Можно ли суши кормящей маме?

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды

Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу

При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

Рекомендации по употреблению данного восточного блюда очень просты. Любая мать может кушать его в разумном количестве, не волнуясь за здоровье своего малютки.

Суши и роллы — изучаем особенности состава

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса

Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Особенности продукта: польза или вред?

Как уже было сказано, умеренное потребление роллов ничего плохо здоровью матери и ребенка не принесет. В качественных роллах содержаться только натуральные вещества, так что все в порядке. Рыба и рис относятся к низкокалорийным продуктам, в качества раздельного питания они подходят отлично. Есть ещё ряд полезных свойств у такого продукта:

  • Учитывая невысокий уровень калорийности, можно не сомневаться в том, что кормящая мама сбросит лишний вес.
  • Морепродукты, которые используются при приготовлении роллов, содержать много витаминов, минералов и иных полезных веществ. Традиционная японская кухня не предусматривает термической обработки, сырые продукты сохраняют все полезное.
  • В рыбе содержится много жирных кислот омега-3, есть здесь фосфор и иные микроэлементы, необходимые организму матери и грудничка.
  • В водорослях нори есть много йода и кобаламина, есть витамин В12, который легко усваивается детским организмом.
  • В рисе немало витаминов PP, E и В и таких полезных минералов, как кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен).
  • Имбирь является настоящей витаминной кладезью, есть здесь полезные минералы и микроэлементы. Рибофлавин, тиамин и ниацин предохраняют детский организм от развития воспалительных процессов. Есть в рисе фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота.
  • В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

СПРАВКА: соевый соус является отличным профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Есть и определенные минусы:

Часто проблемой становится именно сырая рыба. Если в Японии используется только рыба высокого качества, то в России, к сожалению, такое правило соблюдается далеко не всегда. Лучше выбирать роллы, которые имеют альтернативную начинку (креветки, овощи). Сырая рыба может отрицательно действовать на организм ребенка через молоко матери

В результате малыш может отравиться.
Стоит с осторожностью относиться к имбирю. Он полезен, но все же это консервированный продукт (пусть и очень качественный)

Это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как выбрать заказные и на что ориентироваться?

Кормящей маме при выборе роллов лучше воздержаться от экстравагантных сочетаний. Классические роллы «Филадельфия» и «Калифорния» являются отличным вариантом. Отличным выбором станут вегетарианские роллы, а также с добавлением грибов.

Сладкоежкам стоит с осторожностью подходить к выбору сладких роллов – вкусные продукты с добавлением шоколада и бананов могут стать причиной аллергической реакции малыша. При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий

Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты

При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий. Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты.

Заказывать роллы с сырой рыбой не стоит, по крайней мере, в больших количествах. Не всегда стоит ориентироваться на цену – качественный продукт не может стоит очень дешево. Не стоит покупать роллы с большой скидкой, вполне возможно, что кончается срок их годности (если уже не кончился).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Любительницам японской кухни лучше потратить немного времени и приготовить роллы самостоятельно, тогда можно не сомневаться в том, что используются только качественные продукты. Одним из самых простых вариантов является приготовление роллов с рыбой, огурцом и сливочным сыром. Понадобятся для этого следующие продукты:

  • длиннозерный рис – стакан;
  • полтора стакана воды, чтобы сварит рис;
  • красная рыба;
  • пару небольших огурцов;
  • листы нори – по вкусу;
  • сливочный сыр – граммов 150;
  • по желанию можно взять несколько стебельков зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего варится рис.
  2. Потом листы нори разрезаются пополам.
  3. Потом можно остывший рис равномерно распределять по шершавой поверхности японской водоросли.
  4. Нори аккуратно переворачиваются на другую сторону, укладываются ломтиками огурцы и кладется пару ложек сыра.
  5. Нарезается пластинками рыба, рыбные кусочки добавляются к остальным ингредиентам.
  6. Теперь можно заворачивать рулет – удобнее это делать с того края нори, где отсутствует рис.

ВАЖНО: рулет должен быть однообразным и в меру тугим. Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать

Нож должен быть очень острым

Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать. Нож должен быть очень острым.

Для того, чтобы украсить блюдо, можно использовать кунжутные семечки, икру тобико.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Когда и какие суши можно кушать при ГВ

После того как вы ввели в свой рацион свежие овощи и фрукты и уже не в силах удержаться от суши, ограничьте выбор вегетарианскими роллами или суши с омлетом, тофу, свежими овощами. Лучше готовьте блюда самостоятельно. Откажитесь от васаби и маринованного имбиря.

После того как ваш рацион стал практически обычным, выбирайте:

  1. Суши, «начиненные» креветками, светлым тунцом, кальмарами, моллюсками, морским окунем, лососем, форелью. Эти продукты считаются разрешенными при лактации. Разрешены во время ГВ также и устрицы, но их вкус не сочетается с рисом и для приготовления суши эта «начинка» не используется
  2. Роллы, приготовленные с использованием морской рыбы. Вода моря считается чище речной. Кроме того, такую рыбу не выращивают на гормонах и антибиотиках, а вылавливают из морской пучины. Такой продукт считается полезнее и безопаснее. Также считается, что риск заражения гельминтами при употреблении морской рыбы ниже, чем при использовании в пищу речных морепродуктов, хотя и не исключен. Как исключение, при ГВ рекомендуют кушать форель речную.
  3. Блюда без икры. Медики не запрещают кормящим мамам кушать икру, она полезна. Но вы должны помнить, что этот продукт один из самых аллергенных.

Кальмары, креветки, моллюски, икру можно кушать не чаще раза в неделю, рыбу — 2-3 раза, небольшими количествами. Например, можно скушать 3-4 ролла. Но прежде, чем посмаковать такое блюдо попробуйте небольшой кусочек тунца, креветки, кальмара или моллюска и посмотрите, как это скажется на самочувствии малыша. И только на следующий день готовьте суши.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, можно использовать отварную или тушеную в духовке говядину или курицу. Можно сделать запеченные роллы, но не обжаренные.

Чем полезны суши и роллы

В суши и роллах существует и польза для здоровья:

  1. В составе ингредиентов масса веществ с полезными свойствами, витамины и микроэлементы. Употребление продукта принесет пользу фигуре и нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Помимо того, включение этих блюд в рацион полезно для работы сердца и желудка.
  2. Присутствие в рационе риса поможет быстрому насыщению и полезно для пищеварительной системы.
  3. Рыба также богата полезными свойствами, этот продукт содержит фосфор и другие элементы, приносящие пользу.
  4. Такие составляющие как водоросли, известны своими обширными полезными свойствами. Их употребление принесет пользу, а также способствует нейтрализации вреда, приносимого щитовидной железе.
  5. Благодаря тому, что эти блюда не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные элементы, и полезные свойства продуктов полностью отдаются организму.
  6. Азиатская кухня не нанесет вреда, при условии, что включаться в рацион ее блюда будут не очень часто. Более того, суши принесут большую пользу, ведь в их составе масса веществ богатых полезными свойствами.
  7. Употребление суши способствуют укреплению вен и сосудов, приносит пользу кровотоку и понижает холестерин, который наносит серьезный вред.
  8. Включение в рацион суши и роллов приносят пользу клеткам головного мозга, благодаря стимуляции нейронов.
  9. В роллах, благодаря содержанию водорослей, большое количество йода, нормализующего обменные процессы.
  10. Суши в комплексе с дополнительными ингредиентами приносят пользу в виде антиоксидантного действия. Они способствуют выводу из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсические вещества, наносящие вред.
  11. Употребление роллов поможет повышению иммунитета, восстановит структуру костной ткани, насытит организм витаминными и микроэлементами.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо

Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента

Советуем почитать:Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи. Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби. Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка. Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца. На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек

Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза

В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов

В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Побочные эффекты

Если вы заметили ощущение боли в животе или расстройство ЖКТ, то однозначно посетите медицинское учреждение. Надо исключить отравление. При наличии проблем с животиком у ребенка, высыпаний, беспокойного сна у младенца насторожитесь.

Отравление — нередкое происшествие. Вот симптомы, обнаружив которые, обязательны лечение и осмотр:

  • Тошнота и рвота.
  • Вялость, упадок сил, головокружение.
  • Схваткообразные приступы в желудке.
  • Полная потеря аппетита.
  • Температура, достигающая 38 градусов.
  • Нарушение работы почек. Позывы в туалет сильно сокращаются.
  • Покраснения и высыпания на шее и лице, в редких случаях.

Со временем, ребенок подрастет и можно менее тщательно отбирать продукты, ведь по окончании лактации, питание матери не так влияет на него. Педиатры против покупки данных представителей японской кухни в магазинах, советуя приобретать в специальных заведениях.

Надеемся, что опасения и мифы развеяны, правила оговорены и теперь, если вам захочется полакомиться с друзьями оригинальной закуской, вы сможете не отказывать себе, но оценить запах и вид того, что находится на тарелке, пусть даже в ресторане с безупречной репутацией.

Заключение

Каждая женщина вправе сама решать, чем ей питаться, и что будет лучше для ее ребенка. Но всегда нужно объективно взвешивать все плюсы и минусы употребляемых продуктов.

Какими бы вкусными ни были японские блюда, лучше отказаться от них во время грудного вскармливания или же использовать только безопасные виды суши и роллов. Ведь нет ничего важнее здоровья ребенка.

Список литературы:

  1. Рациональное питание и его роль в формировании здоровья детей – Н. И. Аверьянова, Н. В. Иванова, Н. И. Чиженок, 2019.
  2. Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001.
  3. Клинические рекомендации «Описторхоз у взрослых» – Национальное научное общество инфекционистов, 2014.
  4. Как не заразиться паразитами через рыбу? – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
  5. Питание кормящей матери – к.м.н. Поляшова А. С., минздрав Кировской области, дата обращения: 10.11.2020.
  6. Пособие по естественному вскармливанию детей – комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, 2018, 64 с.
  7. Празиквантел – справочник лекарств Бионика Медиа, дата обращения: 18.11.2020.
  8. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах – И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, Е. Н. Андрюхина и др.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий