Ограничения
При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.
Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца
В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.
Возможный вред от употребления тыквы
Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).
Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):
- сниженная кислотность желудка;
- проблемы с печенью;
- воспаления в ЖКТ;
- диарея.
Влияние тыквы на кормящую маму
Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.
Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
- уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
- повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
- выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
- положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
- избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
- делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.
Возможное влияние на малыша
Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.
Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой
Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.
Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?
Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.
Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.
Состав и пищевая ценность тыквы
Сок тыквы имеет следующий состав:
- различные виды сахаров – до 11%;
- крахмал – до 13%;
- клетчатка – до 2%.
Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
- бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
- витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
- витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.
Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.
Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.
Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.
В данном напитке находится масса полезнейших витаминов и минералов. Витамины А, С, D, Е, Т и группы В (B3, PP, B5, B6, B9). Ещё в составе находится витамин К, который играет огромную роль в процессе естественной свёртываемости крови. Минералы калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор.
Также в составе можно найти достаточное количество следующих элементов:
- Рибофлавина. Данный элемент принимает участие в образовании эритроцитов, способствует правильному усваиванию железа, помогает надпочечникам правильно функционировать.
- Ниацина. Играет важную роль в холестериновом метаболизме.
- Пиридоксина. Элемент, который способствует правильному обмену жирных кислот, аминокислот. Также участвует в образовании ферментов и антител. Благодаря этому элементу может подниматься настроение, улучшаться память и мозговая активность.
- Витамина B9. Помогает в выработке лейкоцитов и эритроцитов.
- Фолиевой кислоты. Данный элемент занимается регенерацией клеток всех жизненно важных органов. Именно из-за нехватки этого витамина может развивать эффект замедленного роста, появляться болезни крови и кожных покровов.
- Пантотеновой кислоты. Именно этот элемент делает нашу кожу красивой и здоровой. Также отвечает за здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
- Витамина E. Он нацелен на укрепление стенок сосудов, заживление язв, увеличение силы мышц, защиту организма от преждевременного старения.
Ещё в составе тыквенного сока содержатся полезные вещества:
- пектины,
- крахмал,
- фитостеролы,
- бета-криптоксантин,
- бета-каротин, лютеин,
- глюкоза,
- сахароза.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
A (0,25 мг) | Калий (200 мг) | Железо (0,4 мг) |
B3 (0,5 мг) | Кальций (25 мг) | Марганец (0,04 мг) |
B5 (0,4 мг) | Магний (14 мг) | Цинк (0,24 мг) |
B6 (0,1 мг) | Фосфор (25 мг) | Медь (180 мкг) |
B9 (14 мкг) | Хлор (19 мг) | Фтор (86 мкг) |
C (8 мг) | Сера (18 мг) | Кобальт (1 мкг) |
E (10 мг) | Медь (15 мг) | Йод (1 мкг) |
Пищевая ценность тыквы:
- Калории: 22 кКал
- Вода: 91,8 г
- Углеводы: 4,40 г
- Моно- и дисахариды: 4,2 г
- Белок: 1,0 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Зола: 0,2 г
- Крахмал: 0,2 г
- Общее количество жира: 0,1 г
- Холестерин: 0 мг
Правила употребления при лактации
Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием
Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:
- вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
- впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
- наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
- при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
- если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
- предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.
В каком виде полезна тыква при ГВ
Тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня
Тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. Стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. Рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:
- В свежем виде. Сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
- Жареная на сковороде. Жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. Концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
- Запечённая и отварная. После такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
- Со специями. Острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период ГВ. Они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
- В составе сложных блюд. Тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. Главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
- Консервированная. Такая тыква для кормящих мам нежелательна. В составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
- Замороженная. Если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. Однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.
Семена, сок, масло из тыквы при ГВ
Кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок
В рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. Свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином Е и А, белками и аминокислотами. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Норма потребления в день — около 50 г. Тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима. Такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. Масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов. Впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости ЖКТ малыша.
Тыквенный сок также полезен в период лактации. С него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. Главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым. Консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при ГВ и могут спровоцировать аллергию. В первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл. Позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.
Ограничения
При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.
Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца
В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.
Возможный вред от употребления тыквы
Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).
Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):
- сниженная кислотность желудка;
- проблемы с печенью;
- воспаления в ЖКТ;
- диарея.
Влияние тыквы на кормящую маму
Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.
Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
- уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
- повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
- выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
- положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
- избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
- делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.
Возможное влияние на малыша
Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.
Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой
Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.
Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.
При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.
https://www.youtube.com/watch?v=SW9gNwRCOpM
Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций
Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г
Тыквенный сок
Тыквенный сок при грудном вскармливании принесёт маме и малышу только пользу.
- Ежедневное употребление 200 мл сока увеличит количество молока и улучшит его качество.
- В первый день выпивают четверть стакана сока. Если ребёнок хорошо перенёс его, количество постепенно доводят до нормы.
- Сок не вызывает повышенного газообразования у ребёнка, укрепляет его иммунитет, как и иммунитет мамы. Также он может помочь маме избавиться от лёгкой простуды или кашля.
- Тыквенный сок помогает организму бороться с запорами. Но если женщину часто беспокоит диарея, от употребления напитка придётся отказаться.
- Применение сока благоприятно сказывается на нервной системе молодой мамы, сохраняет молодость и красоту кожи, помогает бороться с усталостью и бессонницей.
- Его можно разбавлять другими овощными или фруктовыми соками в зависимости от вкусовых предпочтений. Лучше всего он сочетается с яблочным и морковным соком.
Полезные свойства тыквенного сока сохраняются в течение получаса. Поэтому его следует пить сразу после приготовления. Считается, что самые яркие плоды дают наиболее вкусный и насыщенный сок.
Польза тыквы для мамы и грудничка
- Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
- Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин. Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.
- Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
- Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови. Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.
- Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т. Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.
- В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний. После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.
- В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.
Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.
Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.
Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.
Когда и как кормящей маме можно есть тыкву
Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.
Не следует сразу употрелять много тыквы
Можно ли есть продукт в первый месяц после родов
Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого
При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать
Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.
Правила употребления
Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.
Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ
Варианты приготовления
Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Можно ли употреблять тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.
Профилактика
Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.
Специалисты рекомендуют:
- чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
- отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
- соблюдать питьевой режим;
- соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
- проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
- включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
- вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.
КАРОНАСТОП – травяной сбор для иммунитета
На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний
Сейчас это как никогда важно!
Поддерживает иммунитет
В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!
Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(”)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква — полезный и доступный продукт для россиян
Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:
- Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
- Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
- Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.
В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.
Ограничения для женщины
При употреблении этого овоща особых противопоказаний нет. Но женский организм после родов только восстанавливается, очень чувствителен к внешним воздействиям. Тыква не рекомендуется для кормящей мамы при таких проблемах:
- тяжёлая степень сахарного диабета;
- обострение болезней печени, поджелудочной железы;
- проблемы с перевариванием пищи, например, запор или диарея;
- низкая кислотность желудочного сока;
- обострение язвенной болезни желудка;
- воспалительные процессы в системе пищеварения.
Если есть сомнения по употреблению тыквы при грудном вскармливании, можно посоветоваться с врачом.
Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.
При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.
Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций
Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г
Свойства и влияние тыквы при ГВ
Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков. Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:
- Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
- Каротин.
- Лютеин.
- Витамин K
- Витамин T.
- Пектины.
- Клетчатку.
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.
Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика. Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.
В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию. Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов. Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.
Тыква при грудном вскармливании
Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква. Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:
- железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
- витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
- аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
- жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
- витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.
Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.
Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:
- аллергическая реакция, вызванная каротином;
- снижение кислотности у мамы;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.
Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:
- оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
- тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
- варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
- продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
- запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.
Тыква увеличивает объём грудного молока
Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось
Видео: продукт для повышения лактации
Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:
- выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
- расстройств кишечника, нарушений стула;
- заложенности ЛОР-органов.
Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.
Тыквенный сок в меню кормящей мамы
Сок из тыквы при лактации — спорный продукт
Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:
- улучшает свёртываемости крови;
- очищает организм от токсинов;
- препятствует образованию угревой сыпи;
- благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.
Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации. Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всасываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея. От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.