Можно ли креветки кормящей маме?

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?

Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека. 

В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.

Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.

Можно ли при лактации креветки?

Несмотря на полезные свойства, диетический продукт, такой как креветки, не является рекомендуемым педиатрами при грудном вскармливании (особенно в раннем возрасте). Как и другие морепродукты, они способны вызвать аллергию даже у детей старшего возраста. К тому же их качество не всегда является высоким. Поэтому если уж женщине очень хочется полакомиться этим вкуснейшим продуктом при грудном вскармливании, то необходимо в первую очередь удостовериться в его качестве.

Можно ли в первый месяц жизни ребенка?

Однозначно начинать приучать малыша к новому, ещё и такому аллергенному продукту как креветки, не стоит раньше 3 месяцев от рождения. До этого возраста пищеварительная система малыша ещё не до конца развита, легко спровоцировать проявления аллергии, проблем со стулом, колик или другой реакции. К тому же морепродукты никак не влияют на лактацию, в отличие от рекомендованных в это время круп, супов, компотов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и самочувствием малыша при грудном вскармливании в столь раннем возрасте.

Принципы выбора

Креветки добываются в океанах и морях, а также искусственно выращиваются на аквафермах в пресной воде. Морские рачки бывают:

  • мелководными или глубоководными;
  • холодноводными (арктическими) или тепловодными.

По содержанию полезных веществ приоритет держат глубоководные арктические креветки. Добытые на мелководье морские рачки отличаются более низким качеством, кроме того, больше шансов, что они добыты в загрязненной воде и содержат тяжелые металлы, опасные для здоровья мамы и малыша.

Пресноводных креветок нельзя порекомендовать для употребления кормящей матерью – при искусственном выращивании рачков в большом количестве используются гормоны роста и антибиотики. Они накапливаются в мясе рачков и неизбежно попадут в грудное молоко.

Морепродукты легко портятся, поэтому при выборе креветок важно обратить внимание на внешний вид и запах. Из-за несвежих рачков можно получить серьезное пищевое отравление. Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить

Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить.

Двустворчатые моллюски

Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.

Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать функционирование ЖКТ;
  • предупредить появление и развитие цирроза печени;
  • повысить активность кроветворения;
  • выводить из организма токсины;
  • понизить уровень опасного холестерина в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.

Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.

Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

Как выбрать хороший морепродукт?

Когда женщина кормит грудью, то ей лучше воздержаться от солёных, сушёных и консервированных кальмаров в пользу свежемороженных. Подобным образом их можно приготовить самостоятельно и получить от этого только пользу.

Прежде, чем кальмаров готовить, их нужно купить. Чтобы выбрать качественные тушки, необходимо знать секреты, которые помогут это сделать.

  1. Размороженные тушки ни в коем случае не должны быть липкими. Если на них присутствует липкость, значит, они подвергались розморозке и повторной заморозке неоднократно.
  2. Качественное и свежее мясо кальмаров должно быть обязательно белым. Если оно другого цвета, значит продукт этот низкого качества.
  3. Свежесть кальмара проверяют так же, как и самого обыкновенного мяса, путём лёгкого надавливания на него пальцем. Свежее мясо быстро восстанавливает форму, а на подпорченном вмятинка так и останется.
  4. Моллюски часто накапливают в себе вредные вещества. Причём, чем они старше — тем их больше. Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение молодым кальмарам.
  5. Тушки кальмаров, упакованные в брикет, деформируются. Это стоит учитывать при покупке этого продукта.
  6. Лучше покупать неочищенные тушки. По коже всегда видно, насколько свежий моллюск.
  7. Испорченные кальмары во время варки пенятся и имеют запах плохой рыбы.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Как выбирать качественные креветки?

Для того чтобы обезопасить и себя, и ребенка нужно быть уверенным в качестве креветок

Для этого при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, структуру и цвет

Принципы выбора качественных креветок:

  1. Желательно покупать развесной товар, чтоб можно было наглядно увидеть и проверить его качество.
  2. Не рекомендуется покупать замороженные креветки, так как они могли подвергаться повторной заморозке и это сложно проверить. Несколько раз размороженные и замороженные заново рачки теряют свои полезные свойства и могут быть опасными для здоровья.
  3. Качественная креветка должна иметь целостный плотный прозрачный панцирь, а также быть с целостными усиками и ножками.
  4. При наличии на рачке желтых, черных или других пятен, а также если цвет мяса желтый, то стоит отказаться от покупки такого товара, так как это говорит о его несвежести.

О пользе креветок

Морские рачки – кладезь белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого креветки содержат:

  • редкие аминокислоты, положительно влияющие на организм;
  • кальций и йод, необходимые для правильной работы щитовидной железы;
  • калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  • цинк, помогающий правильной выработке гормонов;
  • широкий набор микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Регулярное употребление креветок способствует укреплению сосудов и суставов, улучшает кроветворение, повышает иммунитет. Мясо морских рачков содержит мощные антиоксиданты, снижающие вероятность возникновения онкологических заболеваний. Полиненасыщенная кислота Омега-3 положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму правильно функционировать.

Низкокалорийный белок крайне полезен кормящей матери, комплекс минералов, витаминов и аминокислот укрепляют здоровье и дают все необходимое для поддержания полноценной лактации. Но при неправильном хранении с повторным замораживанием мясо морских рачков практически полностью лишается полезных веществ.

Можно ли кормящей маме креветки?

Как выше было сказано, употребление креветок кормящей матерью может негативно отразиться на ее здоровье и повлиять на развитие малыша, если мясо морского или пресноводного рачка:

  • содержит тяжелые металлы, ядовитые вещества, радиоактивные соединения;
  • содержит гормоны роста и антибиотики;
  • неправильно хранилось, испортилось при хранении.

Наиболее безопасными считаются свежевыловленные дары моря от проверенного поставщика, но в российских условиях продукт обычно приобретается в замороженном виде. Предпочтение стоит отдать холодноводным свежезамороженным рачкам в панцире, которые не были сварены перед заморозкой.

Кормящей матери следует избегать продуктов с резким вкусом, большим содержанием соли и жира – не следует включать в свой рацион копченые или маринованные морепродукты, жарить их, использовать острые соусы и приправы.

Морепродукты – сильный аллерген, поэтому даже качественные рачки могут оказать вредное воздействие на самочувствие малыша. Первые три-четыре месяца жизни грудничка креветки для мамы под полным запретом. В дальнейшем можно попробовать вводить их в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

В первый раз следует ограничиться мясом двух-трех рачков, отваренных в соленой воде. Если в течение трех суток в поведении малыша не произошло перемен, на коже не проявились аллергические высыпания, не возникло проблем со стулом, можно понемногу добавлять креветок в привычное меню кормящей мамы.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности употребления продукта в период гв

Если после 3 месяцев начинать знакомить грудничка с новым экзотическим продуктом, то нужно это делать поэтапно и максимально осторожно. Прежде чем начинать вводить в свой рацион рачки при грудном вскармливании, следует удостовериться в их качестве

Как вводить в рацион?

Вводить в рацион креветки при грудном вскармливании нужно поэтапно. Для начала будет достаточно 2-3 морских рачков в день. Желательно кушать их с утра, чтобы проследить за реакцией малыша на протяжении всего дня. Не рекомендуется кушать первый раз креветки вместе с другой новой едой, поскольку сложно будет выяснить, какой именно продукт дал реакцию. Если на протяжении дня, а также последующих двух дней не появилось никакой реакции у малыша, то можно постепенно увеличивать норму употребления, но ни в коем случае не злоупотреблять.

Норма потребления

Достаточным количеством креветок, чтобы не навредить малышу, но в то же время насытить его организм нужными витаминами, является 100 грамм в неделю. Это количество можно разделить в несколько приемов. Злоупотребление креветками при грудном вскармливании, особенно выращенных искусственно, может спровоцировать развитие у ребенка грубых патологий.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Можно ли есть кальмары кормящей маме

Кормящая мама время от времени испытывает желание выйти за пределы обычного набора продуктов, рекомендованных к употреблению в период лактации

Важно понимать, что вещества, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут повлиять на самочувствие и здоровье ребенка. Перед тем, как ввести в свой рацион непривычный продукт, следует разобраться, можно ли его употреблять при грудном вскармливании

К морепродуктам, в число которых входят кальмары, у педиатров отношение неоднозначное. Дары моря содержат целый комплекс полезных для организма веществ, но при этом они могут вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка.

О пользе кальмаров

Мясо кальмара представляет собой источник белка, который легко усваивается организмом, что очень важно кормящей маме. По своей питательной ценности моллюски идеально подходят для рациона во время лактации – их употребление не создает тяжести в желудке, стимулируется пищеварительная система и работа кишечника, нормализуются обменные процессы

Белок из морепродуктов благоприятно воздействует на состояние мышечных тканей матери при грудном вскармливании.

Кальмары по праву именуются «морским женьшенем» – помимо питательных веществ их мясо содержит полиненасыщенные жиры, богатый набор полезных макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе:

При грудном вскармливании серьезную нагрузку испытывают сосуды, а элементы, содержащиеся в кальмарах, способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов. Мясо кальмаров можно использовать для регулировки уровня холестерина в крови – ряд компонентов, которые содержит моллюск, помогают уменьшить количество вредного холестерина.

Повторная заморозка существенно снижает количество полезных веществ в мясе моллюска, поэтому к хранению продукта следует отнестись максимально внимательно.

В каком виде употреблять кальмаров?

Мясо моллюсков в кулинарии используется достаточно широко, кальмаров принято употреблять в пищу в сыром виде (с соусами), а также:

Кормящей маме можно порекомендовать отваренных или запеченных кальмаров без лишней соли и специй. Жареные, консервированные и маринованные продукты перегружают и раздражают пищеварительную систему матери, выделяют в молоко вещества, вредные для грудничка. Сушеные моллюски содержат избыточное количество соли, что провоцирует задержку жидкости и негативно влияет на организм женщины в период лактации.

Запеченные или отваренные кальмары сохраняют максимум полезных веществ и прекрасно сочетаются с овощными блюдами, которые можно использовать в рационе матерей при грудном вскармливании.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, кальмаров можно назвать вредным продуктом для кормящей матери. В первую очередь, морепродукты – сильнейший аллерген, который оказывает серьезное влияние на самочувствие грудничка. В первые три-четыре месяца жизни младенца его маме не рекомендуется экспериментировать с введением в свой рацион моллюсков и других морепродуктов.

Когда малыш немного подрастет, маме можно попробовать съесть небольшой кусочек мяса кальмара

В течение ближайших двух суток важно следить за состоянием малыша – могут наблюдаться аллергические высыпания на коже, расстройство пищеварения, излишняя возбудимость. Если изменений в состоянии малыша не произошло, кальмаров можно понемногу добавлять в рацион питания

Опасность употребления кальмаров заключается не только в возможной аллергической реакции малыша. Если моллюски добываются в сильно загрязненных акваториях, не исключено содержание в мясе солей тяжелых металлов, радиоактивных или ядовитых веществ. Чтобы снизить риск для здоровья, не стоит часто и помногу есть морепродукты.

При грудном вскармливании важно использовать в пищу только свежие продукты. Не рекомендуется покупать готовые салаты или иные блюда с морепродуктами, они могут оказаться просроченными – несвежие кальмары способны вызвать сильное отравление

Лучше всего приобрести свежезамороженные тушки, разморозить, очистить и отварить их в подсоленной воде.

Кальмары вполне могут войти в меню кормящей женщины, если внимательно подойти к выбору морепродуктов, тщательно проверять их свежесть и следить за реакцией организма малыша.

Что в креветках опасного

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим количеством полезных свойств, его не рекомендуют есть первые три — четыре месяца грудного вскармливания. Ведь это, прежде всего, морепродукт, который считается потенциальным аллергеном, да и пищеварительная система грудничка еще не готова к такому питанию мамы.

К негативным последствиям или аллергии может привести банальное переедание их мамой, причем даже у тех деток, у которых ранее аллергических реакций не возникало.

Значительный вред организму как мамы, так и ребенка могут нанести креветки низкого качества — выращенные искусственным путем с применением химикатов или пойманные в водоемах с загрязненной водой. Они способны накапливать в себе различные тяжелые металлы из окружающей среды, а если учесть, что экологическая обстановка ухудшается в мире с каждым годом, то сложно сказать, креветки из какого региона происхождения будут лучше.

Также креветки могут испортиться в результате повторной заморозки, они потеряют большинство полезных свойств и могут навредить пищеварению малыша.

Креветки и грудное вскармливание

У педиатров нет единого мнения, можно ли есть креветки при грудном вскармливании. Одни специалисты против любых морепродуктов в рационе мамы при ГВ, другие со временем разрешают матерям вводить новинки в свое меню.

Как и любой морепродукт, креветки — это сильные аллергены, поэтому употреблять их до тех пор, пока грудничку не исполнится месяц, не рекомендуется. Введение их в рацион мамы при ГВ может негативно отразиться не только на здоровье крохи, но и вызвать реакцию у самой женщины. В послеродовой период гормональная система нестабильна, и многие продукты могут у матери вызвать аллергию.

Креветки будут под строгим запретом для кормящей матери, если ее малыш склонен к аллергии и реагирует сыпью и диареей на большинство новых продуктов.

Если же кроха нормально воспринимает вводимые кормящей мамой себе в рацион новые продукты, то примерно в 3 месяца можно попробовать и креветки. Для первого раза будет достаточно съесть 2-3 вареных слабоподсоленных рачков. После этого в течение 3-5 суток вы должны наблюдать за самочувствием малыша. Любые аллергены могут долго накапливаться и проявляться сыпью спустя несколько дней.

Проявления аллергии у младенца

Отказаться от дальнейших экспериментов с морепродуктами нужно будет, если у младенца в этот период появятся следующие негативные проявления ответной реакции на новый элемент в мамином рационе:

  • Сыпь или покраснения на теле (особенно страдают при аллергии «потеющие» места — щечки, спинка, животик и шея грудничка);
  • беспокойное поведение крохи, говорящее о том, что его стали мучить кишечные колики;
  • любые изменения в характере дефекации — пищевая аллергия может проявиться как в виде диареи, так и в виде стойкого запора.

Бывает так, что небольшие изменения в рационе мамы для них проходят незаметно, но вот увеличение количества потенциально аллергенных продуктов в их меню сразу проявляется негативной реакцией. Мамы, в свою очередь, недоумевают, отчего у крохи появилась сыпь, ведь ничего нового в последнее время она, казалось бы, не пробовала. В этом случае, вам стоит прекратить эксперименты со своим питанием, и попробовать ввести данный продукт вновь на второй-третий месяц после этой неудачи.

Как правильно употреблять морепродукты при лактации

В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня. Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда). Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию. Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).

Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться

При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий