сопровождается перелет, предугадать невозможно. Если нет необходимости лететь, то лучше воздержаться от этого способа путешествий.

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Консультация с врачом перед беременностью

По результатам обследования врач даст рекомендации по коррекции состояний, если были найдены нарушения в работе той или иной системы организма. Все обнаруженные инфекции, острые заболевания, стоматологические проблемы должны быть пролечены до беременности. Это не только повысит шансы на зачатие и не осложненную никакими побочными состояниями беременность, но и заложит основы здоровья и ребенка, и мамы на годы вперед.

В некоторых случаях паре может понадобиться отдельная консультация генетика. По имеющимся данным, от 3 до 5 % детей появляется на свет с врожденными пороками развития или серьезными наследственными заболеваниями.

Медико-генетическое обследование нацелено на выявление потенциальных рисков передачи наследственных заболеваний ребенку. Врач-генетик выявляет семьи с повышенным риском таких болезней, изучает и анализирует проблему, ищет и рекомендует ее возможное решение.

Несмотря на то, что генетическая консультация может оказаться полезной для любой пары, планирующей обзавестись потомством, серьезные показания для прохождения этой процедуры будут только у небольшого процента семей. К этой группе относятся:

  • пары с наследственным заболеванием у одного из близких родственников;
  • пары, уже имеющие ребенка с пороками развития или генетическими нарушениями;
  • пары, возраст одного или обоих партнеров в которых превышает 35 лет;
  • кровнородственные супружеские пары;
  • женщины с предыдущим опытом невынашивания беременности, замершей беременности, внутриутробной гибели плода или рождения мертвого ребенка.

В число вопросов, которые поднимаются во время разговора с консультантом-генетиком, входят: родословная семьи, семейный анамнез, случаи серьезных физических, психических и умственных заболеваний у родственников, имеющиеся и пролеченные заболевания будущих родителей, препараты, принимаемые в настоящий момент, условия жизни, труда и отдыха и прочие медицинские, психологические и социальные факторы. 

По результатам беседы в случае необходимости могут быть назначены дополнительные цитогенетические, молекулярно-генетические и прочие лабораторные исследования.

После анализа всей собранной информации врач-генетик составляет примерный прогноз состояния здоровья будущего ребенка и дает родителям рекомендации по дальнейшим действиям.

Пара прошла обследование, получила и выполнила рекомендации врачей — и на повестке дня новый вопрос: как приблизить «день Х» — тот самый день, когда идея о ребенке воплотится в жизнь?

Питание в III триместре

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания

Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов

Разрешенные продукты

В список разрешенного в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов. Так, витамин Е необходим для созревания шейки матки, аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода, витамин Д нужен будущему малышу для зубов, ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Запрещенные продукты

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода – это может привести к проблемам в родах. Дрожжевые продукты провоцируют кандидозный кольпит. Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

Особенности питания в третьем триместре – наша статья

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана.  Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния,  марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы  и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Важные моменты в расшифровке результатов анализа на Д-димер

Если необходимо исключить возможность тромбоза глубоких вен, когда у пациента низкий риск развития заболевания, можно использовать следующие тесты:

  • Отрицательный количественный тест на D-димеры (выполняется турбидиметрическим методом или методом ELISA) для исключения проксимального тромбоза глубоких вен (связка между коленом и пахом) или дистального тромбоза глубоких вен (изолированный тромбоз глубоких вен коленного сустава).
  • Отрицательный тест на D-димер цельной крови, связанный с балльной системой Уэллса. Может использоваться для исключения проксимального или дистального тромбоза глубоких вен.
  • Отрицательный результат теста на D-димер цельной крови. Можно использовать для исключения проксимального тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Если риск ТГВ нижних конечностей у пациента средний или высокий , диагноз не может быть исключен на основании единичного отрицательного результата теста D-димера.

Положительный результат теста на D-димер означает, что в крови слишком много разлагающегося фибрина. Это означает, что образовался большой сгусток крови и произошел фибринолиз. Для подтверждения диагноза необходимы другие анализы.

  • Нормальные результаты теста на D-димер означают, что в настоящее время нет активного процесса распада тромба и нет острого заболевания, которое могло бы вызвать этот процесс.
  • При подозрении на тромбогенизацию тест D-димера имеет очень выраженную отрицательную клиническую диагностическую ценность. Неспособность определить уровни D-димеров в плазме достаточно чувствительным методом может исключить диагноз венозного тромбоза в 99,8% случаев.
  • Индекс D-димера также используется для оценки тромболитической терапии с использованием тканевого активатора плазминогена. При адекватном ответе на тромболитическую терапию уровень D-димеров в крови снижается. Может упасть до нуля.

Для подтверждения синдрома ДВС следует иметь в виду, что определение D-димера может иметь ложноположительные и ложноотрицательные значения. При тромболизисе нет прямой связи между реперфузией и повышением уровня D-димера в крови. Если обнаружено увеличение D-димера, можно сказать, что происходит выработка тромбина и плазмина.

При подозрении на ДВС-синдром рекомендуется идентифицировать D-димеры и исследовать продукты распада фибрина / фибриногена. Если оба показателя увеличиваются, то вероятность диссеминированного внутрисосудистого свертывания высока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий