Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Для чего они нужны?

Детские масла для ухода можно применять в разных случаях:

  1. При начинающихся опрелостях на коже из-за контакта с мокрым подгузником. Для избавления от этой проблемы помогают все растительные средства, при серьезных воспалениях лучше всего сработает облепиховое.
  2. Для увлажнения шелушащихся или суховатых кожных покровов, благодаря натуральности чаще применяют растительные жиры, а не крема. Натуральные средства лучше и бережней напитывают влагой кожу детей.
  3. Для улучшения скольжения рук по коже младенца при массаже используют детские натуральные и минеральные масла: облепиховое, оливковое, персиковое и вазелиновое.
  4. Для очищения носика малыша до года от слизи и засохших корочек используют растительные и минеральные средства: вазелиновое, оливковое, персиковое, облепиховое.
  5. Для размягчения корочек на голове младенца детские натуральные жиры подходят лучше, чем мази. Они нейтральны, не вызовут аллергии и хорошо смоются шампунем.
  6. При уходе за ушными раковинами детей до года лучше подходят не крема, а именно масла. Они мягче удаляют загрязнения и увлажняют нежную кожу.

Как выбрать и приготовить

Сезон сбора облепихи — с октября по ноябрь. Заморозки ей нестрашны — полезные свойства ягоды сохраняются до весны. Главное — правильно их хранить. Замораживать и замачивать в банках следует плоды без трещин, с неповрежденной кожицей. Мягкие желательно перетирать с сахаром. На рынке и в магазинах рекомендуется покупать облепиху свежего урожая. Лучшая — с ягодами на веточках.

Морс из облепихи детям

На 500 г. ягод потребуется 500 мл воды и 1 стакан сахара. Из плодов отжать сок и всыпать в него сахар. Выжимки проварить в кипятке 10 минут, остудить до 50°С, влить сок с сахаром. Настоять 15 минут. Предлагать детям в качестве первого прикорма, как витаминный напиток или десерт.

Засахаренный сок

Плоды перебрать, измельчить и выжать сок. Соединить его с сахарным песком в пропорции 1:1. Выложить массу в стеклянную стерилизованную посуду, хранить при комнатной температуре. Можно запасти на зиму. Когда сахар растворится полностью — продукт готов. Его можно разводить в теплой воде: 3–4 ч. л. на 1 стакан, употребляя как компот или морс. Подходит детям с 2 лет.

Что запомнить

  1. Облепиховое масло используют с первых месяцев жизни ребенка.
  2. Детям до года разрешено только наружное применение облепихового масла. Детям после 10-12 лет использовать натуральный продукт можно по любому взрослому рецепту с учетом уменьшенной дозировки.
  3. Масло облепихи наносят на кожу при лечении дерматита и для устранения аллергии. С ним делают компрессы при порезах и ожогах, закапывают в нос при насморке и в уши при отите, добавляют в пищу для укрепления иммунитета.
  4. Во всех случаях нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии. Если речь идет о лечении болезни, то обязательна медицинская консультация.

С какого возраста можно давать

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус, Евгений Комаровский, Сергей Бутрий.

ВозрастФорма примененияКоличествоЦели и показания
С 1-го месяцаМасло (только наружно)По согласованию с педиатромПитание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцевСок, разведённый водой 1:3На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:160–80 мл
1–2 годаСок, разведённый водой 1:150–70 мл
Растёртая мякотьДесертная ложка
Компот с облепихойОт 100 мл
С 3 летКомпот, морс, джем, сок, выпечка с облепихойПо согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропаПри лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляцийЛекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 летЛюбое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

Напитки

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.

Другие рецепты

  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление заболевания, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • для предотвращения внутриутробного заражения молочницей своевременно проводите лечение при развитии заболевания в период беременности и обязательно пройдите повторный курс лечения перед родами;
  • тщательно следите за чистотой рук и сосков;
  • после каждого кормления обрабатывайте соски слабым содовым раствором;
  • соски и бутылочки малыша мойте и стерилизуйте после каждого употребления;
  • следите за чистотой кожи и ротовой полости новорожденного;
  • для нормализации кислотного баланса и смывания грудного молока после каждого вскармливания давайте ребенку немного кипяченой воды;
  • укрепляйте иммунную систему ребенка, в этом могут помочь массажи и закаливания.

Итак, детская молочница – это не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Но с другой стороны своевременное и грамотное лечение поможет избавиться от недуга. Не занимайтесь самолечением, этим вы только потеряете драгоценное время и усугубите ситуацию. Доверьте здоровье вашего малыша профессионалам своего де

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

Один из методов лечения диатеза – местная терапия

В комплексное лечение диатеза включает местную терапию в виде мазей и гелей. Их должен назначать только специалист, причем он подходит к этому вопросу очень серьезно, поскольку в появлении признаков диатеза главная роль отводится аллергенам, воздействующим на кожу ребенка.

Какие препараты часто входят в список назначаемых врачом:

  • Для смягчения и быстрого заживления кожных покровов: Бепантен, цинковая мазь, Деситин (мазь на основе цинка).
  • Для обеззараживания, размягчения и профилактики образования новых корочек: Диадерм, Глутамол.
  • Для подавления аллергической реакции: Фенистил, Виброцил, Цетрин.

Стоит учитывать, что мази – не основной способ лечения диатеза, поскольку они никак не воздействуют на причину. Местная терапия идет как вспомогательный метод. Основу же лечения должны составлять диета, правильный уход, исключение контакта с аллергенами.

Полезные свойства

Как большинство северных культур, облепиха содержит огромные дозы витаминов и минералов. По концентрации аскорбиновой кислоты с ней не сравнится ни одна ягода. А значит, есть ее полезно для укрепления иммунитета, здоровья сосудов, поддержания различных обменных процессов. Наличие всей группы антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витамина Е, цинка — защита от токсинов, гарантия правильного формирования клеток кожи, мышц.

Облепиха стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит, нейтрализует активность вирусов и патогенных бактерий. Железо, которым богаты ее плоды, в сочетании с другими минералами обеспечивает насыщение клеток кислородом, регулирует усвоение питательных веществ. Калий и магний помогают развитию сердечной системы. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, положительно сказывается на состоянии головного мозга и зрения детей. Облепиховое масло устраняет раздражение слизистых, стимулирует работу желчного пузыря, оказывает регенерирующее действие.

Причина настороженного отношения к облепихе — большая концентрация кислот и других биологически активных веществ. У маленьких детей свежие ягоды могут вызывать различные реакции: от несварения до признаков пищевого отравления. Кроме того, это сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости облепихи вероятно появление дерматита, сильный зуд, слезотечение, появление отеков. Противопоказана культура также при воспалительных болезнях ЖКТ, панкреатите и гепатитах.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Риск аллергии

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель

У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.

На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

Напитки

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.

Другие рецепты

  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

В каком возрасте ребёнку можно сироп шиповника.

«Сибирский ананас»: интересные факты об облепихе

Употребление этой ягоды началось еще в древние времена. В античной Греции люди впервые поняли, что облепиха — непростая ягода, благодаря лошадям. Пастухами было замечено, что когда животные гуляют по облепиховым зарослям, едят ягоды и листву кустарника, то они начинали меньше болеть, их шкура становилась блестящей, грива толще и красивей, а вес значительно прибавлялся. Смышленые хозяева стали давать животным отвары, листву и ягоды каждый день и в качестве лечения, ну а вскоре и сами стали употреблять облепиху при недомоганиях. Недаром одно из названий облепихи, идущее с древних времен, – «лоснящаяся лошадь».

А в Японии облепиха считается панацеей от всех болезней и плохой экологии. После того, как был проведен крупный эксперимент с участием более 2 тысяч человек, она стала еще более популярной. Этих людей разделили на сотни. Все они проживали в Токио на время проведения исследования. Каждая сотня ежедневно употребляла ту или иную ягоду или фрукт. По итогам выяснилось, что только облепиха оказала самый весомый эффект для здоровья и красоты: тестируемые женщины стали выглядеть более молодо и свежо, несмотря на плохую экологию.

Как давать облепиховое масло ребенку

В зависимости от проблемы и после консультации с врачом выбирают способ употребления облепихового масла.

  • Масло наносят на кожу при раздражениях, дерматите, потницах у младенцев, ссадинах, порезах, ожогах кипятком у детей от года.
  • Смазывают полость рта при стоматите, миндалины при воспалении аденоидов, и гортань – при ангине.
  • Закапывают в нос при простудах и в уши при отите.
  • Дают внутрь при слабом иммунитете, частых запорах, болезнях желудка.
  • Ставят ректальные свечи при проблемах с кишечником.

Облепиховое масло производители включают в витаминные комплексы и детские средства по уходу, поэтому при покупке обращайте внимание, есть ли в составе облепиха

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий