Как сварить вкусную кашу для ребенка?
В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.
Как правильно выбрать крупу для каши?
Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» — они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.
Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми
Рецепты детской овсяной каши
Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.
Каша для самых маленьких
Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:
- в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
- в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
- когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде
В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:
- в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
- когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
- когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
- протираем кашу через сито, когда она остынет.
Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: ). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.
При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.
Овсяный отвар для крохи
В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:
- вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
- варим все в течение 15-30 минут;
- добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
- полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.
Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.
В этой статье:
Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.
Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.
Как сварить?
Гречневая каша, сваренная дома, получается особо вкусной. Как правило, ее рекомендуется предлагать 6-месячному грудничку. Когда кроха отстает в развитии или имеет существенный недобор в весе, врачи советуют добавлять в его меню каши на воде после достижения ими 4 месяцев. Деткам на искусственном или смешанном вскармливании продукты из гречихи рекомендуют предлагать с 5-ти месяцев.
Каши из ядрицы должны быть 5-процентными. Это значит, что для их приготовления потребуется всего 5 грамм продукта на 100 мл очищенной воды. Постепенно концентрация блюда увеличится.
Малышу начиная с 7 месяцев этот продукт может смело заменять одно кормление грудью или бутылочкой со смесью. Известно несколько способов готовки безмолочной каши: можно сделать ее из зерен гречихи или из уже охлажденного сваренного блюда приготовить молотую кашу, используя блендер.
Малышам с 8 месяцев допустимо употребление молочных либо фруктовых каш. Прежде чем ввести блюда на молоке в меню своего чада, убедитесь в том, что у него нет аллергии на коровье или козье молоко. Для варки молочных каш рекомендуется использовать только специализированное молочко, предназначенное для питания детей младшего возраста. Годовалому малышу можно варить угощения на коровьем молоке, разбавленном с водой.
Изучим подробнее рецепт безмолочной каши для младенцев.
Ингредиенты:
- гречка – 10 г;
- вода фильтрованная – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- изначально необходимо перебрать, помыть и тщательно просушить крупу;
- блендером перемолоть гречиху до однородной массы;
- полученную консистенцию разводить в 100 мл очищенной воды, каша должна быть максимально жидкой;
- готовую смесь варить на медленном огне четверть часа, непрерывно размешивая;
- остудить до 37 градусов;
- для детей, находящихся на грудном вскармливании, в готовое блюдо можно добавить материнское молоко, для малышей на искусственном вскармливании – молочную смесь.
Многие хозяйки измельчают блюдо уже после варки. Это определяется желанием и удобством родителей.
Еще один вид готовки блюда для грудничка – протертая каша. Такой способ займет чуть больше времени, но в таком блюде сохранятся все полезные микроэлементы. Для этого понадобится:
- промыть 1 столовую ложку гречки, очистив ее от сора;
- подсушить ее слегка в духовке (до бежево-коричневого оттенка);
- залить ее 150 мл горячей воды и варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
- сваренную крупу пропустить через сито и разбавить жидкостью, в которой готовилось кушанье.
Молочная гречневая каша для детей от 1 года отличается от способа приготовления блюда на воде.
Необходимые продукты:
- крупа – ½ стакана;
- вода кипяченая – 200 мл;
- цельное молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 5-10 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы готовки:
- смешать крупу с теплой жидкостью и дождаться кипения;
- 10 минут варить на слабом огне до полного впитывания воды;
- в посуду с ингредиентами добавить теплое молоко, дать каше повторно закипеть;
- добавить сыпучие компоненты и масло;
- тщательно перемешать и при необходимости измельчить с помощью кухонной техники.
Можно ли добавлять в смесь безмолочную кашу?
Добавлять в безмолочную кашу детскую смесь можно, об этом говорят педиатры и производители каш. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, малыш получает знакомую пищу, смешанную с новой. Смесь готовят согласно рекомендациям производителей и постепенно добавляют каши, начиная с 1 ч.л. Жидкую кашу разбавляют большим количеством смеси и дают в бутылочке.
Смесь повышает калорийность каши и полезна для набора веса у малышей. Для каждого приема пищи готовится свежая кашка, нельзя повторно использовать разведенную раньше и не съеденную.
Сколько смеси добавлять в безмолочную кашу? Безмолочную кашу разводить смесью несложно, главное следовать инструкции. Воду заменяют смесью и разводят кашу (4-5 ложек на 1 ложку каши). Сначала разбавляется детская смесь, а потом добавляется в кашу. Если делать жидкую кашу, то количество смеси увеличивают.
Лучшие безмолочные каши готовые к употреблению
Кроме сухих каш для прикорма выпускаются безмолочные каши в баночках, уже готовые к употреблению. Для улучшения консистенции в них добавляется крахмал. В состав может быть добавлено фруктовое пюре нескольких видов. Готовые каши используют для малышей, уже попробовавших сухие с фруктовыми добавками и оценившими их вкус. Готовая продукция с фруктами в баночках удобны для быстрого завтрака и для перекуса на прогулке, их можно взять с собой, идя в гости или в поликлинику. Мягкая консистенция, приближенная к грудному молоку, и приятный вкус нравятся малышам. В наш рейтинг попали самые популярные готовые каши «ФрутоНяня» и HiPP.
HiPP Безмолочная
Рейтинг: 4.7
Готовые каши HiPP продаются в специальных стеклянных банках, и рекомендуются для детей, начиная с шестимесячного возраста. Состоят из крупы и фруктовых добавок. В составе может быть крахмал. Также, предлагаются каши с измельченным печеньем.
Баночки снабжены закручивающейся крышкой. Объем упаковки небольшой 190 г, поэтому удобен для быстрого использования. Потребителей привлекает отсутствие искусственных добавок и удачное сочетание цены и качества.
- приятный вкус;
- доступная цена.
Недостатки
- отсутствие мерной шкалы;
- обязательное присутствие фруктов.
Рейтинг: 4.7
Готовые каши «ФРУТОНЯНЯ» состоят только из крупы и фруктового пюре. Большинство продуктов этой серии содержит пребиотик инулин, необходимый для нормализации пищеварения и предотвращения запоров. Продукция «ФРУТОНЯНЯ» подразделяется на дневные и ночные, что удобно маркируется цветом упаковки: белый и темно-синий. К дневным относятся овсяная, овсяная с бананом и гречневая каша с яблоком. Ночные каши приготовлены из риса, гречки и смеси злаков: гречки, кукурузы и риса. Перед кормлением кашу переливают из упаковки в детскую мисочку и подогревают в микроволновке. Можно давать кашу прямо из пакета, но перед этим ее надо хорошо взболтать.
Правила введения прикорма
Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:
- Осуществляется, когда малыш абсолютно здоров;
- Лучше начинать с продуктов промышленного производства;
- Должен быть монокомпонентным;
- Должен начинаться с достаточно жидких продуктов;
- Производится в первой половине дня, что бы оценить его переносимость;
- Начинается с маленьких количеств — 0,5-1 чайной ложки;
- Перед грудным кормлением;
- Должен быть свежеприготовленным;
- Подаётся малышу в тёплом виде;
- Вводится в рацион после консультации с педиатром.
Основные правила введения первого прикорма
Обычно груднички охотно едят гречку
Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка
- Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
- Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
- При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
- Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
- Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
- Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
- Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.
Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.
Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.
Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.
Предлагаем ознакомиться Яблоня рейнджер
Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.
Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.
Можно ли безмолочную кашу разводить молоком?
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с готовых безмолочных каш. Производители позаботились, чтобы в состав каши был сбалансирован и полезен для употребления малышами. Плюсами таких каш еще является и то, что они гипоаллергенны и выпускается для каждого возраста отдельно. Приготовление кашки не занимает много времени, главное следовать инструкции производителя.
Сначала малышам дают однокомпонентную кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). В них не содержится глютен, сахар и искусственные добавки. Дальше можно кормить кашами с добавлением фруктов, овощей.
Готовят безмолочные каши с помощью воды, но иногда разбавляют смесью или грудным молоком. Молоко добавляют для повышения питательной ценности у детей с недобором веса.
Можно ли безмолочную кашу добавлять молоко? Если малыш не кушает кашу на воде, то конечно можно развести ее в молоке. Часто мамочки сцеживают грудное молоко и разводят им кашу. Это очень полезно и повысит калорийность пищи.
Разводят кашу козьим или коровьим молоком, но это надо делать осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде молоко не дают, так как оно очень жирное и приведет к проблемам пищеварения. Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу
Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу.
Как готовить?
Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.
Приготовление каши проводить в таком порядке:
- Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
- Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
- Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
- На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
- При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.
Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.
Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями
Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.
Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.
Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.
Признаки необходимости введения прикорма
Врачи ВОЗ, разработали приложение, опираясь на которое начинать прикорм младенцев с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4-5 месяцев, малышам при искусственном. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Помимо возраста, определить готовность ребёнка к введению прикорма, можно по признакам:
- Ребёнок начал просить грудь или смесь чаще, чем обычно;
- Удвоение веса ребёнка, от веса в момент рождения;
- Ребёнок может сидеть с поддержкой родителей и уверенно держит голову;
- Отсутствие рефлекса выталкивания твёрдой пищи, при попадании в рот;
- Интерес малыша к еде взрослых – заглядывает в тарелки и в рот.
Можно ли безмолочную кашу разводить смесью?
Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.
https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ
Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.
Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:
- жидкость использовать теплой (горячая смесь приведет к образованию комочков);
- тщательно размешивать состав до однородного состояния;
- исключить добавление сладких компонентов для улучшения вкуса;
- использовать приготовленную пищу немедленно;
- хранить, даже в холодильнике, категорически запрещено.
Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.
Как готовить безмолочную кашу?
Безмолочные каши предназначены в первую очередь деткам-аллергикам, не переносящим белок коровьего молока, и детям с лактозной недостаточностью. Но и абсолютно здоровым малышам такой вид каш подойдет.
Как разводить безмолочную кашу для первого прикорма?
- Подробная инструкция всегда обозначена на упаковке.
- Можно использовать для этих целей сцеженное материнское молоко, но детям-искусственникам вполне разрешено разводить кашку привычной молочной смесью.
- Жидкость при этом не должна быть слишком горячей, иначе не избежать комочков.
- Кроме того, в горячей еде разрушается витамин С, которым обогащены большинство кашек. Обязательно стоит использовать чистую посуду.
А можно ли разводить безмолочную кашу водой? Конечно, можно, однако пищевая ценность каш на молоке несколько выше, чем каш на воде. Вода – хороший растворитель для каш, в которые мама может добавлять мясное пюре крохам постарше.
Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?
Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.
В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.
Как готовить безмолочные каши грудничку?
Безмолочные каши разводятся в соответствии с рекомендациями производителя. На упаковке имеется четкая инструкция, которой надо следовать.
Разводят каши кипяченой водой, остывшей до 40 градусов. Пропорции примерно такие: на 1 ч.л. сухой каши 4-5 ложек воды. Смесь тщательно размешивается, чтобы не было комочков. Для получения густой каши воды добавляют меньше, для жидкой – чуть больше. Такие пропорции сохраняются, если размешивать кашу со смесью или молоком.
Чем разводить безмолочную кашу при гв? Наиболее оптимальный вариант при грудном вскармливании, развести безмолочную кашу грудным молоком. Таким образом, малыш продолжает получать все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Увеличивается калорийность каши и малыш быстро поправляется. Если грудного молока не хватает, то можно разводить детской смесью.
Как правильно развести безмолочную кашу? Безмолочные каши разводятся водой, смесью или молоком в соотношении 1 ч. л. каши к 4-5 ложкам жидкости. На начальном этапе прикорма разводить безмолочные каши цельным молоком нельзя. Молоко разбавляют с водой, чтобы не было проблем с пищеварением и аллергией.
Можно ли смешивать молочную кашу с безмолочной? Можно, но когда малыш уже полноценно получает прикорм. Смешивание каш разнообразит пищу и позволяет получать интересные вкусы.
Прикорм кашами Хайнц: правильное и безопасное начало. Виды каш, как разводить, состав
Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.
Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.
Каши, наравне с овощными пюре — главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.
Почему именно каша Хайнц?
Кашка, в отличие от овощных пюре, по своим вкусовым ощущениям ближе к материнскому молоку или смесям, что делает введение такого прикорма более лёгким. Так же развивается навык еды с ложки.
Детишкам с дефицитом веса, кашка самый лучший прикорм из-за большого содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Каши Хайнц насыщены различными микроэлементами, а пищевая ценность каши зависти от типа крупы, используемой в производстве.
ВАЖНО! Перед приготовлением каши, используйте чистую, сухую посуду, предварительно ошпаренную кипятком, в которой необходимо будет развести кашу. Любая кашка готовится по пропорциям, которые содержит приложение на обороте коробки