Полезные свойства перги
Пчелиный хлеб содержит много витаминов и минералов. В состав входят аминокислоты, которые ускоряют процесс клеточной регенерации. В пчелиный хлеб входят витамины групп А, В и Е. Много углеводов и белков в составе делают продукт достаточно питательным.
Регулярное потребление перги благотворно влияет на работу организма:
- повышается иммунитет;
- укрепляется костная и мышечная ткань;
- повышается аппетит;
- проходят отеки;
- стимулируется мозговая деятельность;
- повышается физическая активность;
- проходит усталость;
- улучшается настроение.
Пчелиный хлеб – это источник красоты и молодости. Он выравнивает тон лица, разглаживает морщины и улучшает качество кожи. После регулярного употребление вещества ускоряется рост волос и ногтей.
Перга повышает защитные функции организма. Ее применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Полезно добавлять в еду пчелиный хлеб при пониженном гемоглобине и ухудшения кровотока.
Как правильно употреблять пергу на ГВ
Первая порция составляет половину чайной ложки. Стоит внимательно наблюдать за собой и малышом на случай пищевой аллергии. Если перга не вызывает реакции, дозировка постепенно увеличивается до целой чайной ложки в день. Это максимальная суточная доза для взрослого человека. В одной чайной ложке содержится от 3 до 6 граммов пчелиного хлеба. При желании порцию можно разбить на два приема пищи.
Пергу не стоит принимать ежедневно. Полезнее употреблять вещество курсом. Длительности приема – от трех недель до полугода. После этого необходим перерыв в 20 дней. Если употребление продукта совпадает с приемом лекарств или витаминных комплексов, обязательно уточните у лечащего врача, можно ли продолжать принимать пчелиный продукт.
Перга для кормящих мам
Молодые мамы осторожно подходят к употреблению перги, так как это пчелиный продукт. Но в отличие от меда, вещество редко становится причиной аллергии
Пыльца безопасна для организма, полностью усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Витамины и минералы в составе продукта полезны в период грудного вскармливания. Пчелиный хлеб поможет восстановиться после родов и набраться сил. В нем содержится намного больше белка, чем в мясных продуктах
Еще одно важное свойство вещества – это улучшение лактации
Для новорожденного малыша перга также полезна. Микроэлементы попадают к ребенку через молоко, укрепляя иммунитет крохи. Пчелиный хлеб способствует правильному развитию, укрепляет мышцы и кости малыша.
Как включить пергу в рацион
Натуральный пчелиный хлеб измельчается до состояния крошки и добавляется в молочные напитки. Можно добавить пергу в творог, гречневую кашу или картофельное пюре. Через полгода после начала грудного вскармливания разрешено смешивать пчелиный хлеб с медом. Подробнее об употреблении меда при лактации читайте в отдельной статье.
Есть продукт можно только в первой половине дня. Нежелательно употреблять пчелиный хлеб вечером, так как могут возникнуть проблемы со сном.
Малышам на 6 месяце жизни можно добавлять пергу в прикорм
Но стоит особое внимание уделить качеству пчелиного хлеба. Он должен быть натуральным, а также без примесей меда
Наиболее полезной считается перга в сотах или гранулах. Она быстро усваивается организмом. Гранулы употребляются натощак за полчаса до приема пищи. Соты рассасываются в течение 20 минут. Запивать жидкостью гранулы не нужно.