Можно ли кормящей маме рис?

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов. В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

С какого возраста детям можно кашу

Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.

Это важно!

Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ.
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий.
Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.
А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.

Польза или вред

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань

Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка

Рис выполняет ряд полезных функций:

Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
Стимулирует деятельность мозга;
Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
Обновляет организм;
Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
Обеспечивает энергией;
Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
Нормализует сон;
Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины

Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза. Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру

Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

Рецепты из риса при лактации

В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.

Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы

Вид рисаКоличество крупы, ст.Количество жидкости, ст.Время варки, мин.
Длиннозерный шлифованный1230-33
Круглозерный шлифованный11,3-1,520
Пропаренный длиннозерный1225
Коричневый12,235
Красный12,540-45
Черный12,850
Жасмин Тайский11,515
Смесь видов12,545-50

Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком. Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде. Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • рис – ¼ ст.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • соль, зелень – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
  2. Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
  5. За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 220 г
  • молоко – 330 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть.
  2. В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
  4. В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 160 г
  • яблоко – 300 г
  • морковь – 300 г
  • молоко или вода – 300 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – по вкусу
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
  2. Перемешать с 50 г сливочного масла.
  3. Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
  6. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
  7. Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.

Бурый рис при грудном вскармливании: полезные свойства для мамы и малыша

Бурый рис – это кладезь полезных веществ, он помогает в борьбе с различными недугами и  отлично поддерживает организм в период грудного вскармливания. Среди его полезных свойств можно выделить следующие:

  • хорошо понижает уровень холестерина,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • обладает антиоксидантным действием,
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос,
  • наличие отрубей помогает перистальтике кишечника, в отличие от белого риса позволяет избежать запоров,
  • нормализует артериальное давление,
  • восполняет водный баланс в организме,
  • улучшает кровообращение,
  • предотвращает развития анемии,
  • благодаря наличию калия помогает работе опорно-двигательного аппарата.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Возможный вред каши из риса при лактации

Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:

  • Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
  • Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.

Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.

Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.

Виды риса

По способу обработки:

  • Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.

По форме:

  • Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Сорта

СортХарактеристикаБлюдо
БасматиЭлитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусомПлов и ризотто
ЖасминБелый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягкимСалаты и гарниры, десерты
Красный рисПитательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат орехаСалаты, плов
Дикий рисДлинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут)Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рисДорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минутГарниры и салаты
АрбориоСреднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюдаСупы и ризотто
КамолиноКруглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеиваетсяСуши, десерты, каши
Испанский рисЗерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке.Плов
Краснодарский рисУниверсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом рисаСупы и каши пудинги, суши
Узбекский рисТолстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатымПлов

Виды и сорта риса

Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.

По методу обработки различают:

  • бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
  • золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
  • белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.

Популярные сорта:

  • басмати;
  • жасмин;
  • арборио;
  • валенсия;
  • камолино;
  • девзира.

Правила употребления риса при ГВ

  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Виды риса, их польза и вред

Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается  в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.

В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.

Что в рисе полезного:

  • Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
  • Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.

Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть

  • Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
  • Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.

Чего в рисе нет:

Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы. Нет глютена

Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде

Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира. Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.

Не стоит отказываться от риса в период лактации

Оказывается, рис очень полезен для человеческого организма. Его употребление кормящей мамой не должно нанести вред и малышу

Важно только определить оптимальное количество его употребления в своем рационе питания. Конечно, если на гарнир кушать каждый день один рис, то это не совсем правильно

У ребенка тогда может случиться запор.

Кормящей маме следует завести дневник питания

В первые месяцы кормления это очень важно. Записывайте в дневник все продукты, которые вы употребляли на протяжении дня

Параллельно следите за реакцией грудничка. Записывайте в дневник его состояние после каждого приема пищи. Это поможет вычислить продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на состояние здоровья вашего чада, а также определить продукты, которые производят положительный эффект на его организм.

Первый раз попробуйте съесть буквально несколько зерен. Если ребенок ведет себя нормально, его не мучают колики в животе и наблюдается нормальный стул, то в следующий раз можно увеличить употребляемую порцию риса.

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. В кашу можно добавить кусочки яблока, замороженные ягоды, варенье, предварительно распаренный чернослив или курагу. Не стоит только добавлять банан, так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка. Кашу можно подсластить медом, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Ведь мед считается сильным аллергеном.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли делать чистку лица при беременности?

Рисовый суп тоже рекомендуется к употреблению кормящим мамам. Связывающий эффект риса в этом случае нейтрализуется наличием овощей и жидкости. К тому же, рисовый супчик очень полезен, ведь в нем содержится и диетическое мясо, и овощи. Не добавляйте только слишком много соли и специй.

Из риса также можно приготовить разные запеканки с добавлением дозволенных фруктов, мяса или рыбы.

Как выбрать и хранить

Эталоном рисовой крупы для приготовления гарнира считаются зёрна белоснежного цвета, твёрдые, но рассыпчатые. Для супа и каши подойдут сорта, которые хорошо развариваются, не подвергающиеся предварительной обработке паром. Пропаренный рис имеет полупрозрачный или желтоватый оттенок. Крупинки никогда не слипаются, но впитывают много влаги, а консистенция после термической обработки остаётся суховатой. Для приготовления суши, тефтелей оптимальным вариантом является круглый шлифованный рис.
Внимательно изучите информацию на упаковке и оцените внешний вид риса

У каждой хозяйки есть свои предпочтения относительно сорта и вида риса для создания кулинарных шедевров

А вот при выборе крупы в магазине стоит обратить внимание на следующие показатели

  1. Дата производства. Чем свежее рис, тем богаче его состав, тем он полезнее.
  2. Знак ГОСТ. Этот символ означает соответствие крупы российским стандартам качества.
  3. Размер и форма зёрен. Крупинки должны быть целыми, одинаковой формы и размера. Колотого риса не нужно опасаться, но стоит он дешевле, а на упаковке должно быть указано, что крупа предназначена для приготовления каш.
  4. Чистота. Внутри пачки не должно быть мусора, большого количества тёмных зёрен.

Срок годности риса обычно составляет от 1 до 1,5 лет, эта информация также должна быть указана на упаковке. Хранить его рекомендуется в тёмном вентилируемом месте в ёмкости, обеспечивающей доступ воздуха. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры с негерметичными крышками или тканевые мешочки. Чтобы избежать появления жучков в крупе, можно положить внутрь лимонные корки, лавровый лист, дольки чеснока.

Виды и их свойства

Однако классификация риса предусматривает многообразие видов по различным признакам. По способу обработки на производстве он бывает:

  1. Пропаренный. Зёрна подвергаются специальной обработке паром, благодаря чему при варке рис не склеивается, гарнир получается рассыпчатым. Часть полезных веществ при этом утрачивается.
  2. Шлифованный. Зёрна очищены от твёрдой верхней оболочки, имеют белый однородный цвет.
  3. Нешлифованный. Крупа остаётся в оболочке, которая содержит больше полезных компонентов, чем очищенные зёрна. Такой рис небелого цвета (бурый, коричневый, красный, чёрный), долго готовится и имеет твёрдую структуру.

По форме зерна отличают:

  1. Круглозёрный. Круглой формы небольшого размера — около 4 мм. Содержит много крахмала, в процессе приготовления обретает клейкую консистенцию.
  2. Длиннозёрный. Удлинённой формы большого размера — около 6–8 мм. Считается универсальным, зёрна в процессе приготовления слипаются умеренно.
  3. Среднезёрный. Крупа среднего размера — 5–6 мм, поглощает много жидкости в процессе варки. Обладает нежной консистенцией в готовом блюде.

Наиболее масштабно выглядит классификация видов риса по сорту, которых выделяет более ста пятидесяти. Каждый из них отличается местом произрастания, размером, вкусом, плотностью. На российских прилавках чаще всего представлен:

  1. Краснодарский. Классический рис, используемый для приготовления гарниров, каш, суши, десертов. Имеет белый цвет, невыраженный аромат.
  2. Красный рис. Обладает ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
  3. Басмати. Индийский сорт, часто применяется для приготовления плова и ризотто.
  4. Дикий рис. Считается наиболее полезным, имеет чёрную расцветку. Зёрна очень твёрдые и трудноразвариваемые, поэтому в чистом виде используется редко. В основном его добавляют в состав рисового «коктейля» из разных сортов крупы.
  5. Жасмин. Экзотический сорт родом из Таиланда. Аромат напоминает запах цветущего жасмина.
  6. Узбекский рис. Длинные крупные зёрна впитывают много жидкости. В готовом виде крупа рассыпчатая и сладковатая на вкус. Используется для приготовления национального узбекского плова.
  7. Арборио. Итальянский сорт, имеющий нежную консистенцию. Применяется для приготовления ризотто и супов.
  8. Камолино. Изысканный сорт из Египта. Зёрна круглые и крупные, обработанные специальным масляным составом. При варке не развариваются, но становятся мягкими и нежными на вкус. Используется для приготовления каш, десертов, суши.

Можно ли есть кормящей маме рис?

В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.

Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта. При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности. Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.

Сорта

СортХарактеристикаБлюдо
БасматиЭлитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусомПлов и ризотто
ЖасминБелый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягкимСалаты и гарниры, десерты
Красный рисПитательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат орехаСалаты, плов
Дикий рисДлинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут)Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты
Черный Тибетский рисДорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минутГарниры и салаты
АрбориоСреднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюдаСупы и ризотто
КамолиноКруглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеиваетсяСуши, десерты, каши
Испанский рисЗерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке.Плов
Краснодарский рисУниверсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом рисаСупы и каши пудинги, суши
Узбекский рисТолстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатымПлов

В каком виде кушать рис при ГВ

Употребляют рисовые блюда два раза в неделю. После первого введения следует подождать примерно двое суток. Если организм малыша отреагировал спокойно, стоит продолжить. Сначала просто варят — без соли, фруктов, овощей. Пищеварительный тракт ребенка привыкает за месяц. Затем можно вводить другие ингредиенты. За раз один продукт — в случае негативной реакции, легко будет определить, на что она возникла.

Использовать лучше бурые, красные нешлифованные сорта, пропаренные, дикий черный. Перед варкой зерна промываются. Появились колики, вздутие, запоры — необходимо уменьшить количество или убрать полностью. Повторную попытку делают через месяц.

Рисовый суп — вариант для кормящих матерей. Жидкость компенсирует эффект закрепления, снижает вероятность аллергии. Нельзя добавлять чеснок, лук, острые специи. Масло в небольших количествах. Готовить лучше с рыбой, мясом, фруктами, овощами. Варить или готовить на пару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий