Можно ли кормящей маме шашлык?

Шашлык

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли шашлык при грудном вскармливании, нужно разобраться, как это блюдо влияет на организм кормящей мамы и грудничка.

В чем его вред

Употребление шашлыка при лактации может спровоцировать ряд проблем со здоровьем:

  1. Большое количество жиров, которые содержатся в мясе, способствуют стремительному набору лишних килограммов у крупных детей и склонных к полноте матерей.
  2. Из-за высокой калорийности шашлык при грудном вскармливании может негативно сказаться на самочувствии молодой мамы и грудничка. Чрезмерное употребление жирного мяса вызывает расстройства ЖКТ у мамы и ребёнка.
  3. Чтобы придать особый вкус шашлыку, используются маринады и приправы, которые противопоказаны к употреблению при лактации. Уксус, майонез и другие продукты, которые используются для приготовления этого блюда, ухудшают работу ЖКТ.
  4. Пережаренный шашлык станет причиной колик у малыша и запора у мамы.
  5. Недожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы, которые негативно влияют на самочувствие малыша.

Какой шашлык можно

Многие женщины, которые любят зажаренное мясо, интересуются, можно ли кормящей маме шашлык из свинины и баранины? Врачи рекомендуют отказаться от такого жирного мяса, так как оно негативно влияет на здоровье мамы и грудничка. Вместо свинины и баранины для приготовления шашлыка лучше использовать говядину, курицу, индейку или белую рыбу. Это постное мясо, если его употреблять в умеренном количестве, оно не причинит вреда здоровью.

Что касается маринада, то для его приготовления нельзя использовать уксус, алкоголь и майонез. Эти продукты негативно влияют на пищеварение малыша. Поэтому вместо уксуса используйте минеральную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока, если у малыша нет аллергии на цитрусы. Также для маринада подойдёт кефир, который можно употреблять женщинам при лактации.

Зажаренное мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами, которые богаты клетчаткой. Поэтому кормящая мама может употреблять шашлык с запеченными кабачками, цветной капустой, брокколи и зеленью.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы ввести шашлык при ГВ в рацион, женщина должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте шашлыки до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  2. Для первого раза нескольких кусочков нежирного зажаренного мяса будет достаточно.
  3. После употребления шашлыка и кормления малыша грудью, в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если организм грудничка нормально отреагирует, то можете увеличить количество съедаемого мяса. Если у младенца будут мучить колики или другие проблемы с ЖКТ, то откажитесь от зажаренного мяса на несколько месяцев.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме шашлык, научитесь правильно готовить мясо. Для этого понадобится:

  • 2 средние куриные грудки или шесть голеней;
  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку средними кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте курицу и лук в кастрюле и залейте все это кефиром.
  3. Добавьте сахар, перец и соль.
  4. Поставьте кастрюли в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 10 часов.

Вместо кефира можно использовать минералку.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Польза свиного мяса

Самая полезная часть свинины — это вырезка Свинина – это вкусный и ценный продукт. Она является источником витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно цинка и железа. Ещё одно преимущество свинины – это белок, который присутствует в большом количестве. В составе 100 граммов продукта (в зависимости от категории) содержится и от 11,5 до 19 г белка, это даже больше, чем в говяжьем и птичьем мясе. Особенно полезна свиная вырезка, от которой отделили жир, а затем приготовили в духовом шкафу.

Почему же при всех этих качествах свиной шашлык не рекомендуется при кормлении грудью? Во-первых, из-за весьма высокой жирности (от 17,5 до 49,3 г жира на 100 г продукта). А во-вторых, нельзя есть плохо прожаренную свинину, поскольку она может быть заражена яйцами опасных гельминтов (свиной и бычий цепень, трихинеллы). Надо выбирать качественное мясо от молодых животных, мякоть которого матовая и плотная. Оно должно иметь тонкие жировые прожилки, а верхний слой жира обязан быть белым и твердым на ощупь.

Мясо свинины — польза и вред

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы такое заветное блюдо принесло кормящей маме и малышу пользы больше, чем вреда, готовить его надо правильно. Мы приведем два простых рецепта. По ним получается вкусное и безопасное лакомство для кормящих женщин.

Шашлык из мяса птицы

Вам понадобится:

  • куриное филе (можно использовать индейку);
  • кефир;
  • репчатый лук и свежая зелень (укроп, петрушка).

Готовится такой шашлык очень просто:

  1. Мясо птицы хорошо сполосните проточной водой и нарежьте на кусочки.
  2. Сложите его в глубокую емкость, залейте кефиром, добавьте нарезанный лук и рубленую зелень.
  3. Накройте посудину крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа (в идеале – часов на 8-12).
  4. Запеките мясо на углях до полной готовности.

Если запечь такое мясо в духовке, по вкусу выйдет ничуть не хуже, а вот качество прожарки вам гарантированно. Можно просто взять его в готовом виде на природу и просто разогреть на углях. Этот вариант будет самым оптимальным в разрезе грудного вскармливания.

Рыбный шашлык

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • небольшой кабачок;
  • зеленый болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Приготовить такой шашлык не так уж и сложно:

  1. Хорошо промойте все продукты под проточной водой нарежьте на кусочки.
  2. Перемешайте рыбу с зеленью и оливковым маслом, оставьте в закрытой посудине в холодильнике примерно на час.
  3. Насадите рыбу на шампур вперемешку с нарезанными овощами и запеките на углях до готовности.

С таким блюдом можно поступить так же, как и с предыдущим, просто приготовив его дома и взяв на природу с собой. В любом случае у вас выйдет не просто шашлык, а полезный и полноценный обед.

Технология приготовления

После того как мы определились, можно ли куриный шашлык кормящей маме, необходимо поговорить о том, как его правильно приготовить. У вас есть замаринованное постное мясо, теперь самый важный момент. Румяная корочка, конечно, очень вкусная, но именно она является самой тяжелой для желудка. Поэтому приступайте к жарке мяса только тогда, когда огонь уже погас и остался только жар от углей. Если вы жарите мясо на решетке, то нарежьте его тонкими полосками и в течение непродолжительного времени приготовьте на почти потухших углях. Возможно, это покажется непривычным и невкусным — слабо соленый, без остроты шашлык из грудки или постной рыбы, без кетчупа и традиционной уксусной подливки. Однако следует помнить, что сейчас вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка, с которым вы крепко связаны.

Опасности употребления шашлыка при ГВ

  • Избыток жиров в мясе приводит к появлению лишнего веса как у мамы, так и у ребенка. Особенно опасно употребление шашлыка для крупных деток и женщин, склонных к полноте;
  • Высокая калорийность негативно скажется на самочувствии женщины и грудного ребенка. Жареное мясо, особенно свинина и баранина, вызывает повышенное газообразование, нарушение стула и сильные колики у ребенка, расстройство пищеварения и запор у кормящей мамы;
  • При приготовлении шашлыка используют различны приправы и маринады. Это уксус, майонез, соус и другие продукты, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Они содержат сильнейшие аллергены и негативно влияют на работу пищеварения;
  • Пережаренный или недожаренный шашлык отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка. Пережаренное мясо станет причиной сильных колик у грудничка, вызовет запор и у мамы, и у малыша. А недожаренные кусочки содержат опасные микроорганизмы, которые вызывают отравление и нарушения в работе организма, а иногда приводят к появлению инфекционных заболеваний.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

В поисках альтернативы

Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:

Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
Избегайте использования большого количества соли и специй.
Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен

Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).

Польза

Несмотря на перечень «страшилок» от мяса на углях есть и польза:

  • Вкусовые качества. При жарке в шашлыке вырабатывается естественный усилитель вкуса, который так радует наши вкусовые рецепторы. А что может быть лучше для ребенка и для лактации, кроме счастливой и довольной мамы?
  • Относительная диетичность. Правильно приготовленное мясо (даже если это свинина) в процессе жарки лишается избыточного количества жира, а это очень даже неплохо. Но этот пункт касается исключительно правильного приготовления.

  • Белки. Мясные блюд в любых их вариантах – это в первую очередь продукт с высоким содержанием белков. А это очень важные вещества как для мамы, так и для малыша. Фактически, это строительный материал организма, необходимый в процессе восстановления после родов.
  • Другие полезные вещества. В шашлыке их сохраняется намного больше, чем в жаренном на сковороде мясе. Поэтому из такого блюда можно получить массу полезного и для себя, и для ребенка, если оно приготовлено правильно.

Польза свинины

В состав свинины входят витамины группы В, отвечающие за обмен веществ в организме, красоту и здоровье кожи, ногтей. Они помогают женщине скорее восстановиться после родоразрешения и тормозят процессы старения. В свинине содержатся такие минералы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.


В 100 г постной свинины содержится 142 ккал

Свинину подразделяют на:

  • нежирную (содержание жира менее 10%);
  • полужирную (жир — 30–50%);
  • жирную (не менее 50% жира);
  • односортную (более 60% жира).

К постному мясу относятся:

  • филейная часть тушки;
  • карбонад;
  • лопатка;
  • вырезка.

А окорок, грудинка будут более жирными.


Каждая часть свинины отличается жирностью и содержанием полезных веществ

Употребление свиного мяса оказывает влияние на ряд органов и систем человеческого организма:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает справиться с депрессией, поднимает настроение;
  • является источником энергии из-за своей калорийности;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • является средством профилактики анемии у мамы и малыша, но стоит отметить, что говядина лучше справляется с этой функцией.

Таблица: состав и энергетическая ценность свинины и говядины

Содержание в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гКалорийность, ккалВ2, мгРР, мгВ1, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мгНатрий, мгКалий, мг
Свинина (вырезка)19.47.11420,162,631.458,0026,00220,001,6041,00345,00
Говядина (вырезка, постное мясо)22,177,07158,000,1087,4910,06128,0023,00204,001,6357,0340,0

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании

Жиры. Как правило, для приготовления подобного «дачного» или «лесного» блюда используются жирные сорта мяса, чаще всего это свинина или баранина. Такое мясо трудно переваривается и усваивается организмом далеко не сразу

В разрезе кормления грудью также важно учитывать, что жирность еды напрямую влияет на жирность вашего молока. А перенасыщенное липидами молоко может провоцировать колики у ребенка, запоры, равно как и жидковатый стул

Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.

Бактериальное обсеменение. Мясо для шашлыка преодолевает значительный путь от магазина до углей. Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, оно буквально повсюду собирает на себя бациллы и прочую «нечисть». Это уже не говоря о том, что на природе есть масса насекомых, которые незаметно для вас успеют «обсидеть» несколько кусочков лакомства, а это чревато пищевыми отравлениями.

Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок – самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.

Слишком сильная термическая обработка. Да, пережаренное мясо в смысле бактериального обсеменения намного безопаснее. Но в разрезе «удобоваримости» это огромнейшая нагрузка на всю пищеварительную систему. Такой шашлык выходит твердым, не слишком вкусным, а желудку потребуется намного больше усилий для его переваривания. И тут пищеварительные расстройства у мамы будут обусловлены именно тем, что такое мясо слишком тяжелая пища для ее организма.

Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.

Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании

Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.

1 рецепт. Вам потребуется:

  1. Белое куриное мясо — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Кефир — 500 мл.
  4. Сахарный песок — 20 гр.
  5. Соль и перец по вкусу.

Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец. Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной. А кефир – минеральной газированной водой или свежим соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.

2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления – 50-60 минут.

3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца. Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева. Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.

Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.

Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно

Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции. А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша

Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!

Почему нельзя есть классический шашлык?

Недостаточно восстановившийся после беременности и родов организм стремится накопить питательные вещества, ведь он уверен, что вскоре ситуация с повышенной нагрузкой может повториться. Из-за этого у мамы появляется лишний вес, она не может обрести былые формы, а затем обостряются хронические заболевания. К полноте склонен и ребенок, который питается калорийным грудным молоком.

Если применять для маринада соусы, приправы, вкусовые добавки, то у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция, которая потом у многих переходит в хроническую стадию и мешает спокойно жить на протяжении долгих лет.

Многих несдержанных в своих кулинарных потребностях мам ожидают бессонные ночи, проведенные в компании кричащего от боли малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий