Манник при грудном вскармливании

Манная каша при кормлении грудью – минусы

Если вы готовите его полностью на жирном молоке, добавляете сахар или мед, сгущенное молоко, джем или варенье, сливочное масло, тогда калорийность блюда существенно возрастает и может привести к лишним килограммам.

Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитина – вещества, насыщенного фосфором. Он реагирует с кальцием и предотвращает его усвоение организмом. Поэтому использование манной каши при грудном вскармливании следует сочетать с продуктами, богатыми кальцием. Это может быть молоко, кунжут, миндаль, мак. Много этого минерала содержится в бобовых – употребляйте горох, фасоль, сою, чечевицу и зеленый горошек. Однако они могут вызывать повышенное образование газа у малыша, поэтому лучше налегать на творог, кефир, кисломолочные продукты, йогурт, фрукты, овощи, ягоды и зелень, не забывая отслеживать реакция ребенка на любой продукт, недавно введенный в рацион.

Используя это блюдо в период грудного вскармливания 2-3 раза в неделю, вы не нанесете вреда своему здоровью и здоровью своего малыша, но получите множество преимуществ. У вас будет работать желудок и кишечник, пройдут запоры, появится энергия и сила в уходе за растущим малышом.

Рецепты манника

Классический на молоке

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца -3 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Смешать манку с молоком и оставить на час. Сахар и яйца взбить отдельно, растопить масло и добавить к яйцам. Перемешать и влить смесь в манку. Всыпать муку и соду, тщательно перемешать или взбить миксером до образования однородной массы без комочков. Смазать посуду для запекания, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать сорок минут при 190 градусах.

Классический манник с использованием молочных продуктов получается вкусным и нежным, буквально тает во рту. Если у крохи нет аллергии, можно добавить в рецепт ванильный сахар или одну-две чайные ложки какао. Тогда вкус получится более насыщенным и оригинальным.

На сметане без муки

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Сметана – 250 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ⅔ стакана.

Манку и сметану смешать, оставить на один-два часа. Чем гуще сметана, тем дольше держите крупу. Яйца взбить отдельно с сахаром, добавить в манку, всыпать соду и тщательно перемешать. Посуду для выпекания смазать кусочком сливочного масла, слегка присыпать манкой и выложить тесто. Запекать полчаса при 190 градусах. Такой десерт легко готовится и является менее калорийным.

На кефире

  • Кефир – 250 мл;
  • Крупа манная – 250 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

В кефир всыпать крупу и оставить на час под крышкой, тарелкой или пленкой. Яйца взбить отдельно, добавить соль и сахар, соду и еще раз взбить. При желании можно добавить немного ванили или ванильного сахара. В яичную смесь добавляем кефир и перемешиваем. Затем в рецепт можно добавить сухофрукты или фруктовый сок. Подготовленное тесто перелейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте при 190 градусах 40-50 минут. Манник на кефире получается нежным и рассыпчатым.

Тыквенный манник без яиц

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Кефир – 200 мл;
  • Крупа манная – 250 грамм;
  • Свежевыжатый яблочный сок – 100 мл;
  • Сахар – ⅔ стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Щепотка корицы.

Такой рецепт подойдет, если грудничку уже больше полугода. При этом кроха должен хорошо воспринимать лимон и корицу. Почистить тыкву, натереть на мелкой терке и отжать. Отжатый сок можно смешать с яблочным. В кефир всыпать соду, смешать с крупой, тыквой и сахаром. Полученное тесто запекать полчаса при 180 градусах.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов;
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде);
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок);
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта – в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций;
  • если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная – 400гр.;
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).

Для того чтобы снизить вероятность появления нарушений работы кишечника, рекомендуется придерживаться следующих советов:

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Рецепт

Приготовить манную кашу очень просто. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и желание готовить. Итак, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

Чтобы хоть как-то разнообразить вкус сахар можно заменить на другие продукты. Например, уже в готовое блюдо положите несколько долек шоколадки, либо пару ложек варенья. К тому же, непосредственно в тарелку можно добавить кусочек банана или другой фрукт.

Правила употребления

Педиатры различно относятся к манной крупе и блюд из нее. Впервые манник при ГВ рекомендуется попробовать, когда малышу исполнилось четыре месяца. Продукт не содержит компонентов, которые запрещено кушать маме. В тесте нет дрожжей, что может спровоцировать негативные реакции детского организма, в итоге десерт оказывается весьма полезным.

Если женщина страдает болезнями почек, то она может не опасаться кушать блюда из манки. Естественно, есть определенные ограничения, потому что это жирный продукт. Высококалорийные десерты способствуют нарушению работы кишечника у малыша.

Как кушать манник при лактации:

  1. нежелательно введение продукта в рацион кормящей на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка;
  2. сначала вводится манная крупа, сваренная на воде;
  3. в первый раз необходимо скушать маленький кусок;
  4. когда нежелательные проявления отсутствуют, то порция может постепенно увеличиваться – в сутки можно съедать около 200 граммов, а в неделю – около 400 граммов;
  5. соблюдать правила при введении новых продуктов: на протяжении двух суток следить, как меняется функционирование кишечника малыша, осмотреть кожу, не возникла ли аллергическая реакция.

Врачи не советуют употреблять манник более одного раза в семь дней. Питание, прежде всего, должно быть здоровым. Продукт относится к жирным и калорийным десертам.

Стоит заметить, манник для кормящей мамы показан, но следует придерживаться правил его употребления. Желательно вести дневник питания кормящей мамы, это поможет не спровоцировать отклонения в функционировании пищеварительной системы ребенка.

Манник при гв — все о болезнях и их лечении на booklab.ru

  1. Рекомендации
  2. Польза манной каши при грудном вскармливании
  3. Рецепт манки на воде при грудном вскармливании
  4. Приготовление
  5. Часто задаваемые вопросы
  6. Фитин
  7. Рекомендации по употреблению манника при ГВ
  8. Отношение к манке специалистов по ГВ
  9. Ингредиенты
  10. Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы
  11. Полезные свойства манки
  12. Питательная ценность
  13. В чем опасность манной крупы
  14. Правила употребления манной каши
  15. Как приготовить манную кашу?
  16. Противопоказания к употреблению

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов,
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде),
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок),
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта – в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций,
  • если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная – 400гр.,
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).

Польза манной каши при грудном вскармливании

Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы

Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп.

К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость. Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:

  • Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
  • Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
  • Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
  • При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с подробными фотографиями:

1) Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой.

2) Самое главное – подобрать свежее качественное молоко нужной жирности

Для кормящей мамы это очень важно. Желательно использовать домашнее молоко. В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1

Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало

В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1. Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3) Отмерьте нужное количество манки, соли, сахара. Компоненты положите в один стакан и размешайте до однородной консистенции. Подобная манипуляция позволит избежать образования нежелательных комочков.

4) Когда закипит молоко, убавьте уровень огня до минимума и всыпайте крупу. Делайте это предельно аккуратно, тоненькой струйкой и без резких движений. Интенсивно помешивайте.

Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы

Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.

В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.

Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:

  • частым жидким стулом;
  • повышенным газообразованием;
  • раздражительностью и капризами;
  • высыпаниями.

Есть ли польза от манной каши при ГВ

Чтобы разобраться, есть ли польза от каши на манке, надо знать ее свойства и состав. Зерна пшеницы, подвергшиеся грубому помолу, и есть манка. На прилавках магазинов она встречается 3 видов: из мягких сортов, твердых и смесь тех и других. На упаковке видна маркировка М и Т, указывающая на сорт.

За счет мелких крупинок и небольшого количества клетчатки манка быстро переваривается и усваивается ЖКТ. Ее состав в процентном соотношении выглядит так:

Манная крупа богата микроэлементами: бор, марганец, ванадий, железо, хром, цинк, фтор и другие. Присутствуют витамины группы В, РР, Е. Несмотря на изобилие в манке этих веществ, специалисты отмечают их малую долю.

Женщины при грудном вскармливании часто опасаются кушать этот продукт, так как считают его высококалорийным. Здесь все зависит от объема порций. Если молодая мама теряет в весе из-за тревоги, недосыпаний, усталости, то манная каша поможет остановить процесс резкого похудания. А для того чтобы не появилось лишних килограммов, съеденные в сутки 100–200 грамм никак не повлияют на фигуру. В такой порции всего 98–196 кал. На этом полезные свойства не заканчиваются:

  • манная крупа содержит много глютена;
  • благоприятно влияет на кишечник, не раздражает его, избавляет от колик, нормализует стул;
  • нет вредного белка, поэтому разрешена к употреблению лицам, страдающим заболеваниями почек.

Малая цена на продукт делает его доступным для всех. Ошибочно считать манную кашу бесполезным продуктом. Такое мнение возникло из-за малого содержания в ней полезных веществ по отношению к другим видам круп.

Секреты приготовления

Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

  1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
  2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
  3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
  4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
  5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
  6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского

Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока. В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции. В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Манник

  • Снежок – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – ½ стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Ваниль – 1 пакетик.

В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какие витамины требуются кормящей женщине и для чего?

Некоторые витамины и минералы во время грудного вскармливания расходуются даже в большем количестве, чем при беременности. Многие из них являются водорастворимыми веществами, то есть не накапливаются в организме, но при этом тратятся во время грудного вскармливания вдвойне интенсивнее.

Организм кормящей мамы отдает приоритет ребенку, то есть витамины и элементы, которые требуются малышу, в первую очередь «переходят» в молоко. Когда этих веществ мало в рационе женщины, то организм мамы может оказаться в ситуации острого авитаминоза, что скажется на ее здоровье. Особенно опасна нехватка микроэлементов и витаминов в первые месяцы кормления грудью, когда женщина еще успела восстановиться после родов.

Витамины группы В. Нехватка витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) задерживает формирование работы желудочно-кишечного тракта ребенка и не позволит развиться собственной микрофлоре. Витамины группы В также требуются ребенку для роста и набора веса. Женщине эти витамины нужны для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточно энергии, появились силы после беременности.
Йод. Недостаточное количество йода в первый год жизни ребенка приводит к отставанию в развитии, особенно в умственном. Между тем, во множестве регионов страны люди живут с хроническим дефицитом йода. А если женщина испытывает дефицит йода, то ребенок тоже столкнется с дефицитом этого вещества. При нехватке йода у женщины может развиться зоб, заторможенность, сильная апатия, отсутствие эмоций по отношению к ребенку и мужу.
Витамин Е, селен. На общее состояние ребенка и работу его пищеварительной системы эти вещества воздействуют с первых кормлений. Для того, чтобы в молоке было достаточное количество витамина Е и селена, их желательно принимать еще до родов. Женщине витамин Е и селен требуются для работы иммунной и женской половой систем, восстановления гормонального баланса.
Железо. Входит в состав белков и ферментов молока в постоянной дозировке. В том случае, если кормящая женщина не получает достаточного количества железа из еды или добавок, недостающее железо будет извлекаться из гемоглобина матери и уходить к ребенку. Это может привести к развитию анемии. Важно помнить, что во время беременности женщина уже отдает много железа плоду для формирования его крови, иммунной системы, мышц. Дефицит железа может возникнуть или усилиться при кровопотере во время родов, а также у женщин, которые не едят красного мяса, опасаясь аллергии у ребенка.
Цинк. Является обязательным компонентом ферментов грудного молока. Ребенок получает эти ферменты с молоком матери до тех пор, пока они не начнут вырабатываться в его собственном организме. Дефицит цинка приводит к замедлению роста и развития ребенка, плохому пищеварению. Кроме всего прочего, цинк входит в состав белка альбумина, компонента плазмы крови. Без альбумина невозможно наладить систему кровообращения. Поэтому цинк так важен для кормящей матери и ее ребенка. Дефицит цинка у женщины приводит к кожным воспалениям, выпадению волос, простудам.
Омега-3 ПНЖК. Играют огромную роль в развитии грудного ребенка и необходимо кормящей женщине. Омега-3 требуются мозгу ребенка, чтобы быстрее осваивать навыки, развиваться. Иммунная система ребенка продолжает постепенно формироваться, для ее правильной работы тоже нужны омега-3. Поэтому дефицит омега-3 в организме ребенка в первый год его жизни приводит к высокому риску возникновения аллергий, замедленному развитию: недостаточно быстрому освоению речи и других навыков. В то же время дефицит омега-3 у женщин приводит к послеродовым депрессиям, подавленности, потере активности и интереса к жизни, ухудшению когнитивных способностей.

Состав манной каши — польза и вред для организма

Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.

Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:

  1. Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
  2. Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
  3. Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
  4. Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
  5. Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
  6. Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.

В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:

  1. Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
  2. Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
  3. Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов,
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде),
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок),
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта – в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций,
  • если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная – 400гр.,
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий