Разбираем частые ошибки в прикорме
Молодые родители часто не соблюдают правила прикорма, допуская ошибки, ведущие к отказу детей от пищи, помимо молока.
Очень важно:
- не заставлять есть насильно;
- предлагать разную пищу, чтобы ребенок мог выбрать;
- начинать прикорм с каши или овощей;
- позволять детям недоедать, не нужно всеми силами впихивать в ребенка положенные 100–150г.
Пища должна быть вкусной. Взрослые люди отказываются потреблять еду, не соответствующую вкусовым предпочтениям, почему же это будет делать ребенок.
Первый прикорм малыша – это всегда волнительно и проблемно. Многие родители никак не могут выбрать между пищей домашнего приготовления и покупными консервами. Кроме того, непросто также и определиться со временем прикорма, количеством пищи, необходимостью продолжения ГВ или отказа от него.
Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?
Перед тем как начинать прикорм ребенка в виде новых продуктов питания, необходимо проверить его готовность к прикорму. Ваш малыш готов к началу введения прикорма, если он:
- держит головку;
- уверенно сидит в стульчике для кормления;
- сам открывает рот, когда к нему подносят ложечку с едой;
- отворачивается от ложечки с едой, когда не голоден;
- закрывает рот с ложкой во рту, удерживает в нем пищу, а затем глотает ее, но не выталкивает и не выплевывает.
Поскольку первые зубы появятся у малыша позднее, их наличие не является определяющим фактором в определении готовности ребенка к введению прикорма.
———————————————
Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями
Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.
Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.
Няньковський С.Л. та ін. «Харчування дітей раннього віку: Теорія і практика», Львів: Ліга-Прес, 2009.
Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Когда вводить первый прикорм
Сроки введения прикорма – предмет жарких дискуссий среди педиатров. И если в прошлом веке разнообразить детское меню рекомендовалось уже в возрасте двух месяцев, то сейчас сроки пересмотрели. Грудное вскармливание считается оптимальным питанием в течение первого полугодия жизни младенца по нескольким причинам:
- поставляет витамины, ферменты и гормоны, необходимые для роста и развития;
- способствует заселению кишечника полезной микрофлорой, которая защищает организм от инфекций;
- процесс сосания служит основой для формирования правильного прикуса;
- создает тесную психологическую связь между мамой и ребенком.
После длительных обсуждений специалисты по питанию из разных стран нашли “золотую середину” – оптимальный возраст для введения прикорма. Рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) звучат так :
- желаемая цель – сохранить грудное вскармливание до 6-месячного возраста ребенка;
- грудничок должен находиться на грудном вскармливании как минимум на протяжении 17 первых недель жизни (то есть до 4 месяцев);
- первый прикорм ввести в рацион необходимо не раньше 4 месяцев, но не позже 6-ти.
То есть идеальное время для введения прикорма – детский возраст от 4 до 6 месяцев. Под прикормом подразумеваются все жидкие и твердые продукты, за исключением молочных смесей и материнского молока. Подобных рекомендаций придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения , а также Американской академии педиатрии . В России принята “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни”, согласно которой начинать прикорм также рекомендуется в возрасте 4-6 месяцев .
Особенности прикорма при грудном вскармливании
При грудном вскармливании прикорм вводят с 6 месяцев, кормления молоком не заменяют прикормом, а дополняют, чтобы количество молока у мамы на ГВ не уменьшилось. Прикорм с шестимесячного возраста имеет следующие особенности:
- дают до кормления грудью;
- начинать с фруктовых пюре или сока — нежелательно;
- изменять пищевые пристрастия ребенка начинают до или спустя 1–2 месяца после вакцинации, болезни;
- накормить малыша чем-то для него необычным пытаются спустя 2-2.5 часа после кормления грудью (ребенок уже проголодался, но еще недостаточно, чтобы отказаться от незнакомой пищи);
- начинают с каши без молока или овощного пюре (кашу разводят водой или сцеженным грудным молоком).
Педиатры советуют знакомить малыша с новым видом пищи понемногу, с 1 чайной ложечки, постепенно доведя количество до нужной нормы. На это обычно уходит до 10 дней. Если ребенок категорически отказывается от новой для него еды, в кашу обязательно добавляют грудное молоко. Это поможет ему быстрее привыкнуть.
Насильно кормить малыша не нужно, особенно, если он уже съел немного. Прикорм вводят на регулярной основе. Если ранее кормили по требованию ребенка, то с 6 месяцев определяют точное время завтрака, обеда и ужина. Кормят каждые 3.5-4 часа.
Важно. Если ребенок мало весит, то прикорм начинают с каш
Если малыш, наоборот, слишком быстро набирает вес и часто случаются запоры, то знакомство с новыми видами пищи начинают с овощных пюре.
Овощной прикорм
Первые пюре готовятся из одного овоща.
Очередность введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту. Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.
Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.
Как и в какой последовательности вводится прикорм?
Овощи
Чаще всего первым продуктом в рационе крохи становится овощное пюре. Овощи являются источником органических кислот, пищевых волокон, микроэлементов. Берется один овощ, привычный для той местности, где вы проживаете.
Рекомендуется начинать с овощей белого или зеленого цвета, они являются наименее аллергенными. Для наших соотечественников обычно это кабачок или цветная капуста. Овощное пюре дается ребенку в первой половине дня, ближе к обеду.
Начинают с микропорций – четвертинки или половины чайной ложки. В течение нескольких дней продолжают давать овощное пюре с постепенным увеличением порции до возрастной нормы.
Через 7-10 дней по той же схеме вводится другой овощ. Его мы добавляем к уже привычному, введенному ранее, овощному пюре. Не торопитесь познакомить малыша как можно скорее со всеми возможными овощами – в первое время достаточно 2-3-х овощей. Далее, ближе к году, расширяем овощной ассортимент, предлагая ребенку шпинат, брокколи, картофель, тыкву, морковь.
Каши
Вторым блюдом прикорма являются каши. С кашей малыш получает углеводы, растительные белки, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
Сначала даются монозлаковые каши. Начинайте с безглютеновых круп: гречки, риса или кукурузы. Лучше брать безмолочные каши и разводить грудным молоком или смесью. И только ближе к году, когда малыш распробует разные крупы, можно давать каши из нескольких злаков, с добавлением фруктов.
Если малыш недостаточно прибавляет в весе или имеет склонность к поносам, прикорм можно начать с каши. Тогда овощное пюре будет вторым блюдом в рационе крохи.
Фруктовое пюре и сок
После овощей и каши можно предложить малышу фруктовое пюре или сок. Фрукты – источники природных сахаров, калия и органических кислот, а также пищевых волокон, необходимых для работы кишечника. Обычно дети с удовольствием принимают эти продукты. Именно поэтому фруктовое пюре дается не перед основным кормлением, а после него, в качестве десерта. Фрукты обычно даются в утреннее кормление или на полдник.
Мясо
Следующим в рационе ребенка становится мясо. Его можно давать с 6 месяцев, особенно детям, склонным к анемии. Для растущего организма мясо является поставщиком «строительного материала» – животного белка. Этот продукт ни с чем не сравним по содержанию легкоусвояемого железа. В нем содержится медь, цинк, витамины группы В.
Мясо обычно дается в обеденное время, вместе с овощным пюре. Предпочтительны такие сорта, как телятина, кролик, индейка. Они являются гипоаллергенными и хорошо усваиваются организмом ребенка. Мясо дается в виде мясного пюре, желательно промышленного производства. Степень измельчения мяса уменьшается по мере роста малыша. Сначала это гомогенное, очень нежное пюре, в 8-9 месяцев – крупноизмельченное, а ближе к году малышу можно предложить мясное суфле, фрикадельки или паровые котлетки.
Молочные продукты, творог
Приблизительно в 6 месяцев ребенка знакомят с творогом. Творог – это источник кальция для деток, необходимого для роста зубов и крепких косточек. Он содержит также животный белок, витамины группы В.
С семи месяцев в овощное пюре малышу можно добавлять 1/4 часть куриного или перепелиного желтка. Будьте осторожны, если малыш аллергик. В этом случае введение желтка лучше отложить до годовалого возраста.
Приблизительно в 8 месяцев ассортимент кисломолочной продукции расширяется за счет биолакта, йогурта и кефира. Белок, кальций и витамины группы В содержатся в этих вкусных и полезных продуктах. Кисломолочная продукция способствует нормализации работы кишечника, влияя на кишечную микрофлору. А это не только улучшает пищеварение, но и оказывает положительное влияние на работу иммунной, нервной систем.
Детским кефиром или биолактом малыш с удовольствием полакомится после обеденного сна.
Рыба
С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Она является прекрасным источником белка и жиров, в том числе незаменимых жирных кислот, играющих большую роль в процессах обучения и развитии мозга ребенка. В этом вопросе предпочтение отдается специализированным детским пюре из белой рыбы нежирных сортов – судак, форель, треска, так как замороженная рыба не сохраняет всех полезных свойств.
Введение прикорма – это определенная работа, требующая последовательности, терпения и знаний. При грамотном введении прикорма ваш малыш к году будет знаком со множеством вкусов. Поступление полезных веществ будет способствовать его гармоничному развитию и сохранению здоровья.
А обучение навыкам жевания и владения ложкой подготовит кроху к приему пищи вместе со всей семьей и наполнит вас гордостью за достижения своего ребенка.
Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул
При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1
Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
---|---|---|---|---|
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .
Прикорм ребенка по месяцам, с чего начать и как вводить новый продукт в рацион
Первый прикорм начинают с каш или овощных пюре. Грудничков кормят безглютеновыми кашами:
- рис (рисовая каша полезна детям с неустойчивым стулом);
- кукуруза (содержит много витаминов и минералов);
- гречка (содержитмножество пищевых волокон, помогающих наладить нормальное пищеварение, полезна детям с запорами).
Важно. Популярная ранее манная каша содержит глютен, провоцирующий развитие пищевой аллергии
В ней нет необходимых малышу витаминов и минералов. В некоторых случаях употребление ребенком манной каши приводило к ожирению.
Кашами кормят малышей утром, предлагают порцию и потом докармливают грудным молоком. Сначала малышу дают 0.5-1 чайную ложку каши, после чего докармливают грудным молоком или привычной смесью. Спустя 7–10 дней ребенок за раз должен съесть за утро до 140 г каши.
Такой объем достигается, если каждый день увеличивать первую порцию на половину ложки или даже целую чайную ложку. После того как малыш адаптируется к одному виду каши, предлагают другой.
Так, если прикорм начат с наиболее полезной гречневой каши, то после возникновения привыкания к ней, детей знакомят со вкусом риса, а затем и кукурузной крупы. В кашу постепенно начинают добавлять молоко и фрукты. С 7 месяцев схема введения прикорма меняется.
В рационе появляются каши, содержащие глютен – пшено, овес, манка. Меняется время кормления, количество пищи и регулярность ее потребления. Так, семимесячных детей кашами кормят дважды в день. При этом молочные каши чередуют с мультизлаковыми.
Второй прикорм начинают спустя 2–3 недели после первого. На этот раз в рацион вводят овощи.
Это могут быть:
- кабачки;
- цветная капуста;
- картошка;
- брокколи;
- морковь;
- брюссельская капуста;
- тыква.
Для домашнего пюре овощи готовят на пару. Соль не добавляют, воды должно быть совсем немного. Разрешено и даже необходимо добавить в пюре немного растительного или оливкового масла. К овощам детей приучают постепенно так же, как и к кашам.
Начинают с однокомпонентного пюре, в которое входит только один вид овощей, например, кабачки или брокколи. Овощами кормят в обед. Норма на ребенка составляет 120-130 г за раз. Пюре должно быть теплым. Как только ребенок привыкнет к овощным пюре из капусты или кабачков, начинают кормить картофельным пюре.
Третий прикорм начинают в конце 7 месяца. В рацион малышей вводят мясо. Мясо является источником белка и многих необходимых людям элементов.
Детей кормят диетическими видами мяса:
- индюшатиной;
- крольчатиной;
- нежирной свининой.
Куриным и говяжьим мясом начинают кормить только при условии отсутствия аллергии на эти продукты. Мясо добавляют в овощные пюре. На 100 г овощей 35 г мяса. Примерно в это же время детей начинают кормить мясными субпродуктами, 2 раза в неделю готовят овощные пюре с добавлением печени, языка, сердца.
Схема введения (очередность прикорма) может быть изменена по требованию врача. Так, чаще всего начинают с каш, но если у ребенка низкий уровень гемоглобина, то мясо обязательно является вторым прикормом, а овощи третьим. Детям-аллергикам врач определяет порядок прикорма индивидуально.
После освоения овощей, каш и мяса детей знакомят с хлебом, соками, кисломолочными продуктами, маслом и яйцами. Происходит это до достижения ребенком годовалого возраста. Постепенно молоко вытесняется взрослой пищей и остается между кормлениями и по требованию.
10 правил введения прикорма[1]
- Прикорм дается с ложки.
- Прикорм дают в первой половине дня, можно добавлять в прикорм грудное молоко.
- До и после того, как ребенок поел прикорм, нужно немного покормить его грудным молоком или детской смесью.
- Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении на руках или на коленях у матери, или в стульчике для кормления
- Каждый продукт для прикорма начинают вводить с 1 чайной ложечки, постепенно доходя до полной порции. После того, как ребенок научился есть однокомпонентный прикорм, можно вводить в детское меню прикорм из нескольких продуктов.
- Прикорм должен быть свежим, однородным, температуры тела.
- Первый прикорм – каши или овощные пюре.
- Неострые овощи – идеальное начало прикорма. Овощи вводят раньше, чем фрукты.
- С 6-ти месяцев в прикорм вводятся продукты, богатые железом. Цельное молоко и молочные продукты можно давать с года, рыбу – з 8-10 месяцев, а яичный желток – с 7-ми месяцев.
- После появления у малыша зубов, однородный прикорм постепенно заменяют продукты, нарезанные небольшими кусочками.
Овощной прикорм
Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.
В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.
В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.