Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Хранение сцеженного молока?

Сцеженное грудное молоко можно хранить в чистых стерилизованных стеклянных или жестких пластиковых бутылках, не содержащих бисфенола-А (маркировка BPA-free), с плотно прилегающими крышками. Также можно использовать одноразовые пластиковые пакеты для хранения и замораживания грудного молока. Не используйте не предназначенные для грудного молока пластиковые емкости.

После каждого сцеживания:

  • Обозначьте дату на контейнере для хранения. Укажите имя ребенка, если вы отдаете молоко в лечебное или воспитательное учреждение.
  • Аккуратно повращайте емкость, чтобы смешать сливочную часть грудного молока, которая может подняться наверх, с остальным молоком. Встряхивать молоко не рекомендуется — это может привести к разрушению ценной части молока.
  • Охладите или заморозьте молоко сразу после его сцеживания. Вы можете положить его в холодильник или в морозильную камеру.

Замораживание молока

  • Не затягивайте туго крышки, пока молоко не начнет замерзать.
  • Не доливайте молоко в контейнер на 2 см до верха, чтобы оставить пространство для его расширения при замерзании.
  • Храните замороженное молоко в морозилке, а не на полке холодильника.
  • Обозначьте даты сцеживания молока на контейнерах. Вначале используйте самое старое молоко.
  • Грудное молоко не обязательно нужно греть после разморозки. Его можно давать ребенку, когда оно достигнет комнатной температуры.
  • Молоко размораживается за ночь, если контейнер с ним поставить в емкость с теплой водой.
  • Никогда не ставьте бутылку или пакет грудного молока в микроволновую печь. Микроволны могут повредить молоко и привести к неравномерному прогреву, когда часть молока будет очень горячей – опасной для малыша.
  • Перед кормлением размороженным молоком капните его себе на запястье – температура молока должна быть комфортной.
  • Использовать размороженное грудное молоко можно в течение 24 часов. Нельзя повторно его замораживать.

Что понадобиться для сцеживания молока?

Для того чтобы сцедить молоко, и накормить им малыша, понадобятся дополнительные «инструменты»:

Бутылочка с соской. Бутылочки различаются по материалу (пластик или стекло), форме, объему, наличию антиколиковой системы. Соски бывают латексными (наиболее мягкие и эластичные, подходят слабым детям) и силиконовые (более упругие).

Молокоотсос. Можно сцеживать молоко с груди руками, но процесс длительный, болезненный, и не все мамы умеют это делать правильно

Молокоотсосы различают по многим параметрам, но самое важное, они бывают ручными и автоматическими. С последними процесс проходит значительно быстрее.

Стерилизатор бутылочек

Он нужен для обработки детской посуды, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Стерилизаторы бывают паровыми (обработка паром), ультрафиолетовыми (обработка УФ-лучами), холодными (обработка с помощью специальной безопасной таблетки), для микроволновок (работают только в СВЧ-печи).

Подогреватель для бутылочек. Прибор греет грудное молоко до комфортной температуры. Нужен только в том случае, если вы какое-то время храните сцеженное молоко в холодильнике. Если сцеживаете, и кормите ребенка сразу, то необходимость в нем отпадает.

Пакеты для хранения и заморозки молока. Стоит помнить, что при комнатной температуре грудное молоко хранится не более 10 часов, в холодильнике – 4-5 дней, а в морозильной камере – от 3 до 6 месяцев.

Сумка холодильник спасет молодую маму, если она кормит ребенка сцеженным молоком за пределами дома. Особенно актуальна такая вещь в теплую и жаркую погоду.

Не все из этих предметов являются обязательными. Но если вы не желаете тратить на процесс сцеживания много времени и хотите сделать процедуру кормления максимально безопасной для малыша, то задумайтесь над их приобретением.

Расчет количества

Чтобы правильно совмещать грудное вскармливание с искусственным, надо рассчитать объемы докорма. Смесь разводить только водой и никогда не использовать для этого молоко.

Порция докорма, которая требуется малышу, рассчитывается, исходя из возраста и объемов грудного вскармливания. Результат показывает, сколько еды (грудного молока и смеси суммарно) надо ребенку в сутки.

  • Для новорожденного в первые 10 суток, при условии, что его масса тела до 3.2 кг – количество дней жизни умножают на 70. Если масса тела превышает 3.2 кг, то количество дней умножают на 80.
  • Для детей первых 2 месяцев рекомендуется давать еду в объеме 20% от массы тела. Если кроха весит 5 кг, то ему требуется 1000 мл в сутки.
  • В возрасте до 4 месяцев грудничку необходим объем пищи в количестве 1/6 от массы тела. Если вес составляет 10 кг, то суточная норма равна 1600 мл.
  • С 4 до 6 месяцев оптимальным количеством будет 1/7 от массы тела.
  • С 6 до 12 месяцев малыш нуждается в питании объемом 1/9 от общего веса.

Например, получается, что ребенку требуется 1500 мл. Если ребенок кормится 10 раз в сутки, то за одно кормление он съедает 150 мл (примерно, так как количество грудного молока определить сложно). Таким образом, для одного докорма смесью нам понадобится 150 мл в день. Если докорм осуществляется дважды, то потребуется в целом 300 мл.

Если для детского питания смешивать грудное молоко и смесь, то количество докорма не должно быть более 50% от всего объема пищи. В противном случае выработка молока будет постепенно уменьшаться.

Выбор смеси

В продаже есть десятки марок детской смеси. При выборе родителям необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации, как вводить смесь при грудном вскармливании и какую лучше выбрать. Если малыш здоров, можно купить традиционный продукт

Необходимо обращать внимание на состав. Лучше, если в нем не будет пальмового масла

Для детей с аллергией, лактазной недостаточностью, затруднением пищеварения рекомендованы специализированные смеси. Педиатр, который знает об особенностях ребенка, выберет нужный вариант.

Грудное вскармливание и одновременный докорм требует ответственного подхода к выбору продукта. Желательно, чтобы в составе присутствовали:

  • пробиотики и пребиотики;
  • жирные кислоты;
  • витамины и аминокислоты.

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

 Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.

Для более длительного хранения молока:

  1. Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
  2. Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
  3. Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
  4. На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
  5. Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.

Причины

Знаменитый доктор Комаровский и консультанты по ГВ сходятся во мнении по поводу того, что грудное вскармливание полезно и удобно. Однако многие женщины отказываются от него добровольно или принудительно.

Веские причины для докорма:

  • Показания по состоянию здоровья. При серьезных заболеваниях (ВИЧ, туберкулез, гепатиты В и С) врачи запрещают женщине кормить ребенка грудью. Такие случаи встречаются нечасто. Отказаться от лактации придется во время лечения онкологии токсичными препаратами. В остальных случаях можно подобрать медикаменты, которые будут совместимы с ГВ.
  • Некоторые тяжелые врожденные заболевания у ребенка: классическая галактоземия, валинолейцинурия, фенилкетонурия требуют питания смесями со специальной формулой.
  • Недоношенность (до 32 недель) и низкий вес при рождении (1500 граммов и меньше). Если младенец имеет маленький вес, педиатр рекомендует перейти на смешанное вскармливание. Детям, которые родились раньше срока, показано ИВ с последующим переводом на грудь.
  • Новорожденные с высоким риском гипогликемии (например, с сахарным диабетом)

Возможные причины:

  • Недостаточная выработка молока. С гипогалактией сталкиваются единицы. Чаще всего недостаток молока становится надуманной проблемой. Нередко активное участие в формировании неправильного подхода к ГВ у мамы формируют родственники. Бабушки говорят о том, что у женщины молоко голубого цвета и в нем нет ничего полезного для ребенка.
  • Необходимость отлучиться. Женщины решают кормить смесью и грудным молоком после выхода на работу или учебу. Такой вариант приемлем, но требует правильной организации смешанного вскармливания.
  • Собственная инициатива. Нередко мамы отказываются от грудного вскармливания в пользу смеси из-за того, что им не нравится процесс. Женщины чувствуют себя привязными к ребенку, а при введении докорма у них появляется свободное время.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Какой объем грудного молока требуется для насыщения ребенка?

Когда мама кормит грудью, то не знает, сколько молока за раз выпивает ее ребенок. В случае со сцеженным молоком следует опираться на нормы, ориентированные на детей-искусственников.

Врач-педиатр Кизино Полина Александровна предоставляет в своих статьях следующие данные:

Возраст

Общий объем, мл

Объем за 1 кормление, мл

Количество кормлений

До 1 месяца

500-700

50-90

8-10

1-2 месяца

600-900, или 1/5 массы тела

75-130

7-8

2-4 месяца

750-950, или 1/6 массы тела

110-160

6-7

4-6 месяцев

850-1000, или 1/7 массы тела

140-200

5-6

После полугода начинается прикорм, поэтому рассчитать общий объем конкретно грудного молока невозможно. Для каждого ребенка он индивидуален, и зависит от объема прикорма.

Как правильно кормить ребенка из бутылочки сцеженным молоком?

Чтобы взрослому было комфортно, а ребенку – безопасно, при кормлении из бутылочки соблюдайте следующие условия:

  1. Примите правильную позу. Если сидите, то облокотитесь на спинку кресла или дивана. Можно подложить под спину подушку.

  2. Правильно разместите малыша. Головка должна быть выше тела. Запрещено кормить малыша, если он лежит на спине – есть высокий риск захлебнуться.

  3. Следите, чтобы малыш правильно захватывал соску. Она должна плотно соприкасаться с нижней губой младенца, а его язычок – находиться сверху. Губы должны быть плотно сомкнуты на соске, чтобы не попадал воздух.

  4. Бутылку лучше держать под небольшим наклоном, и следить, чтобы узкая часть соски была всегда заполнена едой.

  5. Нельзя кормить спящего ребенка.

  6. Нельзя заставлять ребенка есть, когда он не хочет.

  7. Запрещено торопить малыша – это может спровоцировать икоту, захлебывание, вздутие.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как правильно сцеживать молоко?

Если вы сцеживаетесь регулярно, то лучше приобрести для этих целей молокоотсос. Это более эффективно и безопасно, так как в еду младенца не попадут болезнетворные бактерии.

Следующие действия помогут вам не допустить ошибок при сцеживании молокоотсосом:

  1. Перед процедурой выпейте чашку горячего напитка, чтобы обеспечить более свободный отток молока.

  2. Вымойте грудь и руки, возьмите чистый и сухой молокоотсос.

  3. Сделайте массаж груди.

  4. Приложите молокоотсос, он должен плотно прилегать к коже.

  5. Если ощущаете дискомфорт, то немного сбросьте давление, или просто приподнимите часть аппарата.

  6. Когда закончите сцеживание, отсоедините бутылочку от аппарата и плотно ее закройте. Или накормите ребенка.

  7. Промойте аппарат.

Если вы сцеживаете молоко руками, то выполняйте следующие действия:

  1. Возьмите грудь двумя пальцами с противоположных сторон соска: сверху – большой палец, снизу – указательный.

  2. Нежно сжимайте ареолу по направлению к соску.

  3. Как только начнется прилив молока, делайте ритмичные движения, как в п. 2.

  4. Периодически массируйте и саму грудь, совершая движения от основания к соскам.

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко является лучшим питанием для младенца. Даже самая дорогая смесь не идет в сравнение с пользой материнского молока. Поэтому, даже если вы должны, по тем или иным причинам, отказаться от грудного вскармливания, то постарайтесь сохранить молоко ради здоровья собственного малыша. Сделать это не так уж и сложно.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Принципы смешанного вскармливания

У мам, которые решились на совмещение ИВ и ГВ, возникает много вопросов. Чтобы для ребенка процесс введения нового питания прошел гладко, необходимо придерживаться принципов смешанного вскармливания.

Первое правило касается очередности. Специалисты по ГВ положительно отвечают на вопрос о том, можно ли чередовать грудное молоко и смесь. Надо выбрать такой вариант докармливания, когда ребенок будет получать максимальное количество маминого молока. Это поможет сохранить лактацию.

Смесь и грудное молоко чередуют. В течение дня ребенок получает 1-2 раза полноценную порцию пищи из бутылочки, а остальное время мама кормит его грудью. Этот способ удобен, если женщине необходимо отлучиться.
Грудное молоко дают со смесью одновременно. Сначала ребенка прикладывают к груди. Когда малыш высосет молочко, его докармливают

Важно соблюдать именно такую последовательность. Если сначала предложить смесь, то после нее сытый ребенок откажется от груди.

Второй важный момент в смешанном вскармливании касается приготовления. Мнения специалистов расходятся в вопросе о том, можно ли смешивать грудное молоко и смесь в одной бутылочке.

  • Одни педиатры считают, что эти жидкости имеют разный состав, отличаются количеством белков, жиров и углеводов. Если исключить прикладывания к груди, между мамой и малышом нарушится тесная психоэмоциональная взаимосвязь. Поэтому лучше не смешивать грудное молоко со смесью в бутылочке.
  • Другие специалисты уверены, что ничего плохого в смешивании нет. Ребенку будет легче получать такое питание, поскольку не придется «добывать» мамино молоко из груди. Малыш будет кушать из бутылочки, но в то же время получит полезные вещества и иммуноглобулины.

Иногда мамы для повышения калорийности пытаются добавить смесь в свое молоко. Такой вариант недопустим. Порошок надо разводить только водой. Если разбавлять его молоком, смесь будет слишком густой, и у ребенка могут появиться проблемы с почками и поджелудочной железой.

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Как вернуть малыша обратно на ГВ

После введения докорма у женщин может возникнуть проблема, как перевести ребенка обратно на грудное вскармливание. Если малыш категорически не хочет прикладываться и активно сосет из бутылочки, надо схитрить. Опытные мамы и консультанты по ГВ рекомендуют поменять соску в бутылочке. Надо, чтобы она была из упругого материала и имела слабый поток. Младенцу станет тяжело пить из бутылки, в результате он может вновь вернуться к ГВ.

Следует предлагать грудь в моменты, когда малыш максимально готов к этому: во время сна, перед сном, после пробуждения, для успокоения. Если женщина действительно хочет возобновить ГВ, у нее это обязательно получится.

Если долгое время основой питания была смесь, а ГВ случалось от случая к случаю, то восстановить полноценную лактацию будет сложно. О том, как перейти после докорма на грудное вскармливание и отказаться от искусственного, подробно объясняют консультанты по ГВ. Вам понадобится индивидуальная консультация.

Осторожно: последствия для ГВ

Нет сомнений в том, что грудное молоко лучше для ребенка, чем смесь. Но если грудничку необходим докорм, мама должна внимательно следить за состоянием молочных желез. При замене одного или нескольких кормлений грудь переполняется. Особенно часто с этим сталкиваются женщины в первые полгода. Если давать сначала грудь, а потом смесь (одновременно в одно кормление), то риск лактостаза снижается.

Докармливать смесью рекомендуется в минимальном количестве. Если ребенок будет потреблять больше искусственного молока, чем материнского, то лактация пойдет на спад. Чем больше младенец пьет смеси, тем меньше он нуждается в грудном вскармливании. Основное условие лактации – спрос рождает предложение. Когда потребности в мамином молоке нет, оно перестает вырабатываться.

Виды сцеживания

Сцеживание бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло  «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.

С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.

Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.

Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления?

Если вы только что сцедились, или молоко хранилось при комнатной температуре (не более 4 часов), то дополнительной подготовки не требуется. Можете сразу же давать еду младенцу.

Если молоко хранилось в холодильнике или морозильной камеры, то его нужно подогреть до температуры тела. Это можно сделать с помощью водяной бани, подержать бутылку в емкости с горячей водой или поместить в специальное устройство для подогревания.

Но помните, что кипятить грудное молоко запрещено, так как оно потеряет все свои полезные свойства. Использовать ранее подогретое молоко, которое ребенок не допил, также нельзя.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Насколько важно учитывать соотношение белков, углеводов и жиров?

Исследования показали, что баланс углеводов, жиров и белков в молоке кормящих мам зависит от возраста их малыша и, соответственно, от продолжительности лактации. В частности, если ребенку менее 3-х суток, у женщины выделяется молозиво (этот процесс начинается еще во время беременности), содержащее 80-110 г/л белков, 28-42 г/л жиров и 41-76 г/л углеводов. Подробнее о выделении молозива во время беременности

Далее наступает переходная стадия выработки молока, во время которой количество белков существенно снижается (до 14-23 г/л). Жиры и углеводы на этом этапе остаются неизменными.

Начиная с 3-й недели лактации, молоко становится зрелым и в нем преобладают углеводы (73-75 г/л). Количество белков составляет 12-14 г/л, а жиров – 33-36 г/л. После достижения ребенком 3-месячного возраста жирность молока вновь возрастает. Также этот параметр увеличивается в периоды интенсивного роста малыша.

Искусственные смеси, как и молоко матери, в обязательном порядке содержат белки, жиры и углеводы (БЖУ), адаптированные к усвоению детским организмом. Смеси также имеют различия по возрастам ребенка. Первичная формула рассчитана на малышей в возрасте до 6 месяцев, следующая – от 5-6 и до 12 месяцев, есть универсальные составы, предназначенные для детей от 0 до года. Существуют формулы, разработанные для малышей с нарушениями работы пищеварительного тракта и недобором массы тела.

Эти параметры указаны на упаковке с продуктом, что позволяет выбрать смесь, максимально соответствующую потребностям ребенка. Пренебрегать соблюдением баланса БЖУ (оптимальное соотношение – 1:2:4) нельзя, так как это ведет к нарушениям работы кишечника ребенка (дисбактериозу), авитаминозу, замедлению роста и развития.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий