Можно ли кормящей маме шампиньоны?

Грибы при грудном вскармливании

Пищеварительный тракт младенца кардинально отличается от соответствующей системы взрослого человека. По этой причине далеко не все вещества, поступающие в организм вашего малыша с материнским молоком, полезны для его здоровья, а некоторые без преувеличения можно назвать вредными. Нередко женщины обращаются к врачу с вопросом, можно ли кушать грибы при грудном вскармливании. Ведь это лакомство любят очень многие, и не все готовы сразу отказаться от него в течение периода лактации. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Можно ли есть грибы при ГВ?

Данный продукт – настоящий кладезь «тяжелого» белка, который с трудом усваивается организмом. Это объясняется содержанием в грибах особого углевода, напоминающего хитин. У детей до 7-8 лет блюда из таких лесных обитателей легко могут вызывать расстройства ЖКТ, хотя на организм взрослого человека такого влияния они не оказывают. Однако многие педиатры скептически относятся к употреблению грибов при грудном вскармливании. Это связано со следующим:

  1. Даже опытные грибники не всегда со стопроцентной уверенностью способны отличить ядовитые грибы от неядовитых. Поэтому если вы собрали их сами или купили на рынке, всегда есть достаточно высокий риск отравления. А грибные токсины, проникнув через материнское молоко в желудок крохи, могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, проблемы с дыханием и даже привести к летальному исходу.
  2. У малыша, мама которого часто ест грибы во время грудного вскармливания, часто болит животик и наблюдается повышенное газообразование, что приводит к снижению аппетита, капризности и расстройствам сна.
  3. Если грибы росли в экологически неблагополучном месте, в них с большой долей вероятности накапливаются яды и тяжелые металлы. Такой удар по иммунитету ребенка обязательно аукнется ему в ближайшем времени расстройствами нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы не уверены в происхождении продукта, не стоит думать о том, можно ли грибы при грудном вскармливании, а сразу забросить эту мысль.
  4. Введение такого продукта в рацион кормящей мамы во многих случаях провоцирует аллергию и различные дисфункции ЖКТ.

Если вы все же не в состоянии полностью отказаться от подобных лесных даров, иногда – не чаще раза в неделю или две – можно побаловать себя этим лакомством. Также любой врач, отвечая на вопрос, когда можно грибы на ГВ, скажет, что не стоит пробовать их до того, как ребенку исполнится 6-7 месяцев. В это время организм грудничка начнет вырабатывать новые ферменты, так что введение продукта в мамино меню пройдет более безболезненно.

Из лесных даров специалисты советуют отдать предпочтение белым грибам, лисичке и подосиновику. Однако лучше купить вешенку или шампиньоны, которые выращивают искусственно. Они проходят проверку качества перед отправлением на прилавок магазина, а еще в них содержится много витаминов A, C, D и микроэлементы селен, цинк, марганец.

Обязательно следите за реакцией крохи. В первый раз допустимо съесть лишь одну-две ложки грибов. Если у малыша начались колики, появились аллергические высыпания или расстройства кишечника, сразу же исключите это блюдо из своего меню.

Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять жареные грибы при грудном вскармливании. Этот продукт едят только в вареном или тушеном виде, например, в составе овощных супов. Если у кормящей мамы когда-либо были проблемы с ЖКТ, от него стоит отказаться вообще. Также при ГВ забудьте о маринованных грибах: повышенное содержание в них уксуса отнюдь не полезно для крохи.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Корица – чрезвычайно полезная специя, которую особенно любят хозяйки. Но учитывая, что большинство специй могут вызвать аллергическую реакцию в силу своей высокой аллергенности, многие кормящие мамы переживают, можно ли им пользоваться такой ароматной приправой.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Киви — сочный и полезный мохнатый фрукт, но можно ли его кушать во время лактации — вопрос, требующий отдельного обсуждения, ведь несмотря на его экзотическое происхождение, он еще и обладает высокой степенью аллергенности.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Ценнейшим источником кальция и других полезных микроэлементов считается творог. Разумно предположить, что при кормлении грудью могут быть особенности и ограничения его употребления. Рассмотрим этот вопрос более конкретно.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье, особенно то, которое приготовлено дома, необычайно вкусное и полезное. Но кормящие мамы знают, что большинство сладостей для них под запретом. Является ли такое лакомство исключением, — попробуем разобраться.

Полезные свойства грибов


Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения. Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.

К полезным свойствам грибов относятся:

  • укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение остроты зрения;
  • улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
  • нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
  • противоопухолевое, противовоспалительное действие;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом.

Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.
Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.
Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам

Запеканка с макаронами

Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.

Грибы в сметане

Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.
Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам

Видео: как приготовить вкусные шампиньоны в духовке

Есть грибы при лактации или нет — каждая женщина решает сама, но следует помнить, что в период грудного вскармливания мама отвечает не только за свое здоровье. Чтобы не нанести вред себе и малышу, нужно разумно подходить к подбору блюд для своего рациона, внимательно относиться к рекомендациям врачей.

Можно ли шампиньоны кормящей маме

Шампиньоны для кормящей Можно ли кормящей маме соленые, свежие огурцы? Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде? Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде? Можно ли кормящей маме шампиньоны? Когда можно вводить в рацион шампиньоны кормящей маме?

Диета при грудном вскармливании

Кормящая мама должна питаться разнообразно. Соблюдать строгую диету педиатры уже не советуют, за исключением случаев, когда у ребенка с рождения наблюдается сильная аллергия, или мама сама страдает непереносимостью некоторых продуктов.

Однако некоторые продукты все же необходимо есть с осторожностью. К таким, например, относятся шампиньоны

Шампиньоны — любимые многими грибы, с которыми можно приготовить самые различные блюда. Однако, с другой стороны, все знают, что грибы это достаточно тяжелая пища, к тому же они могут накапливать содержащиеся в почве токсины.

Это действительно так, но данное правило не относится к шампиньонам. Они выращиваются в специальных условиях и абсолютно безопасны для кормящей мамы с точки зрения отравления и других проблем. Однако вопрос того, что грибы действительно плохо усваиваются организмом остается открытым.

Польза шампиньонов при грудном вскармливании

Поэтому здесь нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы привыкли есть шампиньоны, то можно снова начинать их есть уже через месяца после родов, с точки зрения разнообразия рационы шампиньоны кормящим мамам могут быть полезным.

В любом случае их нужно употреблять в отварном или тушеном виде, а не жаренными или маринованными.

Единственное ограничение — их нельзя употреблять при любых проблемах с печенью и желчным пузырем, однако в случае наличия у кормящей мамы подобных проблем, ее об этом должен предупредить лечащий врач.

Кроме того, если вдруг вы отметить наличие у ребенка реакции после употребления шампиньонов, то следует отложить их введение в рацион, возможно и на весь период грудного вскармливания. Шампиньоны при лактации могут давать реакцию в виде повышенного газообразования и болей в животе.

На вопрос можно ли кормящим шампиньоны педиатры отвечают по-разному. Кто-то считает, что их лучше не включать в рацион, кто-то, что их можно безопасно употреблять в небольших количествах.

Вкус молока

Кроме того, известно, что наши бабушки применяли укропную воду для положительного влияния на ЖКТ грудничков.

Наша статья расскажет, годится ли укропная вода для повышения лактации.

Как правильно себя вести на собеседование при устройстве на работу

Можно ли кормящей маме бананы? Бананы все еще относятся к продуктам экзотическим, но в то же время они столь хорошо переносятся нашими желудками, что даже доктора рекомендуют их практически всем. Но кормящие мамы имеют особый рацион.

Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде?

И стоит ли включать в него бананы расскажет наша статья. Можно ли майонез кормящей маме? О вреде магазинного майонеза говорено уже не раз. Но, раз он не исчезает с полок супермаркетов, значит, этот продукт по-прежнему активно покупают, возможно, не зная о его плохом воздействии на организм.

Как сделать самодельный замок на калитку

До и после: 10 фотоисторий людей, которые прекратили принимать наркотики. Женщинам не понять: 20 смешных фото о мужских проблемах. Чудаки вокруг нас: 20 фото, глядя на которые вы посмеётесь от души.

Подсмотрено на пляже — 16 нереально смешных фото с отдыха.

Можно ли употреблять при ГВ?

Любые грибы специалисты не рекомендуют употреблять женщинам в период лактации

Если же все-таки молодая мама решилась разнообразить меню таким продуктом, то вводить его нужно с особой осторожностью

На заметку. Следует отметить, что шампиньоны — это самые безопасные грибы при грудном вскармливании.

Разрешен ли этот продукт в первый месяц после родов?

Грудничок может тяжело среагировать на шампиньоны. Поэтому в первый месяц после рождения лучше их не употреблять маме. Оптимальным вариантом будет введение в рацион данного продукта после исполнения 4 месяцев ребенку.

В каком виде можно употреблять?

Наиболее безопасным блюдом на основе шампиньонов является суп. Но следует учитывать, что при его приготовлении нельзя использовать новые для малыша продукты. Также после употребления грибов требуется понаблюдать за грудничком на протяжении 2 дней. Если негативных реакций не наблюдается, то мамочка может изредка баловать себя таким продуктом.

Польза для кормящей мамы

Умеренное употребление шампиньонов оказывает такое действие на организм кормящей мамы:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредоносные вещества;
  • нормализует работу головного мозга;
  • снимает нервное перенапряжение, улучшает работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • препятствует возникновению запоров;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин.

Справка. Грибами обычно заменяют мясо, когда хотят сбросить лишний вес. Но молодым мамам не следует торопиться с введением шампиньонов в рацион на постоянной основе.

Полезные свойства

Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.

В состав грибов входят:

  • ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
  • «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
  • витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
  • витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
  • фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.

Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.

Как выбрать качественные шампиньоны

Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные.


Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:

  1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
  2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
  3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
  4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
  5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

Как правильно кушать грибы при ГВ

Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;

  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Рекомендации к безопасному применению

Какое бы решение не приняла мать, она несет ответственность за благополучие и здоровье своего ребенка. Если сомнений в качестве продукта не возникает, для положительного исхода необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Грибы варят в подсоленной воде, дважды меняя ее после закипания. Эта нехитрая манипуляция поможет сократить количество токсических веществ и вредных компонентов.
  2. Прежде, чем решиться на употребление любимого продукта, рекомендуется выждать достижения ребенком 6 месячного возраста.
  3. Первая порция не должна содержать много грибов. Достаточно ограничиться 4 небольшими кусочками и бульоном (100 г). Лучшее время для начала введения какого-либо нового продукта — утро, но все же лучше, если желудок мамы не будет пустым.
  4. Не менее двух суток продолжается наблюдение за состоянием ребенка, и оно должно быть более тщательным. Нарушение работы пищеварительной системы, аллергическая реакция, позывы к рвоте, бледность, слабость, температура, нервозность — требуют незамедлительного обращения к врачу.
  5. Грибы не должны стать постоянно употребляемым продуктом.
  6. Каждое последующее употребление супа требует такого же внимания к малышу, как и после первой порции. Необходимо подумать, стоит ли гастрономический изыск таких нервных потрясений, ведь следствием может стать отравление, частичный либо полный отказ работы почек, печени, а также аллергические признаки.
  7. Для получения хоть какой-то пользы, грибы перед добавлением в суп подвергать обжарке не рекомендуется. Чтобы не вызвать метеоризм кишечника, к супу не подают сырые овощи.

В заключение можно сделать вывод, что употребление деликатеса лучше отложить до момента самостоятельного питания ребенка.

Состав и пищевая ценность шампиньонов

Состав шампиньонов уникален, в нём минимальное количество углеводов и жиров, зато содержатся ценные белки, не уступающие по качеству тем, что присутствуют в мясе. Эта пища способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладает низкой калорийностью.

На фермах шампиньоны выращивают в специально подготовленном грунте, который называют компостом

В шампиньонах преобладают витамины группы В, С, РР. Разнообразен и минеральный состав: в грибах присутствуют калий, магний фосфор, йод, хром. Концентрация кобальта в 100 г рекордная, в полтора раза превышающая дневную норму данного нутриента для кормящей женщины.

Единственный «недостаток» шампиньонов — наличие хитина. Это природное соединение входит в состав клеточных стенок грибов, обеспечивает им жёсткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет усвоение белка и отчасти нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные качества — оно способствует выведению тяжёлых металлов и солей из организма. Чтобы облегчить процесс переваривания шампиньонов, рекомендуется разрушать хитиновые стенки механически — путём тщательного пережёвывания во время приёма пищи или измельчения грибов перед приготовлением. Легче всего усваиваются шампиньоны высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния, однако в процессе такой обработки теряется большая часть витаминов.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность27 кКал1.6%
Белки4.3 г5.7%
Жиры1 г1.7%
Углеводы0.1 г0%
Пищевые волокна2.6 г13%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг25%
Витамин В5, пантотеновая2.1 мг42%
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2.5%
Витамин В9, фолаты30 мкг7.5%
Витамин C, аскорбиновая7 мг7.8%
Витамин РР, НЭ5.6 мг28%
Макроэлементы
Калий, K530 мг21.2%
Магний, Mg15 мг3.8%
Фосфор, Ph115 мг14.4%
Микроэлементы
Йод, I18 мкг12%
Кобальт, Co15 мкг150%
Молибден, Mo3 мкг4.3%
Хром, Cr13 мкг26%
Цинк, Zn0.28 мг2.3%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.49 г10.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.491 г4.4%
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Свежие шампиньоны – 400 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

  • Крупные шампиньоны – 300 гр;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Зелень – 30 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

  • Рис – 200 гр;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Использование грибной продукции в рационе

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ затрудняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции, что позволяет защищать клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты сниженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу

  • вздутие;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

Какие грибы можно есть?

Стоит выбирать вареные или тушеные блюда

Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

Какие грибы нельзя?

При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

Шампиньоны при ГВ

В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.

Шампиньоны являются безвредным видом грибов

Можно ли маринованные грибы?

Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретать данный продукт требуется только в специализированных супермаркетах, которые имеют соответствующие сертификаты. От покупки шампиньонов на стихийных рынках лучше отказаться

При выборе качественных грибов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Свежие грибы имеют белый или буроватый оттенок. Если они темные, то после приготовления они жесткие.
  2. Верхушка шампиньона должна быть однотонной, без вкраплений и темных пятнышек. Если они присутствуют, это свидетельствует о длительном пребывании продукта на прилавке.
  3. Пленка между ножкой и шляпкой не должна быть нарушена.
  4. На ощупь шампиньоны должны быть твердыми. Если они мягкие, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.
  5. Приятный грибной запах. Свежие грибы имеют характерный приятный аромат. Не должно присутствовать посторонних запахов.

Если шампиньоны не соответствуют хотя бы одному вышеуказанному пункту, то от покупки лучше воздержаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий