Можно ли давать молочную смесь при поносе ребенку, особенности правильного питания

Особенности питания детей, находящихся на искусственном вскармливании

Когда у чада начинается диарея, то это неизбежно приводит к нехватке воды. И ее нужно обязательно восполнять. Поэтому следует чаще давать малышу пить воду. Еще один фактор, который нужно учитывать при диарее, – вместе с частым стулом из кишечника вымываются полезные микроорганизмы и витамины. И недостаток питательных веществ также следует восполнять.

Во время жидкого стула переводить чадо на другие виды питания не желательно. Неизвестно, как отреагирует кишечник на изменение питания. Единственное, что нужно сделать, – это перевести чадо на кисломолочные смеси. Кроме этого, рекомендуются смеси, в которых исключен глютен.

Помимо перехода на кисломолочные смеси, при поносе у малыша нужно сразу обратиться к врачу-педиатру. Неизвестно, чем была вызвана диарея. Если причиной ухудшения самочувствия стала инфекция или вирусы, то требуется не только смена режима питания, но и терапевтическое лечение. Диарея – опасное заболевание, особенно у маленьких детей, которое обязательно нужно лечить с помощью медикаментов.

Показания к использованию

Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.

  • На подготовительных этапах к хирургическому вмешательству и в период после него.
  • При наличии критических состояний у пациента и невозможности самостоятельного питания: в случаях ожогового поражения, множественных травматических повреждений, в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • При имеющихся в анамнезе болезнях желудка и кишечника: мукозитарных и энтеритных различного генеза, в частности после проведения лучевой и химической терапии.
  • При воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечных свищах.
  • При наличии частичных препятствий приема пищи: онкологических опухолевых заболеваниях, травматических повреждениях области головы и шеи, расстройствах глотательного и жевательного акта. При структурных патологиях и непроходимости желудка и кишечника.
  • При патологических расстройствах аппетита или отказе от еды: в случае онкологических неврологических и психических заболеваний, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных патологий печени, синдроме приобретенного иммунодефицита, различных стрессовых состояний.
  • Для восполнения недостающего питания.
  • В период вынашивания плода.

Все об ожирении у котов

С самых первых дней появления котика в доме владелец должен обеспечить своему питомцу правильный рацион и достаточную физическую активность

Контролировать объем потребляемой еды является важной задачей, потому что лишние килограммы значительно сокращают жизнь усатику

Почему у животного появляется лишний вес

Кот становится толстым тогда, когда ест большее количество еды, нежели ему нужно. Таким образом, пушистик потребляет много лишних калорий, которые не может расходовать в пределах квартиры. В период взросления, когда малыши и подростки очень активны и много играют, переедание не сказывается на внешнем виде. Однако чрезмерный аппетит с годами приводит к увеличению жировой прослойки и в итоге к ожирению. 

Не всегда отменный аппетит – причина набора веса. Некоторые нарушения в организме приводят к накоплению лишних килограммов. Как правило, это:

  • сахарный диабет II типа;

  • нарушения в обмене веществ;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • артроз и артрит;

  • онкологические заболевания;

  • высокое артериальное давление;

  • сбои в гормональной системе;

  • операции по кастрации или стерилизации, проведенные в позднем возрасте;

  • неправильно подобранный рацион;

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Дикие и даже дворовые представители семейства кошачьих редко страдают от избыточных килограммов, поэтому меньше болеют. Домашние особи обычно ведут малоподвижный образ жизни, а пропитание получают, не прилагая никаких усилий. Малоподвижный образ жизни сложно назвать здоровым, поэтому большинство толстяков страдает от разных недомоганий.

Чем опасно ожирение

Ветеринары сообщают о том, что более трети всех домашних усатиков страдают от избыточной массы. Котики слишком увлекаются вкусными угощениями и начинают набирать лишние килограммы. Последствия этого могут быть плачевными, потому что провоцируют развитие серьезных проблем со здоровьем. Самыми распространенными из них являются:

  • заболевания суставов;

  • проблемы с печенью;

  • патологии сердечно-сосудистой системы;

  • повышенное давление;

  • опасные новообразования;

  • сахарный диабет.

Чрезмерный вес мешает питомцу вести активный образ жизни, бегать вместе с другими животными, играть. Толстячок не хочет лишний раз вставать с дивана, а даже небольшая двигательная активность вызывает у него одышку и дискомфорт. Все это негативным образом сказывается на физическом состоянии любимца и приводит к укорачиванию его жизни.

Как определить, что вес питомца вышел за границы нормы

В среднем масса взрослой особи колеблется в пределах от 3 до 6 кг. Самцы обычно на 1-2 килограмма тяжелее, чем самки той же породы. 

В целом, на набор массы тела влияют разные факторы. К основным можно отнести половую и породную принадлежность, тип кормления, наследственность, общее физическое состояние. Например, нормальный вес крупных видов может доходить до 8-10 кг. Это считается нормой.

Причину для беспокойства должны вызывать явные признаки того, что домашний любимец переедает. У него начинает провисать живот, пропадает талия. Если животное взять на руки, то будет хорошо прощупываться жировая прослойка. А вот ребра, кости таза и позвоночник, наоборот, на ощупь не найти. 

Ожирение меняет внешний вид усатика и оставляет ему массу неудобств. У толстячка меняется походка, он начинает двигаться вразвалку и теряет былую грацию.

Особенности использования

Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.

Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.

При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.

Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.

Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.

Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.

Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.

Что надо делать при диарее у малыша?

Немедикаментозная терапия складывается из трёх пунктов.

  1. Восстановление потерь воды и электролитов
  2. Диетотерапия
  3. Пробиотики с доказанной эффективностью


Регидратационная терапия

Обычно это сухие порошки для приготовления растворов.

Диетотерапия

Грудное вскармливание необходимо продолжить! Для снижения риска развития лактазной недостаточности возможно применения препаратов фермента лактАзы по согласованию с лечащим педиатром.

Обычную смесь предпочтительнее заменить на безлактозную, например, Nutrilak Premium Безлактозный, но не полностью, а частично (1/3 – 1/2 от основного объема). Возможен полный переход на лечебную смесь на острый период, по назначению врача. 

Если есть проявления аллергии к белкам коровьего молока, то обосновано назначение глубоко гидролизованной Nutrilak Пептиди СЦТ или соевой смеси Nutrilak Premium Соя, не содержащих лактозы и БКМ.

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus (LGG) и Saccharomyces boulardii. 

Только эти два вида микроорганизмов имеют высокую эффективность в лечении инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей. В раннем возрасте может использоваться только первый. Особенно удобно, когда пробиотиком обогащено детское питание. Это экономит время и не требует отдельного приёма препарата с расчетом времени, кратности и затрат сил.

На что обратить внимание

При продолжительной диарее (более двух недель) и появлении повторных эпизодов следует обратиться к специалистам для исключения наследственных заболеваний и хронической патологии органов ЖКТ.

Период восстановления

Кишечные инфекции наносят большой удар по ЖКТ ребёнка, поэтому нормализация стула – это не повод расслабляться и резко возвращаться к обычному питанию или прекращать прием лактазы без разрешения доктора. 

В блюдах предпочтение стоит отдать злаковым продуктам (кашам, макаронным изделиям) и мясу. Овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Молочные продукты лучше исключить или заменить на кисломолочные. Они содержат пробиотики и их метаболиты, оказывающие благоприятное действие на ЖКТ. У детей до года обычную смесь можно частично или даже полностью заменить на специализированную, например, Nutrilak Premium Кисломолочный. Он способствует облегчению процесса пищеварения, регулярному стулу и поддержанию баланса микробиоты.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса – это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Правильное питание при жидком стуле ребенка

При жидком стуле сперва нужно подумать о том, как восстановить дефицит жидкости. Ведь при жидком стуле организм испытывает недостаток жидкости. Пищу принимают небольшими порциями. Во время расстройства кишечника продукты должны быстро усваиваться организмом. На последнем этапе выздоровления от диареи переходят на диетическое питание.

Давать во время поноса маленьким стоит следующие продукты:

  • жидкие кашки на воде (овсяная, рисовая, гречка);
  • фрукты (бананы, печеные яблоки);
  • перетертые и печеные фрукты (айва, груша, хурма);
  • компоты из сухофруктов;
  • картофельное или морковное пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, пикша, судак);
  • черный чай (заваривать рекомендуется некрепкий черный чай);
  • кефир, ряженка, творог, натуральные йогурты без фруктов и сахара;
  • кисели и компоты из ягод (вместо сахара желательно добавлять другие подсластители или обойтись вовсе без них).

Еще один продукт, который способствует нормализации стула, – какао на молоке. Какао помогает восстановить организм малыша и придать ему бодрости.

Каши варят только на воде, без добавления сахара. При поносе не рекомендуется давать детям морепродукты, овощи, копчености, мучные изделия, орехи, некипяченое молоко.

Можно ли давать молочную смесь при поносе

Нередко фактором, который провоцирует диарею у детишек, становится непереносимость лактозы. Поэтому, при кормлении молочными смесями, у некоторых детей нарушается стул. Связано это с тем, что в кишечнике не хватает ферментов, которые расщепляют лактозу. Лактозная недостаточность бывает врожденной и приобретенной, чаще всего встречается у новорожденных детей. И, по мере взросления, часто проходит.

Чтобы понять, можно ли давать молочную смесь при поносе, сперва нужно обратиться к опытному педиатру. Доктор выяснит причину возникновения нарушения стула и пропишет соответствующее питание. Самостоятельно определить, нужно ли продолжать кормить малыша молочными смесями, не желательно, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия малыша.

У детишек, не достигших годовалого возраста, проблемы со стулом начинаются после введения молочных смесей

Вводить молочные смеси нужно постепенно, при этом важно следить за тем, как на них реагирует организм малыша. Вполне возможно, что нарушение стула – просто реакция на новую пищу

В этом случае ничего страшного нет, а для спокойствия можно посоветоваться с доктором.

Показатели состояния почек

Мочевина и креатинин

Мочевина – норма (mmol/L): кошка – 4-8; собака – 4-8.

Креатинин – норма (mkmol/L): кошка – 62-159; собака – 44-115.

Мочевина и креатинин являются конечными продуктами азотистого обмена млекопитающих. Более 99% синтеза мочевины осуществляется в результате цикла мочевины в печени. Всасывающиеся кишечником пептиды и аминокислоты попадают в печень, где аминокислоты трансаминируются или дезаминируются. Остающийся в результате азот в виде мочевины попадает в плазму крови. Таким образом, уровень мочевины в плазме увеличивается в следующих случаях: употребление высоко-белковых диет, кишечных кровотечений, усилении катаболизма вследствие лихорадок, инфекционных заболеваний, а также применения антианаболических лекарств, таких как тетрациклиновых антибиотиков или глюкокортикоидов. Большая часть мочевины плазмы крови попадает в мочу в результате почечной фильтрации. В случае уменьшенной скорости тока (застоя) первичной мочи в почке, уровень ее реабсорбции увеличен, в результате чего уровень мочевины в плазме крови повышается. Таким образом, увеличенный уровень мочевины в плазме крови свидетельствует о нарушении почечной фильтрации ввиду нарушений в ней.

Формирование креатинина начинается с расщепления аргинина на глицин и гуанидуксусной кислоты (ГУК). Данная реакция происходит преимущественно в почках, а в небольшой пропорции также в тонком кишечние и поджелудочной железе. ГУК затем транспортируется в печень, где превращается в креатин. Синтезированный креатин экскретируется в плазму крови и доставляется таким образом в мышечную ткань, где он фосфорилируется и служит буфером фосфата для последующего синтеза АТФ. Часть креатинфосфата неэнзиматически конвертируется в креатинин. Таким образом, количество образуемого креатинина является по большей части функцией мышечной массы. Большая часть образующегося креатинина экскретируется почками. В отличие от мочевины, креатинин не подвежден обратной абсорбции и таким образом его уровень в плазме крови полностью зависит от скорости клубочковой фильтрации. Увеличение уровня креатинина является свидетельством замедления клубочковой фильтрации вследствие патологий почки. Характерно, что зависимость степени нормальности работы почек и уровня мочевины и креатинина имеют параболических характер и в патологических состояниях уровень этих аналитов в плазме крови возрастает параболически.

В заключение следует отметить, что концентрация креатинина в сыворотке является лучшим по сравнению с мочевиной показателем, поскольку на концентрацию мочевины кроме почечной фильтрации влияют дополнительные факторы, такие как диеты, физиологические процессы не связанные с работой почек. Например, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без почечных нарушений уровень мочевины значительно увеличен, в то время, как концентрация креатинина в плазме находится в пределах нормальных значений.

Сравнительная таблица влияния внешних факторов на концентрации Мочевины и Креатинина. Взято из Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Boston: Butterworths; 1990.

Увеличенные значения для мочевины и креатинина, соответственно

Высокобелковые диеты

Кровотечения в желудочно-кишечном тракте

Катаболические состояния (лихорадка, прием стероидов, ожоги и т.п.)

Некроз скелетных мышц

Уменьшенные значения для мочевины и креатинина, соответственно

Недоедание

Голодание

Дегидратация

Хроническая сердечная недостаточность

Шок

Уменьшенный объем крови

Непроходимость почечных путей

Последняя редакция от 28.06.2020

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий