Курага при грудном вскармливании: правила употребления

Рецепты для кормящей мамы

Существует много рецептов с использованием кураги, этот продукт придает блюдам необыкновенный привкус и аромат. Рецепты простые, любая хозяйка справится с их приготовлением и сможет побаловать себя и своих родных.

Утренняя овсянка с курагой

Самое простое блюдо — овсяная каша, которую полезно есть по утрам. Это блюдо помогает укрепить иммунитет и вывести из организма шлаки и токсины. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, на 0,5 стакана овсяных хлопьев надо взять 1 стакан воды и 50 мл молока.

Воду смешивают в кастрюле с молоком, добавляют хлопья, соль и сахар по вкусу и варят на небольшом огне в течение 7 минут. Затем в кастрюлю добавляют предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу. После этого кашу перемешивают и через 2 минуты снимают с огня. Перед употреблением при желании можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Сырники с курагой

Кормящая мама может побаловать себя на завтрак и сырниками. Для их приготовления потребуется 0,5 кг перетертого творога. В творожную массу вбивают 1 яйцо и добавляют среднее яблоко, измельченное на терке и 50 граммов кураги, нарезанной на маленькие кубики.

Все компоненты тщательно перемешивают, из полученной смеси формируются сырники, их опускают во взбитое яйцо и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекаются сырники в духовке при температуре +200°C. Подавать их можно со сметаной.

Если есть мультиварка, то сырники можно приготовить на пару. Их выкладывают на решетку, которую помещают на мультиварку с водой. Через 20 минут паровые сырники будут готовы.

Салат для кормящей мамы

Разнообразить рацион могут салаты с курагой. Для распространенного рецепта потребуется отварить 400 г куриного мяса и порезать его на кусочки. Нарезают кубиками 1 небольшое яблоко и горстку кураги. Туда же добавляют пучок нарезанного зеленого салата. Все компоненты перемешивают, готовый салат солят по вкусу и заправляют сметаной или натуральным йогуртом. Перед подачей блюдо можно украсить кедровыми орешками.

Курица с курагой

К праздничному столу хозяйки могут приготовить мясное блюдо с курагой. Для кормящей мамы лучше подойдет мясо курицы или индейки. Филе птицы нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи и тушат до полуготовности на небольшом огне в сотейнике с добавлением растительного масла.

Пока мясо тушится, сухофрукты на 10 минут замачивают в кипятке, отжимают и нарезают соломкой. Очищают от кожицы 3 средних помидора и мелко нарезают. Также надо порезать полукольцами 2 небольших луковицы и измельчить несколько зубчиков чеснока.

Подготовленные овощи и сухофрукты добавляют к мясу и продолжают тушить блюдо еще не менее 30 минут до полной готовности. Ароматное мясное блюдо с пикантным вкусом украсит любой стол.

Компот

В компоте из сухофруктов сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые находятся в свежих фруктах. Высушенные плоды замачивают предварительно в воде на 15 минут, затем их отжимают и добавляют к кипящей воде. Варят компот в течение 30 минут, а затем не менее 1 часа настаивают под крышкой. При желании в готовый напиток можно добавить немного натурального меда.

Можно варить компот из смеси кураги, чернослива, яблок и изюма. На 3 л воды потребуется по 1 стакану каждого продукта. Готовят его так же, как описывалось выше. Мед или сахар добавляется по вкусу. Такие напитки полезно употреблять как мамам, так и их детям.

Добавляя курагу в различные блюда, женщина не только разнообразит свой рацион, но и улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и повышает свое настроение.

Особенности продукта

Польза для матери и ребенка

Полезное действие кураги на организм матери неоспоримо. После родов нужно восстанавливать силы, а курага может в этом помочь благодаря высокому содержанию органических веществ, витаминов и макроэлементов.

Курага может влиять таким образом на организм:

  • выводить излишки жидкости;
  • стимулировать работу нервных клеток;
  • нормализовать деятельность почек;
  • обеспечить функционирование мышц;
  • стабилизировать давление;
  • способствовать профилактике запоров.

Важно! В сушеном фрукте больше калорий, в отличие от свежего, но они являются полезными и легкими. В составе фрукта есть глюкоза и фруктоза, прекрасно заменяющие сахар, к тому же не будет прибавки в весе

Несмотря на рекомендации врачей по употреблению кураги, она низкоаллергенна. Вероятность того, что у малыша будет аллергия минимальна.

В кураге содержатся:

  • витамин А (отвечает за синтез белков, состояние волос, зрения);
  • С (помогает усваиваться пище, поддерживает эластичность кожи, иммунитет);
  • В1 (придает силы организму, регулирует метаболизм);
  • В2 ( отвечает за улучшение зрения);
  • Е (полезен для репродуктивной системы женщины);
  • РР (улучшает рост костей, волос и ногтей).

Кроме этого в сушеном фрукте содержится калий, фосфор, железо, кальций, натрий, пектины и многое другое.

Курага понижает давление, поэтому мамам с низкими показателями давления лучше не увлекаться этим сухофруктом.

Чем опасно?

Курагу не следует употреблять при ГВ в первый месяц после родов, если ранее были:

  1. аллергия;
  2. сахарный диабет;
  3. вздутие живота;
  4. непереносимость продукта.

Если таких реакций и заболеваний нет, то маме нужно помнить следующее:

  • Сушеный абрикос содержит в составе больше клетчатки, чем свежий. При превышении нормы может случиться расстройство желудка, колики у малыша.
  • Продукт трудно переваривается. Пищеварительная система ребенка несовершенна – ферментов, которые бы справлялись с большим количеством микроэлементов просто нет.
  • В некоторых случаях курага дает аллергию.

Внимание! Если женщина до беременности имела реакцию на цветение абрикоса, персика или облепихи, то сушеный фрукт во время ГВ употреблять нельзя

Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.

Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.

Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечника

Чем полезны при лактации

Учитывая такой богатый состав и огромную пользу, которую дает употребление в пищу сушеных абрикосов, женщине нужно их есть еще во время беременности. Кормящей маме они помогут в следующем:

  1. Наличие пектинов и органических кислот помогает очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
  2. Благодаря фруктозе и глюкозе удовлетворяется потребность в сладком, что не приводит к ожирению.
  3. Благодаря натрию вырабатывается желудочный сок, что способствует качественному перевариванию пищи, вследствие чего устраняются запоры.
  4. Магний поддерживает сосуды и нормализует кровяное давление, а также помогает клеткам организма восстанавливаться после повреждений.
  5. Натрий и фосфор из-за мочегонного действия продукта приводят в норму работу почек.
  6. Фосфор положительно влияет на нервную и костную системы мамы и малыша.
  7. Железо восстанавливает низкий гемоглобин после родов, а также во время грудного вскармливания.
  8. Калий нормализует водный баланс.
  9. Кальций помогает в борьбе с проблемами зубов после родов и во время всего периода кормления.
  10. Витамин А полезен для зрения, волос и костей, а также состояния кожи.
  11. Витамин Е питает клетки организма, является антиоксидантом и иммуномодулятором.
  12. Витамин С помогает усваивать железо и образовывать коллаген, который необходим для эластичности и красоты кожи.
  13. Витамин В1 насыщает клетки энергией и регулирует обмен веществ.
  14. Витамин В2 положительно влияет на зрение и поддерживает обменные процессы в организме.

Важно! Сухофрукты, экспортируемые к нам из других стран, могут быть обработаны химическими веществами. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, можно некоторое время подержать купленные сухофрукты в кислом молоке.

Рецепты с курагой

Разнообразные блюда, приготовленные с использованием кураги, могут быть по-настоящему вкусными и полезными. В обязательном порядке нужно использовать самые интересные варианты рецептов, способствующие приготовлению натуральных и полезных десертов.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • один килограмм тыквы в очищенном виде;
  • четыре стакана сахара;
  • триста – четыреста граммов кураги;
  • 5 – 6 столовых ложек лимонного сока;
  • пакетик желатина.

Способ приготовления:

Тыкву промывают проточной водой, тщательно очищают, нарезают на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву выкладывают на дно в кастрюле, чередуя с сахаром. Последним должен быть сахарный песок.

Тыква должна настояться и пустить сок. На этот процесс может уйти до четырех часов, причем стартуют всегда с одного часа.

После настаивания тыкву перемешивают. Добавляют лимонный сок. Ставят на малый огонь.

Курагу промывают, запаривают кипяченой водой и сливают кипяток. Сухофрукты разрешается порезать на мелкие кусочки.

После того, как тыква закипит, к ней добавляют курагу.

Варят в течение 15 минут, регулярно помешивая. Сильное кипение нельзя допустить.

После приготовления огонь выключают. Варенье оставляют для настаивания на несколько часов, после чего повторно проваривают в течение 15 минут.

Тыква не должна развариться. Если отмечается, что она разваривается, рекомендуется сразу же выключить огонь. При оставшихся крепких тыквенных кубиках требуется третья варка через 5 – 6 часов.

На завершающем этапе готовое варенье кипятят на слабом огне около 5 – 7 минут и закатывают в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Творог с курагой

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога жирности 9%;
  • 50 – 60 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов кураги;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления творожной массы используют теплое сливочное масло и творог комнатной температуры. Масло растирают с сахаром (при желании от использования сахарного песка можно отказаться для уменьшения калорийности десерта).

Творог разминают со сливочным маслом. Доводят до однородного состояния, используя блендер. Творожная масса должна быть однородной и без крупинок.

Курагу промывают и заливают кипяченой водой на полчаса. Затем кипяток сливают. Половину кураги обрабатывают блендером, а вторую часть – режут на кусочки небольших размеров.

К творожной массе добавляют всю курагу. Ставят в холодильник до полного застывания.

Домашний творожный десерт с добавлением кураги готов. Приятного аппетита!

Пирог с курагой

Ингредиенты:

  • триста граммов маргарина;
  • полчайной ложки соли;
  • 4 яйца;
  • стакан сметаны;
  • сода по вкусу;
  • триста граммов кураги;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 стакана муки.

Способ приготовления:

Триста граммов маргарина измельчают в мелкую крошку, смешивая с тремя стаканами муки и добавляя соль по вкусу.

Четыре яйца разделяют на желтки, белки. Один яичный желток отдельно растирают с чайной ложкой сахара для последующего смазывания пирога.

В стакан сметаны добавляют соду, тщательно размешивают. Добавляют три взбитых яичных желтка, тщательно размешивая. Сметану с взбитыми желтками добавляют в муку с маргарином. Готовят тесто, разделяя его на три одинаковые части и оставляя в холодильник на пару часов.

Триста граммов кураги промывают и запаривают. После того, как она станет мягкой, ее прокручивают через мясорубку.

Четыре белка взбивают до состояния крепкой пены, смешивая с двумя стаканами сахарного песка

Постепенно белки с сахаром вводят к кураге, постоянно и осторожно перемешивая

Тесто достают из холодильника. Первую часть аккуратно раскатывают с помощью скалки и укладывают на противень, делая небольшие бортики со всех сторон. Выкладывают половину начинки. Затем раскатывают вторую часть теста, создавая бортики и равномерно распределяя начинку. После этого раскатывают третью часть теста, закрепляя краями. Последний слой теста смазывают яичным желтком, который был предварительно растерт с чайной ложкой сахара. Пирог выпекают в духовке, предварительно нагретой до двухсот градусов, в течение 45 минут. Приятного аппетита!

Легкое приготовление пирога с курагой может быть по достоинству оценено даже кормящей мамой. К тому же такая сладкая выпечка оказывается поистине полезной.

Курага, которую удалось правильно ввести в рацион, радует своим безупречным вкусом и максимальной пользой. Такие сухофрукты становятся натуральным деликатесом для тех мам, которые заботятся о своем состоянии здоровья и о родном ребеночке.

https://youtube.com/watch?v=auKH2YmFcpk

Когда и как есть продукт кормящей маме

В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:

  1. В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт., затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  2. Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
  3. Неплохо использовать курагу для приготовления компотов. Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  4. Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.

Правила употребления

Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно

А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций

На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.

  1. Курага до трёх — четырёхмесячного возраста недопустима.
  2. Лучше использовать сушёные абрикосы домашнего производства, а не купленные на прилавке. Магазинная курага может проходить химическую обработку.
  3. Первый раз употребите буквально четвертинку от плода. Проследите за тем, как ребёнок будет реагировать на ввод нового продукта. Для этого вам понадобится дня два. Если всё в порядке, можно постепенно повышать порцию. Если проявились атипичные реакции – отмените ввод этого продукта. Повторную попытку можно будет совершить спустя три месяца или уже после окончания лактационного периода.
  4. Рекомендуется компот или отвар из кураги. В таком виде она считается более безопасной для малыша.
  5. Суточная норма – 100 грамм кураги или стакан компота, приготовленного на основе этой фрукты.

Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

На что следует обратить внимание кормящей женщине:

  1. Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
  2. Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
  3. Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.

Как употреблять

Курагу при гв можно употреблять как в традиционном виде, например, заменяя ею традиционные конфеты во время чаепития, так и в виде компотов, которые также полезны молодым мамам (курага в компотах усваивается организмом мамы и ребёнка лучше всего). Её также можно добавлять в разные блюда из мяса, птицы, рыбы (особенно хороша курага сочетается с мясом птицы, которое также можно употреблять во время лактации). Обработка не понижает ценности этого продукта. Очень полезно кормить молодую маму сырниками с добавлением кураги (лучше всего запекать сырники в духовке) и овсяная каша на молоке с добавлением сухофрукта.

Обратите внимание. Прежде чем добавлять курагу в блюда и кормить ими молодую маму, необходимо тщательно промыть её и запарить хотя бы на 10–15 минут

Курагу при грудном вскармливании можно включать в рацион совместно с другими сухофруктами, такими как изюм, чернослив, финик. Можно даже приготовить смесь из кураги, изюма и чернослива с добавлением измельчённого грецкого ореха и мёда. 1–2 ложки такой смеси в день заменяет полноценный витаминный комплекс

Кормить такой смесью женщину в период гв очень важно

Включать в рацион сушёный абрикос можно с 3 его месяца лактации, постепенно. Первые несколько дней лучше всего съедать 3–4 сухофрукта в день

При этом надо обратить особое внимание на стул малыша и на состояние его кожи. Если на щёчках ребёнка показались красные пятна, этот продукт лучше больше не употреблять

Важно помнить, что курага очень концентрированный сухофрукт. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам не больше 100 граммов продукта в сутки

Итак, на вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании, можно ответить однозначно – да, можно. Но к выбору продукта надо подойти ответственно. Ведь этот сухофрукт будете пробовать не только Вы, но и Ваш ребёнок.

https://youtube.com/watch?v=gh2HdVPbG_A

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?

Компот из кураги

Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.

Компот из кураги особенно полезен при закреплении стула кормящей мамы.

Сырники с курагой

Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г домашнего творога;
  • 2 яйца куриных или 6 перепелиных;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г кураги;
  • 100 г сметаны.

Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.

Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.

При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.

Курага станет прекрасной начинкой для сырников и разнообразит вкус этого и так полезного блюда.

Конфеты с курагой

В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.

Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.

Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.

При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов

При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

В период лактации все новые продукты в рацион питания матери вводятся в минимальном количестве и с промежутками. Это же относится и к абрикосам. Отказываться полностью от них не стоит.

Важно также учитывать возраст малыша. Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление матерью абрикос в 1-3 месяце жизни крохи не допустимо, так как может спровоцировать колики и расстройства пищеварительной системы

Если вашему малышу больше 3 месяцев, можете смело включить в рацион питания свежие фрукты, при условии, что они спелые и выращены без использования химикатов.

В первый день можно съесть не более 2-3 плодов, на второй день от приема воздержитесь, понаблюдайте за ребенком. Если никаких негативных последствий введения в рацион питания абрикосов не произошло, можете увеличить количество плодов до 5-6. А вот компот их этого солнечного и сочного фрукта вы можете пить на протяжении всего года.

С осторожностью следует относиться к сушеным плодам, так как именно в них концентрация сахара самая высокая, что нежелательно ни маме, ни малышу. Беременность и роды представляют огромную нагрузку на организм женщины, которой еще предстоит выкормить грудным молоком своего малыша

После такого сильного стресса органам и системам требуются биологически значимые элементы и активные вещества, чтобы в полной мере восстановиться. Одним из помощников в этом деликатном деле выступают высушенные абрикосовые половинки, также именуемые курагой

Беременность и роды представляют огромную нагрузку на организм женщины, которой еще предстоит выкормить грудным молоком своего малыша. После такого сильного стресса органам и системам требуются биологически значимые элементы и активные вещества, чтобы в полной мере восстановиться. Одним из помощников в этом деликатном деле выступают высушенные абрикосовые половинки, также именуемые курагой.

Как правильно есть курагу при лактации

Кушать курагу кормящей маме разрешается только по достижении ребенком двухмесячного возраста. Введение продукта стоит начать с употребления небольшой порции. После этого необходимо провести наблюдение за возможными изменениями в самочувствии или поведении ребенка на протяжении двух сут. Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, тогда молодая мамочка может продолжить употребление засушенного абрикоса, постепенно увеличивая допустимую суточную норму до 0,1 кг. При возникновении аллергических проявлений от кураги нужно отказаться, попытку можно повторить спустя 2 – 3 мес.

Во время лактации педиатры советуют использовать сухофрукт в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, курага после изготовления компота становится более полезной: легче переваривается и усваивается в детском организме, предотвращает скопление кишечных газов, колик и болезненных ощущений в животике младенца, а также повышает тонус, улучшает настроение. Разрешенная суточная норма такого напитка составляет один стакан.

Во время естественного кормления желательно употреблять свежие плоды, высушенные в домашних условиях. Такой продукт намного безопаснее магазинного. Многие производители при изготовлении кураги используют химические вещества, негативно отражающиеся на здоровье грудничка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий