Таблица и схема педагогического прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Техника введения педагогического прикорма

Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.

Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:

  • по консистенции и температуре;
  • разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
  • способы приготовления и употребления;
  • сезонность и прочее.

Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно. Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья

Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.

Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма

Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:

  • он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
  • он пытается “орудовать” ложкой;
  • учится держать чашку и пить из нее.

Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.

Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.

Микродозы следует давать следующим образом:

  1. Мягкая пища:

    • рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
    • пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
  2. Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
  3. Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
  4. Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:

    • даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
    • вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
    • учим прихлебывать из ложечки.

Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу

Общие правила педагогического прикорма

Специалисты в области педиатрии разработали основные правила, по которым нужно заниматься с малышом для приучения его к взрослой еде:

  • самого малыша не сажают за стол, он питается только с одним из родителей или сразу оба следят за его привыканием;
  • процедура представляет интерес для маленького едока, он не должен быть раздраженным, тем более спокойной должна быть и мама;
  • в качестве знакомства малышу предлагают сразу кусочки пищи, пусть маленькие, но это не должна быть протертая пища или пюре;
  • для знакомства ставят на стол небольшое количество еды;
  • для прививания культуры за столом пищу нужно давать ребенку в руку только из тарелки, ни в коем случае не брать со стола.

Введение прикорма нужно начинать не ранее того времени, как ребенок достигнет 5,5 месяца. Иногда следует дождаться полугода. Вначале следует давать одиночные продукты небольшой щепоткой или отдельные овощи. Только после двухнедельного срока можно начинать давать малышу сразу по два новых продукта. Так как ребенок должен пробовать все из маминой тарелки, то готовить нужно с учетом этого обстоятельства, то есть гарнир должен состоять из цельных зерен, отдельных овощей.

Начало знакомства с рационом

Во время нахождения детей за столом на них не следует обращать особого внимания, не говорить ему как есть маленькие крупицы, не уговаривать есть и не стараться запихнуть пищу силой. В первый день ребенка сажают за стол к маме на колени раз в день, затем количество приемов пищи увеличивают до 5–6 раз в сутки. Особой рекомендации по вводу продуктов нет, дети не находятся за столом, чтобы наесться, они знакомятся с пищей, пробуют и выбирают по вкусу.

На столе могут стоять творог или любая каша, сыр или йогурт. После протянутой детской руки в сторону продукта, мама берет небольшую порцию, которая сможет поместиться между большим и указательным пальцем и кладет ребенку в рот. Величину порции увеличивают каждый день, если ребенок не выплевывает кусочки. Малыш может держать в руке яблоко, бублик, морковь, огурец, пусть сам пытается откусить.

Мама обязательно следит за процессом и если видит, что ребенок откусил большой кусок, пальцами вынимает его изо рта. В случае, если дети не наедаются и просят еще, не нужно давать им одно и то же блюдо, следует предложить другой продукт

Это же касается и жидких продуктов, при питье мама осторожно поддерживает дно чашечки, чтобы ребенок попытался сделать свой первый глоток

Отличным вариантом развития будет то, что к 8 месяцам малыш сможет беспрепятственно и по большей части самостоятельно съедать около 50 г одного вида пищи. В такой период он уже может сидеть на отдельном стульчике и за своим столиком, хотя первоначально все тонкости поведения за столом он узнает на коленях у папы или мамы. Что такое педприкорм, с точки зрения терминологии? Обозначает – «питание, как воспитание», термин впервые введен в обиход перинатальным центром воспитания «Рожана».

Природные корни возникновения процесса

В ранние годы человеческого развития не было искусственных продуктов, и готовить особые блюда для растущих детей не было времени, поэтому отпрысков кормили с общего стола. Со временем питание человека не стало лучше, экология на грани, поэтому педприкорм заключается в подаче натуральных продуктов, а магазинные консервы не для этой цели. Известны случаи, когда дети заболевали от большого числа консервантов в детском питании или получали в подарок аллергические заболевания.

Приученный к перетертым и пресным консервам в виде пюре, малыш со временем осознает, что родители едят другую пищу, которую ему не дают. В садике такие детки не могут полноценно есть, так как желудок и кишечник приучен к мягкой еде, которую даже жевать не нужно. Дети, которым родители не вводили педприкорм, теряют связь с поколением, им не прививается культура принятия пищи.

Схема введения продуктов

Никакой специальной последовательности или отсчитывания граммов при педприкорме нет — мы не едим, мы пробуем новые вкусы. Сколько смог съесть — столько и съел.

Однако есть рекомендации, которые нужно соблюдать независимо от того, находится ребенок на искусственном или грудном вскармливании.

Таблица — Педагогический прикорм по возрасту:

ПродуктыПорция, грамм
6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
Размятые овощи10–12080–120150170>180>180>180
Фрукты5–6050–60607070–80100>50
Сухари, сушки, хлеб30–5030–5030–5030–505050>100
Гарнир из круп10–150150–180150–180180–200>200>200>200
Масло сливочное3–53–53–5555>5
Сок фруктовый10–3030–5030–50506080>100
Мясо10–3030–5050–7060–707080>80
Каша на молоке10–3030–5050–100100–200100–200100–200>200
Кефир, домашний йогурт10–3030–5050–7070–100100–150150–200>200
Творог10–3030–4030–4040–5040–5040–50>50
Яйцо или желток0,250,250,250,50,5>0,5
Рыба10–30303030–4030–5030–50>50

Все, чем питается мама, через несколько часов оказывается в грудном молоке. Таким образом, малыш на ГВ уже с рождения «ест» взрослую еду, но в измененном виде. Поэтому ему можно давать любой невредный продукт со стола, но в очень небольших количествах.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

ДниСхема
Первый5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Вводим кефир и творог в 9 месяцев

Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: примерное меню на каждый день для 9-месячного ребенка

Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

Правила ввода прикорма с 4-месячного возраста

Важно правильно организовать прикорм ребенка с 4 месяцев. От него зависит здоровье пищеварительного тракта и в целом самочувствие ребенка

Во время введения прикорма ребенок должен находиться в хорошем настроении

Для начала необходимо проверить готовность крохи к принятию новой пищи:

  • ребенок уверенно держит голову;
  • его можно посадить в стульчик для кормления, и он будет сидеть;
  • вес с рождения стал больше в 2 раза;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище;
  • открывает рот, когда ему подносят к губам ложку с едой;
  • не выплевывает пищу изо рта.

Рекомендации о том, как давать прикорм в 4 месяца:

  • малыш должен быть абсолютно здоровым;
  • если запланирована вакцинация, то введение новой пищи нужно отложить минимум на 7 дней;
  • продукты вводить по отдельности;
  • начинать с малых доз – 1/2 ч., если негативная реакция отсутствует, на следующий день порцию удваивают, на третий утраивают и т. д.;
  • прикорм дают до кормления грудью или смесью, оптимальное время – второй завтрак;
  • с момента введения первого продукта до второго должна пройти минимум 1 неделя, другая пища вводится, когда объем первой достиг 140 г;
  • кормить ребенка с ложки;
  • консистенция пищи должна быть однородной.

С чего начать прикорм в 4 месяца? Выбор может пасть на овощи или каши. Второй вариант предпочтительный, если ребенок плохо набирает вес. Лучше всего подойдет гречка или рис, они не аллергенные.

Преимущества и недостатки обеих методик

Каждая из методик введения прикорма имеет свои преимущества и недостатки. Цель у педиатрического и педагогического прикорма одна – замена грудного молока в рационе ребенка пищевыми продуктами, привычными для питания взрослых. Пути достижения этой цели разные. Родителям придется решать, какой прикорм лучше подходит для малыша.

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Несмотря на модные веяния, педиатры в своем большинстве отрицают целесообразность и пользу педагогического прикорма, предпочитая ему прикорм классический.

Сторонники такой методики введения прикорма указывают на ее естественность и такие преимущества:

  • ребенок получает те продукты, которые он хочет, и когда появляется интерес к пище;
  • малыш учится откусывать, жевать и глотать плотную пищу, следуя действиям взрослых;
  • привыкание пищеварительного тракта к новым продуктам происходит быстрее;
  • ребенок с раннего возраста приобщается к пищевому рациону, принятому в семье;
  • дитя учится обращаться со столовыми приборами;
  • малыш приобретает навыки поведения за столом;
  • педприкорм способствует выработке хорошего аппетита у крохи, отпадает необходимость прибегать ко всевозможным уловкам, чтобы накормить дитя;
  • необходимость готовить еду для ребенка отдельно у матери отпадает, что высвободит ее время;
  • педприкорм не вредит грудному вскармливанию;
  • методика экономит семейный бюджет, так как не нужно покупать дорогостоящее детское питание для прикорма;
  • после 9-месячного возраста и достижения расширенного рациона малыша можно оставлять на попечительство взрослых членов семьи без грудного молока на продолжительное время;
  • ребенку легче будет адаптироваться к разнообразному питанию в детском саду.

Оппоненты методики педприкорма указывают на отрицательные стороны ее:

  1. При пробах продуктов трудно отследить, какой из них вызвал отрицательную реакцию (аллергию или нарушение пищеварения – понос). Маме следует вести подробный дневник с указанием апробированных ребенком продуктов и их примерного количества.
  2. На начальном этапе существует риск, что дитя может поперхнуться кусочком плотной пищи.
  3. Вся семья должна перейти на изменившийся рацион, отказаться от острой пищи, солений и копчений, жареных блюд. Обмануть малыша не удастся: он будет видеть, что другие употребляют иные продукты, капризничать.
  4. Не всем родителям нравится разрешение по методике педприкорма брать пищу руками, выплевывать ее.

Известный педиатр Е. Комаровский полезной для ребенка методикой педприкорм не считает. Педиатрический прикорм он считает более безопасным для грудничка и удобным для родителей. Педприкорм Комаровский называет развлечением для родителей, не имеющим научного обоснования его пользы. Возвращение к методам 200-летней давности, вынужденно принятым в многодетных семьях, лишено логики.

Плюсы и минусы педиатрического прикорма

Педиатры рекомендуют применять выверенный десятилетиями метод введения прикорма, указывая на его положительные стороны:

  • маме удобно пользоваться специальными таблицами, в которых указан конкретный продукт и его количество в соответствии с возрастом малыша;
  • мама спокойна, так как ребенок получает необходимые ему продукты;
  • маме легче отследить реакцию детского организма на введенный продукт;
  • возможность изменять пищевое поведение ребенка при дисфункции ЖКТ: например, при запорах ввести большее количество овощей.

Минусы педиатрического прикорма:

  • необходимость готовить пищу малышу отдельно, что требует времени;
  • протертая пища не учит кроху жевать;
  • постоянное «заталкивание» необходимого количества еды приводит нередко к потере аппетита у грудничка;
  • использование консервированного детского питания;
  • протертая пища может приводить к нарушению функции пищеварительного тракта;
  • малыш не приобретает навыков поведения за столом и умения пользоваться столовыми приборами.

Альтернатива от доктора Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует начинать прикармливать младенца с кисломолочных продуктов.

Дальнейший алгоритм введения продуктов согласно рекомендациям доктора Комаровского:

  1. После того, как один из приёмов пищи полностью заменён кисломолочными продуктами, вводятся каши.
  2. В восемь месяцев вводятся овощи. Первоначально ребёнку даётся овощной отвар. Таким образом проверяется, нет ли у малыша аллергии на конкретный овощ. Далее меню дополняется овощными пюре.
  3. Следующий этап схемы — введение мясных изделий и желтка отварного куриного яйца.
  4. Фрукты вводятся в меню малыша, когда у ребёнка появляется первый зуб.

Преимущества педиатрического прикорма

Так как дополнительное поступление питательных веществ необходимо для нормального темпа физического и умственного развития, а сама пища способствует функциональному созреванию органов пищеварения, педиатрическая схема является доминирующей. Если начать вводить прикорм в правильные сроки и определить порядок пошагового введения продуктов исходя из особенностей малыша, это благоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка. Своевременное поступление необходимых питательных веществ повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и невосприимчивость к бактериям и вирусам. В качестве продуктов прикорма в педиатрической схеме рекомендуется использовать специализированное питание промышленного производства. Такая продукция проходит трехступенчатый контроль качества и отличается экологичностью. В отличие от блюд домашнего приготовления, в специализированных продуктах степень измельчения соответствует возрастным особенностям пищеварения, а состав такого питания обогащен витаминно-минеральным премиксом, а также другими биологически активными веществами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий